本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 泊まりじゃなきゃ会わない。って、そりゃないよ。

泊まりじゃなきゃ会わない。って、そりゃないよ。

レス40
(トピ主 0
🙂
めりー
恋愛
目に留めて頂いてありがとうございます。

彼と私:共に35才、
出会いは10年前ですが、7年ぶりに再会、押されてお付き合いする事になりました。

彼:過去10人位(一晩限りは不特定多数)と付き合っている、恋愛経験豊富な人。
私:恋愛に臆病で、少し男性不審な面がありますが、心理学などを勉強して改善中。過去3名とお付き合い。

今回、恋愛マスターの彼に接する事により、楽しい恋愛をしたいなと、お付き合いを決めました。
会っている間は、ありのままの私でいれて、恋愛の勉強になりますが、
付き合いたてで、まだ愛情はそんなに育っていない、関係が安定する前の状況です。

彼とのデートの事で相談です。
一緒にいると楽しいのですが、彼が自分の地元(つまり彼の家)でないと会いたがらないので、
オヤ?と思っています。

彼と私は1時間30分の距離。
私が彼の駅へ行き、そこから何処かへ出かけるのはいいようですが、基本的に自分の地元で会いたいようです。

私の地元で会うなら、次の日休みで泊まれるならOK、それ以外は来ないそうです。

また、1日ゆっくりできない日は会いたがりません。
私は、平日の夜、ご飯だけデートもしたいのですが、
彼曰く、俺の家ならいつでもOK、もしくは1日ゆっくりできる日なら会う。

私は多忙なので、過去、隙間時間デートしかしてきませんでした。
一度、都合よく振舞ってしまうと、癖になりそうなので、そういう扱いをされるのは避けたいです。
しかし、こんな事言ってたら誰とも付き合えない。ゆえに未だに独身。
そういえば、時々男性に好かれても、数回で私から終了してきました。
だから今回はせめて3ケ月は頑張ってみようかと。。という決心は緩くて、今くじけそうです。

彼の家に私が通うべきでしょうか?
それとも?
ご意見を下さい。

ランキング

レス

彼の気持ちわかるなあ

041
魚食系
平日の夜、ご飯だけのデートって、小町の意見に従えば、それは男性が奢るわけですよね。ご飯おごって、じゃ、さよならって、それって、ただの「メッシー」じゃん。これを繰り返していると、バカにされたような感じがするんですよね。 私も、付き合おうとなった女性がいましたが、食事おごりのデートを3回したら、ふと惨めになって、別れました。適当な理由をつけましたので、向こうは「何でなの」と納得していませんでしたが。

そんなの、ダメ~

041
UVC
私は、絶対彼から来てもらいます。 特に付き合い始めの頃は。 私のためにどれだけ、体力と時間(ついでにお金も)を使ってくれるかどうかで、 私への気持ちが本気かどうか見ます。   「自分からは行かないけど、そっちから来てくれるなら会ってもいいよ」 なんて言うオトコは、こっちから願い下げです。 速かれ遅かれ、お別れすることになりますから。

楽しい恋愛って?

041
匿名きぼう
彼とトピ主さんの考える「楽しい恋愛」は一致してるの? 例えば彼の考える楽しい恋愛が「とりあえず結婚は考えず、面倒な事も求められずに、自分がイニシアティブを持って性的関係まで充足できる間柄」だとして、トピ主さんもそれを楽しいと思える? 彼は彼で、自分の考える楽しい恋愛をしようと思ってトピ主さんに、そういう事を言うのだと思うのですよ。 都合良く扱うとか、そういう問題じゃなくて。 トピ主さんは、もしかしたら漠然とした恋愛のイメージしか持ってないのかな。 平日夜のご飯だけデートというのが楽しい恋愛のイメージの中にあるなら、それを彼に求めればいいじゃないですか。聞き入れてもらうよう頑張れば。 彼が嫌だと言うなら、二人の求める楽しい恋愛の定義が違ってるんじゃないですか? 3ヵ月もたすとか恋愛マスターとか、その割にまだ独身なんて結婚望んでいるようだしで、トピ主さんが恋愛に対して持っている価値観がわかりません。 恋愛に自分の価値観やプライドを持っていない女性なら、好きなように言うことを聞くだろうと思われても仕方がないかもしれない。 違和感を持ちながら「私が家に通うべきでしょうか」など考えてるし。

トピ主です。

🙂
めりー
ご意見、ありがとうございます。 魚食系様 そうですね。お食事だけを続けられて、そういう気分になられたのですね。 立場は異なりますが、同じ感覚に陥った経験があります。 彼にそういう思いをさせない配慮をしたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。 UVC様 私も、男性は気があると私の地元へ来てくれるものだと考えておりましたし、 >私のためにどれだけ、体力と時間(ついでにお金も)を使ってくれるかどうかで >本気かどうか見ます。 とても同感します。 私の気持ちと同じ方がいる事で安心しました。 様子を見て、この気持ちを伝えてみてどうか。を試してみたいと思います。 匿名きぼう様 確かに、双方の「楽しい恋愛」の定義が異なっていると気がつきました。 そして、私自身が「恋愛に自分の価値観やプライドを持っていない」のかもしれませんね。 現在、彼の価値観と私の価値観の会わない部分のすり合わせをしている状態で、 私がハッキリと自分の望みを貫くかを、迷っていました。 もう少し、自分の望みを伝えてみます。 貴重なご意見をありがとうございます。

平日の夜、食事だけ?

ポン酢
それは厳しくないですか?片道1時間半でしょ? 平日、仕事終わりで移動だけで3時間って。 私も、近くの人でなかったら、彼氏さんと同じかも。

恋は数じゃない。

ゆずこ
迷うなら、その疑問ぶつけてみましょうよ。3ヶ月と割り切った関係ならば、疑問のままでいいかもしれませんが・・・。トピ主さんがどこまで妥協できるか、それに尽きるのではありませんか?彼と対等でありたいのなら、貴女の気持ちを話すことをしなければ居心地の良い関係を築くのは程遠いと思います。 恋愛は数ではありませんよ、一人の相手とどう向き合えるかによって変わってきます。恋愛マスターといえど、良い恋愛を繰り返しているとはいえません。ましてや、数をこなしているからといって、貴女を知り尽くしているわけではないのです。もっと、自分に自信をもって、自分で決めていいですよ。 幸せをつかんでくださいね。

レスします

🙂
スナフキン
男と女の関係だけを彼は求めているように感じます。わずか1時間半なんてそんなに遠い距離でもないですよ。愛情をもとめるなら、違う方向もあるのではと思います。彼の単なる遊び相手でいるなら付き合う。そうでないなら、他を探した方がいいですよ。あなたたちの年齢がお互い20代前半なら、普通のカップルと思いますが35才になる男のとる行動ではないですよ。

わたしなら・・・・

🐤
まゆ3
もうすぐ銀婚式の49歳パート主婦です。 来て貰ったらダメな理由は? 付き合っていて、泊りが嫌なんですか? 私は直球勝負な恋愛が好きで、 自分のために相手が合わせてくれる・・・。 とか、歩み寄りは苦手でした。 もし嫌でも、それを「私」が許せるのか。 「私のために」来てくれるんでしょ、嫌なの? 相手を自分の好みになんて出来ないでしょ。 もう大人なんですから。 単純な話だと思いますけど。 長い時間一緒にいたいって言ってくれて嬉しくないですか? 短時間のご飯デートより、 性格の不一致や駆け引きとか不要で、 即断即決しやすくないですか? おしゃれなレストランやプレゼントで愛情を測るのも有りかと思いますが、 彼はそういった嗜好ではないかも。 勤務先の男性は、それなりの方々ですが、 性格も明るいのに40才手前の未婚者の共通は「庶民派」かな。 デート数回で振られた・・・。 彼の希望の 地元でのんびり過ごすって 日常生活が垣間見れて「人」として理解しやすいのでは。 でも、一晩かぎりの女性多数って「マイナスポイント」じゃないの?

トピ主さんが何を重視するかによる。

🙂
貝印
当方女性です。家に行きたければ行けばいい。他のデートがしたいなら、彼にそれを伝えるべき。彼に求愛されて、付き合っているんでしょ?だったらまず自分が楽しく過ごせるよう考えてみては?トピを拝見して「一度、都合よく振舞ってしまうと~」のくだりが気になりました。 「私はこんなことしたくないのに、彼が望むから。私ばかり割を食っている」という被害者意識があるということですよ。それって卑屈だし、心から楽しんでいない感じが男性にも伝わってしまう。 彼女が心から楽しそうにしていることが、男性にとって一番のギフトですよ。地元で会いたがるというのは、ま、面倒くさいんでしょうね(笑)「あら、いいわよ!あなたの地元のおいしいお店、行きたいわ」って楽しめませんか?地元に行くことを「安売り」と捉えるから辛くなる。 彼が面倒くさがるのと同じように、あなたが平日夜デートを望むのもまた、ただのわがままなんです。その辺どう折り合いを付けるか、です。あと、彼の「過去10人位(一晩限りは不特定多数)」というのは自己申告ですか?安易な細切れの恋愛をブツブツと繰り返してきたような印象を受けました。“恋愛マスター”じゃないですよ!

頭で考えすぎ

041
フォトアルバム
恋愛って勉強するものなんでしょうか?確かに前の恋愛の失敗は次回に生かそうっていうのはありますがあまり頭で考えすぎると失敗しますよ。 気持ちで動いた方が後で後悔しません。 都合よくされるからどうだとか相手がこっちに来るべきだとか。 私の場合、主人の仕事が忙しかったので主人に合わせてました。帰りは送ってくれましたがデートする場所は基本的に主人の家に近い場所でしたし色々な面で尽くしていたと思います。 主人はその気遣いが嬉しかったので結婚を決めたようです。 気持ちに素直になる。これが簡単なようで難しいと思います。年齢からいっても傷つきたくないという思いが強いでしょうが人の気持ちなんて明日はどうなるかわかりません。あまり考えすぎないように恋愛をしたらどうでしょうか。

もう若くもないので

🙂
ともりん
お互いの家の距離は1時間半ということは、往復3時間。 愛情があっても、平日デートするには体力的に厳しいですね。 中間点で会うにも、きっと彼は平日はその余裕がないのでしょう。 彼は自分の家にあなたが会いにきてくれれば、楽なのでうれしい。 でも、次の日が休みなら、あなたの家に来てもいいと。一方的でもない。 次の日が休みなら、彼にこちらに来てもらって、そうでない時はあなたが会いに行く。 それでいいんではないでしょうか? 将来のことも考えましょう。将来結婚して、彼の家に住んで通勤はできますか?

危険ですね

041
ううむ
この先「結婚」を視野に入れた真剣に相手に愛される恋愛をしたいなら、「都合のいい女」になってはいけません。 トピ主さんのお相手が、「泊まりでなきゃ会わない」と言うのは「恋愛=体」の人なのは明白です。 それをトピ主さんが受け入れられるのならそうすればいいと思いますけど、自分を大切にするならおすすめしません。 わたしもかつて付き合った人の中で「大人の恋愛は体の関係があって当然(それが前提)」という人がいました。 こちらがのらりくらりと交わしていると、あっという間に他に乗り換えました。 その人はやはり、自分が足を運ぶのを嫌がりました。なにかと自分に近いほうに呼びたがります。 待ち合わせで顔を合わせた時、離れた距離でお互いが気づくと、私が近づくまで待っているような人です。 たった数歩の距離でさえ、自分から近づいてきませんでした。 今の夫と付き合ってみると、夫は私を見つけると必ず自分からうれしそうに近づいてきました。落ち合った後移動するのが彼がいる方向であってもです。 「楽しい恋愛」って「相手に愛されてる実感」がもてる恋愛です。 「相手に愛されてる」って実感してますか?

「恋愛マスター」って、ねえ・・

041
tawasi
>私も、男性は気があると私の地元へ来てくれるものだと考えておりましたし、 彼も変わってるけど、こんなふうに決め付けてるトピ主さんもヘン。 トピ主さんは「気」はあるの? 私なら、本当に惚れた相手なら自分から会いにいくけどね。 そこまで思えない相手なら付き合う時間ももったいない。 ほんとなら付き合い始めっていちばん楽しい時期ですよ。 その時期に「どっちが云々」なんて双方が譲り合えないなんて、まるで倦怠期みたいです。 それと、恋愛マスターなんて持ち上げ方もへんですよ。 いっぱい恋愛してるから私を楽しく気持ちよくさせてくれるはず!って思ってませんか?

あのですね…

😀
あのー
30代男性です。そもそも疑問なんですが、 > 彼:過去10人位(一晩限りは不特定多数)と付き合っている、恋愛経験豊富な人 これって恋愛経験豊富なのではなく、単に身も心も軽いだけじゃないですか(女性にも言えますが)?トピ主さん、35歳ですよね?理想が高過ぎるのも問題かもしれないけど、安売りするのはどうかと思いますよ。私の経験上、30歳前後の女性で「安い」方は、残念ながらこちらもそれなりにしか扱えませんでした。まぁ恋愛マスターとの楽しい?付き合いが目的ならそれでいいですが。

「恋愛」ではないと思う

041
熟年男
若い頃に経験がありますが、このパターン、スナフキンさんのおっしゃるのが正解だと思います。(体の関係だけが目的) そういう視点で見るとめりーさん自身にも思い当たるフシがあるんじゃないでしょうか? いわゆる「恋愛」であれば、彼がどんなに出不精な人だとしても、「中間地点で会って食事する」くらいの選択肢はあるはず。 あと、一つ気になったのは、 > 恋愛マスターの彼に接する事により、楽しい恋愛をしたいなと、お付き合いを決めました。 というあなたのスタンス。 どんな動機で恋愛するかは各人の自由ですが、めりーさん、彼に対する恋愛感情はありますか? あと、恋愛って「心理学を勉強」して上手になるようなものではないような気が。 トピを読んだ限りでは、  彼氏・・・「やりたい」だけ  彼女・・・「恋愛」をしたいだけ という印象を受けました。 失礼な表現はお許しください。

え?

🙂
ahhn
なんというか・・・・ それって普通のことじゃないんですか? それが嫌というなら他の男性にアタックしてはどうでしょう?

あらま・・・

💤
まるこ
>私も、男性は気があると私の地元へ来てくれるものだと考えておりました というのは何かの本のうけうりですかね。 そうじゃないとしても、恋愛マニュアルの応用は臨機応変に。 男女の関係において、これが絶対、という形はないと思います。 自分のために何をしてくれたか、本気であることを見極めるのには必要だと思いますが、それより、自分が彼のために何かをしてあげたいと思えるか、という方が大切かなと思います。 不満のあるお付き合いは続きませんね。

それって、恋愛?

041
恋子
あの、好きな相手なら、「会いたい!」という気持ちが先に来て、自分から会いに行っちゃうものではなくて?なんか、トピ主さんのトピ文からは、「好き」という気持ちより、いかに都合のいい女にされないかや、付き合いはこうあるべきではないかみたいな事が先行していて、付き合いたての無我夢中な雰囲気が伝わって来ません。アラフォーになると、そんな感じになるものなのですか?だとすると、なかなか結婚できなくなるのも納得です。難しくし過ぎです。他の方のレスにもありましたが、頭で考え過ぎに感じます。

もう若くないってこと

🐱
老猫
中間地点で会えばいいじゃない。 平日の仕事帰りに片道1時間半も掛けて会いたいほどの情熱が、ないわけですよね。 私はもう43歳なので彼の気持ちが分かりますよ。 そこまでして、誰かと付き合いたいと思わないんです。 仕事は忙しいし、20代なら堪えられた徹夜も勘弁です。 食事デートの後、1時間半もかけて家に帰るのなんて考えただけでうんざりです。 まだ若いならともかく、お二人とも35歳なんですよね? 彼が求める付き合いが、まさに年相応の独身男性の求める付き合いだと思いますが。 トピ主さんは一週間に何回彼に会いたいと言っているのですか? 35歳は、社会人なら忙しい年代ではないのでしょうか。 しょっちゅう会うことが必要だと思い込んでいませんか? 彼もこんなに面倒なら積極的にアプローチしなければ良かった・・と、後悔しているかも知れないです。

トピ主です。1

041
めりー
皆様、貴重なお時間を割いてのレス、ありがとうございます。 自分の気持ちや方向性が定まっていない為、 曖昧な相談になってしまいましたが、 多方面からのご指摘を有り難く拝見しております。 レスを拝見しながら、自分の気持ちを探る事ができそうです。 今の気持ちは、彼が私に声を掛けてくれるのは嬉しい。 スキンシップができるのも嬉しいし、落ち着く。 (一部、今までの生活環境の違いから、  会話が合わない部分もありますが、  もう少し会う回数を重ねてから判別したい。) 彼の家からだと会社へ2時間かかるので平日の泊まりは不可能。 日曜の早朝から、私の習い事があるので、土曜の泊まりも厳しい。 泊まると、勉強(資格試験の勉強中です)が滞り、 生活のリズムが崩れるので、できれば家に帰りたい。 ここまで書いて思いました。 私は彼よりも、自分の生活を大切にしたいのですね。 また、生活を崩してまでも会いたい。とも思っていないようです。 お互いさま。どっちもどっち。ですね。 都合よく扱おうとするから、都合よく扱われる。という状態の気がしました。 続きます

トピ主です。2

041
めりー
できれば、愛情を持って、試験勉強は電車ですればいい。 という気持ちで好きになれたら、幸せなんだろうな。 そこまでお互いの愛情が育つのか分かりませんが、 皆さんのおっしゃる通り、頭で考えすぎのようなので、 自然に、心が動くような人にお互いがなれるのか、 もしくは別々に、違う異性に出会っていくのか。 様子を見てみたいと思います。 ここ数年、勉強ばかりしてきて、突然のお付き合いなので、 戸惑っていました。 しばらく、レスを見直しながら、 自分の事は大切にしつつ、相手の自尊心も大切に、 私の気持ちを感じて、別れるにしろ、続けるにしろ、 それを表現できるように過ごしたいと思います。 自分の気持ちが分からなくなっていたので、 ご意見、本当に助かります。 ありがとうございました。

『ルールズ』読みました?

041
ジャンヌ
かれこれこの本がベストセラーになったのはかなり前のことだと思いますが、『ルールズ』によると、この男性、あなたを本気で愛していない、と診断されますよ。相手が本気なら、どんな手段を使ってもあなたに会おうとするはずです。トピ主さんが彼の都合にあわせて、彼の地元にわざわざ出向くなんて、もったいない。彼に自分の地元に来させなさい!それが無理なら、もっとあなたを大切に扱ってくれる男性に出会いましょう!必ずいますよ!たとえ、35歳でも! 『ルールズ』の効果については世間では賛否両論ありましたが、私は35歳のときこの本に出会って、37歳で結婚しました。結婚しても、相手は常に私に尽くしてくれる最高のパートナーに出会えましたよ! この本の内容を信じるかどうかは別として、もし読んでないなら一読してみてください。 自分を低く評価したら、たとえ結婚できても後悔しますよ!

え・・・

041
エルフ
過去の異性の人数って自己申告ですよね?そんなの本気にしてるんですか?特に男性は実際の人数より多く言ってる場合が多いですよ。仮にホントだとしてもそんなことを異性に、しかもすきな異性に言うなんて馬鹿すぎです。恋愛経験豊富なら、そのぐらい分かるはずですよ。

辛口になっちゃいました

041
あずき
彼から押してきて付き合ったのに、自分の方には遊びに来てくれないの? 私ならバカらしくなって別れますね。 どこが恋愛マスター?こんなんだから10回以上付き合ったのにどれも成就してないのでは? 恋愛は回数じゃなくて質ですよ。 私からみたら回数多ければマイナスです。 どうせどれも長続きしてないんじゃないでしょうか。 だいたい今まで一夜限りの関係が一度ならずあったなんて女性に自慢げに言うようじゃ、 大した男じゃありません。 はっきり言ってダメダメです。

地元で、、、なら良いんじゃない?

😉
ちいまま
 逆に、自宅の付近を避けられたりすると情けなくないですか?

一時間半の距離ですか。

041
ピノうまいにゃ~
それほど遠い距離ではないと思います。 けれど平日仕事後に1時間半×2で会うのはキツイ。 休前日から休日にかけてか、日帰りなら休日に一日ゆっくり会いたいなって私も思いました。 20代前半の頃はそんなの気にしませんでしたが。 自分が会いたいから行く。ただそれだけでしたね。若かった。 年を重ねるごとに、近距離だとしても週1で彼と会えるなら、十分会ってるほうだなって思うようになりました。 次の日のことを考えると、私もトピ主さんの彼と同じことを言いそうです。 どうしてもと言われたら、たまには相手の気持ちも考慮して無理して平日に会うこともするかもしれませんが、頻繁だと無理ですね。 お互いに無理なく付き合いたいです。 今回の部分だけで、相手の愛情は計れないと私は思います。

たぶん誠意を試したいだけ

041
モモ
トピ主さんも彼もどちらの考えも理解できます。 ただ何ていうか、トピ主さんが押されて付き合い出した事によって お2人の力関係がいつまでもトピ主さん>彼とは限りません。 恋愛は大抵始めは男性が押せ押せです。 彼のスタンスに合わせると、都合の良い女にされそうな不安があるのですね。 しかも、その彼は申し訳なさそうに来て欲しいと言ってる感じではなさそうなので、その辺もなんだかちょっと気に入らないとか? でも、逆に平日の仕事帰りに片道一時間半かけての食事だけを何度も要求されたら、 もし私が男性だったら、トピ主さんは本当に自分といっしょにいたいか疑問を持ちます。 女友達の代役をさせられてるみたいだし、口説いている段階はもうとっくに終わっているのでしょう? でもトピ主さんは彼の誠意を示して欲しい気持ちが強いので、 もうちょっとしおらしさを出して、彼の安心感を獲得した方が むしろ結婚に近い気がします。

どれくらい好きか

😢
もあたん
好きなら、会いたくなりますよね。 トピ主さんは彼の家に遊びに行きたくなるほど好きではないんでしょうね。 きっと彼もまだそこまでの気持ちはないと。 で、きっと彼は面倒なんじゃないですか? わざわざ彼女の所に行って、それこそ「ほんの少しでも会いたい!」って盛り上がりがれない。 しばらく週末だけのデートで良いのではないでしょうか? 彼がトピ主さんの所に来るときはお泊まりってことで。 これから少しずつ、お互い無くてはならない存在になるかもしれませんよ。 ただ、私だったら、過去10人位と交際経験があって、一夜限りが不特定多数なんていう男性は、普通に病気の心配をしてしまって、お付き合いは考えられません。 それに、その人数と付き合ってきたと言うことは、自分と付き合ったところで、長くて数ヶ月でお別れしてしまいそう。 肉体関係一つとっても、付き合いが浅いうちは怖いし苦痛で仕方ありません。 私も35歳ですが、年齢を考えると、もう少し長く付き合える誠実な人選をしたいところです。 トピ主さんは、楽しい恋愛をしたいなとありましたが、一人の男性との長く深い付き合いには興味はないのでしょうか?

2度目ですが、コレは・・・

041
ピノうまいいにゃ~
トピ主さんの追加文章見て、え~?!って思いました。 これでは、今後のレスのつけ方も変わってきますよ。笑

典型的な

041
TOKUMEI
ある程度年齢がいってしまうと 恋愛感情うんぬんよりも 理性理論が働き 今まで築き上げてきた自分のスタンスを譲りたくなくなっちゃうんですよね。 頭じゃなくて、感情が奪われる恋に落としてくれる相手と出会うしか (恋に自分が落ちる相手) 結婚はまず無理です。 ただのさみしさを埋めるだけの遊びで付き合うなら こっちの条件を落とさずに(ストレスをためてまで付き合いたくないでしょ) 相手にも望まず一緒にいられる時にいれば良いと思います。 新しい出会いって突然やってくるものです。 新しいご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧