本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園から帰宅後、一緒に遊べる友達がいません

幼稚園から帰宅後、一緒に遊べる友達がいません

レス6
(トピ主 2
🐤
わんわんわん
子供
昨年春、引っ越しをしました。年中の娘がいます。
新興住宅地で、幼稚園の同じバス停には、かなりの人数の子がいます。
でも、女の子がひとりもいません。

はじめは、大人しめの男の子たちの仲間に入れてもらい、仲良く遊んでいました。
でも、だんだん遊びも男女に分かれてくるもの。「女子はあっちいけ~」仲間に入れてもらえなくなりました。

担任の先生や男の子の親御さんも気にかけてくれて、意地悪を言ってくる子にはきつく注意し、
今は露骨な意地悪はなくなりました。でも、遊びの輪には入れません。

園バスから降りると、男の子たちは皆、一目散に駆け出し、みんなで楽しく遊んでいます。
娘はそれを見て「・・・帰る。」と呟き、私たち親子はまっすぐ家に帰ります。

周りのお母さんも気にかけてくれているのですが、子供たちには子供たちの世界があり、大人が介入し過ぎることにも抵抗があります。
また、自分から仲間に入れて欲しいとも、娘は望んでいないようです。

ありがたいことに、クラスには女の子のお友達が何人かいます。ですが、家も遠く、小学校の学区も異なり、
兄弟も多いようで、降園後、わざわざ約束を取り付けて遊ぶ時間はとても取れない雰囲気です。

引っ越し前の幼稚園(年少時)では、近所に本当に仲の良い友達がいて、帰宅後もお互いに予定が合うときに、無理のないペースで遊んでいました。
たまに「前の幼稚園に戻りたいなあ」と、ボソッと言われると、何とも言えず悲しい気持ちになります。
前向きになれるようフォローはしますが、娘の寂しさは言葉や表情から、たまに溢れます。特に寝る前などに。

長くなりすみません。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
ちのっち
主さん、車はないですか?幼稚園終わりだち、2時とかまだまだ寝るには早いですものね。うちも年中の娘がいます。三歳はなれた息子と遊ぶ時はありますがやはりたまには幼稚園の友達と遊びたいときもありますよ。わは比較的フットワークが軽いので平日でもちょこちょこ遊んだりしますが、やはり親同士が仲良しでないと時間外の遊びはなかなか。また個人的に会うママさんができるとどうしても噂話になりますからね。習い事はいかがですか?楽しい毎日を送れるといいですね。

私立の幼稚園に入れたと思うしかない

041
うにめし
家から離れた私立の幼稚園にお受験で入園すると、トピ主家のような事態が起こります。近所には一切友達がいない、ってことが。 友達のお子さんは、ピアノだ水泳だバレエだと毎日のようにお稽古をしていますから遊び相手がいなくても大丈夫みたいですよ。習い事の場所でお友達と遊んだ気分になる様な、集団での習い事が良いかもしれませんね。

なにか

🐧
まりえ
習い事してみたらいかがですか? 女の子だとバレエとかピアノとか水泳とかやってましたよ 無理ない程度に通えばそこでお友達が出来たり、 前後の時間に遊んだりしていましたよ

トピ主 続きです

🐤
わんわんわん トピ主
友達とは園でたっぷり遊んで、園から帰ってきたら母と一緒に。 メリハリがついて良いとも思います。 降園後は、習い事が週に2日、残りの3日は、家でピアノを弾いたり、勉強をしたり、工作をしたり、買い物に行ったり。 親子水入らずの時間を楽しんでいます。娘も笑顔です。 娘は今、近所で自分だけ帰宅後に遊ぶ友達がいないこと、仲間外れをされたことに、劣等感(?)に近い感情を抱いているようにも見えます。 そんなときは「クラスに友達たくさんいるんだから、いいんだよ~!」と、つとめて明るく声をかけますが、その話題になると、やはり表情は暗いままです。 卒園まであと一年すこし。帰宅後お友達がいなくても、母がドンと構え、愛情を持って接する。習い事や勉強など、好きなことに打ち込んで自信をつけさせる。そうすれば大丈夫かなと思う反面、 大げさかもしれませんが、この状態が、娘の人格形成に影響を及ぼすことを少なからず懸念してしまう部分もあります。 友達と自由に遊ぶ中で学ぶこともたくさんあると思うので・・・。 このままでも大丈夫でしょうか? それとも、もっと私が動くべきでしょうか?

トピ主です ちのっち様へ

🐤
わんわんわん トピ主
ちのっち様、早速のレスありがとうございます。 車はありますが、娘のクラスの友達のお母さんとはホントに顔見知り程度で・・・親の参加がかなり少ない園なので、遠方のお母さんとコンタクトをとる機会は年に数える程度です(涙)。 入園当初は近所の男の子&お母さんと交流していたので、それ以上に交友関係を広げることは考えておらず(汗)。 年長でクラス替えがあるので、そこで仲良くなれた人とは連絡先を交換してみようと思います。 習い事もいいですよね。検討してみます!

うちもいません。

041
sora
なので、習い事をいれてますよ。 ピアノとスイミング、バレエと・・・。 年中さんということなので、習い事を始めるにはいい時期だと思います。 習い事でお友達もできるし、本人も楽しそうです。 幼稚園で預かり、延長保育があればそれにいれてもいいと思います。 送り迎えが大変かもしれないですが、子供のためとがんばってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧