本文へ

好きな有名人の死、葬儀

レス6
(トピ主 0
😉
mimi
話題
先日ある有名人が亡くなりました。 まだ若く広く人から親しまれ愛される方だったらしく、 ファンを対象にした葬儀はニュースでも報じられました。 私も数年前、心の師といた方が40を目前に急死し 茫然自失とした覚えがあります。 彼女の本はすべて読み、毎週の雑誌連載を読むのが日常の一部でした。 一報を聞いてしばらくは、普通に仕事は行き、普通の生活はしていましたけど 喪失感で沈んでいました。 しばらくして行われたファン対象の葬儀にも行く気がせず、 なぜかと言われたら、その時は意識していませんでしたが たぶん彼女がその立場だったら行かないと 漠然と感じていたからだと思います。 反対に、上に書いた方は、にぎやかに送られるのが似合ってる方だとも思います。 でもそのせいか、まだ区切りがつかないというか 彼女がどこかで生きているような気がすることがあります。 なくなって一年くらいは、今もたまに、彼女が連載をもっていた雑誌を見かけると ああ、そうだ、死んでしまったから、あそこにはいないんだ、と 再確認していました。 皆さんは大好きな有名人が亡くなったら、 会ったことはないけど、話したことは無いけど いつも自分にいろんなものを与えてくれた方が亡くなった時 どうされますか?どんな気持ちでしたか? また、葬儀や追悼のイベントにに行ったことがある方、不謹慎な問いだと思いますが、 その時の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

行くでしょうね

041
全く面識はなくても、自分の人生に多大な影響を与えた人なら、一も二もなく仕事も調整して駆けつけると思います。 焼香できなくても、最後のお見送りだけでもさせていただきたいです。 もしできなかったら、お墓参りだけでもさせていただきたいです。 如何してか、一種の区切りをつけるためなのかもしれませんが、その方にお礼を言いたい、それが一番だと思います。 だって、お礼も言わずに「ああ、亡くなっちゃったんだなぁ」っておもうよりは、行動して「あの時、ちゃんとお礼言えたな。成仏できたかなぁ」って思うほうがいいじゃないですか。 ただ、その方はひっそり送って欲しい人だったら、自宅で一人で手を合わせてお送りすると思います。 好きな方だったら性格くらいわかりますもんね。

私だったらといつも思うんです

🐱
どうするだろうなって。 9歳でファンになり今35歳になりました。 私より11歳年上だから普通に考えて何事もなかったら、ある日、あの人の訃報を聞くことになるのかと、有名人が亡くなるとふと思うのです。 そして記帳の長蛇の列を見て、私は彼の時どうかなって。 行くかもしれません。人生の半分以上ファンやってきて最後お別れの機会があるのなら行くかもしれません。 あの人程ファン(好き)になった人、いないので。 でも、彼の訃報は聞きたくないですね。

行きました

🐤
ささら
某ビジュアルバンドのギタリストでした。 職場には迷惑かけてしまいましたが、午後半休をもらいました。 葬儀に参列…といっても、あまりに同様の人が集まったので、 葬儀場の周辺道路で、彼の乗った車をお見送りするのが精一杯でしたが。 行けてよかったです。 区切りがついた…かはわかりませんが、 とにかく、私なりの最期のご挨拶ができた、と思っています。

私は行って逆に生きているんだと再確認しました。

041
タツノオトシゴ
青山ロックンロールショーは本当にそれはそれはとても悲しい寂しいロックンロールショーでした(泪)。 先日、清志郎にど~してもありがとうが言いたくて行ってきました。兎に角、ありがとうが言いたかった。ただそれだけです。行ってみて私は清志郎は死んでいないと思いました。彼はちゃんと私の中で生きている。そしてみんなの中で生きている。彼の歌の中でまだ全然生き生きしている。ただ、ちょっと身体は旅に出ているだけで、彼の魂はすぐそこにあるんだ!みたい感じました。 それと、彼が望んでいた世界平和の為に自分で出来る事をとても小さな事から始めたいと思いました。まず、事始に子供達に清志郎の曲を聞かせてみようと。。いつか孫が出来たら孫にも聞かせちゃう。そして、自分をとりまく色々な人や事に感謝の気持ちを持って接していけるように心していこうと決めました。 私は行って本当によかったです。 泣かないぞと決めていたのに、無理だったな。でも、泣いても清志郎は許してくれるだろうなと思い、思いっきり泣きました。 しばらくは涙ぐむ日がまだまだ続きそう。でも、必ず、また笑って清志郎の歌が歌えるようになると思います。頑張るぞ、私!

16年前に

😀
アリヨン
香港のロックスターが日本で亡くなりました。亡くなったニュースのバックミュージックに、彼の歌声が流れました。その歌を聴いて彼をもっと知りたいと思い、情報収集しました。 亡くなった後に好きになってしまうなんて、情けないですが、本当に恋焦がれました。 彼の言葉で好きなのは、「負けるが勝ち」これは私の座右の銘です。まだお墓参りには行ってないですが、早く行きたいな。

行きました

041
ドロップD
某バンドのギタリストの葬儀に行きました。 働き出したばかりの20歳の頃。 会社に無理言って休みをもらい、九州から飛行機で日帰りしました。 最期にどうしても逢いたかったからです。 薔薇の花束に手紙を入れて何度もありがとうと言いました。 行ってよかったと思います。 そして未だに泣けます。 今は彼の残してくれた曲をギターで弾いています。 しかもつい最近、彼からピックをもらう夢を見ました(笑) 私にとっては永遠のRock Heroです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧