本文へ

35歳 祖母の死に思うこと

レス3
(トピ主 1
🐶
wanda
恋愛
6月に誕生日を迎える35歳独身女子です。 数日前に母方の祖母が入院先の病院でなくなりました。 約1年半入院し、老衰で特に苦しまずに逝きました。 葬式を出す為の準備をする父母の姿をみて、自分は同じようにできるのか自信が持てません。今の自分は父と一緒に仕事をしていますが、自分ひとりでは経済力もなく、結婚もしていないため実家の世話になっている身です。 ここ数年お付き合いをする人もいずに、なんとなく仕事だけで過ごしてしまった気がします。これではいけないと先日お見合いパーティーに行きましたが、なかなか話しに来てくれる人もおらず、こんな自分は結婚さえできないのではないかと思い始めました。 妹は最近結婚を前提の彼と同棲をはじめており、彼女の行動に家族を持った感じが見えるたび、更に孤独感が倍増している次第です。36歳になって、このような状況で結婚できるのかとても心配です。もちろん自分で活動したり努力はこれからもするつもりでいます。でも自営業で小さい事務所の為、社内には出会う男性がいません。 それならそれで、自分で会社を大きくして不安のない生活を築こうとも思いますが、それをやったら(わき目もふらず打ち込むため)出会いは更になくなると思います。しかし、結婚したらしたで子供が欲しいので経営をするというのは現実的ではない気がします。 父母は結婚して家庭を持つことをしきりと進めるのですが、上記の理由でなかなか、自分の中で答えが見つかりません。でも、ここまで育ててくれた両親を最後まで自分が世話をして行きたいと思っています。 何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あれこれ考えずに行動を

041
既婚者
 とりあえず、父親が健在なうちは仕事のことは頭の片隅に置いておいて、トピ主さんは、結婚活動のことを中心に考えたらいかがでしょうか?36歳ならば、少なくとも1,2年ぐらいは、相談所やネットに登録して、見合いやパーティを積極的にやった方がいいと思います。  気になったのは、「お見合いパーティーに行きましたが、なかなか話しに来てくれる人もおらず、」という言葉。見合いやパーティでは、積極的に男性と会話する気がないと、話しもできない若しくは続きませんし、その後の展開もほぼないと思います。断ることは、見合いやパーティの終了後にできるのですから、こういう場では、積極的に男性と会話する女性に比べて、受け身姿勢の女性は、損です。  子供は結婚後の話しですから、まずは、結婚活動をがんばってください。

いつの時代も同じなのでは

041
monshato
結婚は、一人の男の「いのち」と、一人の女の「いのち」との 出遇いであります。そして結婚は、二人が一つの「いのち」を 呼吸していることの慶びと、苦労を分かち合う生活をもって共 同し、共感し、共鳴することにより、「いのち」の不思議さを 感じていく人生旅行だと思います。 もしも結婚が、種の保存や生活への打算、快楽の満足に止まる としたら、結局は生きて死んで行く自分の身に挫折してしまい、 孤独の人生(不安)に終わりかねません。 ひとは出遇いによって生まれ、その出遇いを生きて、その出遇 いの成就を求める生きものであります。 このような(自分に相応しい)人に出遇うには、残念なことに、 自分の力では難しいと思います。偶然もあるかもしれませんが、 現実には、必ず誰かの助けや仲介などが必要であります。 古来、日本にはお見合いという出遇いの方法があります。これ は、自分だけの出遇いの縁を築く素晴らしい方法であり、世界 広しと言えども日本だけに存在するでしょう。 自分の力で何とかしたいと思う気持ちを捨てることが、新しい 出遇いをつかむ始まりになると思います。あなたの未来に光り あらんことを・・・

ありがとうございます。

🐶
wanda トピ主
アドバイスありがとうございます。 まずはあまり色々考えず行動してみようと思います。 自分の中では大変深刻な問題として書き込みましたが、 日々書き込まれるたくさんのトピからすればとても小さな事で、 人々の目にとまるような問題でないのだな~と恥ずかしさ半面、かえって冷静になれました。 しかしその中でも悩み事を読んでいただき、誠実にコメントをしていただけたお二人にはとてもありがたく感謝をしています。ありがとうございます。 本日祖母の葬儀を済ませました。ここ数年人と交流を持っていなかった祖母でしたが、沢山の方々が参列してくださり、人間としてとても愛されていたのだと改めて実感しました。 それは、人生という長い時間軸の中で祖母が培ってきたものです。結婚はその中のひとつのステップであり、もっと大きなスケールの中で物事を考え、祖母のように人に好かれる人間になりたいと思います。そして、家族を大切にこれからも生きていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧