本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄夫婦に子供が産まれました。少し寂しいです。(駄

兄夫婦に子供が産まれました。少し寂しいです。(駄

レス4
(トピ主 0
041
すもも
ひと
私(26)は、マザコンです。
娘(2歳1ヶ月)がいます。
自宅から実家までは、車で20分

先月、兄夫婦(自宅から実家まで50分)に長男が産まれました。
顔立ちもしっかりしていて、鼻も高いし、エクボもあって、
むにゃむにゃ口を動かす仕草も本当に可愛いです。
両家ともメロメロですね。

ただ一つ、寂しいなぁと思うこと。
兄夫婦に子供が産まれたことで、子供に関わる行事で実家との関わりも多くなります。
今まで、泊まる時には、気軽に使っていた部屋。
実家では、掃除するのみでほとんど使われていない部屋。
兄家族も、これから使うであろう事を考えると、これからは、遠慮しなきゃと。
母が、兄家族と出掛ける機会もあるだろうし。
小姑として、遠慮しなきゃならない所も増えてくる。
義姉は気さくで優しい人です。
今の距離感が丁度良いので、私から交流を持つことはありません。

しかし、母が、私の娘以外に意識が行くことに、ヤキモチを焼いています。
母は、娘をかわらず可愛がってくれています。

私が娘を連れて実家に行くのは、月に1、2回あるかないかです。
電話も用事がない限りしません。
決め事は、基本、夫に相談します。

でも、母への精神的依存は強いです。
「母という存在がいるから大丈夫」といった気持ちは常に持っています。
母がいなくなる事を考えただけで、涙が出ます。

まだまだ子供で、はやく大人にならないといけない、と考える毎日です。

ランキング

レス

口では いつも反対のこと言ってますけど

041
隠れ マザコン
>母への精神的依存は強いです。 「母という存在がいるから大丈夫」といった気持ちは常に持っています。 母がいなくなる事を考えただけで、涙が出ます。 全く同じ さすがに私 いい年になりましたから 依存が強から 依存が弱弱になりましたけど >涙が出ます 考えにくい 正気ではいようと想ってます でもあなた 子供が子供を生んだと言われないでね

わかる気もします

041
あんず
もしかしてお兄さんとトピ主さんの2人兄妹ですか? 末っ子だし、みんなに可愛がられたのでしょうね。また、お母様とは親友みたいな関係でもあり、なくてはならない、そんな感じなのでしょうね。 お母さんの存在は大きいですよね、また、出産を通してなおさら母の偉大さを感じたり… いつまでも親は親、子は子ですからね。 でもあなたも母親になったのですから、少しずつ、依存は気持ちだけにして、お母様を安心させてあげたいですね。 兄嫁さんにやきもちなどせず、仲良くしてくださいね。 私も自立できるようがんばります。

なんとなく分かります

🙂
ねね
>「母という存在がいるから大丈夫」といった気持ちは常に持っています。 分かります。でもこれって、トピ主さんが愛情たっぷりに育ててもらった証ですよね。 お母様に愛情をいっぱい頂いたから、「お母さんがいてくれるだけで勇気がもらえる」んじゃないですか? 「私は大丈夫だ」って自己肯定できるんじゃないですか? 物理的・金銭的に頼ってる訳ではないんだから、心の支えになってもらって構いませんよ。 もちろん、義姉さんに赤ちゃんが出来ても、実娘やその孫の可愛さには敵いません。 ですが、嫁いびりしたりせず、お嫁さんの赤ちゃんを本当に可愛がってらっしゃるお母様はお優しい方ですね。 嫁にしてみれば、姑が(実娘の孫と隔てなく)自分の子を可愛がってくれるのはありがたいです。 義姉さんに毛嫌いされるより「良いお姑さんに恵まれた」と感謝される方が お母様も幸せな老後を送れると思いますよ。 「お母さん大好き」=「それだけ沢山愛情をもらった」ということで、 娘さんにも同じように愛情を注いであげて下さいね。

情けない

041
ため息
娘さんがかわいそう。 容姿を比べて、あちらのほうがかわいいし、ってことですか。 狭量で妬み心に満ちて・・いい加減親離れしないと。 月1,2回しか行っていないって多いですよ。 お兄さんに孫さんができたんだから、盆と正月くらいに 遠慮しないと。 それにそれくらいにしたほうが、兄家族と実家とのかかわりを 耳にしなくていいし、嫉妬する種が減るのじゃないかな。 産まれただけで嫉妬。だからトピ主さんのご性格では この先がおそろしいです。 見ざる聞かざるを徹底して 自分の家庭を作っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧