本文へ

すごいぞ、日本!

レス4
(トピ主 0
😀
やまと
話題
日本に来た外国の方が、 「日本のトイレは、なんて素晴らしいんだ!」 と、興奮しながら私に言いました。 「個室に入ろうとしたら、フタが自動で開いて私を歓迎してくれた」 →センサーで蓋が開くトイレだった。 「便座が生暖かかったので、誰かが使った直後かと勘違いした」 →便座暖め機能に感動。 「近くのスイッチに触ったら歌を歌った」 →水の流れる音がする消音機能が作動したらしい。 「いい匂いがした」 →消臭機能付きか、消臭剤が置かれていた様子。 「お尻を丁寧に洗って、乾かしてくれた」 →しかも温水だったので、とても快適だと喜んでました。 「立ち上がっただけで、水が勝手に流れた」 →どうやって水を流せば良いのか最初は戸惑ったとか。 「次に使う人のために、便座を拭く洗剤も付いていた。礼儀を重んじるサムライの国らしい」 →それは使う前に拭くものだと思うけど… それにしても日本のトイレに、ここまで感動してもらえたとは。 日本の良さを再認識しました。 そこで、 日本に住んでいるとなかなか気付かない、 でも外国から見たら「日本はすごい!」と思えること、 いろいろ教えてくれませんか?

ランキング

レス

学校給食

041
でも学食が良かった
1ヶ月毎日違う献立&栄養価もばっちりで驚いていました。

昨日、テレビで

041
ひでつ
昨日のテレビで、お土産に「MADE IN JAPAN」って書いてあるとすごく喜ばれる、って言ってましたよ。その番組では目薬とか、蚊取り線香って意見もありました

イギリス人に言わせると

041
イギリス子
電車が時間通りに運行されているのが 「ものすごく素晴らしい!!」のだそうです。

いいところというかビックリポイントは・・・

🙂
なむ
お風呂、自販機、コンビニがすごいらしいですね。 あと、国によってはスイカとかパスモで買い物が できるのもビックリだそうですね。 また、震災時にパニックを起こさないことや助け合うこと 復興の早さも話題になっていますね。 まあ何かしら秀でたところがないと資源もない国土も狭い国が 経済大国とはなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧