本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どーーして毎日仕事に遅刻してくるんだよ!!

どーーして毎日仕事に遅刻してくるんだよ!!

レス60
(トピ主 0
😠
仕事嬢
仕事
タイトルで感情炸裂させてすみません。 これ、私の心の声です。決して口には出しません。同僚にも上司にも 絶対言いません。雰囲気悪くなるのはイヤですから。 でも、ほぼ毎日遅刻してくる同僚へ、いつか言ってしまいそうで怖いです。 朝から気持ちがささくれてる日なんて(そういうことありますよね)、 かなりヤバイです。 遅刻だけじゃなく、突然休んだりもするので本当にメイワク極まり ないです。取引先から「Aさんいますか」と聞かれて、返答に困ります。 朝イチで遅刻していて、出勤するかどうかしばらくしないと わからないんですからねえ。 「ねえねえ、どうして毎日遅刻してくるの?」 「どうして出勤内容申請(ネットワークで管理してます)は、定時出社 したことになってるの?」 「一年に3回もインフルエンザに罹るって、それ本当?」 「電車とバスが遅れて・・・ってもう聞き飽きましたが?」 「30分早めに家を出れば済むのに、なぜそうしない?」 「あたしは管理者じゃないから責任追及なんてできないけど、 何時に出勤するか分からないんじゃ、仕事に支障がでるんだよ!!」 あーーーー、言ってやりたい。でも、小心者なので言えません。 職場に頻繁に遅刻する方、遅刻されて迷惑してる方、ご意見を お聞かせください。

ランキング

レス

いました

041
オフロスキー
いい加減な同僚がいました。 毎日毎日5~10分遅刻。 毎日という事は、その時間に着く電車に乗って来ているという事ですよね。 他社に二人で出向している形の仕事していたので、注意する上司もいない。 タイムカードもない。 「遅いよ」とは言いましたが、所詮同僚、効き目はなし。 突破休みもしょっちゅうあり。 仕事もいい加減。 出向先の方々からの信頼もなし。(彼女の方が手前の席だったのに奥の私に仕事を持ってくる) 肝心な日には必ず休む。(忘年会の幹事だったのに当日休む、会社関係のお通夜に出席予定なのに当日休む等) 結局、一週間毎日朝の電話で「今日休む」「今日も休む」が続いた後、上司に呼び出され首切られてました。 ああ、つい私の話しばかりですみません。 あれから10数年経ちますが、彼女の退職後のお付き合いは全くないので、今どうなっているかはわかりません。 でもきっと、いい加減な性格は直らないんだろうから、周りに迷惑かけながら生きているんだろうなあ。 私は仕事での信頼も厚かったので、いい反面教師ではありました。

私も言いたい!

😠
りく
けど、我慢してます…先輩方が言わないのに私が言うのも口出しすぎだと思って。 パートさんだから会わないほうが多いのでそれで我慢できてるのかも。 ただ私は短気なのでその人に対してはかなり無愛想なかんじになってしまいます。 前一回注意されてたけど変わりませんよ。 きてまず打刻してからだらだらトイレ行ったりしてるんだろうなって思います。 うちは事務所と仕事場が違うので好意的に考えれば時計がずれてるから遅刻してるように見える…かな? でも仕事への態度などいろいろとずるい人なので違うと思います。 最近みんなその人に対しては冷たくなってきました。 ストレスだろうけどがんばってください…でもムカムカしますよね。

ち…こくですか? ありえません。

041
えっ…?
トピ主の気持ち、すごく分かります 私自身、時間にルーズな人は大嫌いですから トピ主さんが、穏やかな社会生活を送れますように

私は頻繁に遅刻します

041
みな
私は持病があるので、症状が出てしまうと起き上がれないので遅刻、もしくは欠勤です。 あらかじめ人事記録にも載せていますが、良く思ってない方も沢山いて風当たりが強く、実際私も申し訳ない気持ちで一杯です。 その同僚の方は、持病はおありですか? 持病があっても非常に心苦しいのに、何もないとしたらその人すごい怠け者ですね・・・。言ってしまってはいかがですか?

いますいます

😑
みゆう
元モラハラ女上司がソレでした。 5~10分ならまだしも、2、3分とかいうレベルの遅刻を毎日!笑 私は真っ向勝負しましたが、ダメでした。 時が経ってから思いますが、近い存在だと非常にイラだちますが 離れて見てみると、物凄い哀れなかまってちゃんだったんですよね。 それからはというものの、イラだちより憐れみの感情が増えました。 この人はこういう事をしなければ、周りにかまってもらえさえ出来ない可愛そうな人。と 3か月に一度は人間関係なりなんなりで揉め事を起こしていますが 会社は放置です。遅刻もあまりに過ぎるので 9:0017:00から9:3017:30に変えてもらったそう。 前の私なら怒ってたかもしれませんが、今となっては憐れみしかでません。 そして、いつまでこの時間で遅刻せずにこれるか・・・ 私の話ばかりですみませんが、そういう方と同じ土俵でやりあおうとすると疲れるだけですよ。

雰囲気悪くなるのがイヤとか言ってる場合?

041
みみみ
口の悪いタイトルレスでごめんなさいね。 でも職場なんだよね? 友達同士の仲良しサークルとかじゃないんですよね? だったら上司には相談するべきでしょう。 件の同僚に仕事に対する責任感がかけているのは明白。 それを放置するのは同じ職場に働く人間にとっても会社にとってもマイナスでしかありません。 というか、上司がそこに至っても気づいていない(または対処していない)のが不自然だけど…。 ひょっとして社長・専務クラスなど直接の上司の更に上の人間のコネ入社かなんかで、諌めたくても何も出来ないの?

今、まさに・・・

🐱
まるまゆげ
仕事嬢さん、はじめまして。 私も事務パートをしているのですが、同僚の42歳の独身女性がまさに 同じように毎朝遅刻してきます。 ムカツキポイント1 乗り換えの駅から電話をかけてきては「頭が痛かったから」とか 「電車が遅れてて」などの言い訳をする。ちゃんと診察を受けるか 15分早く出て改善して欲しい。 ムカツキポイント2 他の従業員はみな始業前に掃除やお茶の用意をしているのに、 遅刻してくる彼女は当然(?)何もしない。 なのに就業時間中に突然トイレ掃除や食器洗いをして、「私会社の 役に立つことやってます」アピール。しらじらしい。 普通の会社ならクビだろうけど、社長が良い人だから、もう3年ぐらい 勤めているらしい。 私もハッキリ言ってやりたい!「遅刻すんな!」

いますね

🐱
ねこ
いますねー、そういう人。 時間にルーズなんだろうなあ。直らないと思います。 みんな分かっているので、きちんと評価されますよ。

それは私です

🐤
匿名嬢
自分より職位が上で、人事裁量権のある者にいわれないと治らないかも・・・。うちは上司も遅刻癖があります。時差のある場所との仕事がメインなため、サービス残業も多々あるので、プラマイゼロ、ということもあります。 上司は何もいわないのでしょうか?

定時に出社するより大事なのは

041
ゆめ
何より売上!仕事が出来るやつなら遅刻しようが直帰しようが何してもいい、とにかく期待値以上の結果を出せ!出し続けろ!って考えもあります。 私の知ってる会社はそういうとこなので遅刻は別に問題にならないですよ。そこじゃ事務職の電話番がガタガタ文句言っても意味ないようです。

います!

😝
ごまきなこ
私の会社のワーキングマザーさん(に偏見があるかもしれないけど)、 「なんで毎日、2分とか3分とか遅刻してきて、帰るときは5分前に帰るんだよ!?なんで、まだあんたの就業時間中にパソコンの電源切ってるんだよ!?」 「遅刻してきておいて、いきなり『今日子供がさー』って大声で周りの人に話しかけてるんじゃない!さっさと働け!」 上司に対しても「部下の勤怠を管理するのはあんたの仕事でしょ?なんで遅刻してくる人に注意しないんだよ!?」 って言ってやりたいのですが、私も小心者なので言えません。 人のことなんてどうでもいい、私は自分の仕事をするのみ!って思うようにしてるんですけど、たまにイラっとしてます。

わかります!

041
もも
トピ主さんのイライラわかります。 私も毎日遅刻してくる女性にイライラしてしまいます。 格好からして32歳でギャル系で(カジュアルOkな職場なので)、朝来るや一度席に荷物を置いてトイレに直行。来た時点でフルメイクなのにメーク、髪のセットを開始し、喫煙室に寄って、自分の席につくのは30分後。。 呆れます。 その方はいわゆる自分の仕事がなくお手伝い的な一般事務なので、居なけりゃ居ないで他の事務の子にお願いするのでそれで済まされてしまうんですよね。 結局真面目にやる者はこき使われ、サボっても給料は一緒。なんだかバカらしくなります。

いますね~

カルメン
遅刻のペナルティはありますか? 上司は叱ったりしませんか? ゆるい会社だと遅刻者は多いですよね。 遅刻&当日欠勤の多い同僚がいましたけど、 注意されない・注意する人がいないから、ずーっとルーズなままでした。 「何も言われないし☆私は別格なんだ」って言っていました。 そんな彼女もアラフォーとなり、 周囲からの風当たりが強くなったようで早起きして出勤しています。 若くて愛嬌があったから、許されることだったのかも・・・・

いますよね。

💤
イチゴ大福
 私の同僚がそうです! 毎日、毎日、10分から15分遅刻してきます。 はぁ、私はパートで9時からの契約ですが、8時40分には出勤しています。 彼女は社員で8時30分からの始業です。私の方が早く出勤しているってどううよ!!って思います。 でも、彼女は「うつ」を患っているので社長もなにも言えません。 首をきることもできません。シングルマザーだし! スルーしています。それで私の2倍の給料をもらっています。 モヤモヤしています。

わかります~

041
さら
お気持ちわかります! 私は電話がかかってきたときはひたすら「○○は只今席をはずしております」「戻りの時間はわかりかねます」「私もさがしているのですが」と謝り倒していました。イライラして頭がおかしくなりそうでした。どこいったんですか、何時に来るんですかと責められるのは私ですもの。でもまわりもその人が時間を守らない人とそのうちわかるようになりましたよ。いつしか解雇されていました。 主さんもあまり気に病まないようにお願いします。 ご自分が体調壊しますよ。

います!!

😠
かりんとう
毎日遅刻してくる50代の女性。 すいませんって言うくらいなら、早く来たら?と思います。 しかも10分以上遅れる時は、電話してくるけど、就業時間5分くらい過ぎてから平気でかけてくる!! 普通、就業時間前に電話いれますよね。 困るというより、呆れはててます。

時短勤務=遅刻OKではない。

041
はな
個人的な愚痴でしかないのですが… 職場の子持ちの女性が毎日微妙に遅刻してきます。5~15分くらい。 子供の送り迎えが大変なのは分かるんですが、勤務時間がはっきりしないのがホントいやです。 職場復帰する時に、「何時~何時までしか働けないけどよろしくね」、「朝はどうしても何分遅れるから」って一言、せめて一緒に働く人間には言うべきだと思います。 人事や労務の部署がある大きな会社なら別ですが、うちは違うので…。 暗黙の了解でしょ、って向こうは思っているのかもしれないけど、お互い正社員なんだから最低限のマナーは守ってよと思います。 こっちのストレスたまります。

うちにもいます!

🐷
幸福の木
いや~、どちらにもいるんですねえ、遅刻の常習犯。 私の職場にもいます…。 タイムカードもなく仕事も自己裁量で任されているのをいいことに 出勤は当然のように毎日10分遅れ。大幅な遅刻、突発休みも多い。 おまけに終業時間30分前にはトイレにこもり身支度に勤む状態。(これも毎日) 実労働時間、いったいどのくらい??って感じです。 たしかに専門職だからやることさえやっていれば、ということも あるのかもしれませんがしっかり管理されながら働いている側からすれば 気分悪いことこのうえないです。

うちにもいます

😡
さい
他にも子持ちの方の遅刻例が挙がってましたが・・・ うちにもいます(いました)。 毎日毎日、5分程ですが遅れてくる方が。 第一子育休復帰後すぐのこと、 朝来てすぐに仕事に取り掛かってくれるならまだしも、もう一人の子持ちサンにこそこそ耳打ち、そのままコピー室かどこかへ消えたり、 私達には窓口の担当が日替わりであるんですが、担当日であっても子供バナシで席に着くことなく。 電車一本早く乗れば済む話なのになぜそうしないのか不思議でした。 大人げないですが、こちらから挨拶をする気にもならず。 なんであんなんのフォローをしなならんのだ!! なんか半分お尻が浮いたような働き方だなと思ってたら、案の定すぐに二人目作って体調悪化で休暇へ入られました。 (仲の良い同僚には「二人目頑張ってるんですけどデキないんですぅ~」とベラベラ話していたようです) そんな方がこの4月復帰されます、今から憂鬱です。 あの時は本当にストレスたまりました。体調おかしくなりました。 (「遅刻」以外の余計なお話まですみませんでした)

おかしいですね

😀
まる
その頻度で遅刻してて、なんで上司が気づかないだろう。

昔の記憶…

041
名ばかり臨床検査技師
 人生で最初の就職先(東京にあった.現在はない)が,どなたかの仰る「ユルい」存在で,取締役以外は殆ど全員30~40分(3~4分ではありませんよ)程度遅刻してきていました.私は定時出勤を心掛けていましたが,「朱に交われば…」で,時に遅れることもあった次第です.  ここは後にフレックス制(10時~15時は勤務が必須)に変わりましたが,東京にしては珍しく大雪になった某日,1人の管理職的立場の社員が,その10時すら過ぎた頃合に出社してきました.その時私は,この社員が「雪で電車が遅れたから自分に非はない」と平然としているように見えたので,看過しかねて「雪で電車が遅延など遅刻の理由にはならない.雪が降ったら早目に出てくるなり何なり対策取るべきだ」と文句を言ったものでした.相手は,一応早目に出たと言っていたので,まあ私の「勇み足」ということだったのですが….  本トピを拝見して,現実問題としては当人の落ち度による遅刻も少なからずあると認識した次第です.トピ主さんとその方の立場(役職)にもよりますが,支障が深刻なのであれば,仮令雰囲気を壊すことになっても諌言すべきなのではないでしょうか. 

遅刻という概念がない会社

041
アルバイター
昔、テレビ局でアルバイトしたことがあります。 営業はさすがに早く出勤していましたが、 それ以外の社員は10時をまわった頃にコーヒー片手にのーんびり出社。 急いでいる雰囲気は全くありませんでした。 私は業務上早く出勤する必要があったのですが、 派遣さんたちもなにか勘違いしていて、あたりまえのように遅刻していましたねぇ。

気持ちは分かりますが

🐧
ぺんたん
管理職ではないのですから「この人はそういう人だ」と受け入れて放っておきましょう。 それでトピ主さんが出しゃばってAさんに注意したりすれば、管理職気取りかよ!と陰口たたかれかねませんからね。 ただ、やられっぱなしも嫌だとは思いますので >どうして出勤内容申請(ネットワークで管理してます)は、定時出社したことになってるの? >一年に3回もインフルエンザに罹るって、それ本当? >あたしは管理者じゃないから責任追及なんてできないけど、何時に出勤するか分からないんじゃ、仕事に支障がでるんだよ!! このあたりは上司にそれとなく伝えては? 「Aさん、毎日遅刻しているのに出勤内容申請は定時なんですよね。Aさんは何か特例処置がされているんですかねー。」 「1年に3回もインフルエンザになるって、普通じゃ考えられないくらい不幸ですね!」 「何時に出勤するか分からないから、Aさんあての電話困るんですよねー。」 あとは上司の判断にお任せして従えば宜しいかと思います。

いた。

041
ずぼら
同じ資格を持ち、同じ仕事を分担しながらやっている同僚がそうでした。 私は職場まで自転車で20分。彼女は電車乗り継ぎで2時間弱掛かっていたので仕方ないかも…。と思って特にイライラはしませんでした。彼女は同じくらいの量の仕事をこなしていたので。むしろ通勤時間が掛かって大変だな~と思ったくらいです。タイムカードはなくて、大体20分くらいは遅れていました。 その後、私は別営業所へ転勤。彼女はその後しばらくして退職してしまいました。周囲から何か言われ出したのかもしれません。 私はやるべき事をやっていたら遅刻はそんなに咎めなくても良いかなあと思っています。トピ主さんの同僚の方はすでにお客様に迷惑をかけて仕事に支障を来しているのでアウトでしょうね。

自分は

😑
だだりお
遅刻でその場にいない人間あてにかかってきた電話には 「う~ん。出社時間は過ぎてるんですけどね。まだ来てないみたいです。電車でも遅れてるのか、取りあえずそういった連絡もないですね。」 とあっさり言ってます。 雰囲気が悪くなったことはないです。 だってその時、本人がいないから。 本人が出社したら「○○さんに折り返ししてあげてください」 とだけ伝えてます。

うちの会社は

041
まゆ
比較的大手で、就業規則もきちんとありますが、 ゆるい会社です。 長時間勤務になりがちな業務なので、 無連絡午後出社とかは、誰かに迷惑かけなければ、 かつては問題視されない社風でした。 最近少しずつ、勤怠管理は厳しくなりましたが、 それでも5~15分程度は遅刻の感覚はないですね。 「やる事ちゃんとやる事」の方が重要な会社なので。 電車遅延で遅れる、は立派に理由になります。 他の会社では働けないかも。

います、います。

041
普通のリーマン
毎日遅刻する人。上司が注意しても直るのはその時だけ。もう同僚や優しい上司が注意するくらいでは絶対に直らない。 もう、あきれて物が言えない。 でもある日、ものすごい権力を持った怖い上司が赴任してきた時はさすがに遅刻者は一人も出なくなり、スカッとしました。 やはり職場の管理職がびしっとするのが一番です。

うちの部下がそうです

😠
kashiko
もう在籍3年目になる彼女。入社当時から遅刻が多かったので、厳しく指導してきたつもりですが、一向に直りません。たまりかねて半年前から罰金制度を設けましたが、相変わらずの遅刻。注意した直後は直るのですが、すぐに元に戻ります。 先週から毎日、5分くらい遅れてきます。先月は2時間の遅刻があり、就業時間1時間以上過ぎてからやっと「寝過ごしました」とヘラヘラ笑いながら電話してくる始末。 彼女の自宅は、会社からは駅3つの距離、会社の始業時間も10時からと、一般的に言っても早い方ではありません。それにもかかわらず… 同僚だと、やはり文句を言いたくても、いいづらいですよね。お気持ち察します。 私は彼女の上司で権限もあるので、今日こそ言ってやります。 「今月これから1回でも遅刻があったら、4月の昇給はなし!ボーナスもカット!」

お気持ち、よく分かります

🐧
Penguin
私の勤め先にもいます。 嘱託社員で小さいお子さんのいる方ですが、ほぼ毎日遅刻してきます。 最初の頃は、都度メールで遅刻する旨連絡してきてましたが、いまや5分、10分は当たり前。 しかも、出社してからトイレに行ったり、他の女性とおしゃべりしたり、なかなか仕事を始めません。 うちは社食がないので、お昼は皆 外にでるのですが、チャイムが鳴ってもネットを見たりしいてお昼に出るのが遅く、そのせいなのか、休憩時間が終わっても、なかなか席に戻って来ず、10分、20分と平気で遅刻して戻ってきます。 ある時彼女から「私の中で、時間に正確な人って言うとPenguinさんなんだよね~」と言われて、呆れてしまいました。 社会人なら時間を守って当然でしょ... 彼女といると、ペースが狂うのでお昼は別行動を取ることにしました。 本人は全く悪いと思っていないんですよね。 「子供を保育園に送るから朝は大変なんだ」「朝は電車がいつも遅れるんだ」 って。 更に悪いことに、彼女はとってもお天気屋。 遅れてきておいて、イライラした態度とったり。 これ以上、関わりあいたくないです。

います

041
ペア
うちの部署にもいます ホントに良く休むし バスや電車で遅刻 早退あります 二人の子持ちですが 会社に甘えてます、 正直はやく辞めて欲しいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧