妻(専業主婦)、子供(幼稚園の娘と息子)ありの健一と申します。
結婚後に戸建の新築しました、妻の実家から車で2時間弱です。
まだローンは10年以上残っています。
引っ越してから、妻と隣の奥さんとの関係がギクシャクしだしました。
妻曰く、お隣の奥さんはしょちゅう友達を自宅に招いて大騒ぎするので、
もうこれ以上家にいたくない。騒ぐといっても日中だけで、夕方には解散します。
また、親元から離れての育児はもう疲れた。友人達はみんな親の近くに住んで、
子供を預けて自分の時間がある。自分も親の近くに住みたい。
私は平均的なサラリーマンで、家事と育児には人並み以上に参取り組んでいると思います。
週末には子供を見て、妻一人の時間を作るようにしています。
2年程前から家を売って引っ越したいと毎日のように言うようになりました、
私もこれ以上お隣の事で、喧嘩している姿を子供達に見せるのは良くない思い、
実家に帰らせました。私が週末に顔を見に行くようにしています。
幼稚園は転入させる予定です。
子供のことを第1に考えると、この状態を続けるのは好ましくないのでは思います。
その反面、隣人関係のイザコザなんてどこにでもあるし、
結婚して家を出たのなら親の協力は無くて当たりまえだとも思います。
ましてや専業主婦です。
自宅を売却すれば残りのローンを払ってもいくらか手元に残りますが、
妻のある意味ワガママのために私が家を売って、引っ越すのはかなり抵抗があります。
小町の皆さんのご意見を頂ければ幸いです。