40歳代独身女性です。
私は一人暮らし、兄も実家を離れ別所帯で暮らしています。
先日、私の両親に相次いで病気が発覚、両親の身体を心配した義姉が、同居を申し出てくれました。
本来ならば、ありがたい申し出なのですが、兄と私が躊躇しています。
私の父はいわゆる「毒親(コントロールしたがる親)」です。
今も実家との関わりは最小限度に留めたいと思っていますが、義姉は「家族は仲良く」と、何かと家族を集わせたがります。
義姉は父の本当の姿を知りません。
今は、自分の都合の良いように事を進めたいがために、優しい義父を演じていますが、家に入り込んだら最後、義姉を召使のように扱うのは目に見えています。
何度か助言しましたが「にわとりちゃんが間違っている。あんなに優しい義父さんはいない」と、取り合ってもらえません。
兄が「にわとりは、俺の何倍も父さんから酷い仕打ちを受けている。にわとりが父さんを許せないのは当たり前」と庇った事が余計に義姉の反感を買ったかもしれません。
義姉は「同居する」と頑なになってしまい、兄も困り果てています。
兄は「(義姉は)言い出したら聞かないから、いずれウチで引き取る事になると思うけど、なるべく期間を短くしないと(兄も兄の家族も)持たないと思う。」と、言っています。
介護が必要な母の事もあり、今までよりも両親との関わりを持たざるを得ない状況ですが、それについては兄も私も精一杯両親を支えていくつもりです。
ですが、兄家族と同居となると、話は別です。
孫達にも良い影響は無いと思いますし、一度同居してダメだったから同居を解消するというのは、父の性格上、難しいと思います。
義姉の気持ちはありがたいからこそ、この同居話に賛成出来ないのです。
どうしたら(一旦でもいいので)思いとどまってくれるでしょう。