本文へ

ホームベーカリー

レス15
(トピ主 1
😀
an
話題
ホームベーカリーを使っていらっしゃる方に
お聞きしたいのですが、
どのメーカーのが使いやすいでしょうか?
やはり高い機械の方が、美味しいパンが出来るもの
なのでしょうか?

また、炊飯器でもパンが出来る、と言う
噂は本当でしょうか?

食事制限の関係で、自分で無塩パンを焼いてみたいと
思っています。
情報をいただければとても嬉しいです。

ランキング

レス

焼きたてパンで幸せです

🐤
メロンパン
 パナソニックSD-BM102という機種を2ヶ月前に購入しました。 1斤用ですが、簡単に美味しいパンが焼けて満足してます。 ヨーグルト、蜂蜜、米粉、いろいろ入れて食パンを楽しんだり、 オーブンが必要ですが、ピザ、ベーグルなど作っています。 お餅もできるので、昨日はおもちを作りました。 ホームベーカリーなんて、すぐ飽きちゃうんじゃないか、と思ってましたが、焼きたてはすごくおいしいし、パン作りにすっかりはまってしまいました。

ホームベーカリーにはまっています

🐧
ドンゴロス
パナソニック(旧ナショナル)のSD-BM102を2か月前くらいに購入しました。 今まで普通にパンを作っていましたが、ホームベーカリーはものすごく簡単に美味しくできます。 こねたり発酵させる手間がいらないので、材料を入れてあとは待つだけの便利さにすっかりはまってしまいました。 またパナソニックのホームベーカリー向けの本も多く出版されていて、そちらも参考にしています。 私の場合はお餅の機能があるのでこちらにしましたが、同機種で餅がないバージョンはもう少し価格が抑えられます。 うどんを作れる機能はなくても良かったかなぁ・・・ 高ければいいというものではなく、自分に必要な機能がついたものを選べばいいと思いますよ。

炊飯器で焼いたことあります

041
みおな
炊飯器だと、生地を自分で捏ねて発酵さらに形成して2次発酵 それから炊飯器に入れて焼く感じです。 (焼が足りない時はひっくり返して2度焼き) 保温機能で発酵できます 炊飯器によって癖があるので、焼き方は焼け具合みて 自分で調整って感じです。 (炊飯器で、パン用のスイッチがついてるのもあります) 私はホームベーカリーは欲しいと思いつつも結構な大きさなので 買うのをためらってますが、ピザや餃子の皮や小龍包なんかの皮も自分でこねてるくらいなので、あればかなり使用頻度高そうなんですけどね。 1・2度使って満足して使わなくなるともったいないですが、 続けられそうであれば炊飯器といわず買った方が便利でいいと思います。 このトピみてまた欲しくてウズウズしてきました。

無塩パン?

🐤
たらこ
パン作りは、初めてですか?ホームベーカリーを使ってどの程度のことをしたいと考えておられるのでしょうか?単に「無塩パン」とやらを焼くためだけでしょうか?私にとって美味しいパンは「塩入」なので、どちらをメインに考えておられますか? 初心者で家でパンを!というなら、どのメーカーのでも大差ないと思われます。 しかし、各メーカーで多少特徴がありますので、例えば、焼き上がりが早いほうがいいとか、生地作りがメイン、粉350gを捏ねたい、工程途中で細かく停止させたい、焼き色が濃い(淡い)方が好み、等などの希望があれば全く変ってきます。 特にこだわりがないのでしたら、経験から、そういう場合は高機能なもの(一般的には高いもの)を買っておくと後で困らないと思います。 ちなみに、炊飯器で作るパンは蒸しパンやホットケーキに毛の生えた程度のもので、HBで作るパンとは異物だと思います。ただ、イーストを使わなさそうにないので無塩にしやすいとは思います。 あと、HBのようにパンを焼けるオーブンレンジはありましたね(今はもうない?) 答えになってなかったらごめんなさい。

良い買い物

🐶
KOneko
パナソニックです。主人が食べる全粉粉の食パンを週二回焼いてます。後、子供用の卵入りバターパン。たまにピザ。1年以上使っていて良い買い物だと思ってます。

私も満足してます

🙂
らら
パナソニックの餅も作れるタイプを持っていますが楽しいですよ 金額も2万前後だったような?ピザの宅配数回頼む位なら買って焼いたほうが楽しいし株もあがります パンもおいしいです、自分なりのアレンジもかなりきくのでお気に入りです そして、無塩パンって・・おいしくないですよ 私も間違えて塩なしで焼いてしまったことあるのですが一口食べて???とすぐ気付きました 膨らみも悪かったです やはりある程度の塩分は必要です しいて文句があるとすれば音が結構煩いです 混ぜ始めに「パキン パキン」と金属をはじくような大きめな音がします 私は寝室とキッチンが近いので何事じゃ?!と探し回ったことあります それに普通焼きで5時間程度掛かります(早焼きならもっと短いですが味と膨らみは少々違ってきます)ので朝セットしてお昼ご飯にってのは難しいですね

ホームベーカリーおすすめです

🐷
こぶたのりこぶ
an様、こんにちは。 私は2年ちょっと前にパナソニック(当時はナショナル)のホームベーカリーを購入しましたが、それ以来、一度も市販の食パンを買っていません。 断然ホームベーカリー製の食パンのほうがおいしいです。 パナソニック製は使い方も簡単ですよ。 実は家の主人も重い病気で塩分制限があり、何とか塩分の低いパンを、との思いもあり購入しましたが、大正解でした。 無塩ではありませんが、市販の食パンの4分の1の塩分量のパンを焼いています。 何の問題もなくおいしいです。 一般の方には味が足りないパンに思われるかもしれませんが、減塩生活になれた我が家では十分です。 購入時についてきた説明書によると、無塩のパンを焼くことは可能だそうです(但し歯ごたえが足りなくなるそうです)。 また、パナソニック製のホームベーカリーで焼くパンに関しては、いろいろなサイトにレシピが載っています。    塩分制限大変ですね。 私も毎日塩分のことで頭を悩ませています。 できればan様と語り合いたいです。

買ってよかったです!

🎂
みちこ
ホームベーカリー使ってます。 迷っていたのですが、パンがとてもおいしいです。 時間があるときは生地だけ作ってオーブンで焼いたり、 とても楽しく使っています。 機種に関しては、それぞれに特色があるので、 予算やパンの大きさ、パン以外にも使いたいか、などで おすすめの機種が変わります。 高いからおいしいというわけではないのでは?とも思います。 ちなみに、買う際に参考にしたサイトです。 http://bakingdays.cuoca.com/contents/motto/post.html また、無塩パンは作ったことがありませんが、 食事制限をされている方のリクエストで、 無砂糖、無脂肪パンを作りました。 血糖値がほとんど変らなかったと喜んでいただけました。

横ですが

041
みおな
炊飯器でも、オーブンで焼く手作りのパンと手順は同じです。 オーブンで焼くか炊飯器で焼くかの違いだけなので、 ホットケーキに毛が生えた程度ってことはないですよ。

ありがとうございます!

😀
an トピ主
皆様、早速ありがとうございます。 とても参考になります。 見ず知らずの私のため、ありがとうございます。 パナソニック人気が高いです。 実は海外住まいなので、ホームベーカリーそのものが 手に入る状況ではありません。 でも、次回日本に一時帰国したとき、 買いたいと思います。 日本との電圧の違いは、トランスで解決できますので。 日本は素晴らしいですよ~  きめ細かい商品構成で、かゆいところに手の届く電化製品が多いですから。 こちらは・・・なんにつけ単機能製品しかありません(とほほ)。 その代わり、需要があるせいかいまだに「ラジカセ」が買えますけどね (こういうところが不思議)。 無塩パンに関する情報もありがとうございます。 減塩を医者から厳命されました。 意外とすんなり減塩は受け入れられるのですが、 メニューのレパートリーが少ないのが悩み。 また、市販のパンが塩辛すぎるのが悩みです。 限りなく減塩に近いバゲットを作るのが 夢です。バゲットってほんと、すごい塩分ですよね。 皆様本当にお知恵拝借できて、嬉しいです。

おすすめは

041
パンの耳
パナソニックよさげだったんですが、象印使ってます。 やっぱり塩ちゃんと入れないと味と仕上がりがイマイチです。 気にしなければ少量でも作れますが。 食パンしか作っていませんが、一人暮らしでも週に2~3回作ってます。 たまに実家に作って持っていくと喜ばれます。 いい買い物でした。天然酵母やピザ、パスタなども作れますが、 面倒なので、やってません。 食パンでもう満足です。

美味しく焼けます

🎶
メロンパン大盛り
海外在住です。 私はヨーロッパのパナソニックHBを買いました。 トランスは大丈夫でしょうか?電圧以外にも関税とか掛かりませんか? ただこちらのHBは日本の最新式とは大違いです。イースト別投入ではないのでイーストを入れるタイミングや水の温度など最初は分からなくて、失敗ばかりでした。そんな細かいこと説明書にも書いてませんし。『こんなことなら一番高いパナソニックなんかやめておけばよかった!』と実は後悔していました。 でも今は外気温だけでなく自分が室内で感じる体感気温も考慮してきちんと焼けます。1日おきに焼きますが、小麦粉も安いのでパン代がかなり節約になってると思います。塩は私もやや減らして焼きますが、塩なしは不味いですよー

塩の役目があるようです

041
元海外在住です
パン作りは、ある意味科学の実験みたいな感じです。それぞれの材料に、味つけ 意外に色々な役割があり、塩分は小麦粉のグルテンの粘りけを出すために必要の ようです。 静音性を第一優先とし、価格.com(家電品比較オススメサイトです)等で調べ 象印の物を買いました。人気はパナソニックだと思います。 (ちなみに、象印のレシピでは、食パンの塩分は1パーセント以下で出来ます) パナソニック、象印等は、お手軽にパンを焼く為の機械なので、たとえば捏ね時間 焼き時間等、あまり細かい設定が出来ません炊飯器が「炊き時間○分」と設定出来ない (考えたこともないか)のと同様です。 MK社の物は、洗濯機で「洗い○分、すすぎ○回、脱水○分」と個別設定できるのと 同様、捏ね○分…と、各行程を細かく設定出来る機種があり、手でパンを捏ねていた 方には、こちらの方が自分の思い通りに近い使い方が出来るようです。 なお、ホームベーカリーは加熱器なので、500W程度あります。 私は日本の炊飯器を海外で使っていました。そのため1500Wの変圧器を用意しました。 変圧器容量大丈夫ですか?

パナソニックのホームベーカリーを活用してます。

041
あ~
1斤で塩5g使います。 無塩で焼いたことはないので試してみますね。 結果は後ほどご報告します。

持ってきました

041
欧州在住ですが,1年ほど前に日本からパナソニックのお餅もつけるホームベーカリーを持ってきました。こちらで買ったのも数年使いましたが,やはり日本のは違うと思いました。 ただ,配合も添付のレシピから少し変えた方がいいこともあるし,相性の良い小麦粉やイーストを見つけるのにもいろいろ組み合わせて試行錯誤しなければならないかもしれません。 この機種はいわゆる天然酵母も使えるのですが,日本から送ってもらうホシノの天然酵母だとさらにおいしくできます。私は天然酵母信者ではないのですが,ちょうど粉やコースとの組み合わせがよかったみたいです。ただ,天然酵母自体が高くそれをまた転送するのに郵送料がかかるため,全体のコストでパンを1回焼くたびにドライイースト使用の3倍以上になってしまうのが悩みの種ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧