本文へ

中学生が今一番読みたい本は?

レス5
(トピ主 0
😑
話題
中学生のみなさん今読みたい本はなんですか、また好きな作家は誰ですか、それからおすすめ本はなんですか。

ランキング

レス

図書館戦争です。

041
本は心の栄養
柊様は今、中学生でいらっしゃいますか? 中学生が小町に投稿・・・、世代間格差を感じずにはいられません。(しみじみ) 前置きはさておき、タイトルのとおり「図書館戦争」という本(漫画)を お勧めします。 「本を自由に読める権利」が主なテーマですが、アクションあり恋愛あり、 ギャグあり、決してお堅い読み物ではありません。ストーリー内に中学生も 高校生も登場します。 難点は1冊が1680円と高いこと。ハードカバーで4冊とスピンオフ2冊が出版されています。 図書館で借りるか、ご両親にお願いするか・・・。 ああ、柊様が近くにいたら、貸してあげたいっ! たくさんの書籍に触れ、知性・感性を豊かにしたい中学生がいる。。 日本の未来も捨てたもんじゃありませんね。(笑) よい本にめぐり合えることをお祈りいたします。

うちの中学生は

041
だいちゃん
オタなので(笑) 漫画等を小説化したものを読んでいます。 例えば リボーンとかハヤテのごとくとか・・・ まだ読んでないみたいですが ひぐらし・・・(ゲームもなりましたね)が読みたいっていってました。 学校の図書館にあるらしく↑お借りしてるみたいですよ。

うちの娘の言うことにゃ

🐤
水瓶座
「獣の奏者」だそうです。こないだAmazonで取り寄せたけど、明日から中間テストなので終わるまで隠してます。

賛否両論ですが…

🐤
中2の母
山田悠介シリーズは全冊出るたびに買ってきてますね。 小6の頃から読み始めていたのですが、休憩時間に学校で読んでいたのを先生に見咎められて、個人面談で「ちょっと読書の趣味の傾向に問題があるのでは?」なんて言われたりしましたけど…。 小6の担任の心配をヨソに、部活に燃えて、恋愛もして、ゲームもして、友達との遊びにも忙しく…まっとうに生きてます(笑

もう知っているかもしれないけれど・・・

041
今、はまってます
「パスワードは、ひ・み・つ -パソコン通信探偵団事件ノート-」通称、パスワード・シリーズをおすすめします。 今、小中学生の間で大人気シリーズなのだそうですから、もうご存知かもしれませんね。 中学生の親世代にもかかわらず、すっかりはまりました。 講談社の青い鳥文庫で、今のところ21巻まで出ています。いきなり全館そろえるのは大変ですから、まずは図書館の利用をおすすめします。 作中で、「指輪物語」(映画「ロード・オブ・ザ・リング」の原作)がしばしば話題に出てくるのですが、そちらも読み応えがありますよ。 映画も良いけど、小説はまた別の味わいがありますから。 ただし、もし読むなら「序章」は後回しにして読んだほうがいいです。 後から読むと非常に面白いんですが、最初に読むと本文にたどり着く前に挫折するので。 ほかにも、シリーズ中でいろいろ面白い本が話題に出てきますから、そういうのを探して読むのもおもしろそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧