本文へ

離れた国に住む老親への送金

レス4
(トピ主 1
041
海の向こうの古娘
ひと
日系アメリカ人と結婚をして米国に永住しています。
実父がパーキンソン病を発症、薬で小康を保っていますが、
母がそれをきっかけにウツ状態となっています。
二人とも要介護認定がおりるほどの重症ではないので、
なんとか自力で生活しています。
近くにおれないのを申し訳なく思い、せっせと
送金だけはしているのですが、そのことで相談です。

両親は過去にだまされるような形で保証人となり、
中年も過ぎてから蓄財をすべて失いました。
現在は、持ち家(古・小)での、年金生活です。

昨年一年でなんだかんだと計百万送りました。
それがすべてタクシー代と民間療法に消えたらしいです。
父の病気の性質上、歩くと疲れるので、タクシー代は
わかります。
また、病気を直したい一心で保険適用外の健康法や
サプリメントに母がはまる心理も理解できないではありません。

そもそもいったん渡したお金を何に使おうが、口は出しません。
それにしても、うちも底なしの送金ができるわけじゃありません。
直接お金を渡すのはやめて、他の方法で面倒を見た方がいいのかとも考えます。
いっそ、あの百万をシルバーマンションの頭金の一部にでもしていた方が
(駅・マーケットまで遠い今の家から引っ越した方がタクシー代が浮く)
よっぽどよかった? と思い、主人に相談しましたが、どこに住んで
どのような生活をするかは老いたといえども本人の意思を尊重すべきで、
子供といえども他人が指図するものではない、と言われました。

日本を離れて12年。日本の実情にすっかり疎くなっています。
24時間の介護を必要とするほどではないが、健康に多少障害がある老夫婦が
快適に暮らす方法、サービス、選択肢、住居、何でもいいので教えてください。
超高級シルバーマンションは経済的に対象外です。

ランキング

レス

指図じゃなくて、提案。

041
ぼんち
指図するものではないかもしれないけど、娘として提案するのはいいことだと思いますよ。ご両親がもっと楽に暮らせるように、との思いなのですから。 ただ、老人ホームとか介護という言葉に抵抗感のある方も多いと思いますので、「病院に近くて、いざという時頼れるスタッフのいる住居」という感じで勧められるといいかもしれません。 あまり詳しくは無いのですが、きちんと世帯として独立した生活スペースがありながら、介助スタッフもいて昼間はデイケアも受けられ、食事は自炊でもお金を払って食堂で皆と食べても自由、という施設があるようですよ。 うつの傾向があると他人との接触がきつい場合もありますので、お母様への提案はその辺慎重になる必要がありますが… でも、お父様の介助が楽になり、生活上の負担が減ることでお母様の気持ちが楽になるということもあると思います。 個人的には提案することに賛成です。

生協とお手伝いさん紹介所

🐤
ホットチョコレート
生活協同組合の食品、日用品のデリバリーサービスを利用するのはどうですか?あと紹介所から週に1~2回(2hとか)お手伝いさんに来てもらうとか。 商品はカタログみたいなものを見ながら注文表に数字を記入するだけで難しくは無いんですが、お手伝いさんが来たときに一緒に注文を手伝ってもらってかつ予算をきめてオーバーしないように気をつけてもらうとか。 支払いは直接トピ主さんが銀行振り込み(ネットオンラインなど)やカードで支払うとか。(出来るのかは不明) ボランティアを募るとか。 でも詐欺とかトラブルとかも心配ですしね。 お住まいの市町村、区などに在宅支援センターのような相談窓口が必ずあります。直接電話して相談してみたらどうですか?要介護は付かなくても要支援がつけばヘルパー、在宅サービスセンター(通所して歌、ゲームなどの活動、昼食・風呂付)などの介護サービス(グループホームはむりかな?)が受けられるかも。

いろいろなところに相談を

041
bld
私も将来的にそうなる可能性が全くない訳ではないので、トピを読ませていただきました。 実際には、海の向こうの娘としてやれる事は、多くありませんよね。基本的には渡したお金の使い道は、お母様達が決めればいいので、タクシー代でもかまわないと思います。 でも、いわゆる「シルバーマンション」などは、超高級しかないか、すでに病気の人は入れないとか、お手頃な高齢者施設などは、ほとんどいっぱいで入居すらできない状況がずっと続いていると聞きました。シルバーマンションの定義が違っていたらごめんなさいね。でもご両親の状態だと、既に介護を受けられてもおかしくないと思うのですが?市役所などに相談はされましたか? 年を取ってくると、住み慣れたところが一番で、引っ越しすると病状が悪化するケースも聞きます。 トピ主さん以外に兄弟、姉妹はいませんか?海の向こうから、娘が一人でできる事はホントに少ししかありません。いろいろなところに相談してみて、みんなにとって一番いい方法で取り組まれるといいですね。 エラそうに失礼しました。

古娘です。レスありがとうございます。

041
海の向こうの古娘 トピ主
みなさんありがとうございました。 両親とも頭はしゃんとしているのですが、 情報収集能力、交渉能力は著しく低下しているようです。 「市役所に行っても断られた」の一点張りで、何をどう 断られたのか電話だけではさっぱり状況がつかめせん。 近々一時帰国する予定があるので、そのときに市の窓口に 私が直接行ってみます。 ここから先は私の愚痴になるのですが。主人は自営業で、 日銭には困っていません。それが「お金持ち」に映るらしく、 (私有財産ほとんどゼロ、米国景気最悪、子供まだ小さい) 市役所に行って窓口から窓口へと渡り歩いて断られ、 疲れて情けない目にあうくらいだったら、最初から 子供の送金に頼りたい、という態度が見えます。 気持ちわかるけど、 「昔は身内のお金を当てにするような人たちじゃなかったのにな。 むしろそれを恥としていたのに。歳を取ると人間も変わるんだ~」 とショック。 古娘も安心できて、老親も生活できる道を引き続き模索中。 低コストで老夫婦の自立を援助する手段について、 情報をお持ちの方はこれからも教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧