本文へ

義理チョコ習慣を完全廃止して欲しい!

レス469
(トピ主 11
😨
ちょこ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 20代会社員女性です。 表題の通りなのですが、義理チョコ習慣を完全廃止して欲しいです! 社会人になってから、2月14日が迫ってくると頭痛がします…。 私の職場は、私以外男性ばかりで20~50代男性・30名弱です(理系研究職です)。 不景気の影響で「職場でのチョコ廃止」「お歳暮・お中元廃止」、個人情報の保護から年賀状廃止、等々。 企業によっては上記傾向にあるようですが、 私の職場では、年賀状・お歳暮・お中元に関しては廃止にありますが、 「バレンタイン」に関しては、男性陣は期待しています。 「紅一点」で大切にして頂いているので、バレンタイン位…と思われるかもしれませんが、 毎年3万円前後の出費は痛いです! しかもお返しが欲しいわけではありませんが、 お返しを頂けるのは、ほんの数人です・・・ バレンタインを廃止して欲しい女性って、私だけではないですよね? ※3000~5000円位の詰め合わせチョコを「皆さんで分けて下さい」は通用しなかったので、 上記に関してのアドバイスやご意見以外でお願いいします。

ランキング

レス

気が効かない

041
男性たちですね。 私は個人的にバレンタインの習慣自体なくなってほしいです。カップルなら他の楽しみ方があるでしょうし。

やめていいと思うよ

🐷
ちくわ
私はやってません。 お返しを下さる方もたいてい奥さんが準備されたりとかでしょうし、気をつかうでしょうから。 一部の『あげたいな』と思うくらいの人にだけあげるわけにもいかないですしね…(;`O´) いたって普通の勤務日ですよ。 上の人もなにも言わず、職場に女性があなた一人ならあなたが勝手にやめたらいいのです。 文句言われたら『いやー、私貧乏なんで。』って私なら言います。

高すぎる

🐷
こぶ茶
義理チョコ まとめ買い で検索すると、 三万円もの出費をしなくてすみますよ。 義理チョコで30人も居るのに、 一個当たりの金額が高すぎなのでは? ピンとがずれた回答でごめんなさい。 でも徐々にランクを落として、 やる意味、贈られる意義をなくしていくのも手だと思います。

ついでに

041
みー
そうですねよね!もう好きな人にだけチョコをあげるようにして欲しいです。 最近は学生の友チョコとやらも流行りで我が家は三人娘なのでバレンタインの前はチョコの材料費がとてもかかります。みんな手作りだかで台所も夜遅くまで占領され毎年この時期はユウツです。

ん~

🐷
黒帯
確かに義理チョコ(会社での)制度は嫌ですよね! 私は以前勤めていたところはまとめて~でOKでした。 3万円前後ということは一人辺りだいたい1000円と言うことですか? あげないと気まずいのであれば、一人辺りの出費を減らす…はだめですかね? 最近は手頃でも可愛くラッピングされているのがあります。 またはクッキーを焼いて個別包装!は手間かな?

宣言してしまう

🐤
selaveen
職場ですよね?大変ですね....お気持ちお察しします。 >年賀状・お歳暮・お中元に関しては廃止 にのっとって、こちらから一方的に≪バレンタイン廃止!≫と宣言してしまえばいいのではないでしょうか。虚礼廃止の方向でってことで。 いきなりもアレでしょうから、 2/14まで引っ張ると余計な期待を持たせますから来週くらいに、お茶菓子ちょっとと添えてお茶汲みコーナーに置いてしまう。 (もちろんお菓子無しでもいいですが… 今まで3万ちょいとなると結構な出費ですよね、そこを思えば穏便に…少しはなるのでは。) 私も毎年辟易してます。とっとと退勤して我関せずにしてはいます。 個人がノリでやる分には結構なのですが、女子仲間で組んで…とかなると大変!と思います…。 うちの職場は個人のノリで、お茶菓子が置いてある程度です。チョコレートで、嗚呼そうかバレンタインね、と思う程度です。 トピ主さんは紅一点ということは、他の女性陣と合わせなくってもいいわけですよ、えい!っと宣言してしまいましょう。

紅一点なら簡単では?

🐧
かずっち
あなたが男性陣に日頃どのくらいお世話になっているのか判りませんが、 そのお返しとしての3万円が釣り合わないなら、 止めれば良いだけですよね? 職場に複数の女性がいると相談したり面倒なことになりそうですが、 あなたの決断のみで決められるでしょ? 別に誰に理由も説明する必要もないですし。 誰かに 「あれ?今年はチョコ無いの?」 なんて聞かれることがあったら、 「不景気なのでリストラしちゃいました♪」 とか、適当に言っておけばいいでしょう。

ぜひ廃止して欲しい!!!!!

🐤
菜乃花
私があげるわけではありません。 主人が貰ってくるんです。 そして、貰ったチョコの2~3倍のお金をかけて お返しするんです   主人はチョコ好きではない。 そして私も特にチョコ好きなわけではなく、 例えば1000円のチョコを貰うとして、 10粒入りの中途半端なチョコを貰う位なら 2粒1000円の方が嬉しく思う性質です。 中途半端なチョコ、いらない・・ しかもお返し・・・ お返し目当てか!?と思ってしまう・・・ 本当に、義理チョコなんて無くなったらいいのに・・ 因みに私も働いていますが、チョコ、あげていません。

ていうか

🐶
とめいと
女一人なら独断で止めればいいんじゃない? けっこうそうゆうの、呆気ないもんよ。

義理チョコ予算が一人あたり1000円って、高いと思った

041
chokobo
もっと安いのあるでしょう。300円とか500円とか600円とか。 安いのから売れるから、早めに準備しよう 紅一点だと、期待されている以上あげないのはまずいかもしれませんね。 大切にしてもらっていないならあげる義理もないですが、おごってもらえることもあったりするのならその分は相殺と考えてもよいかも。 ちなみに、うちの職場では入社したときから義理チョコ配布はありませんでした。 最初の頃はなんとなく不安になりましたが、慣れてしまうと快適です。 男性社員が女性社員におごるということももちろんありません。

どうぞどうぞ。

😉
void*
あなたの一存で決められることなのだから、そのようになされば良いだけでしょう。社会のせいにする必要はありません。 「男性陣は期待しています」って、「バレンタインチョコを配らないとは、何を考えているのかねチミ! 社会の常識をわきまえたまえ!」になると? まさか。冗談で言うかもしれないけれど、本気で期待なんかしません。

今年からやめましょう

🐱
天野邪鬼
2/14が近付くと例年この手のトピが出ますね。 以前にもレスした事がありますが、私は男性の立場からバレンタイン・デーを認めていないので、気持ちが悪く、職場にお断りのe-mailを流しました。おかげでそれ以来一切チョコは来なくなりました。 あなたの場合は、職場に女性があなた一人なので、簡単です。チョコを贈らなければ良いのです。一件落着ですよ。 女性が複数いる職場では、他の女性の手前、やりにくい事もあるでしょうが、あなたの場合は千載一隅のチャンスです。今年からやめましょう。 やめるのに理由は要りません。 事前にやめる事をe-mailで流す事も一つの手です。 欲しい男性は自分で買えば良いのです。

同意!

🎶
との
せめて、苦衷も知らず、無邪気に期待している人たちに牽制を働かせる意味合いからも「贈った方も、貰った方も、期待した方も(?)罰金」くらいの法律ができれば良いのに。(贈収賄みたいですね) 「勝手にやっといて・・・」なんでしょうけど、ね。 女性が多い職場で、器用貧乏管理職の悲しさ、2月14日には誰が誰からもらったか控えておいて、一ヵ月後には買い出しに行って、それぞれにお返しをし、男性陣から集金もします。 仰るように、個別の年賀状や挨拶状は廃止されてますので、「数少ないアットホームな雰囲気」を保ついい機会かな、と自分を無理に納得させてますが。 せめてちょこ様の会社の方が「気を利かせて」下さって、「社内接待費」や「福利厚生費」から出してくださればいいのに・・・と思います。 でも、30人からの男性がいれば、一人くらい「自分が仕切らせてもらって、ちょこさんにお返しを贈ろう」とか言い出してもいいのになあ・・・。

1、当日休む

041
アユミママ
2、何もなかったかのように普通に振る舞う3、「事業仕分け」で廃止されました、と文書で回す。4、全員チロルチョコかハートチョコにする。5、恒例なので泣く泣く続ける。 夫はトピ主さまと逆で、女性ばかりの職場です。毎年お返しが悩みの種です。貰う側は断われませんが、あげる側は自分から止められますから。ぜひご協力下さい。

なんかせこい男性がおおいな。

041
まろんぐらっせ
普段やさしくしてくれてるとはいえ、1対大勢過ぎますね。 期待してるなら、ちゃんと返してほしいですよね。 いい大人の男たちなのに。 これからはいままで、お返しを下さった方だけでいいのではないですか? 出張など行けばお土産をくれる人とか。   仕事、やりづらくなりますか?

大変ですよね…

💡
ゆっきー
私も以前同じような環境におりましたので、お気持ちとても分かります。 私の場合は、御徒町やコストコなどで大袋に入ったチョコ(一袋500円くらい)を5種類くらいと、百均でラッピング用のビニール袋、リボンを購入して、お家でビニールへチョコを数種類詰めて、リボンをかけて可愛くラッピングしてお配りしていました。 所詮義理チョコですから、大切なのは気持ちですよ!少し手間はかかりますが、トータル価格も3000円くらいですので、お返しがきたらラッキーな気持ちで渡せます(笑)

しつこいかも知れないが

041
カエルくん
 自粛する。     理由なんて大した物は必要ないから『自粛』宣言をすればよい。  よそのトピにも書いたのだけれど、  昔、神戸大震災があったその年 震災に関連したのか多くの企業が職場チョコを「自粛」しました。翌年は当日が土曜日、翌々年は日曜日とこれによって多くの事業体の自粛の輪がほぼ完成にいたったものです。  自粛の理由を上手いこと見つけ、さながら今年はタイガーマスク寄付がはやりなのでそれに便乗し『今年は(ヒロインの名でも語って)寄付にまわしました』という事にすればよい。案外お返しに気を使う男性からはありがたがられるかもしれません。

あげなきゃ良いだけじゃない?

🙂
みかん
職場に女性はトピ主さん一人… チョコあげてるのは、トピ主さんの判断でしょ? あげなきゃ良いだけじゃないですか。 私も10年目に、止めましたよ。 皆さんお返しもくれましたが、義理で上げるのがなんだかバカバカしくなったので。 他の女性3人に、私はもう加わらないからと言いました。結局その女性たちも止めて、その年からなくなりました。 上げないことにより、どうなるか?と考えるとなかなか勇気がいります。打算が働くと止めるのは難しいでしょうね。

いまどき義理チョコなんて

美獣
完全に無視するしか方法はないと思います。 バレンタインなんて強制じゃないですし。 期待している男性たちがブーブー言うかもしれませんが、それすら「柳に風」で受け流すしかないでしょう。 でもスパッとそういう悪習をやめたら、来年からは楽ですよ。

寄付

041
さき
ユニセフや盲導犬協会や児童福祉施設に寄付。 職場にはカードに感謝の気持ちと、いくらをどこに寄付しました、と書いて、その施設の現状を記載した資料などと一緒に回覧。 回覧が嫌なら個別に配る。 とかはどうですか? 来年からはトピ主さんがやりたくなければしなくてもいいです。

今年から廃止

🐤
チロル
女の子はあなた一人なんだから、あなたがあげなければ済む事なのでは? かえって2.3人いると考えが違って面倒くさそうだけど。 詰め合わせチョコはなんでダメだったの? 「これ、みんなで食べて下さい」って置いとけばいいんじゃないの? 3万円もかけてどの位もどってくるのでしょう。 早く彼氏見つけて本命チョコだけにお金かけましょう!

3万円ですか?

🐴
とと
一人あたり千円のチョコを選んでいるのですか? そんな高価なのを買わなくても、2~3百円程度ので充分ではないでしょうか。

休む

041
おくるわ
・毎年体調不良で休む。 ・1つ20円のにする。 ・何もせず、聞かれたたら、あーやめたんです、と。 職場の30人に義理チョコで3万はありえません。 そういうのが面倒な男も多いんですがね・・・ >皆さんで分けて下さい がなぜだめなんでしょうか。 いっそのこと、義理チョコが欲しい人は名前書いてください、と、紙を回したらどうでしょうか?

\100ハートチョコを配る

かもめ
\1000もかけて泣きいれてちゃいけません。 \100でいいじゃない。 ニッコリ笑って『いつもありがとうございます♪』って渡せば、\100チョコだって立派な義理チョコです。

賛成!

041
ココナッツ
トピ主さんの理由とは少し異なりますが、 主人が会社の女の子達から貰ってくる義理チョコのお礼をホワイトデーで倍返しすると 凄い金額になります。 正直、頂いてくる義理チョコもピンキリで、 でも、お返しは一番高価な義理チョコをくれた人に合わせ、みんな公平に同じ物をあげなくてはいけません。 本当、義理チョコは廃止してほしいです!

よくわかりません

041
にょ
あなたの要求は理不尽でしょうか? 私にはそうは思えません。 1.毎年3万円の出費 2.バレンタイン以外の慣習は廃止している 理不尽ではない以上聞いてくれるはずですよ、 そのかわり相手の言い分もトピ主さんは聞く必要があります、 もしかして、聞かないほうが良かった、ということもあるかもしれませんね。

社長へ

😑
ゆかな
会社なら、社長かな。 社長が 「廃止!」 といえば廃止になると思います。 ですから数多くの社員の署名を集め、社長に直談判に行きましょう。 納得すればYESと言ってくださるのではないでしょうか。 下っ端でゴソゴソ文句を言っていても、効果はないと思いますので…。 会社によって違うでしょうが、 社長・副社長・部長クラス、またはその職場の長の人が YESといわない限りは難しいかなと思います。

やめればよい

041
suomi
自分ひとりでひとりひとりに数万円の義理チョコ出費をしているのですか? そのような,絵に描いたような風景いまだに存在していると驚きです. 止めればいいのに. 止めても何も起こりませんよ. 私は以前はもらう側でしたが,全然楽しくありませんでした. チョコレートは大好きですが,自分で買います. 欲しくもないものを,相手に出費させてもらう形になって, なおかつお返しまでしなければならない. 本当にいやな習慣です.

30人もいて1人1,000円は大変!!

😀
義理と人情
期待されてるんですか…大変ですね。 詰め合わせは通用しなかったって事は、個別にあげれば満足してくれるんでしょうかねぇ。その男性陣は。 ならばミスドの『ハートチュロ』なんていかがでしょう。 バレンタインバージョンのチュロ、3種類でてますよね?ハート型なので結構イケルと思いますが。 「いつもお世話になってます!これハート型なんですよ!カワイイと思って買ってきました!」な~んて言いながら渡しちゃえば? 我が社も昔は1人ずつ配っていたんですがとんでもないお金もかかるし、第一糖尿のオッサンがチョコなんぞ欲しがるな!(怒)って事で上司に廃止してもらうように直談判しました。 しかも貰う前にお返しの相談してるしバカか。 なので個別に配るのは止めましたがミスドとかシュークリームとか買ってきて「おやつで~す」って配ってますよ。 これならお財布に負担にならないし貰う方もお返しに気を使わなくて良い。 殆どの人が奥さんに買ってきてもらうって言ってたしね。 主婦の立場で言わせて貰えば、買いに行くのも面倒くさいのよ。 うまく解決するといいですね。検討を祈ります。

同感です。

🙂
50代既婚者
我が社でも続いています。何度となく 廃止にしたのに・・ しかし・・せっかくの 好意には 仕方なく受け取ります(笑顔で・・) バレンタインの前日には 「受け取らないよ!」 宣言をそれとなく出しますが 余り効果無しです。 男性の部下は 「礼儀」として ホワイトデーには(半分下心有り)返します 私も返さない訳には行きません。 しかも 部下のチョコより高い品物です・・(泣) 「受け取らない宣言」している以上 公にお返しは出来ません・・(本当に返さないと怖いですから・・) 陰で 隠れて返したりが大変ですし お返しの金額も 人数が多いと4~5万は消えます。 喜ぶのは 妻と娘だけです。結構使いまわししていますし 妻は 私の持って帰るのを待ってから 息子に自分からと渡します(笑) 男性にとっても 結構迷惑な慣習だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧