本文へ

黙らずにすむ方法

レス2
(トピ主 1
miku
仕事
はじめまして。 このトピを見てくださってありがとうございます。 2人組で作業をしています。 相方が作業をして私がその確認をするのですが、 申し送っておいた方がよい事柄 (先方へ確認中とか了解済とか不足分有とか) を私に伝えてくれないことが多く、 もう一度問い合わせしそうになるなど二度手間になることがあります。 相方に了解済なのかなど聞いてみると、めんどくさそうに答えられたりし イライラすることが多々あります。 その場ですぐ、「こちらに渡すときに言ってください」 と言えばいいのですが、 私はムカッとしたり、おかしいなと思っても 押し黙って溜めこんでしまう悪い癖があります。 後になってからあの時はと言い出すのもおかしいしと、 溜めこんで溜めこんで熟成させてしまうのです。 黙らずにその場で言えるようになる、溜めこまず後に引かないようにする いい方法、訓練法はないでしょうか。

ランキング

レス

問題はそっちなの?

😣
もしもーし
申しわけないのですが、トピ主さんの性格改善や気持ちの処理が一番の問題なのですか? 申し送りが上手くいってないことで、第三者(もしかしてお客さん?)に迷惑をおかけすることが、一番問題視する「べき」なのではないの? これは、もう、口頭ではなにも連絡しないことです。 パソコン管理されてれば問題点をデータとして残す、アナログ作業であれば、すべて連絡票のようなものに書いて残し、言った言わないは一切ナシにする、しかありません。 そうすればお互い、口をきかなくてすみますよ。 記入漏れがあれば、責任の所在もあきらかになりますしね。

トピ主です

miku トピ主
もしもーし様 レスありがとうございます。 この相方と仕事をするのは週1回、他はいろんな方と仕事をするので この方の時だけ連絡方法を変えることはできません。 かえって他の方の時迷惑をかけてしまうこともあります。 今回、結局、職場・キャリアのカテゴリーで トピを立ててしまったのがいけなかったのですが、 仕事以外でも同じ様に黙ってしまうのがつらいので ぜひとも改善方法が知りたいのです。 ひきつづきレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧