6月に誕生日を迎える35歳独身女子です。
数日前に母方の祖母が入院先の病院でなくなりました。
約1年半入院し、老衰で特に苦しまずに逝きました。
葬式を出す為の準備をする父母の姿をみて、自分は同じようにできるのか自信が持てません。今の自分は父と一緒に仕事をしていますが、自分ひとりでは経済力もなく、結婚もしていないため実家の世話になっている身です。
ここ数年お付き合いをする人もいずに、なんとなく仕事だけで過ごしてしまった気がします。これではいけないと先日お見合いパーティーに行きましたが、なかなか話しに来てくれる人もおらず、こんな自分は結婚さえできないのではないかと思い始めました。
妹は最近結婚を前提の彼と同棲をはじめており、彼女の行動に家族を持った感じが見えるたび、更に孤独感が倍増している次第です。36歳になって、このような状況で結婚できるのかとても心配です。もちろん自分で活動したり努力はこれからもするつもりでいます。でも自営業で小さい事務所の為、社内には出会う男性がいません。
それならそれで、自分で会社を大きくして不安のない生活を築こうとも思いますが、それをやったら(わき目もふらず打ち込むため)出会いは更になくなると思います。しかし、結婚したらしたで子供が欲しいので経営をするというのは現実的ではない気がします。
父母は結婚して家庭を持つことをしきりと進めるのですが、上記の理由でなかなか、自分の中で答えが見つかりません。でも、ここまで育ててくれた両親を最後まで自分が世話をして行きたいと思っています。
何か良いアドバイスがあればお願いします。