本文へ

子どものおやつ、どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
2歳になったばかりの男の子のことで相談です。どうそよろしくお願いします。
最近、市販のラムネや、キシリトールガム、クッキーを乗り物に乗ったときや、静かにしていて欲しい時に、つい食べさせたら、しょっちゅう欲しがるようになってしまい困っています。
このような対処法と調べたところ、「家に買い置きのお菓子をおかない」「ヘルシーなレシピの手作りのオヤツや、芋、かぼちゃ、野菜スティックなどをわたす」という方法があるそうですが、心配な点があります。
オヤツに厳しい家の子どもは、市販のお菓子を親の目を盗んで食べて、他の親はそれを知っているけど、その子どもの親だけ知らなくて、「ウチの子どもは、市販のオヤツは嫌がって、食べない」と思っている。
他には、誕生会などに呼ばれて、甘いケーキや、市販のお菓子と初めて出会い、回りが引くほど、「むさぼり食べる」という話もききます。
私自身も、親が厳しく、市販のお菓子はあまり買ってもらえなくて、子どもの頃に、こっそりお菓子を買って食べたり、持っている子どもに、恥ずかしいのですが、ねだったりしていました。
そんな子ども時代をすごしたので、自分の子どもには、普通の楽しみをあげたいと思いつつも、まだ加減ができなくて、延々と欲しがる2歳児にどうしたらいいのか困っています。
「手作りおやつ」も大賛成ですし、「ガム、ラムネ」などの子どもがワクワクするようなお菓子も禁止したくないと思います。
極端な方法でなく、「ほどほど」が成功されている方、どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

虫歯に気をつけてね

041
むつこ
子供の「おやつもっと」はきりがないですからね・・・気持ちはわかりますよ。 ただ、トピさんのように口封じ(例えが悪くてごめんなさい)のために、おやつを与える習慣は改めた方がいいですよ。 これから、虫歯のリスクが高まる年齢ですし、常に何か口に入ってる事は危険ですよ。また、ラムネなどは子供は自分の体重以上の力を掛けて噛むため、砂糖が奥歯の溝に入り込むそうですよ。 私は、出掛ける時は市販のお菓子を数種類持っていき食べさせます。家では、さつま芋や果物、手作りのゼリー、手作りおやつなど。 市販品はダメ、手作りオンリーではなくメリハリかな。 あとは、食べる時間を決める事は大事かな。 我が家は、もっともっとと聞かない時は、最後は食べる煮干しとか、小魚昆布にします。子供も大好きですよ。

うちはおやつOKです

😉
ぴちょん
お菓子禁止の子供は見ていてかわいそうだし、ほんと親の目を盗んでうちの子供のおやつをがっつきに来ます。見苦しい。おやつ禁止にするなら他の子供のおやつを勝手に食べない、ジロジロ近くで見ない、などもしつけて欲しいです。「うちの子の前でお菓子食べないで」って言うなら、お菓子禁止の児童館などへ行って欲しいです。地元の児童館は飲食自由なのでこちらがルールを破っているわけではないです。 うちは基本的にお菓子類はほとんどOKにしていますが、そのかわり寝る前の歯磨きは徹底します。お菓子を与える時にも「歯みがき、お約束!」と言います。 2歳だと小袋でもちょっと量が多いときがあるのでお皿に分けて出します。 歯磨き、それから残ったお菓子は「また明日ね」という約束ができればいいのではないでしょうか? ただ、虫歯は心配なので、歯磨きだけでなくフッ素塗布やキシリトールなども併用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧