本文へ

義母が口出しをした生命保険

レス41
(トピ主 0
🐷
あるか
ひと
結婚3年目の専業主婦です。
1歳になる息子がおります。
この息子が産まれてからしばらくたったある日、義母から夫に、夫名義の生命保険の掛け金を増やして死亡保障の金額を増やし、何かあった時のために子供に使えるお金を多めに残せるように手続きしたほうが良いと提案があり、それはもちろんだと思ったのでそのように手配していたのですが、その後になぜか掛け金の増額分の半分を支払うかわりに、死亡保障の受取額の半分を義母にくれるように書類を作成してくれと義母が言ってきました。
もちろん形上の支払いは夫と義母がするので、私が口出しをすることではないのですが、最初は私たちの息子のために保障を増やすと言い出したくせに、いつの間にか自分の受取をさりげなく主張してきたことにモヤモヤしています。

また、もし半額を受け取るようなことがあれば、義母は自分がローンを組んで住んでいる分譲マンションの返済に当てたいとのことでした。
この理由もなんだかとても気持ち悪く感じてしまっています。
こうした状況に、嫁の立場である私が納得しなくてはならないような視点を変えたアドバイスをいただけますでしょうか?
もちろん私の愚痴を聞いてくださるだけの賛同意見でも嬉しいです。

私の出産後にお節介でアポ無し訪問や無神経な発言ばかりを繰り返してきた義母に嫌気がさしており、夫も義母には強く言えないみたいで、なんだか一人であれこれ考えすぎて疲れました。

ランキング

レス

別に保険をかけてもらう、もしくは、増額分の半分の受け取り

041
小染
この先、嫁は味方になってくれそうにないし、先行きが不安なのでしょう。 ご主人が生きていれば、将来、ローンの返済を肩代わりしてもらうつもりではないでしょうか。 いずれ相続する予定なら気持ちよく受け入れられますが、そうでない場合にはモヤモヤしますよね。 >掛け金の増額分の半分を支払うかわりに、死亡保障の受取額の半分を義母にくれるように 納得いかない。 せめて、増額分の半分ならわからないでもないけれど。 わずかな掛け金で、保険金の半分をもって行こうとするとは、あまりにも強欲な! 息子が元気でいてくれるなら、ちゃんと面倒をみてくれるはず。 万一のときに息子の代わりに嫁に負担をかけてはいけないので、保険金でまかなってもらおう。 お母様からすれば、そういう考え方もあるかもしれません。 いずれにしても、受け入れにくいですね。 お母様の不安もわかります。 どうしてもというなら、ご主人さえ納得すれば、別の保険に入ってもらいましょう。 掛け金が高いので、嫌なのでしょう。 お母様が別の保険をご主人にかけた方が、お互いにすっきりすると思いますよ。

年功序列で先に死ぬのはお母さんですよ

🐱
54歳
お母さんへのもらい分は無いです。 息子が自分よりも早く亡くなる事を考えるなんて、馬鹿な母親ですね… 保険金はいくらでしょうね? 私は今の保険を増やすよりも子供保険に加入した方が良いと思います。 今、CMでよくやっているかん○の保険です。 お母さんには前期前納で100万払ってもらいましょう。 受取人は父親以外には出来ないんです。

姑さん、気持ちが悪いです

花丸
お姑さんは何を勘違いをしているのでしょうね。 ご主人は、お姑さんの実子ですよね。 主さん同様、気持ちが悪くて、怖くなってきました。 お姑さんの提案だけは受け取って ご自分たちのお金で掛け金を増やして保証を増やし 受取人の変更はなしにしましょう。 ご自分たちだけで生命保険の見直しをしたということで お姑さんには、ご主人から伝えてもらったらいいですよ。

え?!

😨
尚子
自分の息子が亡くなった時支払われる保険金の半分をくれって事ですよね? ご自分の亭主(義父)ならともかく… もしかして生さぬ仲の継母ですか? しかもやたらに現実的な保険金の使い道をすでに想定しているところが怖い… 万が一ローンの支払いが滞るような事態になったら不運を待たずして、実力行使に出たりするのでは?! もし「息子に」なんて差し入れを持って来たら、食べさせずに捨てたほうが良いですよ?

結婚生活は色々あります

いつも雨降り
私はトピ主さんよりだいぶベテランの兼業主婦ですが、 過去に同じような経験があります。身に覚えのない主人名義の生命保険確認書が 自宅に届いたり(もちろん受取人は義母)しました。 主人に確認したところ了承していた、とのことで当時は何だか利用されて嫌だなと 思いました。 なので気持ちはすごく分かります。うちの主人も母に強く言えないタイプです。 一般に嫌われている義母って皆、共通してますよね。 要は自分中心なんです。行動も発言も。 私は結婚10年位は義母を受け入れていましたが、蓄積したストレスが原因で 帯状疱疹と肺炎を併発し、長期間苦しみました。 以来、主人に頼んで義母が自宅に来ることを やめてもらいました。私から実家にいくこともありません。 (主人と子供はたまに行きます) トピ主さんもあまり無理をすると自分の意識とは別なところで体を壊すのでは ないかと心配です。

はあ・・・

041
いなちゃん
生命保険は万一の備え。 自分が死んだら経済的に困窮する者に残すのが筋でしょう。 誰かが死ぬことでお金が入る、というのは、何か嫌なんですけど(元気で生きていてくれるのが一番)、人間、いつ何があるかわからない。 なので、扶養家族のために、万一に備えるのは、まあ当然だとしても。 正直、お義母さんのようなケースは、すごく嫌ですね。 わが子が死ぬことでお金が入る算段をする母親。すごい、嫌。 トピ主さんのモヤモヤは当然ですよ。 だってトピ主さん、可愛いわが子が自分より先に死んで、お金が手に入るより、「絶対、親である私より先に、死ぬなよ」と思うでしょう? 子どもと引き換えのお金なんて、要らないでしょう? お義母さんの感覚が、絶対、普通じゃない。 でも、そういう人は何を言っても変わらないですよ。 心の中で線を引いて表面上だけのお付き合いをするしかないです。

追記です

041
いなちゃん
旦那さんは、お義母さん(旦那さんにとっては実の母親ですよね)の毒が強過ぎて、マヒしてしまってるんでしょう。 旦那さんに対しては、「いつまでも元気で長生きしてね。私を残して先に逝っちゃ嫌よ」とだけ言っておけば良いです。 「わが子の死でお金の算段をするような鬼のようなお義母さんより先に死んだら絶対ダメ」という本音は、心の中だけに仕舞っておきましょう。

掛け金を負担した人が受取人です

041
腕利きの保険セールス
増額した保険の掛け金全体の半分を義母が負担するのなら増額した保険金の半分を義母が受け取るのは当然で何もおかしくありません。増額した部分の掛け金の半分しか負担しないのに保険金全体の半分を寄こせと言う主張は成り立ちません。原則保険は掛け金を負担した人が受取人にならないと、贈与税などの問題が生じますので、掛け金を半分負担するので保険金を半分寄こせと言う義母の主張は全く理にかなっています。貴女がモヤモヤするのが変ですよ。

そうしなくてはならない理由があるのでは?

041
ママ
そんな変なことをするにはするだけの確固とした理由があるはず。どうしてもそうしなくてはいけない理由が。 素人なので全く関係ないかも~ただの推測ですが。 もしかしたら義母さんのマンションのローンにご主人が保証人になっているということはないでしょうか。 義父さんが亡くなられた後、義母さんがローンを肩代わりするには収入が乏しいので? 収入があ理、この先も見込める息子さん(ご主人)が保証人になることを求められてサインしたのでは? そうしないと、そのマンションに義母さんは住み続けられなかった? もし万一、息子(ご主人)さんが先に他界するようなことがあれば、義母さんはローン支払いの条件を満たせないので家を手放すか住めなくなるのでは? なので、息子さんの万一の時には、生命保険金で残ったローンを一括払いできるようにしたのでは? そうしないと、その時点で家が無くなり生活できない? ただの素人の推測ですが~。 欲だとか何か悪いことを考えているというのでなく、生きていくための苦肉の策? だって普通は義母さんの方が先だから息子さんに保険かける必要が無い。まさか、極悪なことは考えてないでしょう。

意味不明

041
sagiri
契約と支払いがご主人で、受取人が妻である主さんなら義母さんに受け取る権利は無いですよ 保障を大きくする為に割り増し保険料を義母さんが払ったところで大した金額じゃないでしょ? それなのに保証金の半分を寄越せとは筋が通りません 詐欺じゃないですか? こういう高額な保険に関してはご主人にきちんとしてもらいましょう 現在払っている保険の支払いが世帯収入からなら夫婦共有の財産になります 義母さんの意味不明な要求はお断りしましょう 後々揉める事になります 先々、義母さんがお金が必要になった時には出来るなりの事をすればいいのだと思います ご主人と良く話し合って、お金絡みで家族が壊れるような事は避けるほうが懸命です

掛け金を出して貰うからおまけがつくんです

041
前期高齢者。
これからは全額、主様ご夫婦の負担で受取人も主様とお子様に変えたら如何ですか? それが一番良いと思います。 万が一の時にお金でいざこざがあってもいけませんので。 義理のお母様は主様のご主人の了解を得て、もう一本入れば良いだけの事です。 その保険は母親が受取人で支払いも母親にしたほうが良いですね。 相続の関係で掛け金支払いと受取人が同じだと雑所得になると思いますので、お母様にしてもそれが一番です。 万が一であってお母様も息子が死ねば良いとは思っていないでしょうが、将来の不安があるかも知れません。 主様ご夫婦は医療保険も付けて、多額で大変なら死亡保険金を減額したら良いでしょうし、お母様は医療保険は要りませんので、マンションの残位の生命保険に入ったら良いと思います。 受取人を別にして二本入っておいたほうが良いと思います。

お義母さんはお義母さんで掛ける

041
かぼす
どうしてわざわざ一つの保険の保険金を半分にする必要があるんですか? 保険金の金額が半分のものを二つかければいいだけじゃないですか。 トピ主さんは保障が今のままでは足りないと思って入ったんだから、この保障全額必要なのでと言って、お義母さんはお母さんが必要なだけの生命保険をお母さんが契約者でご主人が被保険者で入ればいい。 大体、契約者がご主人の名義のままなのに、保険料を半分お義母さんが負担すると言うのは贈与になりますよ。 契約者じゃない人が保険料を負担するのは止めておいた方がいい。 贈与税の対象になるほどの金額ではないかもしれませんが先にお義母さんがなくなった時兄弟から生前贈与と言われる。 そして満期保険金とかどうするんですか? お母さんに半分にしたら今度はまた贈与ですよ。 今度こそ贈与税かかります。 今後契約変更したくなっても共同のものなら勝手に出来ない。 割り勘のメリットなんて無し、デメリットだらけです。 そしてご主人にもしものことがあった場合。 受け取り人が二人でも保険会社からは代表者に送金なんです。 その時お義母さんが自分の口座に入ったものを全部返済に使ってしまうかも。

死亡保障なら…

🐤
marin
どうせ、お義母さんの方が先に亡くなりますよ。(多分、統計的にはね) だから、増額分の半額お義母さんが出してくれるなら『儲け物』だと考えたらどうでしょう。 >自分がローンを組んで住んでいる分譲マンションの返済に当てたい… 何考えててんでしょうね…子供が親より先に逝くなんて親不孝を望んでるんでしょうかね… 子供の死亡保険でマンションのローンを返し嬉しいんでしょうかね…

お母様も不安なのね…

041
ゆき
お義母様は、頼れる子どもが息子さんしかいらっしゃらないのかしら? そうだとしたら、息子さんが先に亡くなったら、大変なのでしょう。 貴女(息子の奥さん)に老後の面倒丸投げもできないし…。 だって今時は、介護は実子の義務!!と目くじらたてる人も多いし…。 いざって時に、貴女に面倒がられないように、それこそ保険をかけておきたいのでしょう。 でも、面と向かってそうは言えなかったのでしょうね。

半分支払ってもらう

041
める
半分受け取るつもりなら半分支払ってもらったら良いのでは?

計算が合わない

041
アイアンマン
増額分の半分を負担で 総受取額の半分を受け取るだと おかしいですよね・・・・ 納得できるアドバイスはありません。 そもそも生命保険に口をはさむ事自体が おかしいからです。 もう義母はどうしようもないと思いますが ご主人のことはちゃんと教育しましょう。

義母が契約者になって

🐴
たぬき
ご主人を被保険者にした生命保険にはいればよいのではないでしょうか? 掛け捨てならそれほど高くなくて加入できます

増額分の半分など微々たる金額

041
強く言うべき
義母さんから出してもらわずに、トピ主夫婦で全額払えばいいのですよ。 支払い能力はトピ主家の家計で決めればいいのに、なぜ義母さんの言いなりにするのですか。 子どもの将来のために、親が万一の時の生活資金にするのが生命保険。 祖父母が出てくる問題では全くありません。 息子に万一があれば、マンションのローンが返済できる、とは、 鬼のような義母さんですね。

わたしもモヤモヤしてます

🐤
まりか
あ~お二人とも、えーかげんですね。 読んでいてモヤモヤ、イライラしました。 保険契約者を二人で出来ますか?義母さんが内輪で負担した分、万が一の場合、半分の保険金を要求するのは当たり前ではないですか? その場合もめますよね~あなたが一旦受け取りその中から「はい!半分」って想像しただけでも悲しいですよね~税金なんか問題ないでしょうか。 保険はきっちりはっきり長期になりますし子供さんのためにも正当に契約しましょう。 あなたの家族のため、また義母さんにとっても万が一息子さんに先立たれた時の事を考えて保険を掛けるのは理解出来ませんか? 私なら、今回の義母さんの援助はお断りします。予算にあった保険料で契約をします。受取人はもちろん「妻」です。 そして、息子さんを被保険者、お母さんを契約者=受取人して、もう一件、加入してもらいます。(この場合、医療保障は不要、死亡保障のみ。) 愚痴を言っている問題ではないです。

結婚してまで、ママと共同名義なのがおかしい。

041
りん
> 形上の支払いは夫と義母がする…  形上?では実質、保険金の支払いをするのは誰の収入からですか?  もしもご主人の稼ぎで掛け金の支払いを100%賄っているなら、義母さんに口出しする権利はありません。保険名義は早々に、ご主人一人かトピ主さんとの夫婦連名へ変更しましょう。  形上でなく実質もご主人と義母さんの二人で掛け金を賄っているのなら、これを機に各々で別々の保険に掛け直す事を提案されてみては如何でしょうか。今の保険は義母さんに譲り、新たにご主人単独名義の保険を作り直しましょう。  うちは結婚を機に、お互いの受取人を親から伴侶へ変更しました。双方とも己の稼ぎから保険金を捻出していますし、事後処理で一番面倒を掛けるのは親ではなく伴侶ですから。  それに結婚って親から独立する意味を持つので、いつまでも親と共同名義である事に疑問を持てないご主人も問題だと思います。

それはモヤモヤする…

041
ミト
保険をかけるのは夫(息子)、支払は夫と義母がということなので 保険金の半分は義母が受取人にというのはまあ良いと私なら思うんですが そのあとの「もし半額を受け取るようなことがあれば…マンションの返済にあてたい」 これに大いにモヤモヤします。 だってそれって、言い方悪くて申し訳ないけど「夫(息子)が亡くなることをアテにして」ってことじゃないですか。 自分より息子が先に亡くなるの前提、ということですよね。 もし保険金が下りなくてもローンの返済は出来るのか?って疑いたくなりますね。 きっと言わなくて良いこともぽろっと言ってしまう思慮の足りない人なんでしょう。 おそらくご主人、実の母親にそんなこと言われても、もめごとが嫌であんまり気にしないようにこれまで生きてきたタイプなのでは? 私なら「あなた(夫)が死ぬのをアテにされてるみたいで不快」 「あなたのお母さんは実の息子のあなたと一体どう思っているのかしらね?」 というところから始めて、義母との距離をおくのに夫に文句を言わせないよう仕向けていくかな。

何故、増額分の半額?

041
rirn
>死亡保障の受取額の半分を義母にくれるように 半額が義母にいくようにするのであれば、 増額分の半額ではなく、掛金全額の半額を払ってもらうべきでは? まぁ義母は最初からそのつもりで提案したのでしょうね。 あなたがモヤモヤするのは当然ですよ。 義母さんは、旦那様が自分より先に逝くことを想定し、 そのお金でローンをチャラにしようと考えているのですから。 旦那様には「息子のための増額じゃなかったの?」と言うべきです。 だいたい、死亡保障を倍額にしたとして、月々の掛金が1万から 2万になったとして、義母は増額分の半額(掛金の1/4)を払うだけで 死亡保障の半額をもらおうとしているのですから、 あなたとお子さんにとっては、月々の掛金が1/4増えたのに、 何故か受取額は前と同じだけ・・という矛盾に気がつきましょう。 旦那様には 「息子のための増額なのに、半分義母に行くなら、掛金が増えただけで 何もかわらない」と話してみましょう。

介護は実子、が広まったから

041
セイウチ
今の時代、介護は実子、といいますよね。 ということは、姑さんの介護は旦那さんが頼りな訳。 ここで、旦那さんが姑さんより先に亡くなってしまったらどうなるか? 姑さんは介護をしてくれる人がいなくなってしまいます。 万一の場合に旦那さんの代わりにトピ主さんが介護をやるというなら話は別ですが、 そんな気はさらさら無いでしょう? だったら、姑さんも万一に備えないといけないのは同じなわけです。 その場合に必要なのは、お金。お金を払ってサービスを買うしかないわけですから。 掛け金は払わないけど、保険金だけ欲しいといっているわけでもない。 払うものは払うから、貰うものも欲しいといっているだけ。 だから、万一の時には「私が姑さんの面倒見ます」と宣言するなら 受取人はトピ主さんかお子さんのままで保険金を増額してくれるかも知れませんね。 もちろん、向こうもそうやって掛け金出すからには、 万一の時にトピ主さんに逃げられないような法的措置を講じてくるでしょうが。

私なら断る

041
匿名
想像もしたくないけど、仮に貴方が亡くなったとして私はお義母さんと保険金かどうの…なんてやり取りをする自信が無い。 申し訳ないけど、保険金の受け取りは子供だけにして欲しい。 立つ鳥跡を濁さずと考えて欲しい。 って、私なら夫に断らせます。

なんとなく

041
匿名
私の感覚が一般的でないのでしょうか?例え老後が不安であっても、成人して家庭を持つ息子を掛け金の対象にすることじたい何となくちょっと怖いと思ってしまいます。。うん。。

後で面倒が…

041
こあら
死亡保険も税金の対象ですよ。 相続税や贈与税とかもらった後で大変になるので、 お義母さんはお義母さんで別にかけてください、と 伝えてはどうでしょうか。 お義母さんが掛け金を自分で払い、 掛けられる旦那さんが納得してれば トピ主さんとして問題ないですよね? ただ息子の死亡保険をアテにするのって…と 呆れちゃいますけど。

腕利きの保険セールスさん違わない?

041
mimi
義母さんが払うのは増額分の半分 受け取ろうとしてるのは保険金の半分ですよ。 例えば今、月5000円で死亡が一千万のところを 月7000円にして死亡が3千万になった。 毎月1000円払うから1500万よこせと言ってるのでしょう? (金額は適当です) オカシイですよね?

好きにさせておけば?

041
50代
半額支払ってくれるのならばラッキーです。 その半額分で、別の保険に入るなり貯金するなりすればいいです。 どうせ大抵の場合はお義母さんの方が先に亡くなるのです。 そう思えば、半額支払ってくれる良い人です。 他のことはともかくこの件は、了解して心の中で舌を出しておけばいいと思います。

義母さんによる、新しい別の保険に1票!

🐤
50代パート主婦
保険金受領にかんしては(まだ経験が無いので)素人ですが、義母さんに半分回したら贈与税とかの対象になりませんかね? 「死亡保障の受取額の半分を義母にくれるように書類を作成して」 それは、家族間での覚書程度で、保険会社にとっては何の効力もないのでは? 義母さんに支払いは自分、受け取りも自分の新しい別の保険に入ってもらえば、良いと思います。 支払い可能な掛け金で最大限の保険金にして、「どうぞ、ご自由に!」って。

別々にかければいい。

041
2児のはは
おかあさま、それでは私達や息子のための保障増にはなりませんので、おかあさまはおかあさまで主人に保険をかけられたらどうですか? 私達の分は私達で支払しますので。 と言う。 そもそも、 >支払いは夫と義母がするので 自分の家庭の保険金を義母に払ってもらおうなんて甘いことするからそうなるの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧