本文へ

わたしの家

レス7
(トピ主 0
😡
PINO
ひと
結婚15年、子どもが二人います。
5年前都心近くに小さな新築一戸建てを購入しました。
独身時代の私の預金300万と夫の預金400万、結婚後の二人の預金から350万、それぞれの実家から300万の援助が頭金でした。
名義は二人です。

昨年突然舅が逝去し、姑の病気が重くて一人での生活が苦しいとのことで、夫から懇願され同居に踏み切りました。
夫も私も泣く泣く仕事を辞め、田舎に帰り夫が自営、私がパートと家事をしています。
二人の退職金で家のローンを全て返済しました。

夫には県外に妹がいます。舅の遺産は主に土地ばかりで現金になるものはなく、義妹は遺産放棄をして夫と姑が全額相続するかたちになりました。
義妹の行動はごく普通だと思うし、私が義妹の立場でもそうすると思います。(私は一切口をだしていません。義妹の個人の考えです。)

ところが姑がその義妹の行動を褒め称え(まあそれはいいのですが)可哀想がり(渡せるものがないんだからしょうがない)、私達の家(現在人に貸しています)の家賃を渡すべきだと夫に言い出しました。
夫の家の相続問題に私達の家の家賃を出すのはおかしいです。
夫も同じ考えです。

姑と私達家族は一緒に住んでいても別の世帯である。
義妹も既に自分の家庭を持っている。
義妹は自分の考えで相続放棄をしている。(使わない土地を貰っても税金ばかりかかって迷惑というのが本音だと思う)
義妹の家購入時にも充分な援助を受けている。
この全てが姑には理解の範囲外の感覚なので説明のしようがないです。

もちろんこれ以外でもストレスがたまる原因は数多いです。
多分数年後私は離婚を決断することになります。
そのときのためにも、あっちの家における私の権利を守らないといけません。

そのために今のうちに私はどういう行動をしておくべきだと思いますか?

ランキング

レス

いるんですね。。。

😭
感謝が足りない姑
こんなひどい姑、いるんですね。。。 お察し致します。 私は、法律に詳しくないので、市民の無料法律相談を利用しています。 弁護士会にお電話ください。 姑にプリントアウトして見せてください。 姑が自分の過ちに気づきますようにお祈り致します。。。

私なら…

😠
さくはる
1そんな事言うなら同居を解消し、義妹に面倒みてもらって下さい!と突き放し、自分達の家に帰る(義母宅の土地家屋を義妹に相続してもらう) 2空いてる土地を売り払い現金化して半分義妹に渡す。 3義母の話をひたすら無視して右から左に受け流す。 4自宅を賃貸に出してるがなかなか借り手が付かなくて家賃収入が全然入ってこなくて~。借り手が見つかったら考えますね~と誤魔化す。今借り手がいるなら、出て行っちゃって~と嘘をつく。 このどれかです。面倒がないのは1番ですかね。自慢の娘に介護してもらうほうが義母も嬉しいでしょう! 家賃収入は義母にも義妹にも無関係です。もしなら、義母からの援助金だけ叩き付けて返してあげるのもいいかも。

頭金300万を返して黙らせる

🙂
あいこ
<たぶん数年後離婚を決断する事になる> これをご主人に言いましたか? できれば姑さんにも伝えた方がよいと思います。 そして義実家が出した頭金300万円を返しましょう。 姑さんがこの300万円を義妹さんに渡すかどうかはわかりませんが、姑さんを黙らせ、あなた達の家は姑さんと一切関係ないことにするには有効だと思います。 そんなに姑さんが義妹さんにお金を渡したければ、自身の年金や貯金からだしてくれとご主人に言わせましょう。

だったら

041
nana
「ではこの家(実家)を義妹に譲ります。私達は出て行くので義妹と一緒に暮らしてはどうですか?」 お姑さんに突きつけてはいかがですか? あと数年後に離婚を視野に入れているとのことですが、持ち家はどうするつもりでしょうか? ご主人が慰謝料として渡してくれない限り、家を処分して得たお金を分配するしかないと思います。 (比率は互いの出資金(名義分)も関係してくると思います) 通常は互いがお金を出したなら名義も当然共有名義となっているはず。 逆にそうしないと夫婦であろうと贈与税が発生しますし。 その時が来たら法律に則って配分するしかないと思いますよ。 ただ家の評価額は年々下がりますし、売ったら売ったでガッポリ税金を持っていかれるので 手放すより人に貸してその上がりを分けたほうがいいかもしれません。

数年待たなくてもいいのでは?

041
思い立ったが吉日
今離婚して、慰謝料代わりに家をもらって帰ったらどうですか?結婚15年ならお子さんもある程度の年齢でしょうし、教育上も都内の方がよろしいのでは? 一番不思議なのは、姑から同居をせがまれて、なぜ引き取らずにUターンしたのか、と言う点ですが・・・

お疲れ様です

041
かに
よく仕事をやめて夫の田舎に帰る決断をされましたね。 すごいです。 私なら、引取り同居が精一杯です。 高齢者って、どうしても最初は有難くても、だんだん 当たり前になってくるんですね。 私なら、肩身の狭い思いをさせて可哀想だとは思っても やはりはっきり言います。 このまま言わせたい放題にしておくと、結局本人にとって もっと可哀想なことになるからです。 ・そういう事態になったのは、義母と同居することになったからであり、この状況は自分達にとってメリットは何もない。 ・相続放棄は義妹の意志である。 ・渡せるものがないのは、私達夫婦のせいではない。 ・もし今から義妹に渡すとなると、この家は処分することなる。 ・都心の家は、夫と私のものであり、義母には口を出す権利がない。 ・もし家賃を渡した場合、義妹は貰った分に対して毎年贈与税を払わなくてはいけない。(60万を超えた分とかの説明はいりません) ・義妹の家計によっては被扶養者の資格をなくすかもしれない。 義妹の夫の扶養手当、税金上の優遇もなくなり、かえって迷惑かもしれないこと。 あくまで淡々と、でも勘違いのないようにはっきり伝えるべきです。

査定はしておけば??

041
はる
もしかして姑は、元の家はご主人の物だと思っているのでは? また、今の家の相続する財産をトピ主に取られたくないのでしょうね。 このまま、もしご主人が先に亡くなったら、今の家は半分トピ主さんの持ち物になるのでは?それを恐れている気がします。 離婚より先に、ご主人が先に亡くなったらどうするかを皆で話し合っておくべきなのでは。元の家はトピ主さんのものだけど、、今の家を半分も取られたくないのでは。だから義妹にお金を!なのかなと。 欲しくもない今の家でしょうけど、査定をしてみてはどうですか? そして、今後子供が相続とか義妹の相続とか、義母の移住先とか考えなくてはならないのでは。義妹に相続分の財産を(1/4)用意しているのもいいかもです。贈与税になっちゃいますが。 ご主人ばっかり相続させて、義妹にお金をあげないのが不憫なのでしょうね。 今の家でご主人亡き後トピ主さんが追い出されないようにしておくことじゃないですか?義妹にお金をあげたいってつまりはそういうことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧