本文へ

考えすぎ過ぎて何もしたくなくなる

レス4
(トピ主 0
041
ねこっと
ひと
こんにちは 早速ですが私は考えすぎ過ぎて何もしたくなくなってしまいます 例としては ・結婚式のご祝儀で高い安い○○がマナーだ、などで私は式をあげても人を呼びたくない ・人の車に乗って相手が傷や指紋を確認したり気にしたりすると人の車には乗りたくない ・友達と話して自分が知らず知らずのうちに友達に不快な思いをさせたら、と考えると友達と遊びたくない・私の容姿が評価されるのが嫌だから夫の知り合いに会いたくない など 私の自信のなさからももちろんあると思いますが、小町や他の掲示板などで人の悩みを見て自分はそうならないようになるべく人と距離をおこうと思ってしまうのです そのためか、人より動物が好きで休日はほとんど一人で動物と過ごし、買い物も一人で、酷い時は考えすぎて夫と離婚したくなるのです 同じような方や原因が分かる方はいらっしゃいますか? 何か対処法があればと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

似たような感じです

041
あめっこ
 もういつのころからか、トピ主さんが懸念しているような状況にすらなれてしまっています。しかも、それで特に困ったと感じるようなこともなく。それでも、まだ考えすぎ?て身動きが取れない時があります。    解決方法はないような気がしますが、夫や少数の仲の良い友人にこのような悩みを話すことで「解消」されることは多いです。夫は、私と逆に「何かあったらそのときにできる範囲で対処すれば良い」という考えなので、一笑に付してくれ、気が楽になります。友人らとは共有しつつも、「でも今更急にどうしようもないしね」ということで納得しあったり。  自分自身では、「下手な考え休むに似たり」と言い聞かせ、嫌でもやらねばならないことはやる、どうしても行動したくないときは休めということだと解釈し、日々乗り切っています。  考えすぎる性質が一朝一夕に変わるとも思えないし、対処療法でよいかなと。  

恐ろしく分かります

041
とっと
歳を重ねるごとに、自分の言動・容姿・振る舞いが 挙句は存在自体が誰かを不快にさせていないか 気になって生きにくくなってきました。 でもこれが歳を取るという事かな。 若いときは図々しすぎたのかなと思っています。(私の場合) 自信のなさが私も原因だと思いますが、自分の容姿は どうしようもありませんし、控えめな言動を心がけて いつの時も相手の立場に立って物事を考える様に努めています。 でもどうしようもない時もあります。 万人に一ミリも不快な思いをさせないで生きていくのは 多分出来ないのだと思います。 人は皆それぞれ生きている環境が違いますから。 一番の特攻薬は忙しく楽しく生きる事かなと最近思い始めました。 考えすぎるヒマもないくらい。 忙しかったり、自分にとって楽しい事をしている時、 人の気持にはあまり構っていられませんから・・ 自分がされてイヤな事を人にしないくらいの気持で。 解決策になっていなくてすみません。 私も今思考錯誤中です。 でも折角の人生このままではつまらないと思っています。 一緒に頑張りたいです。

同じです。

🛳
らいむ
私もそうです。 例えば知人にお稽古ごとを誘われると、それを続けている自分を想像して、「発表の日はかなり精神的に苦痛になると思うからやめる」と断りました。 「発表会はでなければいいじゃない」となおも誘われましたが、 「習っているのに発表会に出ない自分なんていやだから、自己嫌悪で苦しむから」と答えました。 まだ始めてもいないお稽古でそこまで想像するかなと自分ながら異常に感じましたが。 まさにトピ主さんと同じです。 私も、友人と買い物に行くのが苦手です。「もっとゆっくり見たいと思っているんじゃないか?」とか逆に「私と一緒では飽きているんじゃないか?」 と考えるからです。 自分だけ・・・と寂しく思っていましたが、同じような方がいて安心しました。 対処法ですが、 自分としては、色々考えた末に行動していないのですが、他人にはそれが伝わらないので、そこから人を不快にさせていることが多い気がします。 色々考えすぎて、参加しなかったりすることが多いので、避けているとか、無視していると思われたりします。 「できる限り、自分に出来ることは、やる」と心がけるようにしています。

歳とるにつれてそうなりました

041
パンナコッタ
私も若いころは勢いみたいなので何とかなってましたが、だんだん気になることが増えてきてすんなり行動できなくて悶々としてしまいます。 若い頃仲良くしていた友達が実はこう思ってたとか言われたりとかして… 私も動物が大好きなので動物に走る時もよくあります(笑)癒されます。 でもトピ主さんは結婚されてるのでいいなーと思いました。 私は結婚なんてもっと考えすぎてダメです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧