本文へ

もうすぐ1歳半、夜寝る時間について

レス32
(トピ主 1
041
蜜柑
子供
初めまして。 初めての育児をしている蜜柑と申します。 我が家にはもうすぐ1歳半になる息子がいます。 現在の生活リズムは・・・ 7時頃→起床 7時半頃→朝食 11時半過ぎ→昼食 12時半~13時頃→お昼寝開始 14時半~15時頃→お昼寝終了 15時頃→おやつ 18時頃→夕食 19時前→お風呂 20時~20時半頃→寝かしつけ開始 20時半~21時頃→就寝 このような感じです。 同じくらいの子のいるママ友とはなしをすると 子供の寝る時間が早すぎ!と驚かれました。 夫には子供を寝かしつけようとするのがおかし い。子供は眠くなれば寝るもんだから自然に任 せるべき。こんな型にはめたような生活は子供 をダメにすると言われ続けています。 (夫は基本的に育児は協力しません。離乳食や 遊び方も含め口だけ出してきます) 寝かしつけに30分もかかるのは子供をむりや り寝かせようとするから子供も反抗する。 そんなこともわからないなんて母親失格とまで 言われています。 確かにまだ遊びたいとちょっとぐずることもあ ります。 ですが、ぐずらすに布団に入りちょっとはなし をしながらトントンして寝かしつけをすると寝 ている感じです。 生活のリズムを大切にしたく、このような感じ で過ごしていますが夫を含めて、まわりからお かしいと言われてばかりで、なんだか自信がな くなってきました・・・ こんな生活をしてたら子供をダメにしてしまう でしょうか・・・ みなさんのお子さんはどんな感じですか? 子育てに正解はない。それぞれ個性もあること はわかっています。 こんな弱い母にアドバイス等いただけるとうれ しいです。 おつきあいいただきありがとうございました。 長文失礼しました。

ランキング

レス

素晴らしいと思います。

041
よいや
子供にとって生活リズムが整っているのはとても良い事だと思います。 幼稚園に入園する頃になって整えようとしても簡単にはいかないので、トピ主さまのやり方を続けるのが理想だと思います。 ご主人や周りの方の意見の方が疑問に思います。

おかしくない!

041
ぬな
先日、息子が春から通う幼稚園の園長先生の話です。 最近は夜更かしの子が増えていますが、8時位にお布団に入って9時位には寝かせて下さい。大事な成長ホルモンが10時頃から出てきます。これが出来ないと、小学校へ上がって不登校になったり授業中歩き回ったりとなる確率がグンと上がります。と言うことは、中学、高校と行けば益々問題行動をとる。と言われました。 生活のリズムを作ることは大事です。それが出来ているあなたはとてもよいお母さんです。 自信を持って下さい。

いいと思いますよ

🎂
いぼきち
2歳の子供がいますが半年前は、 8時半前後には寝る子でしたよ。 起床も6時半なので、トピ主さんとあまり変わらないです。 2歳になった今でも疲れていると8時半前には寝てしまいますし 遅くても9時頃には寝ます。 全然おかしくないと思いますよ。 遊びたいけど、寝る時間だからと区切りをつけることって大切だと思うし きちんとした生活リズムで 早寝・早起きの習慣を小さいときからつけるって大切だと思います。 本当に睡眠が元々少ない子であればしょうがないかもしれませんが トピ主さんのお子さんは寝ますよね。 私はいいと思いますよ。 それでもご主人が色々言うのであれば ここを見せればどうでしょう? 必ずトピ主さんと同じ考え方、似たような生活をしている子はいます。 私がその1人ですからゼロではありません。

素晴らしいと思いますが

😉
うどん
良いじゃないですか!そのママ友の方がちょっと・・ うちは七時半ですよ。子供も眠たがるし7時過ぎには布団 入ります。上の子は3歳になりさすがに七時半には寝ませんが それでも9時前には寝てます。 何ですかそのママ友。関係ないじゃないですか! 夜遅くまで起きてる方がよっぽど成長に影響ありそうですよ・・

素晴らしいと思います!!

🐴
aoyama
お子さんの生活リズム、素晴らしいと思います! 非の打ちどころがないです☆ 私は3人の子供を育て、3人とも保育園育ちですが、懇談会などで話題になるのは毎回決まって「早寝早起き朝ごはん」です。 先日、2歳の子の懇談会では、遅くても9時までには寝かせましょうとの指導がありました。 9時までに眠ると、夜中に成長ホルモンが沢山出るのだそうです。 このホルモンが少ないと、将来、第二次性徴が早まるなどの影響が出るようです。 子供の健全な成長のためには、何より生活リズムを整えてあげることですね。 主さんも、全然心配することないですよ!自分に自信もって下さい! きっと、心の落ち着いた、心身ともに健康なお子さんに成長されることと思います。 私も主さんを見習って、3人の子を健康に育ててあげたいと、気持ちを新たにしました。ありがとうございます! ちなみに、「早寝早起き朝ごはん」関係の書籍は沢山出ています。 参考にされてはいかがでしょうか?

完璧じゃない?

041
たろうちゃん
就寝時間早すぎません。 ママ友は自分がそこまでできていないから 負けた感があるんでしょうか。 トピ主様偉いです。 1才半にして理想的なリズムですよ。 子どもは寝かしつけに時間がかかって当たり前。 うちの子も寝る前に遊ばずに布団に入るようになったのは 3才頃だったかな…。 自信を持って育児してください。

すばらしい

041
ゆい
いいと思いますよ~。 規則正しくて。 ただ遊びたくてくずるならあと30分くらいずれ込んでもいいのでは? 朝がそんなに早いわけでもないようですので。 7時起床9時寝かしつけで。 30分遊べるのは違うでしょうね。 もしくは6時半起床8時半寝かしつけで。 いずれにせよ、規則正しいのは私も頭が下がります。 うちも1歳の子がおりますが、なかなかキチッとできないので。 見習わなくちゃ。

おかしくなんてない!

041
檸檬
子供の生活リズムをつけるのって大切なことだと思います。 蜜柑さんの生活リズムはバッチリだと個人的には感心しますが・・・。 うちの子(3歳)も8時~9時の間には寝かせますよ。 幼稚園に入るようになったら、8時にはきっかり寝かせようと思っているくらいです。 最近の子は、寝るのが遅い傾向にあるみたいですが、 やっぱり早寝早起きの習慣って大事だと思います。 旦那様の「眠くなれば寝る・・・」というのは、ちょっと問題かな~と。 それだと、好きな時に寝て、好きな時に起きることになってしまいますよね。 毎日毎日、「この時間にはコレをしないとダメ!」と時間に縛られて 雁字搦めになることはないと思いますが、 ある程度の生活リズムは、小さいころから習慣にしておくといいですよね。 生活リズムは自然にできるものではなくて、親が作っていくものです。 自信を持って子育て頑張ってくださいね!

寝る子は育つ

つよくなって!
その生活リズムでいいと思います。うちは保育園にいかせていますが 3歳児を同じ時間に寝かせています。 しかし、ママ友はいったい何時にねかせているのしょうか?1歳半ですよ。 全然はやくない、むしろ20時が理想ですよね。 睡眠はとても大切で、成長ホルモンが23時くらいにでるので遅くても21時には寝かせてくださいと、保育園でも言われています。 子供は眠くなれば~と旦那様が言っていますが、夜中遊んで、ずっと寝なくても言える言葉でしょうか? お隣のお子さんが小学校低学年ですが夜1時でもおきています(騒いでるので聞こえる)もちろん朝はおきれないみたいで、学校遅刻ばかりです。 生活リズムは小さい頃からの習慣が大切だと思います。勝手に身につくものではありません。 よく、小さい頃に睡眠が足りない子は切れやすい子になるって聞きませんでしたか?

とてもいいと思います。

🙂
ピラフ
同じく一歳半の子がいます。 うちの生活リズムですが、 6時半起床。 7時朝食。 11時昼食。 12時昼寝。 1時半起床。 3時おやつ。 5時入浴。 6時夕食。 8時就寝。 いつも守れるわけではないけど、大体こんなリズムです。 婦人之友社の「早寝早起き四回食」って本をぜひお勧めします。理想とされている生活リズムが、あなたのお子さんのリズムと割と似てると思います。 うちの夫もあなたのご主人と同じでしたが、今は理解してくれるようになりました。 良い生活習慣を与えることが今時期一番の教育かなって思っています  我が子のために頑張りましょう!

とてもいい生活リズムです!

041
こぶた
何故駄目な子になるのか分かりません。 きちんとした生活リズムを作ってやるのが、親のつとめだと思います。 うちは1歳半にして、未だに添い乳で寝かしつけているのですが、保育園などに行ってるお子さんなどはバタンQだと聞きます。寝かしつけに時間がかかるとしたら、まだお子さんに余力があるんでしょうね。お風呂でじっくり遊んでみるといいかも。 ただ30分は普通だと思いますけど。とてもスムーズに寝かしつけていらっしゃいますよ!人によっては2~3時間かかるとか(笑) お子さんの言う事聞いてたらいつまでたっても寝ません。だって遊んでたいですもの。子どもは眠りにつくのが下手だったり、寝るのが怖いと言う子もいます。 また就寝時間は早いとも思いません。お子さんにとって最高のリズムです。周りが遅いんです。睡眠のリズムが遅いための弊害のほうが多く、大きいです。 私も夫がいなければほぼ一緒のリズムですが、夫が帰宅してると息子と遊ばせたくて、就寝時間が一時間遅くなります。 自信持って下さい! お子さんにとって最高のお母さんだと思います!

うちはもっと早いです

041
ゆき
10ヶ月の赤ちゃんがいますが、生活習慣を整えだした頃からほぼずっと6時台起き・19時台就寝です。まとめてよく寝るせいか昼寝時間が短いです(汗)体重は平均ですが身長が高めです、寝る子は育つ、ですかね。早く寝てくれるので夜は自分の時間ができ助かります。

いいと思います!

🐤
モコちゃま
寝る子は育つ!です。 息子は3歳7ヶ月、4月から幼稚園に通います。 毎日、7時には起床し、寝るのも7時半。 トピ主さんの子供さんの月齢には、6時台には寝てました。 早寝こそ健全!と思い、新生児の頃から6時に暗い部屋に寝かせて、時間管理してました。 おっぱいには起きたけど、起き出して遊んだりはありませんでした。 リズムが出来上がっているからか、今でも昼寝の有無に関わらず寝る時間はほぼ一定です。 主人の帰りが遅いため、小さい時から夜にパパと会うことはできませんが、必ず、朝ごはんを一緒に食べています。 夜の外食が難しかったり、旅行で困ることもありますが…。 でも、私の周りのママ友たちも、8時までに寝かしているっていう方ばかりですよ。 早過ぎだなんて言われたっていうのが、私はビックリです。 生活リズムって、大事だと思います。 トピ主さん、お子さんのためにいまのリズムを崩さず、頑張って下さい!!

満点ですよ~。

🐤
うーたん
健診でバッチリ○貰える位、素晴らしいですよ。 お昼寝の関係で多少寝付きが悪いのは仕方無いです。 私も子どもは21時までには布団に行かせ寝かせます。 今、夜更かしの子どもが問題になってますよね? 夜寝ないから学校の授業時間に眠くなってしまう。 旦那様の言うようにしたら、上記のような子どもに育ちかねないです。 生活リズムは1回崩れてしまうと戻すのが大変です。 小さい頃からの習慣って、本当に大事なんですよ。 旦那様の言う事なんかに負けずに、お子様の為に今のまま続けて下さいね。 あと、お昼寝が1回とかになるようなら、夕方からの予定を全て早め、19時半~20時に寝かせると良いですよ。 2才前とかに、そんな日も出てくるようになるかもしれません。 2回のお昼寝が1回で済むようになるまで、暫く生活リズムが落ち着かなくなりますが、一時期の事なので臨機応変に。

頑張ってますね

041
ないす
その調子ですよ~。とっても良いママですね! 早寝早起きは成長していくうえで欠かせない大切な習慣です。 自信を持ってくださいね。 うちの娘は小学生ですが、9時には電気を消しています。 頻繁に学校から「早寝早起き朝ごはん」の指導があります。 具体的には、毎学期、親子で早寝早起き朝ごはんの目標をたて、 10日間プリントに達成度を記録し、学校に提出します。 しばらくして学校から結果を分析したプリントが配布されます。 (先日の調査では、朝食の内容にも指導がありました。) 毎日11~12時頃に寝て、授業中に居眠りしている子もいるそうです。 そういう子は朝ごはんも食べないようです。 小さな頃からの生活リズムは、急に変えようとしても難しいです。 心身共に健康に成長するために重要なことだから、学校も力を入れて当然ですね。 旦那さん、何を根拠に自分が正しいと思えるのか不思議。 完全に間違っています。

うちも同じ時間です~♪

🙂
ふくみか
こんにちは うちには1歳7ヶ月の娘がいます 起床時間、就寝時間ともトピ主さんのところと全く同じですよ~ (6時半~7時起床・20時半~21時就寝 お昼寝は11時半~1時半ですが) 月齢の近い友達はだいたいこんな感じで(21時までには就寝) 22時近くになると、「昨日は寝るのは遅かったんだよ~」って話しをしています 早い方だと20時前には寝てる子もいますし 少しずらしても、朝しっかり起きてくれるならいいですが その分後ろにずれこむのであれば、 朝7時くらいで起きられる今がちょうどいいんじゃないかなぁ

自信を持って続けて下さい!!

041
ダメダメ母
子供の生活リズムは、親が無理やりにでもつけてあげるものだと思います。 そりゃあ、子供だって眠くなれば勝手に寝るでしょうが、毎日同じ時間に(しかも早めの)寝るとは限らないですよね。 実は、我が家は生活リズムを作らずにずるずる来てしまったので、いろいろと反省すべきところがあります(現在年少・今春年少の2児)。 そのだらだらぶりは恥ずかしくてここでは書けないほど・・・。 同じ10時間寝るのでも、0時から10時と21時から7時ではやはり違うなと今更ながら痛感しています。 子供は2人とも結構ぐずぐずすることが多かったのですが、もしかしたら不規則な生活が影響していたのかも・・・と思います。 ただそういう性格なのかもしれませんけどね。 私の周りもみんな早寝早起きのお子さんが多いので、話を聞くたびにいつも反省、反省でした。 他の人が言うこと(ご主人も含めて)は適当に聞き流して、ご自分のやり方に自信を持ってこれからも続けて下さい!

ウチもほぼ同じようなリズムです。

041
もここ
子供は早寝早起き!これって、やっぱり大事だと思ってます。 自分の事は自分できちんとできる位の年齢になればもう少し遅い時間の就寝でもいいんでしょうが、小さいうちは親がしっかり生活リズムを作ってやらないとダメだと思います。 我が家にはもうすぐ2歳になる子がいますが、どこかレジャーに出かけたとか盆正月に義理の実家行った‥とかの日は普段より少し遅くなるのは良しとして、それ以外はほぼ毎日同じようなリズムで生活できるようにしています。 そのせいか、お昼ご飯のあとは布団をひっぱりだしてカーテン閉めて勝手に横になり、お風呂の後はスリーパーを着せて♪と持ってきたりして、子ども自身も1日のリズムを理解しているようです。 用事などでいつもと少し違う生活をすると、寝るときや寝起きにぐずったりしてなんか居心地悪そうにしてます。 夜布団に入って少し手遊び&お話して就寝‥ですが、もう少し遊びたそうにしていても話せばちゃんと分かってすんなり寝息をたてます。 毎日しっかり寝かせてすっきり起きてるせいか、日中はめちゃくちゃパワフルに遊べてます(笑)

幼稚園に入園する知人が悩んでました

041
りんごっこ
ちょうどこの間、子育て支援の場でこの話題がでたのですが、この春入園する三才のお子さんの寝る時間が、22:30~23:00すぎ起床は9:00ごろというお宅がありました。 9:00って幼稚園始まっちゃってますね。専業主婦なのに何やってんだか、と内心思ってしまいましたが、そういうお宅がチラホラあるようでした。 パパさんが帰宅してから遊んじゃうみたいです。 幼稚園はまだしも、小学校はもっとはやいですよ!うちは今20:30就寝7:00起床ですが、4月に小学校に上の息子が入学すると7:15くらいには家をでなきゃなので、もっと早くしなくては!と少しずつずらしてるところです。 自然に寝るお子さんもいるようですが、それは親ごさんが上手に眠る雰囲気に持っていってるんだと思いますよ。自信を持ってください! ただ、ママ友さんには「そうなんだ~」くらいにしておいたほうが無難です。

素晴らしいです~

🙂
モグリュん
うちは主人に早く寝かせろって言われてたのに、自分がTVみたい、子供も遊びたいからって生活リズムを作らずに大人と同じように夜更かしさせてたら 来年小学校入学だというのに 夜はいつまでも起きてるし、怒られなきゃ寝ない、当然朝も怒られなきゃ起きれない 最悪のパターンです ま、自分のせいなんですけど(反省)ラクしたツケが今きてます 次男が今1歳ですが この子は小さいうちから9時には寝かしつけするようにしています トピ主様の寝かしつけ30分は早い方かもです 朝も一番に起きてきます 小さい時からの生活リズムって本当に大切です (実感中) このままそのリズムで生活させてあげてください 子供が就学したときにこれで正解だったときっとわかりますよ 朝時間ギリギリにしか起きれないと朝ご飯もたべれないし バタバタしてるから忘れ物も多いし、自分もイライラするし いいことないです ホント(涙) 今更ですが長男も入学に向けてなるべく9時就寝目標に頑張ります

そのままで

🐧
ゆんゆう
すばらしいです。 9時以降は大事な成長ホルモンが出る時間帯です。 そのまま是非続けてくださいね。 はっきりって、旦那さんや他のお母さんたちが変です! 眠くなれば寝るって...”規則正しく”という言葉は聞いたことがないのかしら。 小さい頃から時間が不規則だと、幼稚園等に入園したあとが大変ですよ。 誰に聞いても”そのままで”というお返事だと思うのですが。

夫がおかしい。

🙂
とと
型にはめるだなんて、なんか、意味をはき違えているとおもいます。 子供のみにあらず、生活のリズムは、大切だと思います。 うちの子は、生活のリズムが狂うとすぐ、風邪を引いたり体調をくずしたりします。 レス主さんの生活リズムはすばらしいと思います。

トピ主です

041
蜜柑 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 子供が体調を崩していて、返信が遅くなってしまい 本当に申し訳ありません。 ゆんゆう様のレスまで読ませていただきました。 みなさまからのレスを読んで、落ちこんでた自分が 元気になれた気がします。 夫の「子供は眠くなれば・・・」の発言は夫の子供時 代の生活が大きく影響しているようです。 あらためて夫とはなしあいをしたところ、夫が 「俺は小さい時から親より早く寝たことがない」 「寝かしつけをされたこともないし、眠くなったら寝 なさい、それまでは好きにしてなさいと言われていた」 と言っていました。 恥ずかしながら、そんな風に育ったなんて知りません でした。 そんな夫からすれば私のやっていること間違ってると しか見えませんよね。 はなしをしたあとでこのトピを見てもらったのですが 「みんな蜜柑が傷つかないように書いてるだけ。俺の周 り(会社の人や友人)でも蜜柑のように子供を育ててる人 はいない。いい加減間違いを認めて、子供をのびのび育 てろ」と言われました。 でも、今のやり方で頑張りたいと思います!

なぜダメになる?

041
おかあさん
ご主人の言い分が全然わかりません。 規則正しい生活が送れるならそれに越した事はありません。 が、しかし。 まだ1歳半ですよね。 今はこのリズムで調子よくいくと思いますが、もう少ししたら昼寝の時間がずれ込んで、夜はなかなか寝ない日々が続くと思いますよ。 体力がついて日中継続して起きていられるようになり、昼寝が午後遅い時間帯にずれ込み、その分夜は元気いっぱい起きていられるようになって就寝時間が23時過ぎ。。。といった時期が必ず来ます。 そして昼寝が要らないくらいに体力がついて、3歳~4歳の頃に昼寝無しで就寝時間が20時~21時の時期がまた来ます。 身の回りに居る幼児の9割がこのパターンをたどっているので、主さんのお子さんも例外ではないと思いますよ。 今はそのリズムでなんら問題はありませんが、いつか崩れる時が来ます。 その時に「なんで寝てくれないの?」と主さんが神経質にならないことを願います。 ご主人の言い分は無視していいと思いますよ。 寝たい時に寝る。。。だなんて、野生動物じゃあるまいし! そちらのほうがダメな人間になるでしょう。 もしやご主人がそのタイプ?(苦笑)

早寝早起きは良い

041
かっぱ
2歳前になる子供がいますが、 トピ主様のところとほぼ同じリズムで生活しております。 早寝早起き、本当に大事ですよ。 沢山の人たちが書かれていますが、 「成長ホルモン」で一度調べて見られるといいです。 旦那さんを説得できるに十分な資料が沢山出てくると思います。 私の周りでの話しですが、 中学受験などで夜遅くまで起きて勉強していた子は、 身長が伸び悩んでいる子が多いように思います。 子供が自然に眠くなるまでほっておくのもいいかも知れませんが、 その場合でも、7時半以降はTVをやめ、8時過ぎたら部屋を暗めにすることは必要です。 だって、テレビの光(大変強力で視床下部に1時間残ります)や蛍光灯の光は 夜の明るさとしては『不自然』すぎますから。

良いと思います

041
1歳児の母
お子さんの夜寝る時間ですが、夜10時頃に成長ホルモン?が分泌されるので午後9時には寝かしつける様にと娘の1歳児検診で栄養士さんから言われました。 うちの子は毎晩9時の時点では目がランランとして活発に動いているので寝かしつけるのも難しいですが、午後9時半には布団に横にさせて寝かしつける様にしていますよ。

いいと思います!!

😀
全然遅くないと思いますよ!! うちの子は小さい時からお昼寝をあまりしてくれなくて、その分夕食時になると眠くてグズグズ言ったり大変だったので、お風呂もご飯も早めに済ませるようにして、夜は19時すぎには就寝してました。 朝は6時~半くらいに起こしに行かなくても勝手に起床、幼稚園に通うようになってからも朝起こすのに苦労したことは一度もありません。 今は7歳、4歳なのでさすがに19時すぎになっても起きてますが、それでも早いときは19時半、20時までにはお布団に入ります。子供もそれが普通になってるので、文句も言わず寝る用意して寝てくれます。 早寝で悪いことなんか一つもないと思うので、全然オッケーだと思いますよ。 その分私も自分の時間がもてますし。

どうぞそのままで、ご自分のためにも

041
二歳児母
二歳一ヶ月の男児がいます。 うちは21時までに就寝です。 休前日は22時になることもありますが。 父親が帰ってこようが関係なしです。 子供が寝ないと片付かないし、ゆっくしりテレビも見れないし。 一人の時間も大切ですよ。 早寝は子供と自分のために続けていきますよ。

こういう旦那さんには

🐱
ねこ
「みんなこれが正しいと言っている」とか通じませんよ。 「どの育児書でも、これが正しいと書いてある。」と、実際に見せてあげてください。 育児もしないくせに、視野の狭いプライドの高い旦那さんですね・・・。

旦那さんへ

🙂
niko
お子さんはまだ乳児なんですけど!? ご自身は1歳半の乳児の時の記憶があるのでしょうか? ある程度の年齢になれば、好きに寝なさいということはあるかもしれませんが今の段階で大人の方が早く寝るなんてネグレクトです。危険です。 子どもが規則正しい生活するのは当たり前。親がサポートするのは当たり前なんですよ。それが子育て。 そして、20時~21時に寝るのは早すぎません。子どもは成長段階にあるので、大人よりも長時間の睡眠時間が必要です。睡眠が足りないと、身体や精神の成長に影響を及ぼしかねません。小学生でも最近は22時とか23時とか遅くまで起きていて、遅刻、授業中の居眠り、集中できない子どもが増えているといいますが、親の生活スタイルや親の管理が悪いことの結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧