本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で勤務地は重要なのか?実家から仕事に通えるのは贅沢?

仕事で勤務地は重要なのか?実家から仕事に通えるのは贅沢?

レス6
(トピ主 0
🐱
大笑大和
仕事
弟の勤務しているスーパーマーケットの社内報で新入社員の紹介をしておりました。 勤務しているスーパーマーケットは東北や関東を中心に店舗を展開しています。 新入社員のプロフィールには出身地、卒業した学校、勤務地、趣味などが書かれていました。 プロフィールを見ていると出身地と勤務地が全く別の地域である人が多かったです。例えば出身地や出身大学は東京なのに勤務地は東北の場合の人もいました。 大きい会社だと当たり前の事なのでしょうか? 回答を寄せてくれる方の中にも出身地とは全く別の地域で仕事をしていて勤務地の近くにマイホームを購入してしまった人も多いのでしょうか? 弟は実家から近い店舗に運よく勤務しています。これって運が良いのでしょうか? 学校を卒業して仕事を選ぶ際に勤務地などを考慮しましたか?

ランキング

レス

採用の条件によるのではないでしょうか

041
すもも
かなり広い地域に事業所を持つ企業に総合職で勤務しています 私の勤める企業の場合、総合職勤務の場合は自分の出身地には ほぼ関係なく、色々な地域への異動があります。 一方、各地域の事業所エリア内限定での採用の社員もいて、 (たとえば仙台地区とか)そういう方は仙台を中心とした エリアの中での異動のみとなります 広い事業エリアを持つ企業に勤務したいけれど、地元を離れたくない という場合は、一般職や地域総合限定職といったような形で 入社している場合が多いのではないでしょうか 出身地は東京だけれど、転勤先でいった地域が気に入って、そこに 家を買ってしまったという方も、会社の中にはいますよ。ただ それでも転勤になることはあるので、そういう場合は単身赴任等に なってしまいますが。 転勤を前提とした総合職入社の場合、出身地や家族の状況を会社が 考慮してくれることももちろんありますが、絶対ではないので、 どうしても地元にいたいという希望があるのならば、それに応じた 採用条件で入社すればよいのではないでしょうか

僕は考慮します

🐶
タロウ
特定の仕事を除き、まあ仕事というのはどこでもそんなに変わるわけではありません。 長らく、日本では転勤も視野に入れた制度を採用する企業が多かったのですが、それでも個人の希望はある程度考慮されます。 制度内でこうした希望に配慮したり、また別枠で地域別に社員を採用する会社もありますね。 こうした、生活と仕事のバランスというのは、考えてみれば当たり前の話でもあります。 もちろん、出世すればそれなりに転勤する機会も増えますが、その分報酬や手当てが充実しますから、それは仕方ないところでしょう。 逆に、家族構成や本人の希望に関係なく配属が決められた上に報酬面でも配慮がされないという企業は、働く側からすればお断りでしょうね。 そういうブラックな企業でないのであれば、ある程度希望が通るのはありうることなので、格別運がいいというわけでもないのではないでしょうか?

価値観ですよね

041
転勤族
当方30代既婚男性、子供は二人です。転勤(実家から離れること)をポジティブに捉えるか、ネガティブに捉えるかは当事者の価値観によると思います。もちろん、トピ主様の仰る通りマイホームや子供の進学等を考えれば、一カ所から動かないという選択肢があるに越したことはないのですが…。なお、私の場合仮にマイホームを購入したときには、将来的な単身赴任確定です。今の会社にいる限りはその状況は定年まで続きます(泣)まあ、入社前から分かっていたので仕方がないと思ってますが。弟様が恵まれているかと問われれば…そうかもしれませんね。

我が社の場合

🎶
悩める管理職
40代♀、社員8,000人超の国内資本企業管理職です。 1.新入社員が出身地や出身大学と違う地域に着任すること 2.出身地とは全く別の地域で仕事をしていて勤務地の近くにマイホームを購入すること 以上2点は我が社ではごく普通にあることです。2については赴任地で知り合った地元の人との結婚するとかなり確率高くなります。そうでなくても赴任先が気に入って夫婦ともに地縁のない場所にマイホームを建てる例も多くあります。 3.弟は実家から近い店舗に運よく勤務しています。これって運が良いのでしょうか? これは、大きな変化である就職に、更なる変化である生活の変化がない、住居費がかからない、という分には運が良いといえますが、パラサイトへの第一歩になりかねないという状況を考えると幸運といっていいのか微妙ではないでしょうか。塞翁が馬の範疇と思います。 4.学校を卒業して仕事を選ぶ際に勤務地などを考慮しましたか? まったくなし。もともと親が転勤族であったこともありますが、仕事内容と会社業務で選んだので、勤務地の優先順位はとても低かったです。

採用枠が違うのでは?

041
ゆうゆ
昔の女性の総合職と一般職のように、 その場合は、全国採用枠とエリア採用枠なのでは? 全国採用は、要は会社の幹部候補生です。 何を優先するかはその人次第なので、地元から離れたくないというならばそういう選択もあるでしょう。 弟さんに聞いてみては?

で、あなたのご職業は?

041
暇人
弟さんの社内報を食い入るように読む姉。 ちょっと怖いです。あなたの会社はいかがなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧