本文へ

不妊症

レス13
(トピ主 0
🐤
コウノトリ
子供
現在42歳、赤ちゃんを待ち望んでいる主婦です。
先日不妊治療を受けた友人から、嬉しそうな声で妊娠した! と電話があり、おめでとう!と言った電話を切った後、なんだか悲しくなって泣いてしまいました。
彼女曰く、そこの病院は不妊治療でかなり有名らしいので、どこの病院か名前を聞いても、なんとなく話題を変えられ、教えてもらえなかったのです。
私の不妊理由は加齢によるホルモン低下。自然妊娠はほとんど不可と言われました。で、治療を受けるかどうか夫と相談中です。
不妊のつらさは、他人にはなかなかわかってもらえません。。どなたか、同じような悩みを抱えてる方、痛みを分かち合いませんか? 

ランキング

レス

お早めに・・

041
BON
治療を受けるか相談中とのことですが・・・ 原因もわかってらっしゃるようなので 早めに治療を開始されたほうがいいと思います。 病院は、ネットでも口コミでも、情報はいくらでもありますから。

急いで!

🐤
キムコ
きついようですが悩んでいる時間は全くありません! 私は顕微授精で41才の時妊娠し、42才で出産しました。 ドクターからは最後のチャンス(年齢的に)にうまく乗れたねと 言われました。42才を境に高度治療でも確率はほぼなくなるそうです。 なので自然妊娠や少しのステップアップ治療では、妊娠しても 卵子の老化で流産の確率は、もの凄く高いです。 なので顕微授精をし、ご自身の最高の卵子を判別してもらうのが 一番の早道です。 ちなみに高齢での妊娠でしたが、病気も殆どしない元気な女の子を 授かりました。 頑張ってください!応援しています♪

不妊で悩んでいると伝えてますか?

041
シンコ
トピ主さんはそのお友達にご自分が子供が出来なくて悩んでいることを伝えていますか? もしも、伝えていないのであれば病院名を聞いてもはぐらかされるかと思います。 興味本位で病院名を聞かれてると思われたんじゃないでしょうか? たとえば、その病院が体外受精メインの病院であればあまりおおっぴらに公表したくないと思いますよ。 42歳とのことなので、大変失礼ですが、早めに高度治療(体外受精)も視野に入れて、ご夫婦で不妊治療専門のクリニックに行かれたほうがよいと思います。 お友達が通院されていた病院を知りたければ、自分も不妊で悩んでいる、そこへ通院してみたいから病院を教えてとお願いすれば教えてもらえると思いますが…。

出来るだけ早めに・・・

041
ココ
子供が欲しいと願い続け、 でも自然には授からず、不妊治療に通った末に授かりました。 不妊のつらさは、不妊の人にしか分からない辛さがありますが、 不妊治療の辛さも、治療を受けた事がある人にしか分からないと思います。 とはいえ、赤ちゃん待ちの主さまに、 嬉しそうな声での報告は・・・お辛かったですね。 42歳でホルモン低下との事ですが、 原因も分かってらっしゃるようですので、 出来るだけ早めに始められる方が良いと思います。 相談してズルズル先延ばしにしていると、 チャンスもそれだけ先になってしまうのでは?? 不妊治療に有名な病院は、 ネットで色々調べる事も出来ます。 実際私も自分で口コミを調べて病院を決めました。 赤ちゃんを切に願うのでしたら、 早めの行動をお勧めします。

お友達の気持ちが何となく分かります

041
不妊歴5年です
理由が分かってるのなら人を当てにせず、早急に受診しましょう。 残念ながら年齢だけは待ってくれません。原因の1番が加齢によるものだからです。 病院はネットでも検索できるし、口コミもバンバン出てますよ? これから始める人を脅かすような発言で申し訳ないですが、始める人は誰もが乗り越えなくてはならない問題があります。 治療、特に体外受精は莫大なお金が掛かります。そして勇気と覚悟も必要です。 たまに不妊治療を何も知らない人が『体外受精すればいいのに』と軽口をいう人がいますが、あの痛みや苦労は並大抵のものじゃありません(汗)私も決心するのに3ヶ月掛かりました。痛みに涙することも沢山ありました。 お金も体外の話ですが、私の所では約45万ですが、親友の所は35万掛かりました。看護師さんから聞いた東京の某有名病院では85万円掛かるそうです(基本体調は皆同じ) お友達は苦労を知ってるだけに、あだや疎かに勧められなかったのでしょう。私だって簡単に勧められません。病院との相性は人それぞれで、私も1度転院を経験してます。 また、お友達はあの時の苦労を思い出したくなかったのかもしれませんね

調べてみましょう!

041
m
不妊治療をしている病院をまず調べてみましょう! 市や県などで不妊治療の助成金対象病院になっている病院があります。 それらのほとんどは高度不妊治療(体外受精・顕微授精)まで行っている病院なのですが、参考になると思うし、実際に受けられるのだったらそういう病院がいいと思います。 県外であっても対象になっている病院もありますから、聞いてみては? ネットで調べると出てきますよ。 その他にもどういう治療をしているのかなど病院によってはHPを持っているところも多いので、調べてみて良さそうなところに行かれるのが良いと思います。 私も自然妊娠は不可能で不妊治療(体外)卒業生ですが、人によって病院との相性は違いますし、治療内容も異なってきますので友人に合っていてもトピ主さんに合っているとは限りません。自分で探して合う病院・ドクターを見つけた方がいいですよ。 不妊治療の掲示板もありますのでそういう場で情報収集するのもいいと思います。「子宝ネット(地域別あり)」「たまひよwebの不妊掲示板」 などがあります。

その人意地悪!!

041
koko
その彼女意地悪!自分が妊娠してトピ主さんに報告したのも優越感を感じたかったから!?と思ってしまいます。なぜって病院がどこか聞いたらはぐらかす、ってその心理は何??考えられません。私も今通院中(不妊原因の検査中)そういう人とは付き合わない方がいいのではないでしょうか?悪気があってか なくてかは分かりませんがまた傷つけられますよ!

頑張って

🙂
みみか
私も不妊治療経験者ですので お辛い気持ち分かります。 高齢出産でしたが、同じ時期に出産だった仲間で 東京(西新宿)の加藤レディースクリニックだったかな? で妊娠した人が二人いました。 かなり有名な病院らしいです。 合う合わないもあると思うので 説明会もやっているようなので、とりあえず聞きに行ってみては?

小町でつぶやくより

🐤
みなさんのいうとおり
ご自分で病院を調べて早く通いましょう。 みなさんおっしゃっている通りです。 病院の情報なんてごろごろしてます。 もちろん、本当のつっこんだところは通った方にきかないとわからないかもしれません。でも、皆さん、大なり小なりご自分にあった治療方法やドクターをもとめて試行錯誤していると思います。迷う気持ちはわかります。でも、正直、赤ちゃんを待ち望んでいるのなら、ぐずぐずしている時間はありません。ご自分でわかってらっしゃるじゃないですか。もちろん、だんな様と相談の上、二人での人生も覚悟しつつ自然を目指すというのも選択肢としてはあります。でも、治療をするなら、一月でも早く行ってください。 何を勝手なことを!と思われるかもしれませんが、私も42才目前でやっと出産できた身です。自分の体の中の老化とシビアに向き合わざるをえない数年間でした。でも、今目の前にいる赤ちゃんをみて、あきらめないでよかったと思います。トピ主さんにも、赤ちゃんがやってきますように。

同じ気持ちです。つらいですよね。

041
ひなたっこ
トピ主さん、こんばんは。 私は40歳、赤ちゃん待ち3年(晩婚なので結婚の年数と同じ)、通院歴は1年半(途中お休みあり)です。 数ヶ月前に妊娠出来たのですが、子宮外で卵管を切除しました。 体外に進んだのはその後すぐですが、毎日の注射もがんばったのに卵が一個しか出来ず中止になりました。 体外が出来なかったことがすごくショックで、今まで生理がくる度に泣いていたのとは違う、 本当にもう妊娠を諦める時が近づいているという恐怖がわきあがってきて その時から眠りが浅くなってしまい、目覚まし時計の1、2時間前に 不妊症で悩んでいる自分の夢で目が覚めてしまうようになりました。 友達にも会いたいという気持ちはなくなり、不妊鬱?と思ったりします。 こんな気持ちとたくさんのお金を使って、長い時間くよくよした日々を過ごしていくより、 いっそ夫と二人で旅行とか楽しい時間を過ごしたほうがいいんじゃないか、 今、そんなことを考え始めています。 また次の生理がきたら、体外再挑戦のために病院にいくつもりですが、 「また卵ができなかったら…」それが頭から離れません。

自分を信じて

041
スカイブルー
昨年、41歳で自然妊娠しました。 その後、流産してしまいましたが、今は体調を整えて赤ちゃん待ちです。 数年間、治療をしてきましたが、かすりもしませんでした。 有名な病院ですが。 やはり、「自分がどうしたいか」だと思います。 私も治療を再開するか考え中です。 お互い、赤ちゃんが来てくれるといいですね! ご友人が答えなかったのは、興味本位だと思ったからかもしれません。 「自分も治療を考えているので、聞かせてくれない」とお願いしたら 答えてくれるのでは? 対外などされている方は、あまり治療経験者以外には話したくない と思いますよ。

痛みを分かち合うより

🐧
kinoko
私は現在顕微鏡受精をチャレンジしている者です。 他人に分かって欲しいと願うよりもっと自分で努力したら如何でしょうか。不妊理由も分かっていらっしゃって自然妊娠が無理だと分かっているのであれば、次に取るべき事も分かるはずです。 この様にトピがあげられる環境にあるのであればインターネットで不妊専門の評判の良い病院を見つけることぐらい出来るはずです。 他人には自分の気持ちなんか分かるはずありません。人それぞれ立場や生活環境など違うのですから。他人に期待してはいけません。自分がつらくなるだけです。 だんな様と相談中であれば、年齢のこともあるので早めに決断された方が宜しいかと思います。気持ちを分かち合うのはだんな様として、そんな事よりも子供が本当に欲しいのであれば子供が早く出来る様に努力をして下さい。不妊治療は経済的にも肉体的にも負担になります。だからこそ妊娠した時大きな喜びがあるのです。 ネガティブシンキングよりもポジティブシンキングです。 お互い良い結果が出る様に頑張りましょうね!

嫌な人!!!

😝
くまぴょん
友達やめちゃえば?自分だけ・・・とは。 他の人も記載している通り、もし東京なら「加藤レディース・クリニック」だと思います。かなり有名です。私もそれを調べあげて38歳の友人へ教えてあげました。彼女の場合、埼玉の大学病院に2年通院していましたがダメでした。なので、さっそく情報を!と思い、2人で仲良く通院です。そこで私の知り合いが他にも数名授かっております。 その友人に対して気分が悪くなってしまいました。そんな意地悪な人、世の中にまだいたんだ・・・と・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧