本文へ

どう思いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ふー
仕事
派遣で事務やってます。 エクセル中級程度を前提条件として、今の職場で雇われました。 ある程度の関数や集計ならできます。 今やってる仕事を別の派遣さんに引き継ぐことになりました。 が、まったくのエクセルど素人・・ 説明しても「何がわかんないんだかもわかんない」みたいな顔です。 例えば、if関数に別の関数をネストさせて・・みたいなことを言っても「い、いふ?ねすと??なんの話???」ってな感じです。 どうやら初級レベルらしく、そんな人にネストとはなんぞやから説明するのって難しいです。時間もかかるし。 正直「ある程度自分で勉強してこいよ・・」とうんざりしています。 同じことを何回も聞くので、4回聞かれたときにとりあえず本を貸してあげました。 それって冷たいですか? 本を渡したときに「え~~教えてくれないの・・??」みたいな顔をされたもので。。 大体なんでこの程度のスキルでここにいるんだ・・??って思ってます。

ランキング

レス

冷たくないと思います

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんが引き継ぎをしようとしている人も、エクセル中級程度を前提条件として派遣されているのでしたら、何もわからないというのはおかしいです。雇用のミスマッチではないでしょうか。  また、職場は学校ではありません。すなわち、スキルを学ぶところではなく、学んだスキルを仕事で発揮するところです。エクセルのスキルを学ぶのなら、そういう学校もたくさんありますし、やる気があれば独学でも可能です。本来なら、他でスキルを身につけてから、その仕事に就くべきでしょう。  ですので、初歩から丁寧に教える必要はなく、本を貸してあげれば、それで十分親切です。後は、その人に自分で勉強させ、わからないところだけ教えてあげればいいことです。  その人に勉強する気がないのなら、上司に言って他の人に替えてもらってはどうでしょうか。  

冷たいというか不親切では?

😠
riku
私はそう感じました。 確かに、エクセル中級程度が採用条件なら「え??」とお思いでしょうが、 主さんの仕事を引き継ぎしないといけないわけですよね。 トピ主さんも仰るように独学も必要だとは思いますが、トピを読む限りでは、 その方は独学で勉強するレベルにも達していないような気がします。 冷たいというより、不親切です。 >が、まったくのエクセルど素人・・ >説明しても「何がわかんないんだかもわかんない」みたいな顔です。 そこまで気づいておられるのなら、あなたがもう少しだけその派遣さんの目線まで 降りてあげることはできませんか…? ちんぷんかんぷんの人に学習本を渡しても、どうしようもできないと思います。 学習本を渡す前に、まず実際に操作をしながら見せてみてみて、理解をしたようなら この本に詳しく書いてあるからと渡した方がいいと思いますよ。 ただ、派遣である主さんにその基礎の部分まで主さんが教育する必要があるかどうか というと、疑問ですが、少なくとも仕事の引き継ぎをしないといけないのなら まず引き継げるようなお互いの目線を合わせることが必要だと思います。

ウチの職場より親切です

041
まくら~
>エクセル中級程度を前提条件として というのが引継ぎされる方も同じであれば、分からないのは、その方の勉強不足であって、トピ主さんのせいではありません。 本を貸してまであげるなんて親切な方だと思います。 ウチの職場はひどかった…PC導入当初(遠い過去ですが…)、本社からは「報告はエクセルで作成のこと」という指示が出されたものの、PC経験者はほぼ無しという状態でした。 で、その時一番若かった私に「若いんだから柔軟に対応できるでしょ」と丸投げされたのです(タイプライターは使ってましたが、PCなんてほぼ初めて状態)。 教室に通う時間もとれず、仕方なく、本屋に走り、自分でもPCを買い(当時はまだ高額だったので、貯金が半分なくなりました)、徹夜で色々なケースを想定したものを練習・作成しました。 勿論残業にもあたらないし、全て自腹。 そんな訳で誰にも聞けなかったですし、非常に辛かったです… でも、お陰で今は、ある程度のマクロを組んだりもできるようになり、若い人たちに混じってもある程度こなせています。 教えてチャンではやっていけないということを、その方が自覚すると良いですね。

派遣のOAスキルは財産

🐤
プ二
タイトル通りです。 財産を手に入れるまでにそれなりの投資をしています。 自分で何の努力もせず、タダで手に入れようとするのは図々しいです。

いいえ、、

041
opi
冷たくありません。 なんでそんな人が派遣されて来ちゃったの、、、?

メモ

041
主さんは間違っていないと思います。 知らない事を教えるのはともかく、教えた事を4回も聞くのはどうかと。 主さんには引き継ぎ以外にも、おそらくまだご自分の仕事があるでしょう。 数多い同じ質問に対し、主さんは、教えるために割いた 計画的時間以外に、更に余計な時間を費やしている事になります。 主さんの本来の業務に支障が出ている事でしょう。 本を貸すのもよいですが、主さんがいる限り読まないと思います。 興味がない事への努力はしないタイプのような気がします。 今はまだ主さんに甘えているようですが、主さんから後任者に交代して、 必要に迫られて勉強するかもしれません。でもその時はきっと、 前任者が教えてくれなかったと言い張るんでしょうね。そんな気がします。 あくまで私の推測ですけどね。 その人はメモをとっていますか? 仕事内容にもよりますが、引き継ぎなんて、引き継ぐ方のノート いっぱいに書き込まれていても、おかしくないと思います。 メモをとらせる事により、主さんが教えたという実績も残ります。 同じ事を聞いてきた時に「メモに書いてなかった?」と言いましょう。

一晩でも話したい

😠
ネロ
ふーさんの場合ですが、凄く難しいと思います。 多分その人には本を渡しても出来ないし、 逆に本を丸暗記しても出来ないと思います。 僕も似たような人に教育したことありますが、 僕が求めていたのは、 どの場面でどの関数を使えば良いか(どんな計算すれば良いか)がわかる力なんですが、その力のある人は一日教えればその片鱗が見えますが、無い人はいつまでも出来ませんから。 トピ読んでいると、ふーさんの教え子は後者のようですので、難しいと思います。 因みに僕の場合は、 エクセルで大きな表の処理(SUMと四則演算だけでできる)をお願いして、できないと言われた時にあきらめました。 それまでは約一ヶ月同じ質問にも何回も丁寧に答えていましたが... で、上司に理由と伴に無理ですと言って、新規契約は無しにしてもらいました。 それがお互いのためだったと思います。 ただふーさんも派遣なんですよね。 だったら、一緒に仕事している社員もしくは上司にそれとなく相談してみるのはダメでしょうか? 教えるのが難しいので、一緒に教えてもらえませんか? とか。

派遣会社に確認してみて

041
tako
新しい人はトピ主さんと同じ派遣会社の人ですか? トピ主さんと同じ派遣会社からの人材と仮定しての話をします。 派遣会社にもよりますが、エクセル、ワードの中級程度くらいなら派遣会社のほうで研修できるシステムがあったりしますが、そういうのはないところでしょうか? すでに出社しているので今からは間に合わないかもしれませんが、お休みの日が土日であれば参加してもらって少しでも身につけてきてほしいですよね。勤務時間が終わってからの研修スケジュールも派遣会社によってはあります。 派遣会社の担当者ともお話されたほうがいいかもしれません。 仕事内容を教える前に、エクセルの基本から教えないといけないなら時間がかかると。 派遣先が中級程度を望んでいたのに、派遣会社が初級程度の人を送りこんできた可能性や、その方が面接でできないのにできると言ったか、派遣先が初級程度でもいいという条件だったのか。 もし、派遣先が初級程度でエクセルの知識の程度に、こだわりがなく派遣会社に人をお願いしたのなら、ふーさんには手間ですが教えてあげたほうがいいかもしれません。

優しいと思う

041
さくら
本を渡す時点で優しいと思う 私は、ネットなり本なりこの関数だけは覚えてくれとメモ渡しました IF VLOOKUP INDEX MATCH SUM それでも分からんといわれたので ネットで抜粋して印刷して渡しただけ それでもダメという人は 関数使わずにやらせました。フィルタだけでね 仕事は大幅に時間かかるようになったみたいですが そこまで面倒見切れません 勉強してつまずいたなら教えますが じゃなきゃ、私はパソコン教室の先生じゃないと 本で分からなければ、習いにいったほうがいいと 伝えると思いますね この職場じゃ、必須だよと

相談しては?

041
ゆうか
冷たい冷たくないとかを問題にしている場合なのかな? その職場の責任者に、こういう状況なので引継ぎが難航していますが、どうしたらいいでしょうと相談してはいかがでしょう。 1から教えるとなれば時間がかかりますし、できるようになるかは責任もてませんとちゃんと伝える。実際教育まではトピ主さんの仕事ではないでしょう。 そうしたら、その仕事の引継ぎは無理となり別の人に引継ぎになるかもしれないし、中途半端に引き継いで引継ぎが悪いというような責任を持たせられるより、問題は今のうちに上に伝えておいた方がいいと思います。

感想

041
ojix
式をブラックボックス化できないとすれば 解る人を派遣して貰えれば簡単なのでしょうが無理なら初歩から 根気良く説明して理解して貰うしかありませんね。 私と同じようにあなたは他人に教えるのは苦手ではありませんか。 このトピのタイトルが「エクセルの関数を解ってもらえません」ではなく 「どう思いますか?」と内容が全く想像できないタイトルより感じた 私の想像なので違っていたらお詫びします。 しかし直接無関係な余談ですが 私は他人が作った計算式は自分の流儀と違っていると理解しにくいです。 計算の経緯をを段階的に出し、たとえセルを余分に使ってでも 途中の検証確認を私はやり易いように気を使って作りますが テクニックを駆使してネストを多用した関数は苦手です。 華麗さを追求するより、他人から見た時の解りやすさと検証のやり易さこそ 事務では重要であると思っています。

仕方ない

🐤
You
関数は慣れなので、エクセルで関数を使う業務が 仕事の大部分を占めるのなら、練習してもらうのが一番です。 業務に使っている表を練習に使って 必要な関数を半日1個、延々同じ関数の練習をやってもらいます。 初心者なら、上に書いた練習の後、IFとネストを説明し また練習してもらいます。 あまり口出しせず、暫くそれをやってもらいます。 でも、問題なのはエクセルだけに、そんなに 時間が掛けられないのではないでしょうか? 事務は全般的に、関数を使う仕事は全体のわずかな部分だと思います。 もしそうなら、出来た関数を渡して、全体の引き継ぎを優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧