読んでいただいてありがとうございます
何だか不気味で怖くて寝れないので相談してみようと思いました
先月なのですが買い物中に声を掛けられました
地元のホームセンターの広い中で呼び止められて「?知ってる人は居ないけど…」と振り返って見た人にも覚えが無くて…
ただ○○さんと名前を言われて直視ですので私に話しかけてるのは間違いなく
「Aさんのお子さんと家の子が同級生で…」と私の知り合いの名前を出したので「ああ、Aの知り合いね」と思って話をにこやかに聞いてたのですが、変なんです。Aの名前も旧姓の方だったので「?」仲が良いとかではないの?でも失礼な事聞けないし…困ってると
その人が早口に「Aさんて今はシンプルな名前になったんですよね?えーっと山本?」「いえ、○○ですよ?」とそんな事も知らないのに言ってる来るの?変わった人だ…出来れば逃げたい!と思ってたら、どうも家の子の学校が一緒らしくて「こりゃ下手の事は言えないな」と思ってると
「私はココ地元で、先輩だったので知ってます」と言われてAの知り合いの名前とか出し始めたので話を聞くだけ聞いてにこやかな感じに頑張ってましたけど
「変な話ですけど私、前の旦那さん知ってるんです。友達の友達だったから一緒に遊んでたので色々知ってるんです」って言われて唖然としました
離婚再婚を知ってる知り合いに数人会いましたが、触れる人も少なく。突っ込んでくる人は小学校からの中でさらに砕けた関係の子で「別れたって聞いてたけど再婚したんだ。子供が生まれたの知らなかったわ」とか。そんな感じでしたので彼女の言葉は「なんだ?」と思いました
結局はAとも顔見知り程度でわざわざ友人でも顔見知りでもない私に声を掛けてまで「アナタの過去を知ってる」って何がしたいのでしょう?怖いと思う私が変ですか?学校の行事では声を掛けてきそうです…