本文へ

刺身のつま

レス19
(トピ主 0
041
けちけち
話題
スーパーで買ったお刺身についているつまについての質問です。 結構な量の大根やニンジンのつま、お刺身の色やにおいがついていてべたっとしているので食べずにいつもすてています。 食材は大事にしなくちゃと思うのですが、これだけは食べられません。 このつまっていらないんじゃないかなと思います。 つまは自分の好きなものを好きな量だけ自分で用意すればいいともおもいます。 パセリや菊の花はいらないからその分安くしてほしい!プラスチックの大葉を印刷しているのをみると必要ないよ~と思ってしまいます。 たぶん美味しそうにみせたり、カサ増しの意味もあるのでしょう。 大根のつまを洗って、味噌汁の具にしたこともありますが、おいしくなかったです。このつま、どうしていますか?

ランキング

レス

役割

041
れい
お刺身のツマってあったほうがいいと思います。 たしかに食べるのにはちょっとむいてないと私も思います。 でもツマがない状態でお刺身がパックにはいってるとお刺身がぐちょぐちょになっちゃうよ。 においはともかく、色やべたっとしてるのはお魚の血がついてるからでしょ。 それがツマについてくれるからスーパーから買って帰ってきても自宅でおいしくお刺身がいただけるんだよ。 ツマはそういう役割を果たしてくれたものとしてうちでは食べずに捨ててしまいます。

たべる。

041
かる
刺身を食べ終わった後に、刺身醤油(わさび溶いたもの)でたべます。 モシャモシャ。 この順番で食べれば、色や匂いなんて気にしないで済みますから。 刺身に大根のつまをつけるのは、美味しそうとか、かさましよりは、先人の生活の知恵が大きいのでは?(わさびと同様) あと、つまがいらない場合は短冊を買って自分で切ると、安く済みます。

スーパーによるかも

041
花火
お刺身の鮮度がスーパーによってまちまちなのでつまの状態も変わってくると思います。 我が家が利用しているスーパーはトピ主さんが言うほどひどくないのでつまも食べてます。 確かに「こんなに要らないなぁ」と思う事はありますがまったくないと困ります。 ですが以前他のスーパーを利用した際はつまがひどい状態になっていてとてもじゃないけど食べられませんでした。 まあそこはお刺身もおいしくありませんでしたけど… 漁港直送などの市場だとつまは別売りになっていることもありますよ。

お店次第かな

041
猫好き
>お刺身の色やにおいがついていてべたっとしている これ、作ってから時間が経過してしまうとこんなふうになってるの多いです。 大根とお刺身の間に大葉を入れてあるとほとんど大丈夫だし。 新鮮なうちだとつまも食べられますよ。 うちは結構食べます。 要は、お店次第だと思います。 確かに、プラスチックの大葉はいらないかな。

普通に醤油をつけて食べる

🐶
ひねこ
つまがいらないなら、つまの付いてないお店で買うとか、さくを買って自分で刺身を作ればいいんじゃないですか? ちなみに、いつも買い物をしている店の刺身パックのつまは、大根、人参、青紫蘇の葉です。

つまがなかったら淋しい

041
つま好き女
私は好きだなぁ・・刺身とつまを交互に食べますよ つまが嫌だったら 切り身を買って家で切ったらどうですか? つまのない刺身は 見た目もおいしくなさそうです

本当にあれ、無駄ですよね

041
後出しじゃんけん
お料理やさんのツマはおいしく頂きますが、スーパーのトレイの大根は、ちょっと頂けないですよねえ。 お刺身は、なるべくさくで買うようにしているのですが、さくでも、色の変わった大葉とか菊の花とかついていて、無駄だなあと思います。 あと、小さなパックのワサビやショウガも、ワサビは頂きますが、ショウガは要らないなあ。 必要な人だけ自分で取れるようにしたら、と思いますが、それだと、ごっそり持って行く人とかいるのですかね?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。酒好き・刺身好き(笑)。 刺身の「つま」ねぇ~。 私は「綺麗な状態だったら食べる」かな。 当然にドリップ(刺身の身汁)を吸っているやつは廃棄。 でも、良く考えてみると、我が家は刺身を「ブロック」で買うことが多いかな? で、自宅で刺身にする。 こっちの方が経済的だし、もちろん「つま」なんてものは付いていないので、ゴミもそのぶん減る。 サバなどは一本物を買ってきて、身→刺身、中骨と脇の所のアラ→塩コショウで天ぷら、頭は廃棄。 鯛は、身→刺身、頭を含めたアラ→アラ汁、廃棄は鱗だけ。 魚は一本丸ごと買うと、刺身から夕飯の一品まで作れ非常に経済的。

毒消しです

041
お刺身などの生ものに、大根のつま。 生ものを頂いたことによる食あたりを防ぐために、毒消し効果のある大根が添えられているのですよ。 ですので、一緒に頂くのがよろしいそうです。 私はいつも一緒に頂いております。

食べる

サイ
お刺身大好きで、盛り合わせをよく買ってきます。 私が買うスーパーのお刺身のつまは美味しいですよ。(ごく普通の全国チェーンのスーパーです) お刺身の水分でつまがジットリしているなんてことは、ここしばらくありませんね。 お刺身の冷凍解凍技術の進歩じゃないかと勝手に思っていました。 大根、しそ、人参、パセリが入っています。 しそで大根を包んで食べたり、お刺身で大根を挟んで食べたりします。 野菜も結構な量が食べらるので、結構お腹いっぱいになります。 ビールは飲みますが、お刺身の日はヘルシーな食事だったな~と満足します。

食べます

041
ポン吉
洗って水にさらしてドレッシングで食べます。 気が向いたらキュウリの千切りやかつお節など色々加えて立派な一品に。 美味しいのに捨てちゃうの?

食べるのはお勧めしません

041
蝙蝠
底上げのために入れているだけですからね。古く茶色くなった大根を新しく見せるため、体に悪影響を及ぼす漂白剤で、真っ白にされているものもありますしね。

私は食べてます

💡
アイダホ
30代後半の女です。 つまは実家の時はほとんど無視していましたが、一人暮らしになった時から食べ始めました。 なんでかって、生ゴミを出したくないから…おかしいですかね? 食べてみると意外に刺身とのバランス(刺身の肉厚な感じとつまのシャキシャキ感)が良くてムシャムシャ食べてます。 ただ私の周りの人達はアレは使い回しだから食べない方がいいよと言う人がほとんどですけどね(笑)

盛り付ける前に洗いなおす

041
おばさん
食べてますよ お皿に盛り付ける前にボウルに張った水につけてさっと洗って、しゃきっとさせてサラダスピナーデ水をきってから盛り付けます

乾燥防止

041
つまは、刺身の乾燥をほどよく防ぐ役割があると聞いた事があります。 刺身のパックなど、食べるまでに時間をおくものには必要かもしれません。 つま以外に海藻が入っているときもありますが、きっと同じような事でしょう。 しかし、もちろんそれだけの効果だけではないでしょう。 他の方が書かれているような、食あたりを防ぐための 毒消し効果もあったり(これは知りませんでしたが)。 なんだか揚げ物に付くキャベツに似たような存在ですね。 ちなみに私は、つまはいつも付いているだけ全部を食べています。

一緒に食べます

041
とし?
刺身と一緒か、食べた後に大根のツマは食べます。 最近は、サーモンなどの刺身を食べるとなんかしつこさが残るようなので、ツマを食べるとスッとします。 昔は、サーモンやハマチなどこってりした味が好きだったんですが、年とってきた証拠でしょうか(汗)

大好物

アリギリス
50代男、晩酌好き。 家族団欒晩酌の後、あったかいほかほかの白いごはんに乗せて、醤油と山葵で食べるのがたまりません。 なんで世の中に「刺身のつま定食」が無いのかと思うくらいに・・。 今夜のおかずは何だろ、早く帰りたくなってきた。

私も悩む

💤
今夜はメバチでした
トピ主さんありがとうございます。全く同じことを悩み、トピを立てようと思ってました。 ツマを漂白してると本で読んで以来、食べないほうがいいんだろうなと思っています。が、ゴミにしたくないという気持ちが勝つ日は、「すべてのスーパーで漂白してるわけじゃないはず」と自分に都合よく考えて食べます。 皆さんのレスを参考にします。

トピ主です

041
けちけち
いろいろなご意見、ありがとうございます。 高級スーパーのお刺身のつまシャキシャキなので食べる気になりますね。 お魚屋さんでお刺身を買うとつまを別の袋にいれてくれることもあります。 一般的スーパーだと今いちなので捨てているんですが、なんか後ろめたいんです。食糧自給率4割、賞味期限をすぎたコンビニのお弁当が捨てられなど食に関する問題を考えると「刺身のつまも捨てるのはもったいない」、そこでこれを美味しく食べる方法はないものかと思ったのです。 洗って胡瓜など加えてサラダにするのも試してみます。切干大根もどきで煮てみましたが、いまいち。 春雨の代わり春巻きにするとか思いもつかないアイデアを引き続きお待ちします。  ところで「つま」って市場で「つま」だけ大量に売っているんですよね。 機械で切って漂白剤につけているのかしら?  かつらむきにして包丁で切って作っているのは高級料亭かこだわりの店か自宅に限られますよね。釣ってきて刺身にする時はかつらむきから自分で適量のつまを作っています。これは確かにご飯に会いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧