40代経理職の女性です。
3月で総務課長だった上司(Aとします)が定年を迎えましたが、引き続き嘱託契約を結んで同じ職場で働いています。この人への対応にこのところ困っています。私の担当する経理の決算報告などは次の上司的立場の人にするようになり、A氏にはもう書類を渡すだけです。以前のように打合せや詳しい説明などはしなくなりました。A氏は経理に関しては素人なので特に役には立たないのですが、以前は上司だから立てて形だけ打合せをしていたのです。でももう立てる必要はないわけですし。またA氏は仕事がなくて暇なため、臨席の私におしゃべりをしかけてきます。私は忙しいため短く返事をするだけでおしゃべりには乗りません。
このような対応はビジネスの場として当然のことと思うのですが、A氏の機嫌が悪くてなってしまって困っています。急に立場が変わってしまったのに慣れるのは少し時間がかかるのだろうし、自分が甘やかされてきたことに気付くのは難しいのかもしれない。また私は合理主義でドライすぎるのかもしれない。でも正直鬱陶しくてたまりません。放っておいていいでしょうか。
どのように考えたらいいでしょう? ご意見をお聞かせ下さい。