本文へ

義理親の対応

レス3
(トピ主 1
041
スイートピー
ひと
いつもお世話になっています。 県外の地方へ嫁いで約1年です。 夫の義理親は、非常識で、えばって押さえつけて、会うと必ず精神的ダメージをくらうので、 毎週の呼び出しも、だんだん「ウチも、用事があるから。また今度ね。」と、寄り付かなくなりました。 夫は、「何か用事があれば、実家に自分だけ行くけれど、今の所、用事がないので、行く必要がない」と言っています。 義理親は、寄り付かないし、言いなりにならない私達夫婦の事を、快く思ってないようです。 先日、姑の一番上の兄(姑の実家の本家の跡取り)が亡くなりました。 まずは、旦那の弟から、連絡が来ました。 その後、姑から連絡がありました。 「これから実家に行くから、お前も、たまには(姑の実家に)顔をだしたらどうだ? 顔見せたら、すぐ帰れ。 今から車を出せ!仕度が出来た!」と言われました。 こちらは、休みで出かけてたので「今から、家にまで、車を取りに帰るのに、あと1時間はかかる。 式にも出ないで、顔みせだけして帰れってそういう問題じゃないでしょ?」というと、 「じゃあいい!」と言って電話が切れました。 姑の実家は、田舎独特の風習がある所で、冠婚葬祭が派手な所です。 お通夜か葬式に、夫も参列した方がいいのか。 また、行くとしたら、いくら包んだほうがいいのか、 また、喪服は姑が管理しているので、どこにあるのか、全く分からず、折り返し、質問の電話をしてみました。 すると、「お通夜かお葬式は出たほうがいいんじゃない。(ハッキリ言わない)喪服は、大事にしまい過ぎて、どこにあるか分からない。 お香典の額は、分からないから、相手に聞いて連絡するね」 と言ったっきり、次の日になっても、連絡がありませんでした。

ランキング

レス

続きます

041
スイートピー トピ主
そんな対応の姑は、私から見たら、明らかに、陰険な意地悪をしてるのだと思うのですが、 夫は、「姑は、自分の事で、精一杯で、パニックになっちゃって、こちらにまで気が廻らなかっただけだ。」 と、いい風にいい風に解釈しています。 結局、夫は誰もいない実家で、自分の喪服を探しあて、ウチの両親と金額を相談し1万円包んで、一人で出かけていきました。 私は、今回された事で、義父母をますます嫌いになってしまいましたが、この気持ち、夫に理解してもらえません。 何も教えてくれない義父母って、他にいらっしゃるのでしょうか?

えーと

🐤
わかば
困ったものですね。 皆が。 姑の兄、ということはあなたのご主人の「おじ様」 でしょう。 通夜か葬儀、もしくは両方参列が順当な気がします。 姑の「金額をきいておく」も、意味わかりません。 あなた達の結婚式には、おいでいただかなかったの でしょうか。 姑のこと云々より、もう、所帯をもったのですから 式服は、自分の家へ置きましょう。

自らの望みで疎遠にしたら、それなりの対応になる

041
フロックス
トピ主さんは疎遠を望み、思い通り疎遠になった 自ら遠ざかって行った息子夫婦に、親切に色々教えたり頼ったり出来ないので 連絡も何もかも後回しになるというのは、分かり安い関係に思います。 私はこういう扱いにされるように自分で持っていったのだな~と 私なら思います。 ご主人だって、実子なのに用事が無いと顔も見せないんですよね? だんだん他の人を頼るようになって他の人が重要になっていくのは 自然なんじゃ無いでしょうか 普段は息子らしい事はしないのに、こんな時だけ、息子として重要視して欲しいは無理だと思う ご主人は、その辺の自覚があるけど、妻に言っても理解されそうもないから 「姑は、自分の事で、精一杯で、パニックになっちゃって、こちらにまで気が廻らなかっただけだ。」 と、言うのではないでしょうか あまり、ご主人の言うことを言葉のまま受け止めず、何でご主人が怒らずに居るのか考えた方が良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧