本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 面識の無い人間を呼び止めてまで「あなたの過去を…」

面識の無い人間を呼び止めてまで「あなたの過去を…」

レス10
(トピ主 3
041
×1は罪なの?
ひと
読んでいただいてありがとうございます
何だか不気味で怖くて寝れないので相談してみようと思いました

先月なのですが買い物中に声を掛けられました
地元のホームセンターの広い中で呼び止められて「?知ってる人は居ないけど…」と振り返って見た人にも覚えが無くて…
ただ○○さんと名前を言われて直視ですので私に話しかけてるのは間違いなく
「Aさんのお子さんと家の子が同級生で…」と私の知り合いの名前を出したので「ああ、Aの知り合いね」と思って話をにこやかに聞いてたのですが、変なんです。Aの名前も旧姓の方だったので「?」仲が良いとかではないの?でも失礼な事聞けないし…困ってると
その人が早口に「Aさんて今はシンプルな名前になったんですよね?えーっと山本?」「いえ、○○ですよ?」とそんな事も知らないのに言ってる来るの?変わった人だ…出来れば逃げたい!と思ってたら、どうも家の子の学校が一緒らしくて「こりゃ下手の事は言えないな」と思ってると

「私はココ地元で、先輩だったので知ってます」と言われてAの知り合いの名前とか出し始めたので話を聞くだけ聞いてにこやかな感じに頑張ってましたけど

「変な話ですけど私、前の旦那さん知ってるんです。友達の友達だったから一緒に遊んでたので色々知ってるんです」って言われて唖然としました

離婚再婚を知ってる知り合いに数人会いましたが、触れる人も少なく。突っ込んでくる人は小学校からの中でさらに砕けた関係の子で「別れたって聞いてたけど再婚したんだ。子供が生まれたの知らなかったわ」とか。そんな感じでしたので彼女の言葉は「なんだ?」と思いました

結局はAとも顔見知り程度でわざわざ友人でも顔見知りでもない私に声を掛けてまで「アナタの過去を知ってる」って何がしたいのでしょう?怖いと思う私が変ですか?学校の行事では声を掛けてきそうです…

ランキング

レス

ほとんどわからないけど

041
nya
お書きになられた文章ではくどくどし過ぎていて意味がよくわからなかったのですが・・ 見知らぬ人間が意味不明瞭な話しかけをしてきたら、私なら途中で話を遮り、 「すみません、あなたのことを私は全く存じ上げませんが、どういうご用件 なんでしょうか?」 と、結論を先に言わせるようにしてから対処を考えますね。

それは

😢
marimo
なにかの宗教の勧誘の準備段階では? あるいは詐欺? >その人が早口に「Aさんて今はシンプルな名前になったんですよね?えーっと山本?」「いえ、○○ですよ 典型的な誘導じゃないですか! なんで引っかかる?

ありがとうございます

041
×1は罪なの? トピ主
nyaさんありがとうございます すみません。くどくど…うん。そうですね。なんで?どうして?って思いながらだったので回りくどい感じになりました。すみませんでした 初めの頃は和やかに「来週の学校のイベントには行かれますか?」とか普通の会話でした。それに私の旧姓を言ってました。最後の方で唐突に「先輩で見たことがって、元夫も知ってる」発言があったのでビックリしたんです marimoさん。ありがとうございます Aの旧制ですが地元ではあまり無い苗字の上に私の旧姓も呼ばれたのでお話をしたんです。クラス数も4組しかない学校の子供の同級生です。と言われると話を断ち切っても来週には保護者参加のイベントが有りお互いに「行きます」と話した後での言われたので「あーそうですか?」と言って「それでは…また」みたいに会釈して離れましたけど「????」って状態になりました 話を整理すると 彼女はAとは上の子が同級生で顔見知りのママぐらいみたいです。そして私は一切、彼女を知りません。彼女は地元の人で小中学の後輩だと言ってました。そして「元夫とは友人が仲が良かったのでイロイロと知ってる」と言われました

というか・・・

041
しじみ
ごめんなさい、文章がだらだらとわかりにくくてなんだかよくわかりません。 ですが、 > 怖いと思う私が変ですか? 怖いと思うトピ主さんを変だとは思いませんが、面識のない人間から訳のわからないことを話しかけられているのに、最後までにこやかに頑張るトピ主さんははっきり変だと思います。 それだけではあきたらずというか、 > 「Aさんて今はシンプルな名前になったんですよね?えーっと山本?」「いえ、○○ですよ?」 これを「そんな事も知らないのに言って来るの?」なんて問題だと思ってるトピ主さんもますますはっきり変です。 相手の誘導にのっかって、あっさりAさんの個人情報手渡したかもしれないってこと、わかってます?

理解しずらい文章で整理をして

041
ふふむ
私の想像ですが、 要するに元夫の知り合いがあなたの事を探ってるってことかな? 学校行事でも会えば色々聞かれるだろうし、今のご主人の事とか元夫に報告するんじゃないの? 関わりあわないほうがいいよ。 怖いもん。 もし、ひどくなるようだったらご主人に相談されたらいいかと。 気をつけて。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
悩んだままで書いたので分かりにくくて済みませんでした この先も続く関係と予想されるので、出来るだけ関係をぼかして、さらにはその時の出来事を書こうとして失敗したみたいです(笑)不快にさせて済みませんでした 実際は個人名を特定される事を言われたので話を切り上げたくても出来ない状況でした。ですので言われるまま「…ああ、そうですか?」と言うのが精一杯な状況でたまたま家の子が、今の主人を探しに歩き出したので「待って」と追っかける形で話は終わりました 離婚自体は後悔は無いです。元夫の借金が原因です。私にも悪い所はたくさん有ったでしょう。ですが勝手にローンを組まれて明日は暮らさせても1年後の未来も今と同じでツライだけの生活に耐えれませんでした 悪気が無く言われて何気ない事。そうなのかもしれません。たまたま主人は居ませんでしたが子供が一緒でした。まだ話した事も無い事を他人にそれも面識も無い人から聞かされてキョトンとしてる子供を見ると悲しかったです 地元のお店の中でそんな事を言う人が居る事自体もビックリでした でも、言われても仕方ないのでしょうね…

ひっかけられたのでは?

041
ゆうゆ
>話を整理すると彼女はAとは上の子が同級生で顔見知りのママぐらいみたいです。そして私は一切、彼女を知りません。彼女は地元の人で小中学の後輩だと言ってました。 いまひとつ、、、後で離婚再婚というのがあるので、どうやらAさんは離婚再婚したらしい。旧姓とは前の結婚時の姓の意味でそれを知っていたというなんでしょうか?結婚前の姓の事だったら、子供の同級生なのに結婚後の姓を知らないのはおかしいですよね。 で前のご主人を知ってると匂わされた。 Aさんか前のご主人に何か思いいれがあって、Aさんの現在を知りたかった為の誘導質問だった。それにトピ主さんがひっかかりAさんの現在の状況を話した、って事かもしれませんね。 Aさん大丈夫ですか?

ご注意を!

😨
マカロン
怖いと思う野生の勘(?)は大事にされたほうがいいですよ。 この手の自分はあまりよく知らないORそれほど親しくなかった『自称・知り合い』が、いきなりさも親しげに近づいてくるケース。私の周りでいくつかこうした例がありましたが、ほぼ例外なく「宗教の勧誘」「何らかの商品販売の勧誘」「選挙がらみ」でした。 失礼な態度にならないように注意しつつも、適度な距離を保つように留意されたほうがいいと思います。

全くわからない

041
nya
>言われても仕方ないのでしょうね 何故?!!さっぱりわからないんですが。 他人からあなたのことを聞いたか何かで向うはあなたのことを多少は 知っているかもしれないけれど、あなたとは一面識も無い通りすがりだけの 関係なのは変わらないでしょうに。 この先も関係って別に無いですよー? 同じ学校に子供を通わせている親だと言うだけで知人ですら無いでしょう。 何故、まともに話しに付き合ったのか本当に不思議です。 あなたが見ず知らずの人に不躾なことを言われる筋合いなんて全く無いんですよ? しっかりしましょうよー。 親しくしたい相手でも無いなら、距離を縮める気は無いオーラをまとわせて 挨拶のみで「急ぎますので失礼します」だけで全然構わないと思います。

ありがとう ございました

041
×1は罪なの? トピ主
自分以外の人に読んでもらったら 少し落ち着きました そこまで頻繁に会う事も無いだろうし Aさんは私の友人で離婚再婚もされてません 私自身が再婚相手との子供がおります 前夫とは交流は無いです。子供も出来なかったし色んな問題がある人なので関わりたくないです 誘導尋問では無いのは言い切れます。こちらでは説明のしょうがないので詳しくは言えませんけど…(うちの子供のクラスの子の名前など色々) 勧誘の心配と前夫からの探りの可能性を教えて頂いたの気をつけたいと思います。今の夫は全て知ってます。その方と離れた後に直ぐに話しました 「俺が居れば言われなくても良かったのに離れててゴメン」夫は悪くないのに言ってくれました ママ友にクラスが違うとあまり交流は無いよ?と言われて少し安心です 挨拶されたら挨拶する。ぐらいで関わらないようにしたいと思います 入学したてだったの余裕が無くてアタフタしてしましました 分かりにくいのにコメントありがとうございました 私の文才ではこのニュアンスみたいなモノを伝えれないで これでトピを〆たいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧