本文へ

階上からイビキ・オナラが!!(駄)

レス8
(トピ主 2
🐤
プラム
話題
2回目に投稿させて頂きます、プラムと申します。 私は今、京都の文化住宅の一階に一人暮らしをしています。大家さんが近くに住んでいて、私のアパートは6世帯が暮らしているのですが、そのほとんどが独身者です。私の真上に住んでいる老夫婦の騒音のことで悩んでいます。。。 昔のつくりなので、とにかく音が響きます。お年寄りなのでトイレも近く、何回も交互に行くのですが、そのたびにドスドス歩いて響くのです。 昼も夜もですし、ご主人の爆裂音やイビキ、さらには夜の声も聞こえてくるので正直困っています。私は深夜には、CDやテレビをあまりつけないようにしたりときを遣っているのですが・・・この件は泊まりに来た友人や弟も「異常だよ!」というくらいでした。良い方なので角を立てたはないのです。みなさまならどう対処しますか?失業中なので引越しは出来ません。

ランキング

レス

私もです

🙂
らら
お隣の家族のお年寄りが寝てる(その他若い家族も有り)部屋と私共の寝室が隣合わせらしく「イビキ」「大きな寝言」「夜の・・」聞こえます しかしあちらは私共の音が聞こえないそうです というか耳鳴りとかしてて聞こえないとのこと 解決法もなく3年目です 今では「イビキ」が止まると「死んだのか?無呼吸症候群か?」と心配になっちゃう位です 一度遠まわしに言ってみました「無呼吸症じゃないですか?おじいさん病院行ってみたら?保険使えるし  えっ?何で知ってるかって?そりゃあ毎日聞いてるから」とね そしたら「お隣で聞いてくれてるなら安心だねぇ」と笑って終わりました ・・・・・です 涙 これを「昔ながらの長屋気分」と捉えるか「精神病みそう」となるかはトピ主次第ですよ 私は2年悩みましたが今年に入って吹っ切れました 隣のおじいちゃんの見張り番としてしっかり勤めを真っ当したいと思います

お年寄りなのに夜の声??

041
れもん
騒音は本当に辛いですよね。 私も以前住んでいたマンションの時に悩んでたので、 気持ちはわかります。 さて、タイトルの通りなんですが、お年寄りなのに夜の声がするんですか? 他の部屋の音も混じっているということはないですか? 大家さんや管理会社に相談してみたら、どうでしょう。

大変ですね

041
ひまわり
私なら携帯ラジオやMDコンポにヘッドホンを繋げて、好きなラジオ番組や曲を聴きます。 不快な音をシャットアウトします。

家の構造で生活音が増幅

インパクト
生活の音が気になる。って思うと気になりますよね。 あまり我慢がひどいと余計気になりますよね。 私は大きな道路に面した所に寮があったので話し声も窓を開けると良く聞こえなかった事とそのあと静かなアパートに住むとトイレの水洗の音にも気遣いをしていたと言う経験があります。 おかげでホテルに泊まっても隣の音等ですら今度は気になっています。 深夜にCDやテレビをあまりつけない我慢は相手に対してと言ういらいらが出来てしまうかも。 我慢しないでヘッドホンなどでガンガン聞けばいいのでは。 大音量で聞いていると自分の爆裂音すら気が付かない事もあるので注意してくださいね。 夜の声に関しては・・・・・。 鈴虫の繁殖の音とでも思わない限りは無理かも。 Youtubuなんかで「自律神経にやさしい音楽」で検索したり検索サイトで「薬奏」で検索すると寝るときに落ち着いた音楽があるかもしれないですね。 自分を落ち着けてから直談判もいいかもしれないですね手土産付きで。 いらいらしている時の判断って大体後で後悔しますので。

トピ主さんかわいそう

🐤
ぶー
うちも同じ様な状況です。 話声は全部聞こえるし、その内容が私への誹謗中傷だから、たまったものではありません。 御蔭で精神的に参ってしまいました。 大家は当てになりません。奴らの味方ですから。 お金があったら引っ越したいです。

ありがとうございます

🐤
プラム トピ主
プラムです。レスありがとうございます。 失業中で就職活動をしている為、家にいることが多いので少しのことが気になってしまうのかも知れません。 なかなか決まらないので、精神的に不安定なせいもあるかも知れません。資格取得の為の勉強などに集中し、気にしないように心がけます。 <ららさんへ ららさんくらいサッパリと冗談を言えると良いのですが、そこまでの関係ではないのが微妙なところです。。。 <れもんさんへ 夜の声、本当にするんですよ・・・。深夜におじいさんのうめき声が!明らかにイビキとは違う声です。ビビリました(汗)今のお年寄りはお熱いですね!このアパートは私が一番若く、2階の老夫婦を除いては独身のおじいさんかおばあさんばかりなんです。なので、私が恋人を部屋に連れてくる可能性はあるとしても(いませんけど)、他の方々はちょっと可能性が低いのです。大家さんには言えないです(なんか恥ずかしいし、きまずくなりそう・・・)

お気の毒様‥

041
還暦おやじ
 精神的にかなり、まいっておられるのかなと思いましたが‥ (駄)とありますので、多少余裕がおありですか?  おじいさんのうなり声には、吹き出してしまいました。 男として、それはどうも??ですけど。主さんから見れば爺さんでも、 まだ若いのではないですか? としても、男のうなり声は??です。 まったく違う事で、うなっているのではないでしょうか。  すいません、本質とは関係ないことで長々と‥  主さん、ユーモアのある方のようだし、マイナス思考ではなさそう ですから、早く仕事が見つかる事祈っております。 気遣いもお持ちだし、自分がもう少し若かったら、憧れる女性だなあ。

またまたトピ主です

🐤
プラム トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私のレスが遅くなり、申し訳ありません。 <インパクトさんへ 「自分の爆裂音」には笑ってしまいました♪私は昔からいつも家で爆裂音をさせておりました。父や弟には「女のクセに下品だ」、元夫(なにをかくそうバツイチです)には「百年の恋も冷めるわ(笑)」と言われておりました。この家では特に気をつけたいと思います。 <ぶーさんへ 話し声が全部聞こえ、それがご自分の悪口だとは・・・!!いやっ、私より酷いですね!!お気の毒です・・・大丈夫ですか? <還暦おやじさんへ お褒め頂きありがとうございます♪就職活動ですが、1社から内定を頂けたので、そちらにいくことに決めました。少し気持ちが楽になりました。仕事をし始めるとお二階のこともそうそう気にしていられなくなるとおもいますので、ひと安心です♪目標は早くステキなカレシを作って、引越しをすることです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧