本文へ

私はどうすべきか

レス8
(トピ主 3
041
健一
ひと
妻(専業主婦)、子供(幼稚園の娘と息子)ありの健一と申します。 結婚後に戸建の新築しました、妻の実家から車で2時間弱です。 まだローンは10年以上残っています。 引っ越してから、妻と隣の奥さんとの関係がギクシャクしだしました。 妻曰く、お隣の奥さんはしょちゅう友達を自宅に招いて大騒ぎするので、 もうこれ以上家にいたくない。騒ぐといっても日中だけで、夕方には解散します。 また、親元から離れての育児はもう疲れた。友人達はみんな親の近くに住んで、 子供を預けて自分の時間がある。自分も親の近くに住みたい。 私は平均的なサラリーマンで、家事と育児には人並み以上に参取り組んでいると思います。 週末には子供を見て、妻一人の時間を作るようにしています。 2年程前から家を売って引っ越したいと毎日のように言うようになりました、 私もこれ以上お隣の事で、喧嘩している姿を子供達に見せるのは良くない思い、 実家に帰らせました。私が週末に顔を見に行くようにしています。 幼稚園は転入させる予定です。 子供のことを第1に考えると、この状態を続けるのは好ましくないのでは思います。 その反面、隣人関係のイザコザなんてどこにでもあるし、 結婚して家を出たのなら親の協力は無くて当たりまえだとも思います。 ましてや専業主婦です。 自宅を売却すれば残りのローンを払ってもいくらか手元に残りますが、 妻のある意味ワガママのために私が家を売って、引っ越すのはかなり抵抗があります。 小町の皆さんのご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それは悩む。

😣
ばつ
書かれている内容だけ読むと、奥様のワガママのように聞こえます。 それなりの覚悟を持って買われたはずですから。 何か他にも引っ越したい理由ありませんか。

分かります・・・

💢
てぽどん
私の隣人も、毎日友達の誰かがいる状態で、大騒ぎするのです・・・ その家は、男三兄弟の子供がおり、友達の子も合わせて6人~10人で騒ぎます。 主に子供ですね。 家の前の道路(私の家の前の道路でもある)で、保育園等も入れてないので、 一日中騒ぎ、昼過ぎになれば人数がふくれあがっていく。 ここはとても静かなところなんです。 「隣の子供さえいなければ!!」 って、来る日も来る日も思ってました。 私にとって平和な時間は、雨がザーザー降りの日です。平穏です。 正直、ノイローゼになりそうでした。 距離的には、自分の家の窓から数mのところで騒ぎます。 こっちは窓なんて絶対開けられない。 でも奴らは窓を開けて騒ぐ。 その子供達はサッカーをするので、 窓やシャッターや車に、バーン、ボコッなんてしょっちゅうです。 隣の奥様は、顔が広く、感じのいい奥様で(躾は悪いけど)、ためらってました。 6年間我慢したある日、プッツン来ました。 子供に言いに行きました。 「ボールが家や車にぶつかるから、ボール遊びはやめてね」 奥様の態度が変わりました。

続き

💢
てぽどん
もう我慢する必要はないと感じました。 それから言いに行ってます。何度も。 公園で遊ぶようになりました。 正直言って、騒音ってほんとノイローゼ状態になります。 奥様の気持ち、よく分かります。 子供の奇声とか、人のたてる「キャハハ」って声とか音、 実は掃除機よりうるさいです。車のクラクション並みです。 多分、実家うんぬんは、味方がいないのでそう言ってるのだと思います。 実家が近ければ、逃げ込めるのに・・・と。 私も引っ越せるなら引っ越したいです。 公園で遊ぶようになったって、躾が悪いのにはかわりないので。 多分、引っ越したら、奥さんの精神状態はガラリと変わるかと。 わがままだとは言わないであげて下さい。 たまの休みに聞くのとわけが違うのです。 引っ越しを考えているぐらいなら、一度、もの申してみてはいかがでしょうか? きっと他にも困ってる方いるのでは?

まず苦情を言ってみては?

🐱
黒にゃんこ
子供がいると、近所と揉めると、我が子がいじめられやしないかと思い、なかなか苦情は言いにくいものです。 辛くても我慢するしかないという状況が、更に逃げ場の無さで気持ちを追い詰めるため、奥様は本当にお辛いでしょう。 だから、奥様のワガママとは言わないであげて下さい。 終わりがなく、逃げ場もない時、些細な不快感も、とてつもない負担になるものなのです。 といって、黙って白旗あげて降参も勿体ないですよね。 だったら、隣のご主人が在宅の時間に、トピ主さんがお隣に苦情を言いにいきましょう。 今まで我慢してきたが、妻もノイローゼになって、とうとう家にいられなくなり、実家に帰っていると。 良心的な人なら、気付かなくて悪かったと改めてくれるでしょう。 切れるような人なら、逆に、何度も強硬に苦情を言い、あるいは弁護士などにも相談して、隣は刺激しない方がよさそうだと思わせるのもありかもしれません。 相手が上手で、いよいよ暮らしにくくなったら、その時は諦めて引っ越すのも仕方ないかもしれません。 でも、やるだけやった後なら、諦めもつきませんか?

レスありがとうございます

😢
健一 トピ主
ばつさん、てぽどんさん、レスありがとうございます。 おそらく、ばつさんは男性でしょうか。 男性と女性で隣人関係の考え方に差があるようですね。 妻は一人娘なので、両親の近くで住みたいようです。 てぽどんさん。 窓や車にボールが当たっているのに、放任している親は問題ですね。 こちらはそこまで酷くはなく、子供の奇声と、親のバカ笑い程度です。 子供の奇声と、親のバカ笑い程度でしたら、お互い様のレベルと考えていました。我が家にもやんちゃな息子がおり、私達も窓を開けて大騒ぎや夫婦喧嘩をしていました。ですから、お隣にもの申すのはちょっと躊躇するところです。

ありがとうございます。

😢
健一(トピ主) トピ主
ばつさん、てぽどんさん、ありがとうございます。 ばつさんは男性でしょうか。 男性と女性では隣人関係に対する考え方にも差があるようですね。 妻は一人娘のため、両親の側にいたいようです。 義親にこちらに引越せないかと提案しましたが、 住み慣れた町から離れたくないと難色を示されました。 てぽどんさん 窓やシャッターや車にボールをぶつけられのは堪らないですね。 こちらはそれほど酷くはなく、毎日という程ではなく週に2日ぐらいです。 子供達の奇声と親の大声ぐらいで、ボールをぶつけられたり、物を叩いて騒音を出すような事はありません。 我が家にもやんちゃな娘と息子がおり、私たちも窓を開けて、騒いだり、夫婦喧嘩をしていましたのでお互い様と思っていました。 妻の自分は良くて、他人はダメという考え方が納得のいかない点です。 引き続きご意見がございましたら是非お願いいたします。

ありがとうございます

😣
健一 トピ主
黒にゃんこさん ありがとうございます。 やはり妻も、小学校に上がった時にお隣の子供達にいじめられると言っています。 妻には、もう少し静かにしてもらえないかとやんわりお願いしてみては? と言ってみましたが、妻も勝気な性格のため何故こちらが頭をさげなければならないのかと却下されました。私がお隣のご主人と話をするのも、反って悪化するので止めて欲しいと言われています。 妻曰く、私がいる時(主に休日)はお隣も静かにしているとの事です。 我が家もお隣程の頻度ではないですが、ご近所の子供達と花火をしたりして騒いだりするので、お互い様なのではないかと考えてしまいます。 私のお隣家族の印象は妻ほど悪くなく、ガラは良い方とは言えませんが、 ごく普通の家族のように思えます。 ですから、親元に引越すために、必要以上にお隣家族を悪者に仕立てているのではないかと思えてしまいます。

あれれ

💢
てぽどん
>我が家にもやんちゃな娘と息子がおり、私たちも窓を開けて、騒いだり、夫婦喧嘩をしていましたのでお互い様と思っていました。 >妻の自分は良くて、他人はダメという考え方が納得のいかない点です。 あらら・・・それはそうかも。 自分たちも騒ぐことがあれば、人様には言えないな。 やはりお互い様かもしれない。 >男性と女性で隣人関係の考え方に差があるようですね。 多分、男性はその騒音に日常的に接してないからかと。 我が家は、反対の隣人にも問題があり、犬が2匹キャインキャイン鳴き続けるのです。 お隣は窓を開けていて、それが何時間も続くことがあります。 まるで我が家の2階で吠えているかのよう。 最初の頃主人にこぼしていましたが、主人は 「お前が神経質。そんなのどこにでもあること」みたいな感じでした。 ところがその犬が、夜間にも吠えるようになりました。 「ったく、うるさい犬だ。躾ができなきゃ犬は飼っちゃいけない」に変わりました。 やっぱり、自分が聞かなきゃ分からないんだ、と思いました。 奥さんは、単に実家近くに引っ越したいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧