本文へ

塾のお金

レス1
(トピ主 0
041
nero
話題
中学受験を考えてる六年の母親です。個別の塾に通っていますが、夏休みには勉強合宿に行かせるつもりです。受験生をお持ちの方、夏休みには塾のお金はどれくらいかけますか?個別なので、かなり、かかりそうで心配です。

ランキング

レス

天王山、がんばって

041
むくむく
お尋ねは、「夏にどのくらいかかるでしょうか」ではなく、「皆さんはどのくらいかけますか」ですよね。 世の中の塾の費用が均一じゃないのは当たり前だから、「どのくらいかかるか」は塾に聞くしかないですもんね。 他の人のかかる費用を聞いてどうされるのかちょっと分からないのですが、今年二人目を終了させた我が家は、二人とも集団塾と個別の併用だったので、6年生の間は平均で一人当たり月20~30万円くらいだったと思います。 6年になったら、夏休みであろうがなかろうが毎日どちらかに通っていたので、大きな差はなかったです。 あと、これは完全に余計なお世話なのですが、小町で中学受験関係のトピがあると、自分が子供のころの経験を書きこまれることが多いのですが、今の受験事情はまただいぶ変わっているので、話題によっては受験専門サイトで相談される方がいいこともあると思います。 6年の夏、きつかったけど、これで最後だと思って頑張ってください。本番の時に「夏にあんなに頑張ったんだから乗り越えられないわけがない!」と思えるみたいですよ、子供は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧