本文へ

姑の思い

レス12
(トピ主 1
😨
ふくろう
ひと
結婚後、姑が重いうつ病だと言う事がわかりました。入院してた事もあるみたいです。うちの夫や弟、妹、舅は、うつ病の姑の事で大変苦労したみたいです。今の姑は、症状が落ち着いているようですが、孫の世話をしたくない、自分の為だけに生きていきたいとたくさんの趣味や旅行をしたりと贅沢に暮らしていました。最近、お金に余裕が無くなると子供達にお金を貸して欲しいと電話がくるようになりました。うちもですが、夫の弟妹、子供もいるし自分達の生活でいっぱいで貸す余裕はありません。うちの夫が、『貸せない』と言うと、『親より大切なものがあるのか?また、病気になってもいいのか?』と、激怒されました。話し合をして弟夫婦がお金の余裕があるとお金を仕送りする事に決まりました。貸せないと言ったあと、姑舅は、私達一家への対応が冷たくなりました。弟夫婦の孫にはやさしく、うちの子供達にはひどい対応です。病気だから仕方ないとはいえ、このままでは疎遠になるしかないかなと思ってます。夫に対しても、『息子のくせに親を捨てていいのか』と言ったそうです。夫も、精神的におかしくなりそうです。どうしたらよいかわからないです。

ランキング

レス

疎遠になる方が良い

041
私も姑です。
自分の事しか頭にない姑(義両親)、子供世帯の金まで当てにしての贅沢三昧ありえないです。 分不相応もいいとこです。 贅沢したからと言ってうつ病が治るものでも無いのでしょうから、この先何十年もぼったくられますよ。 返って疎遠になる方がましですよ。そんな親のどこが良いのでしょうか。 勝手に産んでおいて育ててやったから(産んだ以上は親の役目)恩を返せと言わんばかりの親、呆れます。 子供世帯を大切に思ってくれる親なら(集らず)、子供世帯も親が困ればそれなりの援助はすると思うけど、今のままの傲慢な姑態度なら縁を切る方が良いです。 趣味や旅行で贅沢三昧して金がなくなり子供達へ集る親、親として恥を知ってほしいですよね。 余りに自己中親が多いです。世の中疎遠になる家族は多いですよ。 縁を切られても自分たちは太陽の下で夫婦仲良く健全に懸命に生きて行けば良いと思います。 変人なのは義親なのですから。

疎遠でいい

💋
姑も5年目
普通の親は贅沢しながら子世帯にお金を貸せと言わないし 親を捨てていいのかとも言いません 割り切って疎遠でいいじゃないですか 気に病むことはないです

幸いじゃないですか

041
朱雀
面倒な姑から距離をとれるチャンスです。気に入られたら死ぬまで振り回されますよ。

疎遠でいいでしょ。

🙂
春はまだ
重いうつ病って本当ですか? 親より自分の家庭が大事だ! って言い返せばいいのに。 私なら喜んで疎遠になりますね。 そんな姑に子供を合わせたくもないわ。 トピ主夫さんも、薄情でもなんでもない。 一家の主として、守るべきものを守っているだけです。

通院は?

🙂
りっしんべん
きちんと治療はされてるんですか? きちんと通院して投薬など適切にしないと治らないし 完治は難しくても治療したら症状は改善しますよ。 もし病院にいってないならその姑は仮病。 甘えてるだけです。

レスします

😣
困ったもんですね
自分の生活費は自分でが基本。 病気になった人は偉いの? 病気を盾に子供や嫁を脅してお金をせびって 当然なの? 違いますよね。 どの病気でも生活費は必要でましてや趣味や旅行は 生きていくことに直接必要ないので贅沢費になります。 どんな姑さんかわかりませんが、舅である旦那もいるの だから本来は旦那に請求すべきお金です。 息子夫婦に姑が病気を盾に甘えている状態です。 健全じゃないですね。 舅が働いて稼いだり、鬱であっても自分が必要以上に お金が欲しい、使いたいのなら姑自身がバイトやパートに 出て稼ぐべきです。 主さん、良かったんじゃないですか? これを機にその金食い虫から離れた方がいいですよ。 いい顔をしてここでお金を出したら今はご機嫌で 良い顔をしてくれるかもしれない。 でもまたお金が尽きたら自分では稼ぎもせず、 またあなたたちのお金を当てにして金の無心を してきますよ。 丁度良かったんじゃないですか? 冷たくしてきたのをこれ幸いと離れて縁を 切ればいい。 良かったじゃないですか。 義弟さん夫婦も今はいいけど、またずっと お金を要求され続ける事でしょう。 どこかで断り、お金は大切な物で大事に使って 自分自身で稼がなければならないと気づかせないと いけないんです。 ズルズルお金をあげるべきではない。 「貸して」って言ってるけどこれは借りる つもりじゃなくもらうつもりなのでお金は 返ってきませんよ。 お舅さんも一緒に冷たくなってるのなら 姑と同意見なんでしょうね。 本来自分が奥さんを制して怒って息子夫婦たちに 奥さんの失態を謝るべきところなんですけどね。 この際姑と一緒に疎遠になって置きましょう。 非常識な人との付き合いは時間もお金も 持っていかれて振り回されるだけなので。

それで良いのでは?

鬱を患ってらっしゃることが、贅沢な生活をし、お金が足りなくなると子どもたちにせがむ理由にはなりませんよね? 最低限の生活もしていけない親の扶養義務は子どもにもあるでしょうが、贅沢な生活を支える義務はないでしょう。 そんな舅姑とは疎遠になっても困らないでしょう。ご主人は親への愛情があるのでしょうが、その親がご主人にしてくることはひどいですね。

放置…‥。

💄
rekotty
義両親は、お幾つ? 義父、仕事はされてないの? 年金生活? 後先考えずに、使い放題の自業自得!。放置で良いのでは? 自分たちの生活なんだから、肉体労働でも、何でもして、稼げば良いのです。 80過ぎの母でも、「何かしないと呆ける」と、家業を手伝っていますよ。 義両親は、『甘い』。 『息子らに、集る』なんて、恥ずかしいです。 夫さんが、考え込む事ないです。 『義父さんお若いのだから、お仕事されては?遠い親戚の叔父さん、物忘れ防止に(笑い)と、働いてるそうよ」と。 夫さんが、義父さんに助言し、後は放置で良いのです。

レスします。

🙂
はな
「親より大切な物があるか」というなら 「ある。今の家庭と子供だ」と、どうどうと答えましょう。 お金で孫差別するなら、もうあいにこないといいましょう。 子供のためにもよくありません。 これは、お金を出す弟の子供も同じで「お金で、差別してもいいのだ」と教育していることになります。 子供もしていない贅沢を親が借金でするなんて、親の値打ちがありません。

ない袖は

🐤
ICHICO
振れない。 >弟夫婦の孫にはやさしく、うちの子供達にはひどい対応です。 こんなこと気に病むことではないですよ。 よーく考えて。 弟さんは「余裕あるから仕送りする」と決めた結果として姑さんたちから大事にされている。 弟さんの子供も優しくしてもらえる。 これって孫世帯にも追いかぶさる気満々なんだよ。 「あれだけ可愛がってあげたんだから」と理由をつけて仕送りをせがむようなジジババになるんじゃない? それに対して冷たくされて育った孫は恩義も何も感じなくて済むでしょ? 今どきの年寄はなまじ長生きですからやっかいだよー。 疎遠に出来るなら疎遠にしておしまいなさいまし。 あとはご主人のご兄弟たちとは話し合いをしておかれることをお勧めします。

巻き込まれる事は無い

🐤
人間生きている限り、老後の心配をしながら生きています。 今の老齢者も若い時から老後を心配してそれなりの貯蓄をしたり、節約したりして生きてきたと思います。 病気のせいにして、お金は使うものと全部使ってしまえば無くなるのが当然。 それを子供達に負担させようと思う方がどうかしています。 親を捨てる事は出来ませんが、ご自分の生活を犠牲にしてまで尽くす必要もありません。 孫に対しての対応の違い。 もし自分の身になって考えても、金銭で孫の差別はしないと思います。 それだけの姑舅なんだと思いますよ。 疎遠で良いと思います。 将来お子様にも悪影響が残ると思いますから、できるだけ遠ざけてお育て下さい。 弟も全部親の生活を背負う事は出来ないと思いますから、いつかは不満が生まれます。 その時は行政に相談しましょう。

トピ主です。

😨
ふくろう トピ主
ご意見、ありがとうございます。私は夫に、姑と疎遠になりたいと伝えました。話合った結果、私と子供達は義父母にしばらく会わずに過ごせそうです。夫は、子供達への対応もよくないと思っているようですが。でも、自分の親なのでたまには一人でも会いに行くと言っています。いくら毒親でも、夫や夫の弟妹にとっては、実親だから仕方ないと思っているようです。(病気の事もあるようですが)姑は、どう思っているのかとつくづく疑問に思います。ただのわがままなのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧