本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠めでレベルたかい塾?それとも近い塾?

遠めでレベルたかい塾?それとも近い塾?

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
私は中3で、受験生です。
今通っている塾は割とレベルが高めで、徒歩11分→一駅→徒歩5分です。
徒歩11分の最寄駅の塾にしようかまよっています。
そこは個別で、あまりレベルは高くないです。
私の行きたい高校は真ん中より上くらいです。
私は吹奏楽部で、夏休みは8時から3時がほぼ毎日とか忙しいので、近いところや個別がいいのかなと思います。
また、成績はそこそこいいんですが、わからないところは本当にだめで、塾の授業で理解できなかったりするので、また個別がいいのかなと思っています。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

個別指導も良いもんだ

🐧
向き不向きどっち向き
出来るところは、出来るし伸びるもんです。 でも、分からないところは、落ちこぼれると救い上げてくれないで、どんどん先に進まれて仕舞って、置いてけぼり状態になったりしませんか。 不得意な箇所を個別に指導してくれるのならば、受験には有効だと思います。そこんとこ、確かめられるかな。知ってるひといないかしら。

頑張って!

🐶
ぽち
>私の行きたい高校は真ん中より上くらいです ならば近い所で大丈夫だと思いますよ。 それに個別なんですよね? 個別という事は先生次第です。 なので、あなたが不得手としているのが理数系ならば、 理数系の学生さんを、文系ならば、文系の学生さんを リクエストすればいいのです。 >そこは個別で、あまりレベルは高くないです。 これはどういう事かな? 高偏差値大学の先生がいない、って事かな? 駅の周りって探してみると意外とたくさん塾ってあるから、 もう一度、よく探してみたらどうですか? あと、うちの子がお世話になった塾がそうでしたが、 あまりお勉強が出来ない生徒もたくさんいましたが、 うちの子は医歯薬系を狙っていたので、 もっぱらそちらの先生ばかりをリクエストしていました。 なので、旧帝の医学部の先生ばかりでした。 良い先生をリクエストすればいいのですよ。 あと、社会人のプロ先生だから、現役学生先生よりも 良いって訳でもないので、そこはちゃんと見極めてね。

レベルって何を指しているの?

041
元塾関係者
習いたい教科だけを学びに行ければあとは自分でできるというなら個別。 クラス授業はクラスの目的設定に応じて内容を決めて時間割を組む。 個別は個人の目的と事情に応じて全てを決めること。 これが原則です。 そこで重要なのはあなたの言うレベルって何を指しているのってこと。 指導内容が…というなら、個別にはレベルなんてものはない。 なぜなら、公立入試で60点を目指す勉強も80点を目指す勉強も設定できるから。 指導者のスキルがというなら、結局は当たり外れに行き着きます。 あなたに合った先生であれば効果が出るだろうから。 でも普通の個別は1対2ですからね。 仮に120分の授業があっても実質は半分の60分相手にしてくれるのです。 残りの半分は無視はされませんが、演習時間ですよ。 また、個別塾というのは先生も学生が多く質が高いとは言えない。 そのために独自ツールや問題集使用を前提としてバイトの先生の負担を減らす場合もある。 ですから一言で個別なら希望を満たす塾かどうかなんて判断不可能です。 物理的に時間が確保できないなら夏だけでも個別という手もあるんだよ。

成績を上げたいのでしょう~

💍
レッド・ベリル
学校の成績を、もっと上げたい。 だったらレベルの高い塾に行くのが一番です。

そうね

😨
匿名希望
個別は塾代が高いですよ。貴方が勝手に決める事はできません。 親御さんに相談されては、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧