本文へ

自分が嫌になります…

レス8
(トピ主 4
041
いずみ
仕事
うまく表現できませんが、どうしたら仕事をうまくできるのかご意見を参考にしたくてトピ立てさせていただきます。
私は病院で助手として働いているのですが一緒に組んでいる方(相方)とどうしても合わずにいつも相方をイライラさせてしまうようです…… 
私は別に出しゃばっているつもりはないのですが、二人でいるときに何かナースから仕事を頼まれたら相方の方が年上なので気を遣って『私がしましょうか?』と言ってしまう癖があるようで……言わないように気を付けているつもりなのですが『自分ばっかりいい子ぶらないでよ、一人で仕事してるわけじゃないでしょ?!』といつも言われてしまいます。

私はどうやら独りよがりで仕事をしているらしく自分でも気をつけようと思って勝手に動かないように仕事をしているつもりですが、相方のやり方に沿わない事をすると注意され、その事を次からどういう風にしたらよいか聞こうとするとイラッとした表情のままその場立ち去れて自分ではどうしたらよいか分からずまた同じ事を繰り返してしまいます。

ランキング

レス

人間関係って難しいですね。

041
ryoko
主さん いい同僚なのに。 「私がしましょうか?」 って聞かれたら 「お願い!!」か「今は私がやるからいいよ」 くらいでいいでしょう。 でも この人とやってかなきゃいけない・・ 「ひとりで仕事してるわけじゃない~」 と言うのであれば しばらくほっといて様子見たらと思います。

言い方を変える

041
赤提灯
「私がしましょうか?」 じゃなくて、 「私はどうしましょう?」 と聞いてみては。

あまり気にしなくてよい

🐶
おっさん
文面だけから判断すると、何でも受けてしまうことにいらだっているように感じます。 仕事を選ぶ、選ぶというと聞こえはよいですが、 やりたくない仕事は断りたいタイプの人は結構います。 仕事は進んでいろいろすることをお勧めします。 それが自分のためです。 ですから、同僚に対して自分がしますと言うべきですね。 若いうちに経験したもの勝ちです。

鬱陶しいやつ

041
会社員
その相方、めんどくさい人ですね。 そういう人って、自分がやりたくない仕事に対してトピ主がやりましょうか?とお伺いたてればいい顔するけど、 自分がやりたい仕事をトピ主がやるとイライラして当たり散らしてくるような人なんでしょ? ちっちゃいやつ~ トピ主さん、気にせず今のまま頑張れ!!

ryokoさんありがとうございます。

041
いずみ トピ主
人それぞれなので組んで仕事をするのってなかなか難しいですね。 私も相方の立場であればryokoさんのように「お願い!!」か「私がしておくからいいよ」ですませると思うのですが……  しばらくは様子を見ながら相方がしない仕事などをして様子を見ていこうと思います。 ありがとうございました!

赤提灯さんありがとうございます。

041
いずみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに「私がしましょうか?」というより「私はどうしましょう?」の方が押し付けがましくない感じがします。  聞き方や報告の仕方などもなるべく相手の怒りスイッチに触れないように言葉も選んでみようと思います。  ありがとうございました!

おっさんさんありがとうございます。

041
いずみ トピ主
私は仕事はなければ自分で探すべきだと思って割と手が空けば何かしているのですが、相方はおっさんさんのおっしゃるように自分の嫌いな仕事はしたくないタイプのようです…… 仕事は自分から進んで色々やったほうがいいと言って頂けてすごく心が軽くなりました。  若いうちに経験したもの勝ちという気持ちを私も持つようにしたいと思います。  本当にありがとうございました!

会社員さんありがとうございます。

041
いずみ トピ主
会社員さんのおっしゃる通りで……嫌いな仕事は「あっそ~じゃあお願い」と私に任せてくれますが好きな仕事の場合に怒りスイッチが入ることに最近気が付きました。  相方がどの仕事が好きか嫌いか未だよく分からないのでしばらくは様子を見ながら相方が残した仕事をこなしていこうと思います。  ちなみに今日は相方が嫌いらしい環境整備(掃除)をしていたらすごくニコニコしながら私を見ていました。 気にせず今のまま頑張れと言って頂けて嬉しいです! 今の仕事は大好きですしやりがいは感じているので挫けず頑張っていきたいと思います。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧