結婚15年、子どもが二人います。
5年前都心近くに小さな新築一戸建てを購入しました。
独身時代の私の預金300万と夫の預金400万、結婚後の二人の預金から350万、それぞれの実家から300万の援助が頭金でした。
名義は二人です。
昨年突然舅が逝去し、姑の病気が重くて一人での生活が苦しいとのことで、夫から懇願され同居に踏み切りました。
夫も私も泣く泣く仕事を辞め、田舎に帰り夫が自営、私がパートと家事をしています。
二人の退職金で家のローンを全て返済しました。
夫には県外に妹がいます。舅の遺産は主に土地ばかりで現金になるものはなく、義妹は遺産放棄をして夫と姑が全額相続するかたちになりました。
義妹の行動はごく普通だと思うし、私が義妹の立場でもそうすると思います。(私は一切口をだしていません。義妹の個人の考えです。)
ところが姑がその義妹の行動を褒め称え(まあそれはいいのですが)可哀想がり(渡せるものがないんだからしょうがない)、私達の家(現在人に貸しています)の家賃を渡すべきだと夫に言い出しました。
夫の家の相続問題に私達の家の家賃を出すのはおかしいです。
夫も同じ考えです。
姑と私達家族は一緒に住んでいても別の世帯である。
義妹も既に自分の家庭を持っている。
義妹は自分の考えで相続放棄をしている。(使わない土地を貰っても税金ばかりかかって迷惑というのが本音だと思う)
義妹の家購入時にも充分な援助を受けている。
この全てが姑には理解の範囲外の感覚なので説明のしようがないです。
もちろんこれ以外でもストレスがたまる原因は数多いです。
多分数年後私は離婚を決断することになります。
そのときのためにも、あっちの家における私の権利を守らないといけません。
そのために今のうちに私はどういう行動をしておくべきだと思いますか?