本文へ

定年の元上司への対応

レス2
(トピ主 0
😠
しゃむ
仕事
40代経理職の女性です。 3月で総務課長だった上司(Aとします)が定年を迎えましたが、引き続き嘱託契約を結んで同じ職場で働いています。この人への対応にこのところ困っています。私の担当する経理の決算報告などは次の上司的立場の人にするようになり、A氏にはもう書類を渡すだけです。以前のように打合せや詳しい説明などはしなくなりました。A氏は経理に関しては素人なので特に役には立たないのですが、以前は上司だから立てて形だけ打合せをしていたのです。でももう立てる必要はないわけですし。またA氏は仕事がなくて暇なため、臨席の私におしゃべりをしかけてきます。私は忙しいため短く返事をするだけでおしゃべりには乗りません。 このような対応はビジネスの場として当然のことと思うのですが、A氏の機嫌が悪くてなってしまって困っています。急に立場が変わってしまったのに慣れるのは少し時間がかかるのだろうし、自分が甘やかされてきたことに気付くのは難しいのかもしれない。また私は合理主義でドライすぎるのかもしれない。でも正直鬱陶しくてたまりません。放っておいていいでしょうか。 どのように考えたらいいでしょう? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

がっつりわからせる

041
生涯PG
職場での力関係は、最初にがっつりわからせるしかないです。 「お仕事がなくてお暇ですか?それでしたらそう報告して なんとかなるかよきにはからってくれるよう頼んでみますが」 などと、あることないこと吹き込んで、 「忙しく見せかけないとクビ」 というプレッシャーを与えつづけましょう。 まあ、私だったらそんな仕事してるふりすらしない人は「仕事しない だけならまだしもこっちの仕事に支障が出る」と訴え本当にクビに してもらいますが。

貴女が悩むことではありません

😀
元事業部長
タイトルの通りです、こんな話はありそうなことです。私がリタイアーする前の3ヶ月間はポストを外れ、書類も部下からの相談もありませでした。正直言ってせいせいしました(笑)煩わしい仕事がなくなったので。 ところで今回の問題は当然新上司の仕事ですよ、新上司に相談して旧上司へ説明してもらってください。それは新上司の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧