本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠を望んでいるのに、海外旅行に行こうとする妹

妊娠を望んでいるのに、海外旅行に行こうとする妹

レス188
(トピ主 4
041
雪柳
ひと
36歳の妹は専業主婦で、ベビー待ちです。 結婚して6年。子供をと考えはじめ、夫婦それぞれの気持ちが固まったのが去年の冬のこと。半年ほど経過しましたが、妊娠はまだのようです。 妹の夫(義弟)は高収入の仕事で、休みが取りやすいこともあり、年に2回は海外旅行に行きます。でも、さすがに今夏は海外には行かないと思い、一緒に実家にでも行こうと提案しました。しかし妹は、夏休みはグァムに行くというのです。旅行時に妊娠しているかは分かりませんが、万が一を考え、妊婦が海外旅行など無謀だと言いました。しかし、 ・グァムは飛行時間は3時間 ・比較的治安も環境も良く、大きな病院もある ・妹も義弟も英語が話せる ・グァムは初めてではないし、海外旅行にも飛行機にも慣れている ・無理のないスケジュールにしている と言います。 そして、もし妊娠していて体調が悪かったり、医師から渡航を止められたときはキャンセル料を払ってでも旅行は中止にすると言います。体調が良く、医師から止められなかったら旅行に行く気で、私の忠告など全く聞き入れません。 私はすでに2人子供がいます。子供がいない時に2回海外に行きましたが、状況を整え、体調変化がないことを確認した上で渡航しました。仕事はずっと続けてきたので、妊娠時に旅行なんて考えられませんでした。つわりがひどい時は、食事もほとんどとれなかったり、家事が出来ず、実家の母を頼ったこともあります。妹はその状況を知っているのに、自分はグァムに行くなど信じられません。2人の子は9歳と5歳になりましたが、子供たちのことを一番に考えれば、海外に行くなどあり得ません。 確かに妹は、妊娠していた場合はどうべきかを考えてはいます。でも私は、海外旅行に行こうと考えていること自体が、母親になりたいと考えている人として自覚がないと思います。どうしたら妹はそのことを分かってくれるでしょうか。

ランキング

レス

余計なお世話。ほっておく。

041
洗濯機
妹さんには妹さんの考えがあるのですから ほっとく。 トピ主さんが考えれば考える程、時間の無駄。 万が一が起こらない限り、妹さんにはわからないのですから。 しかも、もしも妊娠・・・という もしも話なのですから 別に関与しなくてもよいのでは?

最低の姉であり最低の女だ

😡
無神経だね
>確かに妹は、妊娠していた場合はどうべきかを考えてはいます。でも私は、海外旅行に行こうと考えていること自体が、母親になりたいと考えている人として自覚がないと思います。どうしたら妹はそのことを分かってくれるでしょうか 妹さんはどうすべきかちゃんと考えているんでしょ? 子供ができないから、気分転換をしたいのかもしれないのに、 海外へ行って何が悪い! あなたに何の迷惑がかかる? 妊娠を心待ちにしている妹さんの気持ちをまったくわかってないね。 自分は運よく二人も授かって不妊は他人事だから、妹さんに勝手に過干渉。 あなたは最低の女です。

大きなお世話です

💋
あめちゃん
体調、妊娠までの過程、妊娠後の経過、安産or難産、子どもの健康など、全て人それぞれ。妹さんは海外にも慣れていて、渡航先の事情にも詳しく、問題なしと考えていらっしゃるんでしょう。 毎日1時間以上も満員電車に揺られて出勤し、店舗などで立ちっぱなしの仕事をするほうが、体に負担がかかるような気がしますが、そういう状況でも普通に出産なさる女性もたくさんいます。 私も妊娠前も、妊娠中も海外に行きましたし、子どもも生後2カ月から飛行機に乗せて(海外在住)いました。全く問題なかったですよ。 トピ主さんにとっては海外は「特別」でも、妹さんにとってはそうではない。もしくはそれほど「特別」な場所ではない、ということでしょう。価値観を押し付けるのはよくありません。 体調が悪かったり、医師から渡航を止められたときは、旅行は中止にするとおっしゃっているんですから、それで十分ではないですか。 ところで、 >2人の子は9歳と5歳になりましたが、子供たちのことを一番に考えれば、海外に行くなどあり得ません。 と書かれていますが、この部分の意味がよく分かりません。教えていただけますか?

ぜんぜんわからないのですが

041
tantakatan
>もし妊娠していて体調が悪かったり、医師から渡航を止められたときはキャンセル料を払ってでも旅行は中止にすると言います。 これで一切が解決しているように思うのですが、違うんですか? 私も子供がいなくて、いつできるかわからない状況なので非常に興味があります。

大きなお世話

041
haru
妊娠していた場合って してない可能性だってあるのに 結婚して6年。子供をと考えはじめ もしかしたら、不妊治療してるのかもしれないと 考えれませんか? 妊娠してない状況で「もし妊娠してたら云々」なんて言われたら 姉妹でも嫌かも。 妊娠してアドバイスを聞いてきたならともかく・・・ もし妹さんが もしトピ主さんが、専業主婦になったときのアドバイスをしたら 嫌じゃありませんか?

その状況で妹さんの何が悪いのか…?

041
ぼんち
現時点で妊娠しているわけでもないのに、ご自分の考え方を押し付けて一方的に妹さんがおかしいと言い切る主さん。賛成できません。 ハネムーンベビーが多い理由や、不妊治療中に息抜きに行った旅行先で妊娠するケースが多いのをご存知ですか? 今妊娠していて、夏もまだ安定期じゃないのに海外!というなら主さんの言うこともごもっとも。でも「妊娠を望んでいる人が海外へ行くのは自覚が足りない」というのは極端すぎると思います。 「海外でリフレッシュして気分が軽くなったら妊娠のためにもいいかもしれないね。でも、直前に妊娠がわかったら体調良くてもキャンセルしたほうがいいよ、疲れやすくなるし、何かあったら後悔するから」くらいではダメなのかしら。 繰り返しますが、妊娠を望む女性にとって、環境を変えてリフレッシュするのは良いこととされています。 妹さんはキャンセル料を払う余裕もあるのですし、あまり偏った考えを押し付けないでください。

妹想いなんですね…

kaigai
妹想いの優しいお姉さんなんですね。 でも、今の時点で妹さんはまだ妊娠していらっしゃらないんですよね? かわいい妹のことだから色々と心配してしまうのはわからないでもないですが、 妹と言ってももう大人、それぞれ家庭がありますよね?? 妹さんから助言を求められたのならともかく… 旅行の時までに妊娠がわかったのなら妹さんも自分の体ですから自分で判断するでしょう。 妹さんのご主人は高収入で…ということですから、キャンセル料くらい気にならないのでは? ご自身はお子さんが2人いて、子育ての大変さも知ってますよね、 子供が生まれたら自由に海外旅行なんて行けませんから、 「今のうちにたくさん旅行した方がいいわよ」って言ってあげるのが素敵なお姉さんだと思います。 ちなみに私の友人は妊娠待ちで海外旅行(ヨーロッパ)へ行って、 その旅行でめでたく第一子を授かってきました。 リラックスしているときの方ができやすいって言いますよね。

余計なお世話

😨
ケロリ~ナ
現在妊娠していればトピ主さんの心配もまだ理解できますが、まだ妊娠してない状況でそこまで口出しするのは『余計なお世話』です。 旅行前に妊娠したらキャンセルするとおっしゃっているのですから、いいではありませんか。 不妊の人は四六時中『妊娠すること』を考え続けなくてはいけないのでしょうか? それこそストレスで出来にくくなりますよ。 夫婦の問題に、たとえ姉妹であっても口出しすべきではありません。

え?妊婦じゃないのに、海外旅行に行くな?

🙂
imabe
妊娠したら、やめると言ってるではないですか。 母親になりたいと考えただけで、海外旅行をしては いけないのですか?? 小姑根性というか、やっかんでいるというか 妹さんへの思いやりというより妬みを感じますねー。 妹さんにばかりでなく、もっとあなたは他のことに 目をむけ、あなたの精神を健全にしましょう。

あなたには関係ないこと

🐷
さつまり
>子供たちのことを一番に考えれば、海外に行くなどあり得ません。  子供が小さいうちは確かにそういう考えもあるかもしれませんね。 >でも私は、海外旅行に行こうと考えていること自体が、母親になりたいと考えている人として自覚がないと思います。  どうしてそう思うのかが理解できません。産まれたら子供のために  海外旅行はいけなくなるのだから今のうちに行っておいた方が  いいじゃないですか。  ましてやまだ妊娠していないのですよね?  してから考えるのが普通じゃないですか?  母親になろうと思ったら海外旅行は行っちゃだめな理由を知りたいです。  開放的な南国でストレスフリーで、ベビーが授かるかもしれないじゃないですか。 >どうしたら妹はそのことを分かってくれるでしょうか。  納得できるだけの理由を説明してください。トピの内容からでは  私もトピ主様のお考えにどうしても同意できません。  実際私も妊婦ですが、つわりは無かったですし、医者に聞いても  飛行機での旅行OKと言われましたし。

好きにさせてあげる

曇り空
 このトピがその妹さんのご主人が立てたものならまだしも、トピ主さんとは姉妹とはいえ別世帯。 妹さんご夫婦が「グアムに行く」と決めているのならトピ主さんの「忠告」を心には留めているでしょうから 好きにさせてあげては良いのでは? 妊娠されていないのかもしれないですし、していても行くつもりかもしれません、それは妹さんご夫婦の問題なので。 個人的には、万が一妊娠していても グアムあたりで数日なら トピ主さんがそこまで心配される程でもないかと思います。

まだ妊娠していないのだし(笑)

🐱
しらす好き
妊娠してから忠告することだと思います。 人間そんなに簡単に妊娠しませんよ。 私は妹さんと年が近いですが、妊娠を希望して5年。 最初のころは、もし妊娠したら困るから~などと妄想して、 旅行を控えたりしていましたが、最近は出来てから考えればいい と思うようになりました。 ベビー待ちで結局来なかった場合、人生のムダ遣いだなと。 妊娠してから心配してあげてください。

自覚がないわけではないと思う

041
ルル
妹さん36歳という年齢と子作りを半年されてまだ妊娠されていないということからトピ主さんに言わないだけで心の中では相当不安に思っているのかもしれません 実は病院にも行ってるかもしれません ものすごく悩んでいるのだとしたら私はむしろ旅行で気分転換した方がいいと思います 妊娠してなかったら旅行、したらキャンセルすると言ってるのだから間違ってないと思います 通院して排卵誘発してるとして1周期でも惜しいと思ってるなら旅行など考えないでしょう 今は自然にチャレンジしてるなら旅行が気分転換になっていいんじゃないですか? 私も治療経験者でしたが楽しみを我慢して子作りに専念したからといって妊娠するわけじゃないです できない者にとっては毎月毎月生理が来るたびすごく精神的に負担だったし逆に気分転換が必要でした 妊娠のことばかり考えてたら自分が保ててなかったです 自覚がないのとは違うと思いますよ

トピ主さんが石橋を叩きまくるのは勝手だけど、

041
タヌキチ
人にそれを強要しちゃダメだよね。干渉しすぎです。

別に分からなくてもいいんじゃないの?

😑
avenue
わたしは、そんなに神経質になるトピ主さんがわかりません。 本人が行きたいところに行く、スケジュールも無理のないように、気をつけている、どうしてダメんなでしょう?妊娠の初期など、気がつかないで旅行をしたり、体に負担がかかっていたりとか、誰でもあると思うんですよ。妊娠したかもわからないのに、旅行も取りやめだなんて、ストレスたまりますよ。 大きなお世話だわ、って思っているでしょう、妹さん。 行きたいところにも行かないで、家でじっとしてたら妊娠するとかそういう話でもないでしょう。医者に止められたらキャンセル料も払ってやめるって言っているなら、全く医学的な事を無視している訳でもないし。 母親になろうとしている人が、海外旅行はダメってことですか? 妊娠もしていないのにそんな事心配するんですか? 妊娠して(確認できて)体調を見て、お医者さんがダメと行ったらやめるんですから、何ら問題ないですよ。問題があるのに強行するなんて言ってないでしょ? トピ主さん、あなたが理解できません。

もし、ずっと授からなかったら?

🐶
しろ
あなたのような考え方の人がいるんですね! もし、ずっと授からなかったら? 子供が持てない生活を受け入れ、不妊治療をやめる決心をするまで、一生行けないのでしょうか。 妹さんは、キャンセル料を払ってでも体調を優先すると言っているじゃないですか。 あなたの考え方がおかしいです。

姉妹だからつわりも同じとはかぎらない。

🐴
チチカカコ
海外旅行二回のとぴ主様 年の二回と、経験豊富な妹さん 「海外旅行」の重みが違うんですよ。私も年二回派ですが、熱海に行くのとどう違うのか、と思います。語学に問題がナイと、違いは移動時間ぐらいかな。 妹さんは「妊娠した場合キャンセルする」と明言しています。判断力があるとしっかりした女性だと思いますよ。 仮に海外や旅行の話をナシにしても、妹さんもトピ主さんと同様の悪阻を確約されているわけではありません。 落ち着いてくださいな。 トピ主さんは妹思いだと思います。 注意をしてね、と会話することで十分、愛情と責任を果たしていらっしゃいますよ。

あのぅ、いいと思うんですが・・・

041
かえる
ベビー待ちだと、旅行しちゃいけないんでしょうか? 私は赤ちゃんが出来たらしばらくは子育てで、自分の時間も夫婦の時間も少なくなるだろうと思って、赤ちゃん待ちの間は旅行をしたり、休日の度何もせずぼぅっとするのをやめて、デートをしたり、趣味の時間を作ってみたりしていました。 結婚して6年とのことですし、夫婦の時間は十分あったのかもしれませんが、夫婦の楽しみならいいんじゃないですか? トピ主さんの家族、作ろうと思ったらすぐ妊娠できる家族なのでしょうか? 妊婦が海外旅行っていいますが、現在妊娠しているんですか? 高収入の義弟さんならキャンセル料の心配もないと思うし、大人なんだからそれ以上の忠告は必要ないでしょう。 なんだかちょっとしつこいですよ。 どうしても、海外旅行を止めたいなら、こう言ってみましょう。 「お金があるからって毎年海外旅行に行ってむかつく!子作りするときくらい旅行に行くな!」 どうでしょうか?

余計なお世話

041
mia
旅行に行く頃、妊娠しているかどうか分かりませんよね? もし、妊娠してお医者さんにムリだと言われたら キャンセルすると言っているのですからいいではありませんか? お医者さんからOKが出たら行かれるようですが、 つわりの具合など、人によってかなり違いますよね? 姉妹で同じような体質だとしても、基礎体力や 精神的な強さや考え方などで違ってくると思います。 妹さんが妊娠時の対応も考えている以上、心配でも 考え方を変えさせることはできないと思います。

余計なお世話

🐤
びびあん
国際結婚組です。 ●妹はまだ妊娠していない ●妹は旅慣れている ●渡航先はグアム ●妊娠して体調が悪かった場合、キャンセル料を払ってでも中止すると言っている この状態で夏にグアム行きを計画して何が悪いんですか?夏までに、妊娠するチャンスはもうせいぜい2回くらいだし、36ならすぐに妊娠するとも限らない。旅先でお子に恵まれるかもしれませんし。妊娠してなかったら旅を予約する、では遅いから、予約しておいてもしものことがあったらキャンセルする。 何がいけないんですか? 余計なお世話ですよ。

うらやましいのかしら?

041
え?
ほいほいと海外旅行にいける妹さんをやっかんでいるようにしか聞こえません。 だって夏なんて妊娠してるかどうかだって未定なんだし、旅行の予定くらい入れてもいいのでは? そんなに気合を入れて妹さんにわからせるようなこととはとても思えません。

人それぞれ

041
りりこ
妹さん夫婦が、海外旅行もキャンセルも考えているのですから トピ主が口を挟まなくてもいいのでは? 心配なのでしょうが、妹さんからしたらおせっかいですよ。

海外に行ける妹さんが羨ましい??

🐧
あーもんど 
まだ妊娠していないんでしょ? だったら別によくないですか?? もし、妊娠したら、キャンセルも考えてるとのこと。 そんなこと言ったら、世の赤ちゃん待ちの女性は何もできないですよ・・。 ちなみに私も赤ちゃん待ちですが・・ この考え間違ってるのかなあ。

えっと

😀
selena
子ども待ちの妹さんが 旅行(今回はグアム)に行くのが納得できないトピヌシさまですが どうしてなのですか? 妊娠するかどうかもわからないし もし妊娠したらキャンセルするっておっしゃってるのだし 妊婦でも安定した母胎なら3時間くらいのフライトは  自己責任と医者の了解があれば お姉さんがわざわざトピをたてて 不満を言わなくても良いかと思いますが?いかがでしょうか。 ずっと自宅や近場で子作りを頑張ってもストレス溜まったりめでたく懐妊って 結果になるとは限らないのではありませんか? 少し旅行にでも出て新鮮な気分を味合うのもひとつの手だと思います。 海外は危険、飛行機や乗り物にはリスク、確かにありますが 子どもが欲しい夫婦が 自分達で計画して楽しみにしてらっしゃるなら 「気をつけてね!」と 笑顔で送り出してあげてくださいな。

じゃあ

🐧
なお
不妊期間4年だった私はその間旅行行ったのは自覚が足りないと言われちゃうのか(涙) 自覚ってなんですか? 妊娠したら考えるでいいじゃないですか。 インフルエンザのことが心配とかなら分かるけど。 あなたは自覚して行かなかっただけ。 妹さんは 妊娠とは別問題として楽しみたいだけ。

分からせる必要なし!

041
春雨
妊娠希望の人は予定も立てちゃいけないの? 体調が悪ければキャンセルするっていってるじゃん。 何が気に入らない?

大きなお世話、かな

はなよ
気分を害されたらごめんなさい。 失礼ですが、子供のいるトピ主さんには、妹さんの気持ちはわからないと思います。 私も妊娠希望してた時期があるのですが、希望して数ヶ月たっても出来ないと焦ったり追い詰められたりしました。 すぐに赤ちゃんができる人ばかりではないと思うんです。 赤ちゃん待ちしてたときは、カフェインを控えるとか、旅行は控えるとか、気を遣っても、結局生理が来るとものすごく落ち込んで、我慢が無駄に思え余計ストレスでした。 妊娠のこと考えるのやめて、海外旅行とか好きなことを気分転換でしたり計画したほうが、精神的に楽になっていい、ということもあります。 実際、私も「妊娠のことは忘れよう」と夫と海外旅行を計画し、しばらく旅行のことでウキウキしていたら、妊娠が判明しました。 妹さんはもし妊娠したらキャンセルすると言ってるんだし、いいじゃないですか、計画するくらい。 実際妊娠&子供が生まれたら夫婦で海外なんてしばらく行けなくなります。 もし妊娠しなかったら、夫婦の良い思い出になると思います。 デリケートな問題なので、あんまり口を挟まず好きにさせてあげてください。

そこまで心配しなくても・・・

🐱
ねこ
 妹さんのことを心配する気持ちも分かりますが お互い結婚し所帯も別なんですから忠告するまでにしておきましょう。 海外旅行ったってグアムなんだし、そこまで大げさに心配することもないんじゃないかしら。 妹さん夫婦は何度も行ってて、慣れてるようだし、もしもの場合の事も想定して計画してるみたいだし。 (わたしてきには充分「有り得る」範囲の旅行です) なんだか、何が何でも行くのをやめさせなきゃって感じで、行かれるとトピ主さんに何か都合悪いことあるのな、なんて勘ぐっちゃいますよ

トピ主さんの理屈で言えば

041
匿名
妊娠を望む限り妹さんは海外旅行に行ってはいけないのですね。 じゃあ妹さんはいつ海外旅行に行けばいいのでしょうか? 子供が出来て大きくなってから? 子供が出来ず妊娠を諦めてから? 別に今妊娠初期で明日から海外旅行に行ってる訳ではないのに そこまで妹さんの行動を否定する方がありえません。 妊娠中のトピ主さんに海外旅行を強要している訳ではないのだから ほっておいたらいいんですよ。 今年の夏に海外旅行に行ける体調かどうかを判断するのは トピ主さんではないのだから。

・・・自覚有ると思うけど

😉
花*花
妹さんはちゃんと考えて行動していると思いますが。 ・・・しかも、まだ妊娠してないんですよね? 妊娠を望む人の自覚って?そういう事なのかなぁ。 トピさん・・・純粋に妹さんが心配だからの発言ですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧