本文へ

財布を落として・・・彼氏の意外な答え

レス110
(トピ主 4
😭
muyuricco
恋愛
はじめまして、トピ主です。

お聞きしたいのですが、(女性の方限定)恋人にお金を借りようとしたら、ダメ女ですか?
私は最近、お財布を落としてしまいました。
銀行で現金を降ろし、財布にいれてコンビニへ公共料金の払い込みへ行く途中のことでした。
学生ですし給料日前で本当に大した額ではなく、またカードもすぐに電話で止めてもらったので2次被害はありませんでした。
そしてとっさに、その日から3日後にお給料日だったので、数千円誰かから借りなければ、と思いました。(預金がなかったので)
無論親でもよかったのですが、少し前に誕生日ということで母に立派なカーネーションやプレゼントを
送ったばかりだったので、心配性な母に「お金がたりなくなったのでは」などと余計な心配をかけたくないこともあって、
彼氏に頼みました。「しあさっての給料日に返すめどがきちんとあるので、千円でもいいから貸してほしい、」と。
たとえ少額でもお財布を落として涙をながしながら連絡した私に投げかけられた、彼の答は
「常識的に言って親に頼れ」
でした。また
「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」
でした。その瞬間、なんだか人間不信?になって彼に別れをつげている自分がいました。
恋人にお金を借りるなんて、タブーなんてことは知っています。
でも、こういう事態でも最低女なんでしょうか。。
私たちは遠距離恋愛で、もし逆の立場だったら私は必ず「大丈夫?」と心配しますし協力もします。
時間がたっても自分がわるいのか相手がわるいのか両方なのか未だ分からずにいます。
どうか、様々なご感想ください。 

忙しい方もいらっしゃる存じます。ここまで付き合ってくださってありがとうございます。トピ主 むゆりっこ

ランキング

レス

一言では言えません

041
一時
お二人の年齢や状況(環境)、お付き合いの年数、今までのやり取りの全てによって、彼が出した答えがこれだって事だと思いますから。 それがわからないので、どちらが悪いとも言えません。 ただ、彼はそう考えたがトピ主さんは非常にショックだった、という事は、お二人の今までのお付き合いの中にある種の認識の違いがあったんじゃないかと思います。 彼に「最低女」と言われたのでしたら、それは彼の言葉使いが非常に悪いと思いますが、「親に頼るのが常識」「信頼できる家族がいるんでしょ」だけでは、人間として最低と言われたわけじゃないし、そう取ったのだったらトピ主さんのショックによる深読みだと思います。 自分と彼は違う考えを持っているという事実を知るのはショックですが、恋愛ってそれを知ることの連続です。 相手と自分を分離して考え、その上で新たな信頼を一緒に構築できるかどうかが大切なことですから。 まだ若いし別れても仕方がないと思いますけど、売り言葉に買い言葉でうやむやにするより、なぜ彼はそういったか、その言葉で自分が何を感じたか話すのも大切かな。 それが互いを理解する事に繋がるから。

バイバイでOK

🎶
かりん
なんて冷たい男でしょうね。百年の恋も冷めますよ。 でもね、むゆりっこさん、これを機会に危機管理について考えませんか。 もうちょっと貯金をしておきましょうよ。 実家に頼るか彼氏に頼るかでは情けないですよね。

貸さないなら別れる、はちょっと酷い

🙂
ドムドム
恋人と言ってもいろいろですからね。 友達に毛が生えた程度の関係もあれば、結婚間近の場合もあるし。 遠距離で普段会えないなら、関係が希薄になってて 貸す気にならないことも十分あり得ます。 金額が少額なので、私なら貸すでしょうけど。 ただ、貸さないからと言って別れるっていうのは、ちょっと酷いです。 金をせしめようとする人が使う常套手段ですよ、それ。 ドラマやら実話やらでしょっちゅう出てくる手口です。 かえって彼(元彼になった?)に 「やっぱり!怪しいと思った!」 なんて思われてるかも知れませんよ。

私なら

041
匿名
親に借ります。 数千円でしょ。 遠距離の彼氏にわざわざ数千円を振り込んでもらう気にはならないです。

なぜ女性限定なのか?

😡
オーソレミヨ
どちらが悪いという話ではないと思います。 給料日といいつつ、学生とおっしゃるので、お給料はアルバイトのものかな?それとも夜学に通ってらっしゃるのかな? 成人で自活しているのなら友人に借りるという選択肢はあるかもしれません。 が、自分だったら、友人にも親にも借りません。 3日間我慢するか、どうしても必要な金なら貯金を切り崩します。 トピ主さんは貯金がゼロなんですか? これはトピとは関係ありませんが、たとえ数万でも手をつけない貯金というものはあった方がいいですよ。 旅行に行くとき財布を分散するようなものです。 成人であれば社会の情報にも目を向けましょう。 今は消費者金融で短期間なら無利子で借りられます。 トピ主さんの場合はすぐに返せるのですから、むやみに怖れる必要は無いと思います。 あなたの彼の主張はもしかしたら普段のおつきあいで彼に金銭負担をお願いしているのに彼にしてみれば「分不相応な」プレゼントを家族にしたと感じていたのかなあと勝手に妄想しました。 財布を落として泣く、泣いたまま誰かに連絡するなどということは私には考えられません。女性限定の理由とともに不思議。

お金を借りる順番

🐤
うらん
滅多にお金は借りませんが、 私は過去に親、兄弟、友だちの順番で借りてました。 恋人に借りたことはありませんね、何故か。 私の場合、親兄弟が断ることはありませんが、 友だちや恋人からは断られることもあるでしょう。 断られても何とも思いませんし 「親に借りろ」と言われたら「その通り」と思います。 「緊急の場合、恋人なら快くお金を貸してくれるはず」というのは トピ主さんの価値観で、他人の価値観ではないです。 遠距離恋愛なら振込で借りるんですよね。 親に振り込んでもらう方が話が早いんじゃないでしょうか。 親なら振込先も知ってるだろうし。 恋人を心配させるのは良くて、親を心配させるのは良くないという考えも よくわかりません。 心配性の親は説明が面倒ですけどね。 ただ恋人に「最低女」と言われたのでしたら、それはひどいと思います。 最低ではないと思いますよ。 言動から言って、もしかして彼は何かすねていたのかも?とも思えます。 この件は、どちらも悪くはないですよ。 今後は「他人は自分と違う考え方を持っている」ということを頭に入れて 人とつきあうといいと思います。

わからないけど

041
くも
彼氏さんの答えが、やや微妙だと思いました。「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」っていうのは、明らかにあてつけ的なニュアンスが感じられます。 お母さんにプレゼントをした話を、彼氏さんに延々語ったりなさいませんでしたか?あるいは、彼氏さんとの時間やデート代を犠牲にして、ご家族へのプレゼントを買ったりしていませんか? 家族との関係って、いろいろ難しいので、もし彼氏さんのほうがご家族との関係に問題を抱えていれば、トピ主さんの家族重視的な行動は面白くなくて、そう言ってしまうかもしれません。 客観的に見ても、銀行お金をおろした自覚があるのにお財布を落とすというのは、ずいぶん軽率なような感じがしますし、人によっては「自己責任」と言うかもしれません。悪く取れば、ウソを言って「ちょっと貸して」と言ってるのではないかとも疑えると思います。 もし彼氏さんが、ふだんの自分の扱いに不満があれば、「いつも家族家族って言ってて、結局頼る先はこっちかよ」と思ってしまう可能性があるので、トピ主さんは悪くないとは思いますが、場合によっては彼氏さんのような回答をする人がいてもおかしくはないと思いました。

うーん

🐤
木曜日の子供
彼氏、家庭不和なのかな? 常識的に言って遠距離恋愛の人からお金は借りないけどね。 返すのが次あった時だと、返すの遅くなりませんか? 私なら気心しれた近くの友人か親にたのみます。 あと、なんで財布を落としたときに泣いたの? 重いし、そのあとでお金貸してだと引くかも…。 心配症っていうけど、お財布落としたー、ですみませんか? お金を借りる時は理由普通言うし。 最近、良いか悪いかで決着付けようとする人が多いけど、お金の問題は、感覚の違いだと思います。 人に借金できる人、お金を貸せる人、借金をきちんと返す人、返せない人、人それぞれです。 固い家に育った人は、人に借金もしないし、お金も貸しません。 生活の違いというか、習慣かな…。。(良いとか悪いとかでなく…) ちなみに私は、トピ主さんと同じ、相手みて貸しますけどね。 借りようとしたことも、別に泣いて訴えることを除いては最低とは思いません。 彼氏の言葉は額面通りだったんだと思う。 ただ、相手の事をわかろうとせず、彼氏といきなり縁切りするトピ主さんは短絡思考だなと思いますが。

ダメ女じゃないですよ!

🐶
チョコチップ
彼氏の言い方のほうがずっとひどいです。 別れて正解ですよ! 恋人じゃなく相手が友達や同僚だったとしても わたしならそれぐらい躊躇なく貸しますし、反対に、 貸してもらったこともあります。 同情こそされても、そんなひどい言い方されたことないです。 大金なら親に頼るほかありませんが、数千円ということなら かえって心配をかけたくないという気持ちもとてもよく分かります。 わたしもきっと同じように感じると思う。 恋人にお金を借りるのがタブー、なのは、大金のときの話では? そういう、ちょっとした非常事態に助け合えないなんて 恋人である価値ないです。 別れて正解!!

彼の本性が見えて別れて正解!

晴天
人が困っている時に優しく助ける事は、その人の人間性が現れる時です 特に家人や恋人が困っていれば、万難を排してでも助けるのが常識です 金額的にも小額ですし、財布を落とした事情はお話している訳ですよね 彼氏の化けの皮が剥がれたので、怪我の功名でしたね そんなケチな最低男は忘れて、もっと優しい素敵な男性を探しましょう

彼の言葉は正しい

🐤
ワトソン換気扇
彼の言っている事は至って普通だと思います。 「母に立派なカーネーションやプレゼントを送ったから心配かけたくないので」 と理由を説明するべきでは? お金を貸してくれないから別れる、というのも何だか安っぽい女性ですね。

041
既婚子持ち
親にお願いするでしょう、まずは。 何で彼氏?ごめんね、感覚が理解できません。 たった今必要(洋服を買おうとして、支払間際に財布がないのに気がついたなど)でない限り、 彼氏から生活費を借りようとは思いません。しかも遠距離恋愛なんですね。数千円を送金しろって ことですか?ますます理解不能です。 別れてよかったんじゃないですか? トピ主さんの感覚も変だし、彼も冷たかったのかもしれないし、お互い合わなかったのでしょう。 最低女なんて思いませんけど、他人との距離感とか、そういったことにうとかったのかな。 自分だったら協力するとのことですが、そんなことで貸す??とびっくりします。学生でしょ? お金の貸し借りなんてするもんじゃないですよ。 それとも学費生活費は全額自分持ちで生活してるのですか?

駄目女

🐶
ひねこ
遠距離恋愛なんですよね? 電話で借金をお願いしたんですよね? どうやってお金を借りるつもりだったんですか? 銀行振り込み? 財布と一緒にカードも落としたんじゃないですか? 現金書留? 給料日後に届くんじゃないですか? 目の前にいてすぐ渡せるなら貸してくれたと思いますが。 遠距離の人に小額を貸すのは色々面倒ですよ。 さらに遠距離だと貸し倒れのリスクも高いし。 心配や同情は誰でもしてくれると思いますが、お金を貸すことについては慎重になります。 彼氏とそこまでの信頼関係を築けなかったトピ主が一番悪いと思います。 彼氏のほうは、お金にしっかりした好青年、という印象ですね。

「こういう場合」の認識が違うのでは

041
プチタロウ
お財布落としてしまって残念でしたね。二次被害がなくて良かったです。 ただ、どうしてお母様に立派なプレゼントをしたのを彼が知っていたのかと思いました。 トピ主さんから言わなきゃ、遠恋の彼には分かるはずのない事なのでは? 自分が逆の立場だったら……と書かれていますが、 彼の気持ちが分からなかったんだから、逆の立場にはなれないでしょ。 親には誕生日プレゼントを奮発する彼。 だけど親に心配かけたくないから、お金を借りるのは遠恋の彼女。 しかも泣き落とし(と思われたでしょう)で、借りようとされたら? 冷めませんか? その気持ちが彼の「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」と言う言葉になったのでは。 彼から見た「こういう場合」が、 「他の人間へのプレゼントを奮発した話を聞かせた後に、 財布を落としたからと言ってお金を借りようとしてくる人に対して」なら 書いてある対応は、まぁ、普通でしょうね。 彼に借りたかったトピ主さんのお気持ちもわからないではないですが、 気持ちよく貸してもらえる関係が出来ていなかったんでしょうね。

小さな男ですね

😉
ケイ
無駄遣いをして足りなくなったわけでもなく、しかも千円ぽっちでしょ。 断るなんて小さくて情けないですね。 財布を落として落ち込んでいる彼女に優しいいたわりの言葉をかけられないなんて・・・ むゆりっこさんの将来の為に、別れて正解です。 学生さんで公共料金の支払いに行くってことは、親元を離れて生活しているんですよね!? 一緒に暮らしているならまだしも、遠くにいる親に数千円を借りるより 近くにいる彼氏に頼むのが普通です。 恋人じゃなくても友人にでも貸しますよ。 過去に金銭問題で辛いことがあって「お金の貸し借りはしない」主義の方もいるかもしれません。 貸せないならあげるぐらいの度量が欲しいものですね。たった千円、されど千円。 お財布を落としたのは不幸でしたがそんな情けない彼氏だと知るきっかけができたのは 不幸中の幸いでしたね。

どちらも悪くない

041
抹茶お嬢
別にトピ主さんも彼氏も、どちらも悪くないと思います。 ただ、いわゆる「借金」に対する考え方の違いだと思います。 トピ主さんは友人や彼氏なら小額なら貸しても問題ないと考え、彼氏はたとえ小額でも身内以外に借金するのはおかしい、という考えなのでしょう。 家庭の躾がそれぞれ違ったのかもしれないし、彼はお金がらみで過去に嫌な思いをしたのかもしれない。 でもどちらも考え方としてはアリだと思うので、私なら彼にダメと言われたら「そういう考え方なんだ。じゃあ他をあたるね。心配掛けてごめん」って感じに思うかな。 でも、彼氏に「最低女」って面と向かって言われたんですか? それだったら別れて正解だと思いますが。

彼が学生か社会人かで違うかなぁ

041
ぴか
二次被害がないようでなによりです。 好きでなくすわけじゃないのに、彼は冷たいなとは思いました。 借りたい金額もそんなに多くないですし、返済めどもあるのに・・ が、彼が同じ学生であったら許してあげてほしいかも。 そんなに余裕ないですよね。 常識とは思わないけど、トピ主さんも親を頼ってもいいですよ、まだ。 ただ彼が社会人だったら「冷たい」って思います! 数日の生活費も貸してもらえないって。。 なにか欲しくて(贅沢したくて)借りるわけじゃないのに。 泣きながら電話してきたらよっぽどのことだって察する余裕がないのが気に入らないなぁ。

普通のことだと思います

041
わかめ
「お金がたりなくなったのでは」などと余計な心配をかけたくないというのは 理由は話したくないということですか? 理由も言わず黙ってお金を貸してくれといえば親も心配するでしょうけれど サイフを落としたこと、カードはすぐとめて被害はないことなどを告げた上で お金の工面を頼むのが筋ではないでしょうか? あなたは学生ですからまだ親の保護下にあると思いますし親に借りるのが普通だと思いますが?

いいと思いますが。

るん
公共料金の支払いに・・という事は一人暮らしでしょうね。 ご両親と一緒に暮らしているのなら、親御さんに借りた方がよかったでしょう。でも、彼とはどれくらいのお付き合いかにもよりますが、彼に借りるのもアリだと思いますよ。 お願いの仕方が悪かったのかもしれませんね、「お財布を落として困ってるの、母には心配をかけたくないし、あと3日で給料日なんだけど・・どうしよう・・。」と、相談するように言えば貸してくれたかもしれませんよ。 それにしても、彼氏は家族に恵まれていないのでしょうか? >「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」 って、こんな事を普通は思いもしないし、言わないと思いますが!

間違っては無いんじゃ・・・

041
ヒズミ
私は27歳の男です。 本当に人間どうしようもない場合ってありますよね。 遊びに使いたいとかじゃなくて、ちゃんとした理由があり 返す目処もついてるならいいんじゃないかな? と、思いますよ。 特に彼女が困ってる時に助けてあげられない方が 嫌です・・・ ただ、自分が学生の頃だったら貸したくてもお金が無いから 貸せないかもしれないですね。 両親についての事も、その困ってる事情を彼氏に話しましたか? ちゃんと事情を話してなければ、親に借りれないの? って聞くかもしれないですね。 ただ、「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」 については、彼女が両親を大切にしてる事に拗ねてるだけかと 読み取れます。 どちらが悪いとかはないと思いますよ。 性格的な問題なだけ・・・かと。

大変でしたね

041
wki
ダメ女とも間違いとも思わないですよ。 かといって元彼の言っていることも間違ってないと思います。 借りる方は切実に困っているから貸してくれないかと頼むわけで、状況的にトピ主さんはその元彼に相談しただけ。 お金を貸すというのは気持ち的なものなので、元彼はお金を貸すことを良しとしなかった。ただそれだけ。 些細なことですが些細なことでズレが生じ、結果別れることもよくある事。 蛇足かもしれませんが、何かお願いするときのコツとしては 困っている状況だけ伝えて、どうしようと途方に暮れるだけ。あなたにそこまで落ち度がなければそれだけで大丈夫。 あとは無言でプレッシャーかけて「お金貸そうか」という台詞は相手に言わせるんですよ。

人間不信になるほどのことじゃない

041
たぬ
と、思います。 その状況で、恋人や友人に 「1000円貸して」はあると思うし、 貸してくれる人もいるかもしれないけど、 断る人もいると思います。 断る人が冷たいとも思いません。 私だったら、3日間、数千円借りればすむ程度なら、 誰にも借りません。 お金を使わずに生活することを考えます。 そもそも、数千円くらい貯金あります・・・ 友人に頼まれたら貸すけど、 (貯金しない人なんだ~ と内心呆れます) 彼氏だったら、「予備費くらい用意しておきなよ」と忠告した上で貸します。

ダメ女じゃない?

041
kanokanoka
金を借りようとしたらダメ女なのではない。 この文面から読み取れるのは ・あればあるだけ使う子。小額の財布を落としただけで資金繰りが詰まる。カード持ち。 ・身内にイイ顔をしたい。それによってでた不都合は他人(今回は彼氏)へポイ。 ・遠距離で千円借りたいとか手数料がアホらしい。(無知なのか、同行のネットバンクなのかは知りませんが) ・借りれなければ関係を切る。(金借りれないから切る男関係ってのは彼氏とは言わん。金づるって言うのさ。) ・文面も痛い。 >もし逆の立場だったら私は必ず「大丈夫?」と心配しますし協力もします。 実際彼氏はそうなっていないんだから・・・こういうのは空手形って言うんだよ。 この1件をもって「ダメ女」とは断定しませんが、万事がこの調子だと正直引きます。

彼の言う事もわかります

041
やっち
お財布を落とされてショックでしたね。 >「常識的に言って親に頼れ」 >「プレゼントを贈るほどいい家族がいるんでしょ。」 …これって、母の日にプレゼントを贈るような関係の良い 親子なんだから、他人に借りるより親の方が親身になって助けてくれるハズだし お金は(たとえ彼氏にでも)他人に借りてはいけないよねと 言ってくれていると思うので非常に良い彼氏だと思いますけど…。 >涙をながしながら連絡した私に >私たちは遠距離恋愛で とありますので、彼に依頼した時は直接会ってではなく「電話」ででしょうか? 電話での借金は…ハッキリ言って彼でも断ります。 例え今回の事情でも相手が学生ならやはり親に頼んでもらいたいですね。 >でも、こういう事態でも最低女なんでしょうか。。 書かれていませんが、彼にそう言われたのでしょうか? 最低でもないけど、学生なら親に頼むのがベストだと思いますよ。 お財布が見つかる事をお祈りいたします。

別れてよかったんです。

041
匿名
「心配するから親にお金を貸してなんて言えない。そうだ、彼氏にお金を借りればいいわ」 「親に借りろだなんてありえない事言ってる、こんな彼氏別れてやる」 恋人に金を借りる事より金を貸してもらえなかった事で 彼を悪者にしようとする考えがダメ女丸出しですね。 そんな彼女、彼氏もいらないでしょう。別れて正解です。 本当は個人間で金の貸し借りすること自体あまりおよろしくないんですけどね、 どうしても借りるというならまず他人である恋人より身内である親に相談すべきであり、 トピ主さんの言い分は到底「親ではなく恋人にお金を借りても仕方がない」とは言えません。

ダメ女じゃないけど…

041
ラム肉
遠距離恋愛なんですよね? どうやって、お金を借りるのですか? 銀行振り込み? 距離が分りませんが、現実的ではないです。 学生で親と住んでいるなら、親から借りれば?と言われるのも、不自然では有りません。 親に心配かけたくないというのは、分らないでも無いですが、詐欺や犯罪にあった訳じゃなく、お財布を落としたからちょっと貸して…と親に言う事がそんなに「余計な心配」なのでしょうか。 普段から仲が悪い、金銭面では一切貸し借りしない、という家族環境でもないという事を、元彼さん(別れちゃったんですか?)は言いたかったんじゃないかな。 多分、トピ主さんはちょっとパニックになって居たのでしょう。 急に判断出来ない時、ちょっと考えれば分るのに出来ない時って有りますものね。余計に元彼さんの言葉が冷たく感じてしまったのかもしれませんね。

彼はお金の貸し借りにトラウマがある

041
かなめかなと
彼は以前に安易にお金を貸して返してもらえないというトラウマがあるのかもしれませんし、親からの教えでお金の貸し借りはいけないと教育されているとても常識的な人です。 でも、常識的に考えて、遠方の彼にお金をどうやって借りるんですか?持ってこいとでも? どんな状況でも「金の切れ目が縁の切れ目」です。 あなたはまだ貸したことがないんでしょ?だから、安易に「私なら貸してあげるのに」となるんです。 もし、彼がお金をなくしたとき、心配性の母が送ってくれたなけなしのお金しかなかったらどうします?簡単に貸しますか? 親に借りられないのなら、がんばって3日間乗り切ってください。 普段健康体なら、水道の水だけで3日ぐらい持ちませんか? そして、お財布をなくしたときのための予備金を部屋や服などに、少しずつばらまいておくことをお勧めします。

常識的に言って親

041
まさえ
金額や貸し借りの問題ではなく、受け取り方法の問題で。 遠距離の相手から、どうやってお金を受け取るつもりだったのですか? 銀行振り込みにしてもすぐに下ろせるわけでもなく、現金書留だって日にちはかかる。千円すらないのに、わざわざ時間のかかる方法を選ぶ必要性が分かりません。常識的に考えて、身近な人に頼みませんか?彼もそういう意味で「家族がいる」と言ったのでは。 どっちが悪いじゃなくて、あなたの要領が悪いだけだと思います。

無題

041
おとこ
 身内以外で人に金を借りるということは、その相手との人間関係はどうなってもいいと考えていると私は理解しています。  ですから、頼まれて金を貸す側には回ることはあっても、自分が人に借金を頼む側になることは絶対にするまいと決めています。

追記

041
たぬ
遠距離恋愛なんですね。 だったら、わざわざ1000円貸してはないでしょう? 1000円のために振込手数料とか、ばかばかしくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧