昨年春、引っ越しをしました。年中の娘がいます。
新興住宅地で、幼稚園の同じバス停には、かなりの人数の子がいます。
でも、女の子がひとりもいません。
はじめは、大人しめの男の子たちの仲間に入れてもらい、仲良く遊んでいました。
でも、だんだん遊びも男女に分かれてくるもの。「女子はあっちいけ~」仲間に入れてもらえなくなりました。
担任の先生や男の子の親御さんも気にかけてくれて、意地悪を言ってくる子にはきつく注意し、
今は露骨な意地悪はなくなりました。でも、遊びの輪には入れません。
園バスから降りると、男の子たちは皆、一目散に駆け出し、みんなで楽しく遊んでいます。
娘はそれを見て「・・・帰る。」と呟き、私たち親子はまっすぐ家に帰ります。
周りのお母さんも気にかけてくれているのですが、子供たちには子供たちの世界があり、大人が介入し過ぎることにも抵抗があります。
また、自分から仲間に入れて欲しいとも、娘は望んでいないようです。
ありがたいことに、クラスには女の子のお友達が何人かいます。ですが、家も遠く、小学校の学区も異なり、
兄弟も多いようで、降園後、わざわざ約束を取り付けて遊ぶ時間はとても取れない雰囲気です。
引っ越し前の幼稚園(年少時)では、近所に本当に仲の良い友達がいて、帰宅後もお互いに予定が合うときに、無理のないペースで遊んでいました。
たまに「前の幼稚園に戻りたいなあ」と、ボソッと言われると、何とも言えず悲しい気持ちになります。
前向きになれるようフォローはしますが、娘の寂しさは言葉や表情から、たまに溢れます。特に寝る前などに。
長くなりすみません。続きます。