本文へ

金額を聞かれたときのかわし方

レス19
(トピ主 5
041
やっち
ひと
前の派遣先で具体的な金額を聞いてくる人がいました。 ズバリの値段を言うのは嫌なので、何とかかわしていましたが 皆様だったらどんな風にかわすのか知りたくてトピを立てました。 良いかわし方があったら今後の参考にさせて下さい。 私が聞かれた内容ですが… 時給、家賃、光熱費、食材(食材の値段など)、美容院代とかetc…です。 それって○○円しますか?とか金額をあげて聞いてくるので困ります。 私も独り暮らしで色々と節約していますが、人が使用している モノやサービスの値段を詳細に聞く事はないので正直ビックリしました。 そういう事が聞きたくてしょうがない人なんだななぁと割り切っていましたので お金の話はしたくないので…と伝ええれば良かったと思っています。 ※1 「人の持ち物の値段を聞くことについて。 」と言う過去トピは 参考までに拝見させていただきました。 ※2 その人と会話しなくてもと思われるかもしれませんので説明いたします。 仕事で私語は認められており、その人と会話しないと別のお局2名に 黙っているなんて(仕事場がシーンとしていて耐えられないという理由)と 陰口を叩かれますので…あえてその人と無難な会話しておりました。 が、ことごとく金額を聞かれストレスでした。 宜しかったらご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ありえない答え

😑
あらあらふぉー
私はいつも、返答に困るようなことをずけずけと聞かれたら、あり得ない答えを返して煙に巻くようにしています。 「○○っていくらだった?」 「5億円(笑)」 「結婚しないの?」 「実は内緒だけど、ジョージ・クルーニーと入籍してるのよー(爆)」 「なんで免許持ってないの?」 「じいやがロールスロイスで送り迎えしてくれるからー(笑)」 といった具合に。 あくまでも笑いながらですけどね。 あまりにものらりくらりとしていると、呆れて聞かれなくなります(笑)

うちの職場もしつこい

🐤
綿婚さん
パートのおばさんと独身の先輩と女性3人でいつもおしゃべりしています。 けっこう2人ともしつこく聞いてくるので当たり障りの無いものについては素直に答えていますが、答えたくないときもありますよね。 私の返答は 「えー、だいぶ前だったから覚えてないよー!」 「世間の相場だよ。お店で見てきて。大体わかるでしょ?」 「そんな事聞くの?さすがに言えませ~ん。」 しつこく「このぐらいしたんじゃない?○万くらいするはずよ!」とか食い下がる時は「だから覚えてないんだってば。そのくらいってことにしといて。」と追い払います。 普段から冗談も言い合うので多少無下にあしらっても誰も気にしません。 以前主人の親戚から「○○君(夫)のお小遣いはいくらなの?」と質問されました。 深い意味も悪意も無いのはわかったのですが一瞬「え!?」とビックリ。 「お弁当代とちょっとした趣味代程度を渡しています。  でも飲み会とか洋服や携帯代なんかは家計から出していますから。  お小遣いと言っても家庭によって範囲もいろいろですからね~。」 と冷や汗かきながら交わしました。

いましたよ、そういう人

041
くちなし
以前勤めてた会社にいました。 光熱費だの入っている生命保険の保険料だの聞きたがる人。 「私、お金の話するのって大っ嫌いなのよね。」←このひと言で、一発解消!  それ以来、もう二度と「いくら?いくら?」って聞いてこなくなりましたよ。 最初が肝心ですね(笑)。

ケムマキ戦法

041
のらりくらり
別に仲良しくもない職場の方にあれもこれもと聞かれたら...。 経験あります。 害のない事は普通に答えますが、聞かれたくない事に関してはあやふやに答えました。 「グラム△△円でした。」 「○○ルピー(他国通貨)です。」 とかテキト~な感じで。 そのうち聞いて来なくなりました。

適当に答えます

🐧
匿名
本当より安めの値段を答えるようにしています。 値段を聞いてくるような感覚の人は、高いものをもっているといい印象をもたれないと思うからです。 高いバッグを持ってるだけで「お嬢」とか 高いマンションに住んでるだけで「セレブ」とか 恥かしい呼び名をつけられることがあるので。 「私のは○○円で安物ですけど、--さんのはおいくらですか?」 「え、--さん買い物上手ですね、センスありますね」 とか、そういう会話にして終わらせます。 友人じゃなくて、派遣先のお客さんなので、褒めておけばOKです。

全部、逆に聞き返す。

041
Blue
「トピ主さんの時給はどれ位ですかー?」と聞かれれば 「○○さんは?」 「トピ主さんの家賃はいくら?」と聞かれれば 「○○さんの家賃は?」 もし○○さんが正直に答えても あとは適当に忘れちゃったと言ってみたり 話を変えたりして誤魔化しますかね。

にっこり笑って

041
あなたと同じ
質問者に聞き返します。 『あなたのお宅はどれくらいですか?』 相手が答えたら 『同じくらいですかね。』 答えなければ、 『お給料の範囲でなんとかやってます。』 ですかね。

疑問形返し

041
もしーん
いますね、そういう人! 私の友人もそういうタイプですが 美容室代や、品物の値段などは 「クーポン使ったから~実際いくらだったんだろ」 「レシートくれなかったし~」 「逆にこの辺の相場っていくらくらい?」 「〇〇さんならいくらだといいと思う?」 と相手に尋ねます。 悪意のない人なら、そのまま自分の意見などを勝手に喋ってくれます。 質問して探りを入れ、比較するつもりの人は、ここでうやむやになります。 (そういう人は得てして自分のことは語りたがらない) きっとそういう人の母親も、同じタイプの気がする…

ひとさまに・・・

🐤
ごんたくん
いますね、 そのような方。 私の場合、「ひとさまに言えるような額ではないので・・・」ニコッと 全て言葉を濁します。 そういう質問をする人って 大抵 面倒くさい性格だから ちゃんと金額を答えたところで その額に対して また「ああだの・・・こうだの・・・」始まります。

トピ主です1

041
やっち トピ主
匿名様までのレスを拝見させていただきました。 皆様ご意見ありがとうございます。 >あらあらふぉー様 あり得ない答えでかわすのは良いですね! そういう風にさらっとかわせたら悩まなくてすんだかもしれません(反省)。 >綿婚さん様 そうですよね、当たり障りの無い部分の金額でしたら良いのですが それを基準金額に受け取られると困るのです。 そこそこ会話をする仲ならそのアイディアもいけそうです。 >くちなし様  >「私、お金の話するのって大っ嫌いなのよね。」 ↑このお言葉カッコいいです! やはり最初が肝心ですね…次の職場で使いたいと思います。 >のらりくらり様 そうですよね、親しくない相手(お局様とか)に 本気で聞かれると困るんですよね…。 今後は笑いをもって相手を制すように持っていけるようにしたいです。 >匿名様  >値段を聞いてくるような感覚の人は、高いものをもっていると  >いい印象をもたれないと思うからです。 この言葉にハッとしました。 正直な金額を伝えたら余計突っ込まれました。

トピ主です2

041
やっち トピ主
聞かれたから全部まじめに回答しないで 上手くかわすのが大事なのかもしれません。 値段を聞かれてもズバリ言わないで、否定も肯定もせず 曖昧に受け取れるような感じで会話できたら良かったなぁと感じました。

適当に答えます

041
自分の場合、激安品ばかりなので値段絶対に言いたくないので 適当にかわします。 家賃程度なら答えますが 大抵は「引き落としだからなぁ、いくらだったっけ?」 「だいぶ前にかったからなぁ、覚えてないや」 「カードで買ったからなぁ、いくらだったっけ?」 そんな感じ じゃぁ、カードはいくら使ってるの?と聞かれたら 「月によって違うからなぁ、多い月は多いし、少ない月は少ないかな」 ↓ じゃぁ、多い月はいくら? 「自動車保険の支払いとか?」 金額は言いません。 あんまりしつこいようだと、「ねぇねぇ何でそんな事聞くの?(独身なら)結婚するの?家でるの?相手は?」で質問攻め (既婚なら)どーしたの?節約でも始めたのぉ?私無頓着だからなぁ、家計簿つけたほうがいいのかなぁ、○さんちは(質問した内容)いくらなの? と質問返し かな

ぼやけた返答でかわす

🐧
ことり
たまにならお金の話もいいですけどねえ。 返答例です。 ・いくらだったかなー安かったよ うーん忘れた ・○円前後。 ・私にしては高かったよー決めるのに勇気がいる値段。でも相場的にはお買い得なんかなー? ・そのくらいかなぁ?そのくらい(高そう・安そう)に見えるってことよね? ・あなたの家の光熱費は?うちもそのくらいかなー少し高い(安い)かもしれないけどー ・(答えずに)え、あなたのはそのくらいの値段なの?!と逆質問する。 貯金額など、具体的に聞かれたり、「毎月○万円なら、もう△万円くらい貯まってる?」なんて質問された時は 「人の財布の中身のぞくような質問しないでよ~」 ↑これ言ったらお金の話しなくなりましたけどね。

家の値段

🐤
sakura
同じ分譲地で同時期に越してきたお向かいさんに聞かれました。 「高かったんでしょ~?幾ら位したの?」って。 同じ分譲地なんだからだいたい分かるだろうに・・・。 しつこかったので素直に「お宅の建売とうちの土地が同じ位かな?」と答えておきました。 他にもネイルに気付いて「幾らしたの?」 まつげパーマにも同じく聞いて来ましたね。 子供が同学年ですがお付き合いは一切ありまえん。

再び、トピ主です1

041
やっち トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 対応アイディアが沢山出てきて嬉しい限りです。 (sakura様まで拝見しております。) >Blue様 聞き返す、いいですね!この手があったかと思います。 私は○○円だけど幾らって聞かれていた事もあるので この人に対しては有効でなかったのが今思うと少々残念です。 やはりかわすのが一番ですね。 >あなたと同じ様 おお、これもいい言葉ですね。 この言葉は浮かんだことが無かったので ぜひ今後に使用させて頂きたいと思います。 >もしーん様 やはり疑問系返しは皆様が利用されている術なのですね。 レシートの事を伝えたりや相場を聞くのも手ですね。 それは思いつきませんでした! こちらも今後利用してみたいです。 >ごんたくん様 ひとさまに…という言葉もすべてに置いて 使えそうな魔法のフレーズですね! >椋様 やはり適当にかわすのが最善なようですね。 そして質問攻めの返しですが言葉が続くように 皆様の意見を元に自分でも色々策を勉強します。 →続きます。

再びトピ主です2

041
やっち トピ主
>ことり様 返答例ありがとうございます。 「人の財布の中身…」の回答は素晴らしいです。 これを伝えれば相当な人でない限り 金額を聞いてこないような気がします。 >sakura様 お家の価格ですか…それかなり聞かれたら嫌な内容ですよね。 ネイルにまつげパーマまでとは何となく私の派遣先の方と同じで 人が幾ら払っているか全てに置いて金額が気になる人なんでしょうね。 困ったものです。 == 今回こうしてトピを立てて本当に良かったです。 皆さんの周りにも人の懐事情が気になるような人が多くて ズバリの金額を聞いてくる人って多いんだなぁと感じました。 不景気な時代だからこそそういう風潮だとも思いたくありません。 今後は、アワアワしないでやんわりと金額の事は聞かないでと ソフトに相手に伝えられたらいいなぁと感じました。 皆様、ありがとうございました!!

避けて通れない道

041
まる
派遣先・派遣元が同じ人から時給を聞かれました。 私が後から入り、求人情報と仕事内容から私の方が時給が高いことはから分かっていたんですけど 「担当営業から時給については教えてはいけないと言われた。  前の会社でも時給を教え合ってトラブルになったケースがあったから言いたくない」 と言ったら再度聞かれることはありませんでした。 担当営業が時給の公開を推奨することはないので、「担当営業から言うなと言われた」がベストです。 その他は 家賃:そちはらお幾らなんですか?(疑問で返す) または、場所は?日当たりは?近所に何があるんですか?と徐々に話しを逸らして、別の用事が入るのを待つ。 口座引き落とし系:ズボラで明細を見ないし、銀行の残高しか見ないので知らない。 美容系:毎回行くところが違うので覚えていない。 食品・消耗品:常に財布には○円しか入れていない為、その範囲内の金額になることしか考えていない。個別の値段は記憶に無い こんな感じです。

ありがとうございます

041
やっち トピ主
>まる様 すみません、その後チェックしていなく(トピを閉めたと思っていたので) お礼が遅くなりました。 そうですよね、派遣では避けて通れない道かも…。 なんでも正直に言わないで、その場でまる様のように 対応できるように頑張ります!   「担当営業から言うなと言われた」  →これは時給や前の職場環境とかに関して使えそうですね。  ありがとうございました! 皆様も色々金額を聞かれていても上手く切り抜けていますね。 私も皆様の回答例を見習って、自分で臨機応変にさらっと かわせるようになります。 ありがとうございました。

絶交したかな

041
キャリアデザイン
昔、友人にそういうのがいて、結果、絶交しました。訪問販売を一緒にする人を探しているとわかったからですが、その人の人生に関わりたくなかったので仕方ありませんでした。特技も多くて面白い人だっただけに残念でしたが。「その服、どこで買ったの?」って聞くから「○○で」と答えたら、次は「いくら?」と平気で聞いてくるのに耐えられなかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧