本文へ

自分のコミュニケーション不足?

レス10
(トピ主 1
041
shima
仕事
皆様の考えを聞きたく、投稿いたします。 皆さんは職場にて、上司から仕事の指示を受けて業務を遂行していると思います。 しかし、上司が仕事の指示を出さず、毎回自分から指示を求める、ということはないでしょうか? 自分がそれに近い状況なのです。 本日作業がなかったので上司に「○○をやろうと思いますが、よろしいですか?」と上司から指示されるであろう作業について了解を求めた上で 作業を開始しました。 その後、定時間際に上司が進捗を確認しに現われ、作業状況を報告しました。 そうしましたら自分の作業の内容に不備があり、威圧的に指摘をされて気分を害してしまいました。 不備を出してしまった自分に非があるのは間違いないのですが、なぜ、自分が作業を伺ったときに注意するポイントを言ってくれなかったのかと疑問に思いました。 上司は部下の進捗管理をし、部下の手が空かないように作業指示を出すべきだと考えます。(仕事はたくさんあるという前提です。) 部下の進捗管理もせず、部下から作業を申告されるような上司ってなんなんでしょうか? 部下が自発的に作業を申告してきたからには、仕事が完遂するように上司はアドバイスをするべきではないのでしょうか? または、自分が仕事を申告したときに確認を怠った自分のコミュニケーション不足でしょうか?

ランキング

レス

言わなきゃ伝わらないこともある

むぅん
よくありますよね、こういう事。 自分でしっかり把握、確認をすることをお勧めします。 1つ仕事が出来たら「このやり方で全部やってしまって よろしいでしょうか?」と確認したりするとミスが 減っていいのではないでしょうか。 忙しい上司なら抱えてる仕事もたくさんあるでしょうし 部下一人ひとりの仕事・状況を完全に把握するのは まず不可能でしょうしね。。 というかこの問題って解決することってあるんでしょうかね・・? 働いてたら絶対あることだと思うんですよ。 相手は知っていると思っていて、頼んだけど知らなかった。 とかよくありますし。 以前、上司に 「わからないと事はわからないと言ってくれないと わかるものだと思って頼んでしまうので言ってほしい」と言われました。 それを言われて、あぁ、確かにその通りだな~、と思いました。 ちゃんと言うようになり、改善されましたが 完全になくなることはなかったですね。 とにかくがんば! それと、不満があっても謙虚さは忘れないでくださいね~!

細かい上司も面倒だよ…

041
オリジナル?
細か~~く指示して、細か~~く確認する上司も、面倒なものよ~。 後からアレコレ威圧的に言われたら、そりゃイラっと来ると思うけど、テキトーなタイミングで進捗報告もしてみては? 作業的にキリの良い所で。作業によっては、やり直すインパクトが違うから。 前に、私の目の前の席の新人君が似たような事をグチってました。 自分なりにやったのに、確認したらやり直しになったらしくて。 周囲は「そうやって、仕事のホウレンソウを覚えて行くんだ」と慰めてましたよ。 私は内心「自分なりってナンだよ。やり方確認しろよ」と突っ込んでましたが、言いませんでした。彼は、もう泣いてたから。 同僚(男性)はコッチが泣きたい…と後でコボしていました。

私の上司もそういう人です。

🐧
ぺんたん
そういう上司はスキルセットだけでなく、社内運用も含めたすべてが理解している部下でないとダメなんです。 しかし上司は上司で「自分が悪い。」なんて思っていません。 彼らの脳内では「自分で理解しよとする努力がない。」などとこちらの能力不足と認識しています。 私の場合は (1)「この作業で進めていきます。」  と作業前に確認をした後に行う。 (2)その上司の元で働いて長い人(同僚など)に聞く。   (気軽に質問できる仲になればなおよし)。 上司に質問すればする程、上司の中では「できない人」のレッテルを貼られていくので、突発的な作業内容は(1)でしのぎ、上司の求めていることが分かるようになるまでは(2)で早く仕事を覚えられてください。 (「上司に●●と指示されたのですが、こういうことでしょうか?」などと相談してみる感じです。) 余談ですが上司の悪口を言うことは避けた方が無難です。 私のチームの腹黒い人は、「●●さんが言っていた。」などと人のせいにして上司にあることないこと、クレームを言う人がいました。 上司に嫌われていいことはありません!お気をつけください。

毎日そうなの?

041
テキトー男
職場に業務マニュアルは無いのですか? 普通の会社は各部、各課によって業務がほぼ決まっています。経理部が営業に回ることはありませんし、営業部は工場で製品を製造することはありません。業務の内容に応じて各部署があり、それぞれ機能しているはずです。各部署、各職場でほぼ決まっている仕事を、その都度上司の指示に従って行なうのは効率的とはいえません。 職場組織の仕組みについて、検討してみてはいかがでしょうか。

いろいろと参考になります。

041
shima トピ主
トピ主です。 皆様、レスしてくださり、ありがとうございます。 自分の中では、部下は上司に管理されてこそ組織がうまくいくと思っておりました。 そうではないんですね。 上司にもいろいろなタイプがいるんですね。 細かく部下を指導、監督する人もいれば、指示だけ出す人もいる。 部下から申告されなけらば動かない上司もいる。 上司のタイプに応じて、こちらも柔軟に振舞い方を考える必要があるのですね。ためになります。 テキトー男様: わたしはメーカーに勤めておりまして、顧客対応をしております。 顧客ごとに仕様が異なりまして、とても業務マニュアルにはまとめられません。個人の経験に頼る部分が大きいのです。 (一定のガイドラインは存在しますが。) 今回のケースでは上司の了解のもと作業を開始し、自分の経験で判断して、不備をだしてしまったという感じです。

メーカー勤務ならマニュアルは必須

041
テキトー男
>顧客ごとに仕様が異なりまして、とても業務マニュアルにはまとめられません。 自動車は、全部で2万点以上の部品からできており、全ての部品に図面や仕様書があります。そこまで詳しくなくて良いので、マニュアル(=業務標準)に挑戦してみてください。 >個人の経験に頼る部分が大きいのです。 ということは「担当者ごとに対応が異なる」ということです。メーカーなら、なおさら品質の均一化を図るべきですね。ガイドラインがあるとのことですので、その見直しをお勧めします。 >今回のケースでは上司の了解のもと作業を開始し、自分の経験で判断して、不備をだしてしまったという感じです。 なのでしたら例えば、 1 作業開始にあたっては上司に「作業計画書」を提出し、確認してもらう。 2作業においては上司は「作業計画書」に基づき中間進捗確認、および最終確認をする。 上記のことをルール化し、業務標準にすればよいでしょう。 健闘をお祈りしています。

中堅社員に指示はしません

041
へたれ管理職
まず最初のトピの質問から 新入社員なら手取り足取りですが、中堅以降はできるだけ指示をしません。自分で考えてPDCAサイクルを自分で回す能力を身につけてもらう必要があるからです。もちろんそのプロセスの中で部下が失敗し、自分が後始末に奔走することは織り込み済みです。そうしないと、部下が二桁になったとたん、自分の仕事がオーバーフローします。私が考える組織としての最終目標の一つは緩やかな管理でパフォーマンスを上げる「放牧」です。 次にテキトー男さんのレスに対して、 私も顧客対応業務の経験が有りますが、あまり対人依存的、経験論重視で仕事を進めると、人的流動性が低くなり組織が硬直します。人相手の仕事なので経験は必要でしょうが、経験論重視はともすると未経験者不可であるかのような幻想を招きます。この場合未経験者教育のための資料を充実することが、メンバー各自の経験と知恵の棚卸しになり、対応標準化につながる可能性があります。

密かに尊敬しております。(横)

041
テキトー男
へたれ管理職様へ 言葉足らずの部分の補足、および別角度からのご説明、ありがとうございます。 組織運営に関するご意見、いつもながらとても勉強になります。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 以上、(横)です。トピ主様申し訳ありませんでした。

よくここまで来た

041
だめ上司
すみませんだめ上司です。現在50歳アップ。部長です。 上司でも部下のやっている仕事ができません。課長時代から そうでした。部下を信頼して任せていると言えば聞こえはいいですが、 部下におんぶにだっこです。 これでもどうにかやってこれたのが不思議です。全体にいい加減なので 嫁も会社で大丈夫なのって心配してくれます。 今は部署を変わりましたが以前の部署では、そこの部長時代に 部下の指示(要求)に従い、新人を相当数確保、毎年新しい高額装置 の導入等、見た目は繕えました。 部下の進捗管理も、今思えばいい加減だったな。 課長時代も似たり寄ったりです。評価は高くはなくとも悪くは無かったと 思います。 こんな上司のもとでもそこそこ部下が優秀なら、どうにかなるようです。 ぜひとも上司を盛りたててあげて下さい。

マニュアル

041
shima
皆様、書き込みありがとうございます。 一般的にマニュアルの類があるのが普通ですよね。 私は顧客対応の仕事で実際にはソフトウェア対応を行っています。 (顧客ごとにソフトウェアをカスタマイズする。) ソフトウェアなので、仕様書等のドキュメントがマニュアルになると思いますが、忙しく 仕様書を作成する時間が取れません。 作成したソースコードが仕様書の代わりになっております。 他人が作成したソフトウェアを修正するときは、ソースコードの解読から始めなければなりません。 (ソースコードの解読は経験がものをいいます。) ですので、自分が心がけているのは、見やすいソース、および適切なコメントをいれることです。 「だめ上司」様の書き込みに関しまして 上司が部下に助けられている、という場合もあるのですね。 そこでふと思いました。 業務を遂行するうえで、上司が、部下が、といった一方的なことではないのですね。 大切なことは組織目標を達成するために、上司と部下が協業することなのですね。 そのための方法、方針は職場ごとに無数に存在するといった感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧