2歳になったばかりの男の子のことで相談です。どうそよろしくお願いします。
最近、市販のラムネや、キシリトールガム、クッキーを乗り物に乗ったときや、静かにしていて欲しい時に、つい食べさせたら、しょっちゅう欲しがるようになってしまい困っています。
このような対処法と調べたところ、「家に買い置きのお菓子をおかない」「ヘルシーなレシピの手作りのオヤツや、芋、かぼちゃ、野菜スティックなどをわたす」という方法があるそうですが、心配な点があります。
オヤツに厳しい家の子どもは、市販のお菓子を親の目を盗んで食べて、他の親はそれを知っているけど、その子どもの親だけ知らなくて、「ウチの子どもは、市販のオヤツは嫌がって、食べない」と思っている。
他には、誕生会などに呼ばれて、甘いケーキや、市販のお菓子と初めて出会い、回りが引くほど、「むさぼり食べる」という話もききます。
私自身も、親が厳しく、市販のお菓子はあまり買ってもらえなくて、子どもの頃に、こっそりお菓子を買って食べたり、持っている子どもに、恥ずかしいのですが、ねだったりしていました。
そんな子ども時代をすごしたので、自分の子どもには、普通の楽しみをあげたいと思いつつも、まだ加減ができなくて、延々と欲しがる2歳児にどうしたらいいのか困っています。
「手作りおやつ」も大賛成ですし、「ガム、ラムネ」などの子どもがワクワクするようなお菓子も禁止したくないと思います。
極端な方法でなく、「ほどほど」が成功されている方、どうかアドバイスよろしくお願いします。