本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お姑さん対応・もしくは対策を教えて下さい。

お姑さん対応・もしくは対策を教えて下さい。

レス6
(トピ主 3
😭
恋愛
はじめまして。お姑さんの引越しの件で率直なご意見をお聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。 私は20代前半女性です。お義母さんはまだまだ…お若いです。。 候補地区からは外れてしまいましたが、新居が決まり、喜んでいました。が、その前後に彼のお義母さんが単身で隣町から…候補地区に引っ越してきました。 長い交際期間でしたが、なかなかお義母さんに会わせて貰えませんでした。お会いしたのは3回だけで、2回目の時に彼から「よそよそしいね」の1言があってからは、苦手になってしまいました。。 職場も隣町にあるのに何故、引っ越ししてきたのかと。 彼は長男ですが、他にも兄弟はいます。 お義母さんがいずれ、そのまま私達の新居になだれ込んできて、同居になるのではないかと危機感を抱き、すごく不安に陥っています。 彼にお義母さんが引っ越してきた理由を尋ねても毎回「知らない」の1言で終わってしまいます。 ただ、「何故、わざわざこの時期に?」という強い不安があります。 今は憂鬱で仕方ありません。 彼と将来、お義母さんと同居有無の件で話し合いをした時に、お義母さんと同居するなら私は別居したい、と言いました。 彼は「その時にならないと分からないけど、働けなくなった時とか、病気になった時は同居するよ」「その時に揉めたらいいだろう」と怒っていました。 私自身は再度…体を壊してしまい、今は指示にて療養しています。ただ今後は、お互いに働かないと生活が成り立たない状況です。 私は絶対に一生、同居しないという訳ではありません。ただ、同居するにはあまりにもお義母さんの年齢が若過ぎます。 金銭的に息子を頼りにしている面も垣間見え、本当に先が不安です。 率直なご意見、対応・対策など教えて頂けませんか?

ランキング

レス

とってもブルーね。

💋
みずかめ
経験上ですが近くになると、「せっかく近くに居るのに顔も見せてくれないなんて淋しいわ、仲良くしたいわ」っとこちらが邪険にしてるようにいわれます。 本当にこんな感じ方は姑に悪いんだけれど、おんぶに抱っこなのに支配したがるっと言う感じ。 私と同じ轍を踏まないように、綾さまには近くに住んでも一定の精神的距離を保つ事をおすすめします。 無理に良い嫁を演じて、頼まれごとや呼び出しに即応じると後が辛いです。 せめて、やむなく同居になるまでは笑顔で「すみませんが仕事が忙しくて出来そうにないです。」「体調がおもわしくなくて出来そうにないです。」「知人が来ているので行けません。」など沢山のお断り文句を用意して乗り切ってください。

今から不安に思ってもしょうがない

🐧
ゆゆ
>お会いしたのは3回だけで、2回目の時に彼から「よそよそしいね」の1言があってからは、苦手になってしまいました。。 意味がよくわかりません。 トピ主さんが会いたいと申し出ていたのに、お義母さんがなかなか会ってくれなかった上に、会っても会話がはずまなかった、ということですか? トピ主さんは義母さんと仲良くしたいんですか?それなら近くに越してこられてこれから仲良くすればいいんじゃないか、という気がしますが、 どうもそうではなさそう。 「新居が決まった」とありますが、賃貸ですよね? 賃貸なら、「これはヤバいな」と思ったら 引っ越せばいいじゃないですか。さすがに2度目の引越し場所にまではついて来ないと思いますよ。 引越し理由は、手狭になったから、とか騒音が気になるから、とか、 義母のことはおくびにも出さずに。 長い恋人時代になかなか会う機会がなかったのですから、 お義母さんは働いていらっしゃるようですし、たぶん大丈夫では?

今のうちにハッキリさせておかないといけません

香道
悩んでいるお気持ちが文章から伝わってきました。当然です、すごく重要な問題ですから。 彼もまだ20代なのでしょうか?若いからまだ「自分の妻になる人と母親の関係の難しさ」という課題に危機感と覚悟がないんでしょうね。 でも、実際に危険な兆候(お義母さんが近くに引っ越してきた、息子に頼ろうとするタイプ)がもうすでにあるのです。 貴女が本当にしたくないことは、いい人ぶらず、格好つけず、今のうちにはっきり彼に宣言しておかないと後でズルズル「仕方ないだろ」と押し切られたりする可能性大です。 同居が嫌なら「余程の事態でない限り、可能な限り絶対しない」と伝えましょう。(義務はないので) そしてお金の使い方(お義母さんへの援助の仕方など)や何かあったときにきちんと妻である貴女の味方をしてくれる覚悟があるのかどうかも結婚前に確認したほうがいいです。 面白くはない話で彼は嫌な顔をするかもしれませんが、これからはこういう現実の問題を正直に普通に話し合えないと、夫婦として安心してやっていけません。 彼の反応があまりに頼りなく貴女の不安が消えないなら、結婚自体を考え直したほうがいいです。

すごく感謝しています。

😭
トピ主
ご意見・助言ありがとうございます。本当に感謝しています。  <みずかめさま> 本当にありがとうございます。お義母さんは活動・行動的に人生を切り開いて来られ、またご意思の強い方でもあります。お義母さんがただ、息子の近くにいたいだけならば構いませんが、ある日突然、仕事を辞め、「今日からここで住むから」とならないかが不安です。 無理に良い嫁を演じなくていいんだと思ったら…気持ちが楽になりました。教えて頂いたお断り文句を胸に、精神的距離を一定に保てるように最大限、私なりに努力してみます。ありがとうございます。   <ゆゆさま> 本当にありがとうございます。彼が結婚が決まる直前まで、お義母さんと会わせて貰えませんでした。約2時間を2回お会いさせて頂いた時の会話は、それなりに弾んでいたと思っています。 ただ…、複雑な事情を知っていた為、特に話題に気を遣いながら敬語で話している姿を彼はよく思わなかったのかも知れません。お義母さんと仲良くしたい気持ちはあったのですが、彼の1言で自信を失くしてしまいました。私の配慮と歩み寄る努力が足りなかったのかも知れません。

感謝しています。

😭
トピ主
ゆゆさま、文が途中で途切れてしまって申し訳ありません。 お義母さんとは本当に長いお付き合いになるので、仲良くしたいです。 ただ…彼の1言があってからは、両家の顔合わせの時に最低限の受け答えや報告程度で、前回のように言葉が出てこなくなってしまいました。 彼も父もあまり話さず、お通夜のような席になってしまった事を本当に申し訳なく思っています。お義母さんを前にすると、頭の中を必死に巡らせても言葉が何も出てこないので…本当に困っています。 新居は賃貸で、今は次の転居先も視野に入れて準備を進めています。 不安が的中したその時には、教えて頂いた理由を使わせて頂きたいと思います。今から不安に思っていても仕方のない事だからこそ、前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございます。  <香道さま> 本当にありがとうございます。彼とは同い年で、彼は大学を卒業してから地元で一人暮らしをしていました。結婚を機に彼の傍に来られるのは、私の健康上の事で実家徒歩圏内に彼が来て貰う事に、お義母さんが危機感を抱いたからなのか…。ただ、私には他にも兄弟がいます。

感謝しています。

😭
トピ主
香道さま、文が途中で途切れてしまって申し訳ありません。 彼は家族仲良く暮らせる温かい家庭を築く事をすごく夢見ている人なので、お義母さんとも仲良くやっていきたいのです。 ただ、私の両親の方がお義母さんよりも一回り以上…もっと年上でもある為、体の事が気掛かりです。 両親には長男の嫁なんだから面倒をみるのは当たり前、と言われています。 私自身も理解はしていますが、両親とは正反対の価値観で、息子を頼りにしているお義母さんにとまどってもいます。 遅かれ早かれ、金銭的援助は必ずしないといけなくなる状況は避けられないと思いますので、しっかり今後の事について彼と話し合い、その結果によって、また対応を考えてみたいと思います。ありがとうございます。 みずかめさま、ゆゆさま、香道さまに良い報告が出来るように努力します。 また、どんな小さな事でも対応・対策を教えて頂けると嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧