本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫族へ質問! 義父がわずらわしく感じる瞬間

夫族へ質問! 義父がわずらわしく感じる瞬間

レス6
(トピ主 1
🐴
アカシヤ
ひと
トピを閲覧いただきありがとうございます。
結婚したばかりの主婦です。

先日、姑が食材を宅急便で送ってきました。
電話で、お礼を言うと、
「今までも、送りたかったんだけど、あの子(息子)は、
料理なんかしないから送れなかったのよ。
でもお嫁さんをもらったから、これからは、
ちゃんとしたものが食べられるわね~♪」
それを聞いた夫もニコニコ。

姑世代の方が、料理をするのは嫁の仕事と
思っているのは、しかたのないことかもしれません。

しかし、私は思うのです。

私の父が、夫にたいして
「今までは、質素な生活しかできなかった娘だが、
よく稼ぐ婿ができたから、これからは贅沢ができるな~♪」
と言ったなら、はたして夫の反応は?

残念ながら、私の父はすでに他界しています。

小町では、姑に泣かされている女性が、わんさか登場しますが、
妻の父親に泣かされている夫は、どのくらい存在するのでしょうか?

義父から、嫌味やいじめに遭ったとか、将来を依存されているとか、
妻実家で疎外されたとか、「孫欲しい」攻撃を受けたとか、
育児について、父親とはこうあるべきなど説教をされたとか、
昭和のビジネスマナー&スキルを押しつけられたとか、
娘を盗られた嫉妬など…。

世にありがちな、姑VS嫁問題の逆バージョンの話があれば、
ぜひ教えてほしいと思いトピをたててみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人の男ですから・・・

💡
搭上の奇術師
岳父(舅でも義父でも良いですが)に対しては、「年長者・人生の先達」として、「妻の父」として、敬意と礼節を持って遇するのを基本姿勢としています。 小町で見かける「嫁vs姑」の様な対立構造はありませんが、時に意見の相違を見ることがあります。その場合でも穏便に終息出来る妥協点を模索し、可能な限り岳父を立てる様にしますね。 勿論、その事実を他者に漏らすことは有りませんし、妻にですら「敢えて」秘匿することもあります。 それが大人の男の基本的な規範と考えています。 縦しんば諍いがあるとすれば、それは一般的ではない特殊な事情があるのだと推測します。

ピントがずれている

🙂
よっこら
興味本位でたてたトピでしょうけれど、平均的な男性は ・多少嫌なことがあっても人間関係を破綻させるようなことはしない ・どうしても嫌なら距離感の調整でやり過ごす ・仕事が忙しく過去のことをネチネチ覚えている暇がない その上 ・身内の悪口を尾ひれを付けてまで掲示板に書き込まない ので、レスはあまりつかないんじゃないでしょうか それにトピ主さんが挙げた例はいかにも嫁姑関係を裏返しただけで、男性が経験する不快な体験とはあまり重なりませんね むしろ妻の母親からの方が横やりは多いと思います

尊敬と謙譲が基本です

💡
銀蔵
>「今までは、質素な生活しかできなかった娘だが、 >よく稼ぐ婿ができたから、これからは贅沢ができるな~♪」 例え充分な収入があったとしても、 「まだまだ少ない稼ぎですが、家族のため精一杯頑張ります」と普通にお答えします。 それが基本的な男性の回答だと思います。 >義父から、嫌味やいじめに遭ったとか、 笑顔で耐えることを会社生活で体得しております。 >妻実家で疎外されたとか、 孤独に耐えることは「男」の命題です。 多くの男性が、幼いころから耐え忍ぶことを習得しています。 >育児について、父親とはこうあるべきなど説教をされたとか、 >昭和のビジネスマナー&スキルを押しつけられたとか、 「説教」とか「押し付け」とは考えないのですよ。 人生の先輩からの「有難い訓示」とか「達人の心得」と考えるのが男です。 所詮、ネタ元は司馬遼太郎か池波正太郎ですから・・・

義父にはありませんが

041
え~とぅ~
人生の先輩としてみているので、特に不満はありません。 しかし、義母はには正直困っています。 私が留守の間に家に入り込んでは(子供の世話に感謝はしていますが) 子育てにも口を出してきます。 妻も親の言いなりで・・・ 困ったものです。

単純に喜んじゃうかも!

041
よりごん
 そんなに褒められたら喜んじゃうかも!。男はあんまり言葉の裏を考えて???になるのが面倒なんじゃないかな?。良い意味でおバカなんですかね。20代男性既婚です。

ありがとうございます。 トピ主

🐴
アカシヤ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 男性と女性では随分、感じ方や考え方が違うものなのだな、 と驚いています。 皆様が人生の先輩(義父)を敬う気持ち、とても尊敬できす。 男性のほうが、ある意味、社会性を身につけているのかもしれませんね。 女性も同じような考えをもてれば、 嫁VS姑の争いもなく平和が訪れるのかも? レスの中に、義父より義母に不満を感じている方が いらっしゃるようで、これまた驚いています。 よろしければ、義母のどんな行動が疎ましいのか、 ひきつづき、教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧