本文へ

しっかりキャラの人が苦手です・・・

レス23
(トピ主 6
🐱
肉球ラブ
ひと
みなさんこんにちは。 私はしっかりキャラの人が苦手です。 しっかりキャラでも周りの気持ちを読み取れていたり、周りへの配慮がある人は 素敵で憧れます。本当のしっかりした人だと思います。 私の嫌いなしっかりキャラはなんというか、突っ走ったしっかりキャラ、周りの気持ちを読み取れないしっかりキャラの人、しっかり者をアピールするしっかり者が嫌です...。 イラっとしたり、もやもやとさせられる事がしばしばあります...。 実例1: 友達同士大人数で食事の後、誰が何杯、どのデザート食べたかをちゃんと確認して 一緒に食べたものは1円単位で割り勘の計算を長々する。 (もう大体でいいじゃん・・・滑稽だよ・・・と思ってしまうし、皆もそう思っていそうな雰囲気..) 私がのほほん派(人といる時に決してゴーイングマイウェイでも 遅刻常習犯でもありません。)でしっかり者に目をつけられやすいっていうのもあって 嫌いなのですが・・・。 同じ意見の方、こんな事日常では愚痴りづらいので、ここで吐き出しませんか・・・?

ランキング

レス

実例2

🐱
肉球ラブ トピ主
友人の結婚式の時、私は出席者へクッキー配布係だったのですが、予め出席者とクッキーの数を確認してクッキーが余る事が確実だった事、一人の男の子にもっと欲しいと言いわれ、その子が新郎の親族でもあったので、もう1袋あげてしまいました。 ところがよりによって、その場面をしっかりキャラの友人に見られてしまい、 即効で「ちゃんと全員に渡せるよう、考えて渡してね!!」と言われました・・・。 (え・・・余るのが確実だからあげたんだし、それくらい考えてるんですけど・・・とイラッ)

でしゃばりの義妹

🐶
しのふぉん
トピ主さんが述べていらっしゃる人って しっかりキャラというより ただのケチでセコイ人って感じがします・・・・。 臨機応変に周囲と合わせられる人がしっかりした大人の人なのでは? 私の義妹は自称”私はしっかり者”と言うのですが、自分の立場を考えず 長男の嫁である私の立場も考えないで 人に譲る、立てる、などという事をしない、でしゃばり女です。(でも自分ではよく気がつくと思い込んでいます) いつも”賢くない女性だなぁ~”と冷ややかに見ています。

重箱の隅をつつく人

海外のおばあさん
細かなことにまぁそれもそれ、いいじゃない?とできなく、相手に尊大な態度で注意や指摘する方。苦手でいいのではないでしょうか?私も苦手です。でも、必ずしもその方のご指摘がまさにその通りでもないんですね。誰だって間違えることもあるんですから。例えば、金融のリスク管理部門というのはかなり密度に分析する仕事ですが、大手銀行もご存じのとおりかなりのミスインベストメントをしてしまいました。言うは易しなのです。 私の場合、我の強い方とおつきあいしなければならない、場のタイミングをみはからい、そこからどこかへ消え去ってます。そこにじっとしていると損する傾向が高いと思います。人の性格はあるがままですから。個人的には心を平和にできるもっと楽しい気分になることをしたほうが幸せになると思います。

グループの中にいたけど

🐶
うへっ
確かにしっかりしていて、しきる。 でも、他人の気持ちを読めないところがあるみたいで、 思いやりがないなあと感じるところがあって。発言も。 今、私はこういう社会的に意義あることをしています!的な自己アピールも してくるし。自己主張がすごいんですね。 面倒くさいので、個人的には会わないようにしました。 カンに触ることも言われなくてすみます。 私はマイペースなので、合わないタイプなのかもしれませんね。 やはり、お互い合うタイプの人と付き合った方が楽ですよね

そんなに突っ走ってるってほどかなあ?

😉
マイペース推進派
実例1と2を見る限り、そんなに「突っ走ってる」とか「周りの気持ちを読み取れない」とまで言うほどの印象は受けません。 気の持ちようで対処できると思いますよ。 実例1: その人が一円単位まで計算しないと気が済まない性質だとしても、その計算を自分で一生懸命やっているならまだよし。(これが、他人に「あなたも計算してよ」なんて振る人だと困り者ですけど) 心の中で「ご苦労さん」と苦笑いしながら、ちょっとの間待っててあげましょう。 実例2: 「うん、数は足りるの、大丈夫よ♪」と答えておしまい。 実例2に関しては、どちらかというとトピ主さんがイラッとする理由の方が分かりません。 その状況なら、彼女でなくとも、数が足りなくならないか心配して声を掛けてくる人がいて不思議ではありません。 まあ、彼女の言葉遣いは多少アレですが、あくまで想定内、と思えばイラッとしなくて済みますよ。 ペースの違いというのはあるものですが、相手のペースは変えられないし、自分のペースも変えたくないですよね。 あとは、彼女の行動をいちいち気にせず右から左に流すに限ります。 イライラする方が損ですよ♪

実例1も2も

🐱
カッサンドラ
トピ主さんは計算が細かい(セコイ)事を「しっかり」と捉えているということですね。 確かに実例1は細かいと思うけど、逆にどんぶり勘定の人が料金を割り勘扱いにするよりはいいんじゃないかな。 実例2もその友人も「良くチェックしているな」という印象ですが、スルーしてもいいような範囲かな。

トピ主です。

🐱
肉球ラブ トピ主
みなさん私のしょうもないトピにレスありがとうございま~す。 まとめてのお返事失礼いたします。 私の文章が足りなかったようで、少々誤解させてしまいました。 実例が両方ともお金に関する事だったので、セコい=しっかりキャラと誤解を招いてしまったようですね。 確かにセコい人は好きではありませんが、私の周りのそのしっかりキャラの人は、 まさに、うへっさんのおっしゃる通り、社会的に意義あることをしています!的な 自己アピール、自己主張が強いのです。 実例1も、セコい事が嫌というより、私ちゃんとみんなのきっちり計算してるわよ!という感じだったので、ちょっと息が詰まってしまったという感じでしょうか。 高級レストランで10分くらい計算をやっていたので、 大体でもいいんじゃない?と言おうか迷ったのですが、彼女が一生懸命、殺気だって計算していたので、怖くて言えませんでした・・。 しかもオチは他の友人がもう大体でいいじゃん!!と怒ってしまい、いづれにせよスマートなお会計はできませんでした(苦笑) 続きます。

トピ主です。2

🐱
肉球ラブ トピ主
実例2は確かにマイペース推進派さんのおっしゃる通り、 周りからすれば、数が足りなくならないか心配になりますね。 ついそのしっかり者ちゃんの「ちゃんと全員に渡せるよう、考えて渡してね!!」という セリフが、何だか私が何も配布数の事を考えていないで渡していると決めつけているかのような言い方に感じてしまって、イラっ・・ときてしまいました。 もっと遠回しに「全員の分足りるの??」とか穏やかな言い方はできないのかと・・・。 彼女は度々、物事を決めつけたり威圧的な言い方などをしてくるので、息が詰まってしまいます。 でもこんな事でイラっとしていしまう心の狭い私も精進しないといけませんね。 今は彼女とはさりげなく距離を置いていますが、会えば自分はこんなにも働いて、こんなすごい仕事をしてから始まり、芸能ネタ、最新スイーツネタなど、私は詳しいわよ!と言わんとばかりに語られます。チョコレート味のマカロンならあそこのよりやっぱあそこのマカロンだよね~。とか・・私も芸能ネタもスイーツネタも好きですが、そんなに語られても・・・と思ってしまう自分がいます・・・。

トピ主です。3

🐱
肉球ラブ トピ主
熱く、突っ走って語るので、気がつくと、他の友人も私の同じようなテンションのオーラを 放っていて、たまにその場がシーン...となってしまうのですが、彼女はその沈黙の原因には気づかないようで、語り続けるのがいつものパターンでした。 でもこれも、彼女は女性語好みの会話が大好き派で、私はなんだか苦手なのも原因ですね。 マイペース推進派のおっしゃるとおり、右から左に~♪受け流せるように努めたいと思います。 他にも同じ状況になった事のある方、その時の対処法などトピどうぞ~。

わかりますよ

🙂
みる
私もしっかりしてる人が苦手です。 自分に厳しいゆえに、他人にも厳しいんですよね。頭かたい。 (病で本当に苦しんでいる人にも「甘えだ」という傾向あり) 人には人の事情があるので あんまりしっかり見張られるとうんざりします… 適度にしっかりがいいです。

ここで言って気持ちいい?

041
阿藤かい
そこでフォローできずにあとでぐちぐちネットに悪口を書きこむあなたみたいな人の方が私は苦手ですね。 そんな人もいるんだなと捉えられない人間の小ささを感じます。

「しっかり」主張と「のほほん」主張

🙂
ゆめゆめ
人に主張されるのが嫌い、アピールされるのが嫌い、仕切られるのが嫌い、 ということはないですか? ならばトピ主さん自身が主張し、アピールし仕切ってみてはどうでしょう? しっかり観察して批判するのは、本質がのほほんキャラじゃないからだと思います。 「嫌い」という感情は案外複雑なのかもしれません。

遭遇しました。

😝
BB
同じ職場で遭遇しました。 しっかりもので仕切りまくり。確かに仕事はがんばってる。 でも周りが自分と同じように出来ないとダメ。 なので人の仕事ぶりが常に不満。 うるさいくらい「大丈夫?」「出来る?」と聞きまくる。 いつも呼んでもないのにしゃしゃりでてきて助けた気でいるけど 周りは(自分たちで出来るから呼んでないのに、私たちを信頼して無いなら自分でやれ)って思ってる。 しっかりでまっすぐなんだけど、周りが見えないと迷惑。

わかります

041
もんきち
>>即効で「ちゃんと全員に渡せるよう、考えて渡してね!!」 「・・・って、肉球ラブちゃんに言っておいたよ!」と、ご友人達に得意そうに話していそうですね、その方。 トピ主さんの再レスを拝見せずとも、おっしゃらんとすることわかりました。 性根が吝嗇というわけではないんですよね。周囲の空気も読まずに自分がいかにしっかり者であるかをアピールするのに躍起になってるヒト・・・ でも、彼らのおかげで物事がスムーズに進められることも多々あるので(特に仕事では)、否定はしません。感謝することもあります。 なので、腹は立ちません。痛いなあと思いながら生暖かく見守ってます。 個人的なお付き合いはしません。

ちょっと感じはちがうかもしれませんが

041
ぱお
以前いた会社の、数か月先輩なだけの1コ下の女性。 元ヤンキーでなにかといえば、じぶんの昔のヤンチャ自慢。 私はフツーに「昔ヤンキーしてた」という人のことは何とも思いませんが、自分のヤンチャ(悪さですね)を自慢してどう反応してほしいんだといつも困りました。 その彼女、自分は「仕事ができる、しっかりした女」と思っていたようなのですが、営業成績もフツー。 数か月先輩のこの人に教育指導されることになりましたが、たまにまったく違ったことを教えてくれ、とんでもない目に合いました。 それは嫌がらせでも、わたしの勘違いでもなく、彼女の思いちがいの間違った知識を教えられてしまっただけのこと。 あまりに何度も続いたので、切れました、私。 何のための教育指導なのか、ただの足を引っ張るやっかいもの。 度重なったので、こちらも証拠作りをするしかなく、残すのが大変でした。それでも、「自分はしっかりした人間なのでそういうことはありえない!」の一点張り。ほんと困った人でした。 周りは、ヤンキー風を吹かせる彼女に恨みを買いたくないため、表面的にチヤホヤしてました。

のほほん派もいらっとするの?

🐧
kiki
>大体でもいいんじゃない?と言おうか迷ったのですが、 >彼女が一生懸命、殺気だって計算していたので、怖くて言えませんでした・・。 >しかもオチは他の友人がもう大体でいいじゃん!!と怒ってしまい、 >いづれにせよスマートなお会計はできませんでした(苦笑) 続き前にすみません。わたしの印象はトピさん傍観者だなぁ… 誰か損しないようにって責任感強い人も、アピールととられるんですね。 大体でいいと思いつつも、何も言い出さなかったんでしょう。 スマートなお会計をめざしても「この場ではとりあえず払うね。 後で計算よろしく。端数は気にしないで」とも言わないでしょうね。 でも一人でも仕切る人がいなくて、みんなのほほん派だとしたら みんな大体で出して誰が会計係をする?おつりを分けるのも大体? (と、わざと重箱の隅をつつく発言をしました) わたしはトピさんには苦手と思われる側でしょうね。 余談ですが、自分が仕切る時も、人が仕切ってくれる時も、 グループの食事の際は大きいお金はくずして行きます。 「いつも会計はしないけど、いつも一万円出す人」います…

いますね・・

🙂
むむむ
確かにそういう女性っていますね。 なんなんでしょうね、世話焼きなのかな。小さい子供がいるお母さんとかに多いかも。そういう接し方や口調が日常化しているというか。。 クッキーの件のレスまで読みましたが、トピ主さんも「はいは~い、しかしよく見てるね~もしかして配りたいの?配る役代わろうか~(笑)?」などと切り替えしてみたらどうでしょう?ちょっと皮肉っぽく。 職場の責任者じゃあるまいしね。個々の行動を監視されたり管理される(それも強引に・・)筋合いなんてありませんから、不快に思うなら切り返すしかないと思います。ただ、そういう人って時間が経つと煙たがられて敬遠されると思いますので、遅かれ早かれグループからはフェイドアウトしていくと思いますよ。さもなければ、トピ主さんからフェイドアウトするのもアリだと思います。「肌が合わないなら離れる」これが人付き合いの鉄則かと思います。

「しっかりキャラの」友人? 友人なの??

041
ちょっと、ちょっと!
グチグチ嫌いとネットで悪口垂れ流すあなたに疑問です。 嫌いなら友達止めれば良いのに。

別名空回りキャラ

🙂
いかずち
わかります。 思いやりも無くひとりで暴走しているキャラですよね? 周囲は各自の仕事を落ち着いてしているのに、 「今日は一日戦争よっ!」 その言葉に周囲はイラッ。 ひとりでみんなの仕事を確認したり口出ししたり(リーダーでもなんでもないのに)。 なぜかあたふたしていて落ち着きが無い。 口を挟むと正当性を主張して怒り出すのが分かっているから誰も何も言わない。面倒なので。 本人はしっかりキャラでリーダーだと思ってる。 でも、裏ではみんなでその人のことを愚痴ってます。

ちょっと、ちょっと!さんへ

041
がお
トピみてください。 トピ主さんは「こんな事日常では愚痴りづらいので、ここで吐き出しませんか・・・?」と書いてあります。 気に入らないならスルーして 彼女は吐き出したい、だけなんですよ。

変な言葉遣い

041
暇主婦
私は日本語を正しく使えないのに攻撃的なトピを立てる人を見ると イライラしちゃいます。 しっかりキャラって何? 自称のほほん派らしいですが、単に頭の回転が遅くって 状況をリードできない受け身な人なんだと思います。 はっきりいってなめられてるんだと思いますよ。 むっとして後でこんなトピ立てるくらいなら、その場でやんわり 言えばいいのに。

トピ主です。

🐶
肉球ラブ トピ主
みなさんトピありがとうございます。 まとめてのお返事失礼いたします。 まず、私の愚痴トピに気分を害された方すみません。 上にあげた実例の時に、そこまで気になっていなかったのですが、その後悶々としてしまい、小町で吐き出してしまいました。 それからがおさん!鎮静レスありがとうございます。 がおさんの言う通りこの悶々を吐き出したかったんです。 こんな微妙な事、会った友人にぐだぐだ愚痴られても、面倒ですよね。 小町ならいろんな意見も聞けるしと思いつい...(あぁ!アイラブ小町!) ちなみ実例2の結婚式の時は、あまりにも口調が失礼だったので、友達をして注意しようかと一瞬思ったのですが、何と言っても友人の晴れ舞台の日、万が一喧嘩になって、そのしっかり者ちゃんや周りの人、最悪新郎新婦にまで、私の注意が引き金で、気分を害する人が増えたら嫌だと思っていいませんでした。 実例1のレストランでも初めてのパターン&大人数だったので、ここは逃げるが勝ちと思ってkikiさんのおっしゃる通り傍観者を選択しました。 続きま~す。

トピ主です。2

🐱
肉球ラブ トピ主
BBさんのしゃしゃり出てくる人もなかなか強者ですね! 私の言っているしっかり者ちゃんはまさにもんきちさんがおっしゃっているとおり、周囲の空気も読もうともせずに自分のしっかり者アピールをするタイプです。 ゆめゆめさんからの質問の アピールされるのが嫌い、仕切られるのが嫌い、ということはないですか? に関してですが、基本のほほん派なので、アピールされるのも仕切られるのも全然OKです。ただがつがつアピール、がつがつ仕切るのはいやですね。 分かりにくいよ!って感じかもしれませんが、私は断然タ○リ派で自分もあのテンションな感じののほほんです。なのでさ○ま派ではないし、さ○まさんも普通の時はいいのですが、さ○まさんのトークがヒートアップすると、嫌になります。 分かりづらくてすみません(苦笑) ホント人の感情というものは複雑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧