本文へ

生命保険・・もらえる額は半分

レス35
(トピ主 2
😑
モモ
ひと
結婚してもうすぐ1年半になります。 子供はまだいません。 結婚の際、夫がかけていた生命保険の受取人を変更したのですが、 半分は私、もう半分は義母になっています。 義父はすでに亡くなっているため、万が一夫が亡くなった場合、 その後の生活に困らないように・・・という意味でそのように手続きしたのか どうかは分かりませんが、勝手にそういう風になっていました。 (手続きの書類がもうそういう風になっていて、私はハンコを押すだけという 状態になっていました) 向こうの言い分は、私に子供が出来たら受取はすべて私にすると言って います。 嫁として認められてないような気がして、心にわだかまりがあります。 こういう状況では、こうするケースが多いのでしょうか? 友達や知り合いに話したのですが、そんなの聞いた事がないし、おかしいんじゃないの?と 腹を立てていました。 私がお金が欲しくてみんなに聞いたり、ここに書き込みをしたのではなく、 皆さんの周りで同じような状況になってる方がいるのかどうか知りたいと思いました。 ぜひぜひ皆さんのご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
暑い
結婚歴8年です。初めから生命保険、がん保険の死亡受取人は 主人の両親でした。何度も名義変更してくれと言いやっと5年めにして変えてくれました。私に対する愛情はそんなもんなのでしょう。

保険料を払っているのは?

🐤
ルー
 どなたでしょうか。独身の場合、親が子供の保険を掛けるというのはよくある話のようですので。義母様が払っていらっしゃるのでしたら、仕方ないのでは?  私の夫は、独身時、自分で保険は入ってましたが、受取人は父親でした。結婚してしばらくしてから契約書を見た私が、これは変えて貰いたいと言って受取人の変更をして貰いました。  自分の死んだ後の事だから、ご主人はあまり気にされてないのかもしれませんね。  相続では子供が居ない場合、妻と夫の親に相続があるわけですから、ご主人の考えもその様な感じなのでしょうかね。  でも、気になることをため込むのはよくないので、世間では結婚したら受取人が妻というのが一般的だ、くらい言っても良いのでは、と思います。

変更してくれるだけまだましです

041
生保OL
結婚しても受取人を親から変えない人が増えてます。保険料を親が払ってるとかじゃないですよ。離婚が増えている世の中、結婚して数年たたないとうまくいくかなんてわからないからだそうです。 義母と半々なんてまだましです。

契約者・掛金の支払は誰?

🐶
しろ
主人の保険は、契約者・支払者とも最初から主人ですが、受取人は義父のものも私のものもあります。 万一の場合、残されたものが困らないように主人なりの考えがあってのことですから、別におかしいとは思いませんし、私に変えて欲しいとも思いません。 また、義理の両親が掛金を払っているものは、受取人は当然義理の両親です。何の疑問もありません。 保険の契約者・掛金の支払は誰ですか? もしご主人が若い頃に義理の両親が契約された保険なら当然ともいえます。 あなたが掛金を支払っているにもかかわらず、義母さんが受取人になろうとするなら、あなたの心にわだかまりができたり、お友達が腹を立てるのもわかりますが、違いますよね? どうして、結婚しただけで、全部自分のものになるのが普通と思うのでしょう?

加入は結婚前のお父様が亡くなった後だとしたら

041
うーんと
もしかしたら、父親が亡くなったことで「もし僕にも万が一の事があったら 母は一人だ」と、社会人の息子として、母親に対する責任を強く感じ、それで 保険に加入したのかもしれませんね。 その生命保険は、結婚前からご主人がかけていた物ですよね。 お父様はもう亡くなられているので、受取人はお母様一人(と、他のきょうだい) でしょうか? もし、元々が「母に対する心配から」だとしたら、結婚を機に妻と母の二人に 変更もあり得るのでは? トピ主さんに取って義理親でも、ご主人に取っては実母(しかも配偶者をかなり 若いうちに亡くしてしまった)ですからね。 それにしても「嫁」として認められるかどうかですか…。 「妻」ではないのですね。 「嫁なら婚家の母の方が強くて当たり前では?」等、意地悪な返事がでそうですね。(笑)

結婚前の貯蓄はそれぞれのもの

😡
オーソレミヨ
表題の通りですので、結婚前のものを自分にくれないのはおかしい、という主張は理には適っていないと思います。 我が家は共働きですので、それぞれの保険はそれぞれの管理下にあり、関与していません。 私の保険は年金保険中心で死亡保険金は夫にしています。 私の母は自分の金で私に生命保険をかけています。 夫の母もしかり、です。

契約者はだれ?

💋
チューリップ
独身時代から掛けていた保険なら、契約者がご母堂の可能性もありますよ。

生命保険は「制度」ではなく「金融商品」です

🐧
すみれ
生命保険についてどのくらいご存知ですか?相続についても。 個人の場合、生命保険は3人の人間がいて成立します。 保険料を払う「契約者」、保険をかけてもらう「被保険者」、保険金を受取る「保険金受取人」。 「保険金受取人」は「契約者」が指定します。そして、「保険金受取人」が受取る「保険金の受取り権利」は、相続制度とは関係なし。関係ある制度は、受取後の税務処理くらい。つまり、「金融商品」である以上、「保険金受取人」として指定されていれば、保険会社は、何の問題も無くにその人に払うのです。 トピ主さんは、保険契約上の「契約者」ではないため、反論も何も出来ないということを踏まえていただいた上で。 相続について。お子さんが居ない場合、相続財産は3分の2が配偶者であるトピ主さん、3分の1がお義母様になります。相続財産が金銭分割出来ないものの場合なら、トピ主さん自身もお義母様に対して、現金が手に入る分、お金の話がしやすいのでは?相続放棄とかね。 私は、この形態はアリだと思います。ココでは字数が限られてしまうのと、契約形態が分からないので、これ以上は無理ですが。いろいろ調べてみてネ。

結婚前からかけていた保険は…

041
ラパン
結婚前から掛けていた保険は全て受取人は義母でしたよ。保険の内容や満期が近かった事もありますが。 結婚してから掛け始めた保険は夫婦の家計から掛金を払ったので私が受取人です。 受取る事もなく離婚したので、それも受取人は義母に変更になりました。

優しいご主人

🙂
taka
 優しいご主人ではないですか。  ご主人が自分にもしもの事があった場合、自分の母親の生活に支障をきたすためにされたとしても、おかしい事ではないのではないでしょうか?  仮に2,3年後、ご主人にもしもの事があった場合、あなたは義母の面倒を最後まで看取る覚悟はありますか?  「嫁として認められてないような気がして、心にわだかまりがあります」 とありますが、それならば  「嫁としてあなたにもしものことがあった場合でも、お義母様の面倒は私が見るので受取人は私にしてください」と主張してもいいと思います。    私は子供が出来る前に自分にもしもの事があったら、家にとらわれず、自由に生きろというメッセージだと思いますよ。      

理解できなくはない

041
kanokanoka
夫視点から物をいうとね。 「俺が死んだ場合困る人間が2人いる。トピ主と親だ。」 仮に今死んだらトピ主は実家に帰るだろうし、新しい相手を探して欲しい。 当然そうなったら俺の親の面倒なんて見てられないし、見てもらおうとも思わない。 でも子供ができたら新しい相手を探すのに枷になる。それに探せても子供を放り出すわけにもいかないだろう。 義母との関係も一生続くだろう。だからトピ主に全額になるのですよ。 今、子供が出来る前、夫が死んだらトピ主は結婚せずに義母の面倒を一生みますか? 看ろ!という気がないからこその分割と思って下さい。

わたしもそうです

🐤
奮闘ママ
夫が結婚前にかけていたものですよね。 受け取りは「夫母」「私(妻)」です。ちなみに子供はいます。 保険金の払いは夫です。 でももしもらうような事態になったら夫の母親も不安ですしね。 軽んじられているという気もしませんね。 でその後に夫母が亡くなったら私の子供に財産がいきますから気になりませんよ。 私の夫は一人っ子です。が、兄弟がいたら話は別です。

うちは義母

041
くも
うちでは、生命保険の目的は、第一に入院や手術の際に必要なお金の確保、第二に死亡保険金という感じです。ですから、夫の死亡保険金については、もしもの場合に保障のない人として、受取人を義母にしています。 義母が亡くなれば、また状況は変わるかもしれませんが、現状では義母が生きているうちに夫が死んだとすると、まだ私は働ける年齢だろうと思うので、それでいいと思っています。 逆に、夫が死んで義母に保険金受取りがなければ、夫を通しての関係であったとしても、私は無責任に放置しては行けないだろうと思うので、結果的に義母の生活の面倒を見ることになり、同じことです。 トピ主さんはまだ新婚でいらっしゃるようですし、ご主人のお母さんとの関係もそれほど深くないのではないでしょうか。ご主人がお亡くなりになったときに、再嫁などせず、お義母さんの面倒を見ることを確約できますか? ご主人を中心に見た場合の家族として、トピ主さんもお義母さんも一体となっていれば、よりお金を任せるのが安心な方へ残すのが妥当でしょうし、まだそこまでいってないなら、お義母さんにも何かしら残るようにしておいてもらったほうが、安心ではないでしょうか?

私は全額

🎶
グリーン
母親にいくようにしてます。 子供がいませんし、私が死んだ場合、夫は収入があるので困りませんが、母親は介護の担い手がいなくなります。 旦那さんが、子供が生まれたら全額トピ主さんに変更する、と言われているなら、それでいいと思いますが。 あんまり、がっつかないようにしましょうね。

ご主人の心理が如実に現れてるような・・・

🐧
marin
向こうの言い分、とありますが、これはご主人の言い分?義母さんの言い分? ご主人だとしたら、ありえないです。 子どもがいるいない、関係ないですよね。自分にとって守るべき家庭は、トピ主さんと築く家庭でしょう。 生命保険だけではなく、いざとなったら、自分が盾になってトピ主さんを守る心積もりがないご主人なのかしら、と疑ってしまいます。 もし義母さんの言い分なら、もっとありえないですが・・・ でもここはご主人からしっかり言うべきです。義母さんの言いなりになる時点で、あなたよりも義母を優先するご主人の態度が現れてますよね。 生命保険だけの話ではないと思います。 きちんと話し合うべきですよ~

そんなにおかしいことだとは思いません。

🐶
ブルーカーテン
なぜかと言うと、ご主人が結婚前からかけていた保険だと書いてあるので。 ウチの場合は、結婚後から主人が生命保険に入ったので、受取人は私になっています。 私自身には、結婚前から生命保険をかけていましたが、それは学生のころからかけていた(親が払っていた保険を社会人になり引き継いだ)保険だったために、受取人は結婚後もしばらく親になっていました。 最近保険の見直し等で変更しましたが、それでも半分は親になっています。

旦那さんがかけてるんでしょ?

041
ルメ
結婚前から旦那さんがかけてる保険ですよね。 自分でかけ金を払い、万一のときは自分の命の代償として払われるお金。それを誰に渡すか、旦那さんの自由じゃないですか。 他人がどうしていようが関係ないし、トピ主さんが口出しする筋合いもないでしょう。 母親には産み育ててくれた恩があります。 息子が死ねば一人ぼっちになる母親のために、せめて半額だけでも渡るようにすることが、なぜ気になるのか理解できません。 トピ主さんは、旦那さんに母親以上の何かをしてあげたことがありますか? 子供を産んでいれば別ですよ、子供の将来を考えてあげないといけないから。でもトピ主さんだけだったら、旦那さんが死んだら再婚して新たな人生を手にすることもできるし、まだ若いんだから働いて自力で生きることだってできるでしょう。 それなのにもし全額トピ主さんを受取人にして、万一旦那さんがすぐ死んでしまったとしたら? 濡れ手に粟ですよね、トピ主さん。 逆に姑は、踏んだり蹴ったりですけどね。 どうしても気になるなら、家計から新たにかけたらどうですか? 受取人変更を迫ったら、がめつくて冷たい女だと思われて嫌われますよ。

ありでは?

041
まみ
私の元夫もそういう掛け方をしてました。 特に問題とは思いませんよ。 生命保険を、既得権益と勘違いされてませんか? 足りないと思われるなら、もっと加入されたらいかがでしょうか。

受取人変更のはんこ?(笑)

041
那由他
生命保険の受取人を指定するのは契約者であって、 受取人がはんこをつくことがあるのは、 被保険者が無くなって保険金を受け取るときだけですので、 トピ主さんがはんこをついたとか言う話は眉唾ですね。 また、お子さんが居ないならば、 生命保険だけでなく、 夫の遺産も全額奥様には行きませんので、 世間一般でまだ子供も居ない夫婦の夫にもしものことがあったときに、 全部妻が独り占めっていうのはおかしなことだと法律もそうなってるって事ですよ。 トピ主さんのような事情がある場合、子供が生まれたからって全額トピ主さんを受取人にしたら、 やはり義母は生活に困るのではないでしょうか。 そうなると遺産も一切義母には行かなくなるわけだし。 ということで子供が生まれても義母を受取人からはずすのは非道な行為だと思います。 ところでトピ主さんそんなこと言うのなら、もちろんトピ主さんの生命保険の受取人は全額夫ですよね。当然ですよね?

うちの場合

🐧
まる
夫が被保険者のものは  契約者:夫  受取人:私(妻) 受取人は結婚時に義父(夫の父)から私に変更しました 私が被保険者のものは  契約者:私の母  受取人:私の母 です。 私のほうの保険は結婚時に両親が「契約者変えずに受取人を夫にしよう」と申し出てくれましたが夫が丁重に断りました。 夫は「まるに何かあれば連絡します」と両親に言い、私には「受取人をオレにするなら契約者はオレかまるだろ」と言いました。 結果、私に何かあっても夫にお金は入ってきません。 私は両親に「保険、ありがとう。何かあったら夫くんをよろしくね」と言ってあるだけです。 トピ主さんの場合契約者(お金を払っている人)はトピ主さんの夫さんですよね?それでしたらご夫婦で話し合い今のままにするか変えるかしたらどうでしょう。もしそこに義母さんが口出してきてもそれは夫さんが対応、対処することだと思います。 トピ主さんのその気持ち、夫さんに理解してもらうことは重要だと思います。

気の持ち様。

世直し隊
毎月の掛け金は結婚前も後もご主人負担でしょうね。 結婚前は配偶者がいないから、受取人は義母だったが、結婚に際し、義母と配偶者に半々にした、と。 ご主人が義母より先に亡くなった場合、若いであろう配偶者の将来を束縛したくないという配慮で、受取りが半々になったのかも知れません。 あなたが全部貰ってずっと義母のお世話をする、という選択肢もありますが。 お子さんが生まれたら受取人の変更をするとまでおっしゃっていますから、ここはおっとり構えられては如何ですか。 だいたい、ご主人は義母より早くは亡くなりませんよ、普通は。 そんなことを毎日毎日心配すると、あなたの方が先になるかもしれませんよ(これは冗談ですが)。 どうしても心配なら、保険金を増額(別途加入)して、その受取人をあなたにしては如何ですか。

それは遺された者への思い遣りでは?

041
おやじ
今は全額妻になっていますが、半分は実母の受取りにしたいなと考えています。 細かいことは省きますが、私の実家は日常生活に困るほどではありませんが、時々生じる少し大きな出費(家電製品の買い替え、冠婚葬祭、ガスや水道の修理等)があると、私が負担してやらないとならない状態です。 私自身は子供も無く、妻も年収は1000万円を軽く超えています。マンションのローンはありますが、私に万一のことがあっても保険でローンはチャラになりますから、妻が生活に困ることはありません。その他にも生命保険に入っており、数千万円の保険金が妻に入ることになっています。 こういう状態なので、生命保険分の半分は実家に残してやりたいなと思っています。 妻も事情は分かっているので、保険金を全額受け取ってもある程度の額を私の実家に渡すと思います。しかし、私の死後に、妻と私の実家の間でそういう話をさせるのは酷だなと思うし、「させない」のが思い遣りと思います。 私が予めその辺の意思を明確にしておけば、当人たちも楽なのでは・・・? という気持ちから、保険金の受け取りを半々にしておこうかなと考えているところです。

このケースはあると思います

🐤
ポッポ
以前、保険会社で営業をしておりました。 今覚えている知識のみですが参考になれればと思いレスします。 死亡保障ってなんのために掛けるものかわかりますか? 世帯主が亡くなって残された家族が生活に困らないように残すためのお金です。 死亡保険金の目的は、結婚をしてお子さんができ世帯主が万が一亡くなった場合、生活費以外に子供の学費等 ご自身の収入では賄えない部分に割り当てられるためにあると考えられています。 国からの援助もあるかと思いますが、実際には賄え切れないようです。 トピ主さんはまだお子様がいらっしゃらないようなので、一般的に死亡保障はそこまで必要とされていないと考えてよいと思います。 それは、万が一トピ主さんが旦那様がお亡くなりになられたとしたら、社会に復帰するまでの期間に必要なお金があれば十分だからです。 一方、義母は収入源が年金か義父が残された遺産のみですよね? それを考慮した結果、旦那様が万が一のとき保険金を義母に残す必要があると判断されたからでは? それに旦那様、お子様が生まれた場合は受取人を変更されるようなので、全然OKだと思いますよ!

優しい旦那さんですね。

041
サック
義父さんがおられないので、自分が死んだ後、 義母さんの世話を貴女に頼むと言えないのでその方法を取ったのでは。 順番どおりにお迎えが来ればこんな必要も心配もないんですけどね。 受取人が義母さんのままという訳ではないですし、 もう一件、トピ主さん受取の保険に入ったとしてもスッキリしないですよ。 こんな事でお嫁さんとして認められてないなんて悲しい事考えないで下さい。

ライフプランナーに相談

041
うーん
ライフプランナーに相談してみてはどうですか? 共働きなら、妻に必要な保障額はほとんどありませんし、義母の年金収入や貯蓄額によっては、もっと割合を増やす必要があります。 立ち回りの上手いダンナなら、母が受け取りの保険は妻にばれないよう別契約にします。

ですよね~

😣
えっ!!
我が家の場合は義母の紹介で保険に加入しなおした時に言われたのですが、夫が亡くなったときはたとえば3000万の保険金のうち1000万は頂戴ねといわれました。ひとり親家庭でそれまでさんざん私一人で援助してきたんだから当然でしょ。とのことでした。 あなたも自分の親に残したければあなたの保険金をあげたらいいじゃないと。 でも一家の大黒柱の保険金と専業主婦の保険金は違います。っていうかそこまでの掛け金払えません! 子供が生まれたばかりのときだったんですが、孫のためにという気持ちすらないんだな~と思いました。

理解できない…

041
ようこ
独身時代にかけていた生命保険の受取人を「結婚したから」といって、変更するのが「当たり前」なのかがわかりません。 法曹関係者に聞いてみても、誰一人として同意する人はいないでしょう。 結婚してからならわかります。 ですが、結婚以前にかけていた生命保険の受取人を「変更せよ」と言う権利は妻(もしくは夫)にはないはずです。 親が掛け金を支払ったかもしれないし、支払ったのは本人でも親が多少援助したかもしれません。 いずれにしても、“受取人”を誰にするかは、すべて“契約者”と“被保険者”が決める事。 自ら「受取人は私にして」なんて言うべきではありません。 あまり文句を言うと「ずうずうしい嫁」と思われますよ。 どうしても変更して欲しいのなら、独身時代に払った「掛け金」全額をトピ主さんが義母に支払ってから、お願いしてはどうですか? それなら誰からも文句は出ないでしょう。 それとも、新たに保険に入ってもらうとか… 尚、私の周囲では、結婚しても「独身時代から入っていた生命保険」の受取人は「実親」という人がほとんどです。 但し、子供が生まれて変更した人は数人います。

受取人は変更できますから

🙂
ぽんぴ~ん
私自身の生命保険も途中で受取人を変えました。 私が若い頃は受取人を実母にしていましたが今は違います。 亡くなる順番と言っては失礼ですが、今現在旦那さんが死んだら一番困るのは誰か? そう考えたら若いモモさんより母親に分があるのかなと。 モモさんは子供もいないし旦那さんが今亡くなっても再婚できるし働けるし。 今現在の状況ではモモさんにはまだ次の未来がありますから。 私は契約時に、生命保険の人に受取人変更について根堀葉堀確認しました。 契約時には生命保険金を渡したい相手がいなくて、とりあえず受取人を本人にする人もいるそうですよ。 子供が出来たら受取人を変更する。親が先立ったら受取人を変更する。 よくあることだそうです。

皆様、たくさんの書き込みありがとうございます

041
モモ トピ主
こんな短時間の間に、たくさんの書き込みを本当にありがとうございます。 皆様から書いて頂いた内容をひとつひとつじっくり読みました。 本当に感謝しています。 たくさん書き込みを頂いたため、お一人お一人にお返事が書けない事、ご了承お願いします。 生命保険は夫が独身の頃からかけており、保険料の支払も夫がしてました。(契約者も夫です) 結婚後も私たちの収入の中から支払っています。 この生命保険は、義母のお姉さんから勧められて契約したものであり(義母のお姉さんは保険会社に 勤めています)、受取人の変更も、お姉さんが義母に提案して私が半分という事になったようです。 ちなみに、私の生命保険の受取人は夫に変更済みです。 皆様からの書き込みを読んで、本当にたくさんの事を考えさせられました。 私には「優しい気持ち」が少し欠如していたように思います。 なかなか子供が出来ないので、気持に余裕がなかったのかも知れません。 本当にありがとうございました。

世の中には

🐤
びびあん
財産を、下の世代に回していける家庭と、下の世代が上を支えて行く家庭と、おおざっぱに二つあると思います。 前者は、息子が死んだ時の保険金なんかなくたって老後困らないから配偶者や孫に使ってもらえばいいと考え、後者は、息子に経済的におんぶする予定だから死んだら保険金もらわないと困ると考える。 私は前者の家庭で育ったので後者が理解できませんけど、存在するということを前の結婚で知りました。 価値観まるで違うから大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧