彼と付き合い始め半年ごろ、彼のお父様が脳梗塞で倒れ入院し、そのままがんも発覚したという状況になりました。彼は70前後の両親と3人暮らしです。連絡が来た時にはとりあえず「家族のために時間を使ってあげて」と私からの連絡をやめ、そっとしておきました。
友人に「こういうときこそ近くで支えてあげるべき、きゅーの対応は冷たい」と言われたこともありましたが、家族とも面識がなく、求められていないのに私が何か口出したりすることではないと思い、私は無病息災で有名な神社に定期的に通い、ひたすら祈りました。
1ヶ月後くらいに、少し明るめの彼の体を気遣うだけのメールを送り、1週間後にかなり疲れ切った様子で「連絡できなくてごめんな、元気してるか?」と返事が来て久々に会うことになりました。
少しでも楽しく過ごして気分転換になれば、と、あっている間はお父様のことは私からは一切話さず、彼のしたいようにいつも通りラブラブに過ごしました。「きゅーのあったかいハートが好き、ありがとう」とぎゅっと抱きしめられたときに、そっとしておいてよかったと思いました。でも、今は本当に連絡がなくなりました。もう2カ月になります。
彼はお父様との関係が元々よくなかったようで、普段の会話からお父様を憎んでるような発言が多く、もともと私からお父様の話に触れることはなかったのですが、一度「大丈夫そう?」と聞いたら「う~ん、もうだめだろうな、仕方ないし。。」とだけいっていました。それ以上はいわなかったので私も聞きませんでした。
今も神社へ通い、毎日彼が少しでも気持ちが楽に過ごせるように、お父様と良い時間を過ごせるように祈っています。それくらいしかすることが見つからなくて。
つづきます。