本文へ

教員の妻の立場です

レス42
(トピ主 2
041
えのき
ひと
夫38歳、私は34歳専業主婦で2歳の子供がいます。 最近、夫の元教え子(中学)からのメールがありました。 新任のころの教え子(女)らしくもう30近い年齢で2歳と7カ月の子供がいるそうです。 メールの内容は、7月に家族で私達の住んでいる地域に旅行に行くので会えないか?というものでした。 私はその教え子には会ったことはなく、夫が年賀状のやり取りをしていたので話は聞いていました。前にもたまに「先生、元気ですか?」のような近況報告や「夏休みに会いたいですね」のようなメールはきていました。 職業柄、教え子からの連絡があるのは心得ているつもりではいましたが 今回はなぜかとても不快に思ってしまいました。 教え子がもし来るのなら、夫だけどこか外で会ってきてと 夫には言いました。 私達は2年前に転勤で今の土地に家を建てています。 メールには7月下旬に決定したので何日に会えますか? 新築の家も見てみたいし、奥さんや子供にも会いたいと書いてありました。 私は家にあげるつもりもないですし、会いたいとも思いません。 夫は悪い子じゃないよ、会ってみたらわかると言いますが メールの文章から受ける印象があまりよくありません。 こんな私って心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

よく分からない

041
ミイ
ご主人を慕う元生徒がやってくる、なんて誇らしいような嬉しい気持ちになりません? 「なぜかとても不快」な、その「なぜ」が分からないと何ともコメントしがたいですね。 そしてもしそれが「なんとなく嫌」って言うだけだとしたら、心が狭いと言われてしまうかもしれませんね。

いい妻を演じる

🐤
たこ菜
私が高校生だった頃、妻の機嫌をとるために必死だった先生に幻滅しました。 文化祭の準備に先生のお宅を借りたのです。 気兼ねなく、優しい態度で接したくれた奥さんが、普通だと思っていました。 でも、私も結婚して、あの時の奥さんの気持ちが分かるようになりました。 私の夫も同業なので、7歳ぐらい年下の教え子がいっぱいいます。 若いときは、ちやほやしてくる存在は、好きになれなかった。 でも、いい妻を演じ、仲人経験もあるし、子供と一緒に遊びにくる子も結構な数います。 夫の人望作りに協力的な妻を演じています。 あんまり、気分いいもんじゃないけど、子供の写真入りの年賀状は、好きですよ。 夫が、いい先生だと思われることは、嬉しいことです。

先生が、自分の家族の話をしているのではありませんか?

041
Fuu
家に来て欲しくない、会いたくない、子供に会わせたくない。 妻であるあなたがそう思うのなら、ご自宅への来訪は断れば良いと思います。 ただ、元生徒が「先生の家と家族を見たい」と言い出したのは、あなたの夫が、自分の家族の話をしたからではありませんか?授業の合間にさらっと話題に入れたとか、元生徒が結婚出産の報告をしてきた返事に自分のことを入れたとか。 そうでなければ、いくら卒業後に会いたくなるフレンドリーで気安い先生でも、家族にまで会いたいとは言い出さないと思います。 最初に書きましたように、来訪を断るのは貴方の全くの自由だと思いますが、元生徒の申し入れ自体を不快に思われるのは元生徒に失礼ですよ。 今後は、ご主人に、生徒・元生徒に家や家族のことは、一切話さないように言っておいたほうが良いと思います。

心狭っ!

😝
ぶるぶる
トピ主さんの心の狭さに呆れました。 ご主人が教員だということは、教え子たちが在学中でも卒業してからでも接触があり、また人気のある先生は生徒たちを家に招いたりしている人もいます。教師と結婚するというのは、こういうことも念頭にいれておくべきです。 どうして今回だけ不快に思ったのですか? >メールの文章から受ける印象があまりよくありません。 どういう内容だったのでしょうか? ご主人が悪い子じゃないというところからみると、やましいところもなく、あなたに隠すようなことはないと思われます。 私だったら、あなたみたいな奥さんのいる先生、嫌ですね。 自分を不快に思っているという時点で、あなたのご主人にたいする印象も悪くなります。 今まで「いい先生」だと思っていた先生があなたの態度で過去の「中学生活の楽しい思い出」もぶちこわしになることをお忘れなく。 ご自身よりも若い女性で年齢も近いことから、嫉妬してるんでしょうか? とても見苦しいと感じました。

何か…

🐶
boo
その教え子さんは中学の時にご主人(先生)の事が好きだったのでしょうか。 トピ文を読んで私はそのように感じました。 トピ主さんもそのように思えたから印象が悪いのではないでしょうか。 確かに先方の都合を聞かずに自宅を訪問したい、妻子にも会いたいと言うのは 図々しい気がします。 でもご主人が承諾するのであればやむを得ないかもしれません。 その場合でもトピ主さんが日時を決めて、 食事の時間を外してお茶とお菓子くらいの接待ですむようにしては いかがでしょうか。

夫一人で会うシチュの方が心配になりませんか?

えるえる
父が教員でした。 私が小学生の頃、一度、元教え子(女性、バツ1)から、父に会いたい、という連絡があったようです。 父はあくまで生徒としてしか見ていなかったようです。件の生徒さんが父をどう思っていたかは知りません。 結果として、父は外でその生徒さんと会いました。 平日の夜で、外で食事をし、その後話が長引いたのか、帰宅は私が寝る寸前ぐらい(10時前だったでしょう)と記憶します。 私が小学生にも関わらず、ナゼこの事を鮮明に覚えているかというと、母の心配、嫉妬が凄かったからです。 寝る前に素朴な疑問として「お父さん、何で遅いの?」と聞いた私に母が、生徒と会うこと、バツ1女性であること、いくら先生でも妻子のいる男性と二人で会うなんて常識が無い、等の愚痴を私に聞かせたから。 帰宅した父に母が色々と文句を言うのが、寝ている部屋まで聞こえてきました。 トピ主さんの場合、相手の教え子さんに他意はないのでは? そうでなければ、家族ぐるみで会いたいとか言いませんって。 私なら2人きりになる方を心配します。目の前でその方を検分する意味でも、お招きしたらいいのに、と思います。

私の夫も教員です

041
丸顔
そして私は子持ちの専業主婦です。年はトピ主さんよりいってます。 う~ん、元教え子の女性との卒業後の交流ですか・・・。 当時から今までどのような交流をされていたのでしょうかね? ずっと近況報告するだけの関係だったのか、それとも他にも何かあったのか。 もし私だったらそこをクリアにして、「家に上げてもよし」または「却下!」と判断します。 うちも元教え子やら現教え子、保護者や職場の先生方など、老若男女問わず夫の携帯や自宅電話にかかってきます。すべてオープンにしてくれているし、そしてなにより私自身が夫のことを信頼しているため、全く心配していません。夫関係にかかってきた電話に出たら全て「いつも○○がお世話になっています」と答えるようにしています。

心狭くないですよ

🙂
テリヤキガール
年下(会社の部下や教え子など)の女性から自分の旦那さんが「遊びに行きたい。新築の家や奥さんを見たい!」などといわれれば嫌な気持ちになるのは当然ですよ。何だかバカにされているような気分になります。(世の中にはそう捉えない器の大きい人もいるでしょうが、私ならそう取ります) これが男性とか、年上の女性ならまた違うのですが。

相手は若輩。

🐱
招き猫
 迎えてあげて「しまった、恩師だからって奥さんには迷惑だったわ!」と気付かせてあげるのが理想的かもしれません。そこまでする義務はないと言われればそこまでですが、相手は社交辞令としてお宅も拝見したい、奥様お子様にもお会いしたいと書いているだけ。別に興味はないと思いますが、先生にだけというのも失礼だし、お土産を渡すならお宅に…とか、思ったのかもしれません。  まあ、旦那様は教師として今でも慕われているのですから、教師として成功しているってことですよね。中学の教師なら、卒業してから連絡してくる生徒さんも中学生の頃に近い距離感でメールを送ってくるかもしれませんね。  正直、その程度で妬いていたら身がもたないと思いますが。

家族同士?

041
パスタ
よくわかりませんが、家族旅行のついでということは、お互い家族で会うのですよね? 珍しいと思います。 もしかして不良だった彼女を更正させたとか?

トピ主さんの都合で

041
サンゴ
>新築の家も見てみたいし、奥さんや子供にも会いたいと書いてありました。 私は家にあげるつもりもないですし、会いたいとも思いません。 会いたいなんて社交辞令ですよ。 外食してもらい「妻は都合が付かなくて」と言ってもらいましょう。 あっても話すことが無いから彼女も気詰まりだと思いますよ。 当日は家にお友達を呼んで楽しくすごしましょう。 まさか無いとは思いますが、押しかけてきたら相手の都合を考えない人として今後の付き合いが絶てる。それくらいで気楽に行きましょう。 メールの文面だけとしても、生理的に合わなそうな人っていますからね。 ご主人には「合わない」でなくて「友達と予定がある」でかわしましょう。

不快の原因がわからないので

041
トピ主さんが会いたくない、家にあげたくないなら、これは仕方のないことですね。不快の原因もよくわからないので、他人がどうこう言えないのですが・・・。 卒業して何年も教え子に慕われる先生って、素敵です。 ご主人はいい先生なんですね。 教師って良くも悪くも子どもの人生に影響を与える職業です。 その教え子さんが、結婚して子どもがいて幸せになって、旅行がてら会いにくるなんて素敵なことだと思いました。 悪い子じゃないよ、会ってみたらわかる その言葉に教師としての温かさも感じます。 私だったらそんな夫を誇らしく思うし、教え子さん歓迎するかな。

幾ら教え子と先生でも

るい
お互い既婚者で、年齢も30歳と38歳。 二人っきりで会うのは、先生の妻であるトピ主さんや彼女の夫・世間的に見てもあまり好ましくないからではないですか? 彼女とトピ主夫にしてみれば、かつての教え子と先生の関係でも、男と女に違いはありませんからね。 変な誤解を生むきっかけにもなりますし。 元教え子が何年も経っているのに遊びに来てくれるなんて、教師冥利に尽きる、誇らしいことだと思いますけれど。 確かに妻の立場で言えば、全然知らない女性が家に遊びに来るのは気も使うしわずらわしい事でしょうが… そんなに頻繁にある事でもないでしょうから、そこまで嫌がらなくても良いのでは?と思います。

えぇぇ、いいじゃないですかぁ!

🍴
お願いですから家にあげてください。 トピ文だけだと何にひっかかりトピ主さんが拒んでいるのかよくわかりません。 何か過去のトラウマでもあるのですか?(あるのならそれが解らないとなんとも言いようがありません) この人はいいけどこの人はだめと、会ったこともない人を区別したことがないのでよくわからないのですし…。

狭いと思います

🐱
あっぷる
メールの文章から受ける印象が良くないというのも何となくわかる気もしますが、もし家に遊びに来られたとしても半日や1日くらいのことでしょうし、私ならあまり気張らずに食事も出して差し上げますけどね。 夫婦になった限りは「嫌いだから、イヤだから」で、夫の交友関係を拒否してしまうのはどうかなと思います。もし自分の知り合いをお招きしようとして、夫に「イヤだからやめてくれ」なんて言われたら悲しいですから。

嫌なら断れば良い

😑
りす
私も中学の先生と年賀状のやり取りと、年に2回くらい中学の同じクラスの 仲間と先生とお酒を飲んだりする会をしています。 何人かのクラスメイトと一緒であれば、先生が新築したなら家を見に 行きたい・・・と思うかもしれないです。 が、一人(今回は家族ですが)ではさすがに新築の家には行こうとは思いません。 先生とは20歳くらい年が離れていますが、一応、「奥様が嫌がるかな・・・:」とか「迷惑かも・・」と考えます。 奥様が会いたくないのなら、無理に会わなくてもいいですよ。 心が狭いとは思いません。 また、新築の家にあげるつもりが無いのも、何となく分かります。

同感です

😑
今回は匿名で
私の夫も中学の教員です。 何がどう、って上手く説明できないのですが、えのきさんに同感です。 新任の頃の生徒さんだったら年齢も10歳と離れていないですよね。 「会いたい」ということ自体あまり愉快なものではないですが、そこは譲るとして。 職場の人間関係と家庭は分けて欲しい。会うなら一人でどうぞ、って感じかな。どんなに「いい子」でも、私には関係ないし。 うちは結婚前から「先生の彼女どんな人、って聞かれた」などの話題に私が嫌な顔をしていたらしく(大人げないですね)、40代の今まで生徒が我が家に来たことはありません。 自分の心が狭いと思ったこともありません。 「私は、そういうのはイヤだ」とはっきり言ってもかまわないと思います。

狭すぎてびっくり

両親が教師です
世の教師の奥さんにはこんな人がいるのかとびっくりしました。 私の両親も教師ですが、いつでも誰でもwelcomeです。 どちらの教え子でも両親揃って会いますし、それが当たり前です。 年賀状も両親合わせて1500通以上やりとりしています。 「先生」ですよ。会社の同僚/上司ではありません。 多感だった頃の中学校時代の恩師です。それ以上でも以下でもありません。 これが男性ならいいのでしょうか。何を意識されているのでしょう。 あなたは中学校時代の先生に性的なものを感じていたのですか。 それとも昼ドラの見すぎなんではないですか。 あなたには会いたいと思える恩師はいないのでしょうか。 今でも「先生」であるご主人を慕ってくれているなんて素敵じゃないですか。 もし外で会ったとして、ご主人をご存知の親御さんが見たらどう思うでしょう。 それこそ変な噂となりかねません。 「先生」として立派に慕われているご主人を立ててあげることはできませんか。

節度がない教え子

😠
狭くないです
>メールには7月下旬に決定したので何日に会えますか? >新築の家も見てみたいし、奥さんや子供にも会いたいと書いてありました。 友達同士じゃ無いのだから、もう少し節度を持って欲しいと思います。 私の夫(40歳代高校教員)が 元教え子(30歳代女性)から「先生の奥さん見てみたい!」っと言われたと聞いてしまい、嫌な感じを受けました。 当人同士は 高校の先生と生徒の昔に戻って、当時のきゃぴきゃぴ(古)なのでしょうが、私は珍しい動物でも見せ物でもありません。 トピ主さんは心が狭くなんか無いです。嫌な感じのする相手には無理してあわなくても良いと思います。教師にもその家族にも 個人的な生活があるのを想像してみて欲しいです。

不快の原因がいまひとつわからない

041
ゆう
最初は教え子といっても年齢が近い事だし嫉妬的な不快さなのかと思い、それならしょうがないよねと思いましたが、 でも、その場合なら外で会ってきてとはいいませんよね。 ならば、その教え子のメールの書き方から無礼に思った、または家と自分をジロジロと検分されるような不快感だった、という感じでしょうか。 30近い年齢としては幼い内容ですが、自分が中学の頃の先生に対しては当時のように対応してしまうものだし、遊びに行きたいというのも子供の頃の先生のうちに行きたいのノリだと思います。 嫉妬ならば心が狭いとは思いませんが、嫉妬でないというならばそこは教師の妻として夫の顔をたてて、お茶を出すぐらいの対応してあげては?と思いました。 せっかく慕われてるのに、先生は奥さんに頭あがらないのねとか思われたらご主人がかわいそうな気がします。

生徒にとっていい先生だったのですね

🐱
neko
ご主人は生徒から慕われているタイプの先生だったのですね。 私の親戚にもいます。 卒業した生徒が度々、来訪してます。 クラス会に度々、招待されます。(参加してます) 結婚式、葬式が多数あります。 親戚の人は職業柄だといってます。

嫉妬ですか

041
さらさ
生徒に慕われる先生だということで、私なら嬉しいです。 その生徒が男だったら、どう感じますか? トピを読んで感じたのは「嫉妬?」です。

トピ主です

041
えのき トピ主
みなさん、ありがとうございます。 「節度がない教え子」というタイトルでレスをいただきましたが その内容が今の私の心境に一番近いと思いました。 夫と私はそれぞれパソコンを持っているので、夫の返信メールの内容はわかりません。アドレスがひとつなので受信メールは私も見れるようになっています。2年ほど前、引越しを知らせるメールを夫がしたらしく その教え子から返事がきました。文章は全体的に友達感覚の文章でした。 お互い子供が同い年なので育児についての様子や愚痴、昨日からビリー始めたから痩せたら報告しますとやら、うちの子供の写真添付してほしいとやら 一番びっくりしたのが、自分の子供がもう少し大きくなったら旅行に行くのでぜひ泊まらせてください!!!とありました。 夫がもしかしたら家にぜひ・・のようなメールをしていたのかもしれませんが、確認はしていません。 私も中学の担任だった先生と今でも年賀状のやり取りはあります。何年か前には友達3人でお盆の帰省中お宅にお邪魔したこともありました。 泊まっていけと言われてもさすがに私なら遠慮します。 つづきます。

トピ主です2

041
えのき トピ主
1・2歳の子供を連れて恩師の家に泊めてほしいって発言。 どう考えても当たり前のことではないような気がするのは 私だけでしょか? それに小さい子を連れて旅ってとても大変だと思うんです。 私の住んでいる地域はとても有名な観光地の近くです。 その教え子は今回、2歳とまだ1歳にもならない子供二人とご主人と 車で来るそうです。たぶん6時間以上はかかるはずです。 宿泊はどこか宿を予約したそうですが2泊すると10万くらいするそうで 1日目の夜中に出発し2日目観光して温泉に泊まり3日目帰るそうです。 2日目に会えないかとご指定がありました。 ちなみに教え子のご主人とうちの夫は面識はありません。 教師として夫を慕ってくれていることはとてもありがたいと思います。 でもやはり家への訪問は断りたいです。

狭い…かな

041
立場同
トピ主さんの家だから呼びたくなければ呼ばなくても全然構わないとは思います。 でも、向こうは慕ってくれてるのに残念だと感じました。 私も同じ立場なんですけど 結婚前に想定していたのは、仲人とかお中元お歳暮、もちろん生徒達(元含め)や同僚の自宅訪問などなど…。 人付き合いは進んでする方ではありませんが、精一杯もてなそうと思っていました。 今、担任しているので「横道にそれそうな子がいたら家に呼んだら?ご飯でも食べながら話聞いてみよう」と提案しています。(却下のようですが) 結局、家に来て下さるのは同僚夫婦ぐらいで、教え子なんて手紙や年賀状ぐらいしか来なくて拍子抜けしているのですが。 夫ってあまり生徒に慕われてないのかな??と少し心配になったり… 子供を連れて家に来たいだなんてなんて可愛い教え子なんでしょう! 同世代だし、私なら大歓迎ですけどね~。 逆に嬉しいかも

こんなに教員の不祥事があるのに、のんきな旦那さんですね

😑
コン
私は、トピ主さんの快・不快以上にタイトル通り、これだけ世間で教員の不祥事が報道されているのに、のんきな旦那さんだなあと思いましたよ。 もちろん、他の方々がおっしゃっているように「いい先生だったんだから、目をつぶってあげては?」というご意見もあるかと思います。 でも、元教師と元生徒ですよね。今は立派な男と女ですから、生徒達がみんなで遊びに来るならまだしも、一人で来るなら「節度」を持つべきだと思いますよ。 私も教員ですが、年度初めに男の先生達には「セクハラ」について厳重注意がありましたよ。セクハラをしてるのではなくて、セクハラと間違われるような行為を絶対にしてはいけないと。生徒を励ますつもりで、肩を触れる(叩く)ことも御法度だそうです。 旦那さんは、今でも慕われている良い先生なのでしょう。でも、世間はそう良い解釈をしてくれる人たちだけではありません。その女性が「先生の家に泊まって来ちゃった!」と周囲に話したとき、100%誤解なく、みんなに好意を持ってもらえると思いますか?「あの先生は教え子を、引っ張り込んでいるらしい」と噂がたって困るのは、トピ主さんの旦那さんだと思いますがね。

勝手にやってくれと思う

041
通りすがり
はっきり言って、私ならめんどくさいですね~ 学校を卒業しても恩師とつながっている微笑ましい話なのでしょうけど やっぱ気持ち悪いかな~ そういうのが好きな生徒(在学中から先生にべったりな子)や そういうのが全然平気な先生(生徒は誰でもウェルカム)っていますよね。 今回子供をつれて来られるということは、後々もそういう付き合いを していくことになりそうですね。 ご主人と元生徒さんは当時の思い出話とかあるけど、トピ主さんは関係ないですものね。 家に上げて色々チェックされるのも不愉快ですし、ご主人だけ 外で会ってもらってはいかがですか?

宿の近く

041
サンゴ
>2日目観光して温泉に泊まり 宿泊場所の近くで食事、ではダメですか? 小さい子供をつれての移動は大変です、温泉近く、できれば歩いて行けるくらいだと生徒夫妻さんも納得してくれませんか? 「どうしても家と奥様に合いたい」と言っていると言われたら、「相手の都合に配慮することを教えなかったの?」とご主人にいう、くらいしか思いつきません。

私も教員の妻

🐤
るう子
自宅に人を招くかどうかは、その家の住人が判断すべきことなので トピ主さんが嫌なら嫌で全く構わないと思います。 ただ、ご主人から誘ったのか、教え子の方から言い出したことなのかわからない状況で、教え子の言動を批判するのは行き過ぎかとは思います。 トピ主さんがご主人に気持ちを伝える。後はご主人が妻が良しとしないことを進めるか止めるかという、夫婦の問題ではないでしょうか。 私事ですが、私の主人は職場では熱血教師として通っているようで、卒業後も贈り物や手紙を下さる保護者や教え子がいます。 が、自宅に招いたことはありません。 職場で全力投球する分、自宅は完全に私的な場所としてとっておきたい気持ちもあるようです。 外で食事をし、その場に私も同席したことは何度かあります。 現役生の場合は招くなら招くで全員呼ばないと、呼ばれなかった生徒の保護者からクレームがきますので(同僚にそういう例あり)意識的に避けています。

節度を知らないなら教えるべき

041
nya
生徒にとっては対、一人の先生ですが、教師にとって生徒は過去から未来に渡ってたくさんいます。 かつての教え子とはいえ、特定の人と家族ぐるみともいえる親密なお付き合いに発展しそうな時は慎重になった方がいいと思います。もう引退している教師ならともかく現役なら。 たとえば今回の元生徒の身内・友人の子供がもし、その学校にいた、行く予定などがあれば、指導態度に公平性が見込めないのでは、と疑いを持たれることがあるかもしれません。話などどこでどう漏れるかわかりませんので。 奥さん同伴希望とか自分も家族連れとか、やましいことをしようとしているわけではないですが、新築云々訪問お断りなど一切無い家だったとしても、けじめとして自宅に上げることはやめ、ファミレスとか外で会うべきです。 生徒は彼女一人では無い、個人的付き合いの親密化ついては気を使わなければいけないことを先生なのですから、かつての『生徒』に示すべきではないかしら。 家に上げるとしたら逆に数人の教え子まとめて・・・とか、偏らないように個人的関係性は希薄にした方が懸命でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧