本文へ

映画版「ノルウェイの森」キャスト

レス18
(トピ主 0
041
たみ
話題
今、芸能サイトを見てあまりにもショックだったので、みなさんにお聞きしたい! 映画版「ノルウェイの森」の緑は菊池凛子じゃありませんよね? 菊池さんは国際的にも評価されているし、素晴らしい女優さんなんだと思います。でも緑じゃないんです。じゃあ、誰がやれば良かったのか、と考えれば考えるほど、この作品に対する勝手な思い入れが強すぎて思い浮かびません。 全国の村上ファン、どう思われますか? そして村上さんは?

ランキング

レス

ミドリは

🙂
キキ
若いモデルさんが演じられるみたいですね。知らないお名前でしたが。寮に訪ねて行く時のミニスカート姿が似合う人なんでしょうね。 菊地さんは直子です。私は直子も菊地さんではないように思うけれど、では誰がいいんだと言われると…難しい。

菊地凛子は「直子」役です

041
するめクラブ
菊地凛子(菊「池」でなく菊「地」)は「直子」役です。 「緑」役はモデルの水原希子という方だそうです。

菊池凛子さんは確か・・・

😣
ころりん
菊池さんは直子役にキャスティングされていたと思います。 そして緑役はviviモデルの水原希子さんです。 とっても可愛らしいモデルさんの様ですね。 ですが・・・お二人ともイメージが違うの一言です。 菊池さんはなんだか直子のもろさに欠けるし、 水原さんは緑の突き抜けた感に欠けます。 う~~~ん・・・見てみようとは思いますが。 今の段階ではちょっと残念かな。 ワタナベ役の松山ケンイチさんは結構ありだと思います。

直子役では??

😀
えんがわ
菊池凛子さんは直子役ではないでしょうか。 好きな監督と好きな小説ですが 映画化はちょっと・・ですね。 でもたぶん見ちゃいます。

菊池さんは直子

🐶
ネコ吉
菊池さんは直子役です。 緑は水原希子さんだそうです。 直子は結構ハマリそうな気がしますよ。 主役松山ケンイチさんでほっとしました。

直子です。

🐷
みんみん
菊池凛子さんは直子です。違う気がする・・・ 緑は水原稀子さんという新人ですね。 以前、ノルウェイの森を勝手にキャスティングするトピがありましたよね。 ワタナベくんには松山ケンイチさんとの意見も多くて、納得?感があります。 直子にはカシイユウさんとかが挙がってました。 緑には上野樹里さんとか、ウエトアヤさんなどが多かったような。

菊池凛子さんは…

041
ルル
直子の役だったと思います。 直子は和風顔のイメージだったので、 菊池凛子さんは自分のイメージとは違ってましたが、 ちょっと狂った(?)少女、直子の演技は 彼女にしかできないかも!?と期待してます! 松ケンのワタナベ役は期待通りで嬉しい派です。

村上ファンです

041
ほたる
とうとうキャスト発表になりましたね。映画化には個人的に反対でしたが、決まった以上は色々想像してキャスト発表を楽しみにしていました。主役の二人は無難な線かな。アイドル的な若手女優には難しい役だし、凛子さんならきちんと直子になりきってくれそう。私の好きな玉鉄が永沢さん役なのも嬉しい!こうなるとハツミさん役が気になる!レイコさん役の女優さんは、少し若すぎますよね。

香椎由宇=直子

041
しなもん
超・個人趣味なキャスティングでいえば。 直子は香椎由宇さんがいいなあ。 緑は上戸彩ちゃん、 レイコさんは久本雅美さん。 ワタナベくんはこの際松ケンでいいです。 ハツミさんは小雪さんで、 その彼氏さんはミッチー。 忘れちゃいけない突撃隊はカラテカ矢部さんで決定! まあでも皆、トラン・アン・ユン監督の眼にかなって選ばれたわけですから、 たぶんいい作品世界ができるんじゃないですかねー。

そもそも映像化すべきじゃ・・・

041
U子
トピ主さんこんにちは。私も映画版のキャスティングに違和感を持ちました。 というより、そもそも映像化すべきでないと思っています。読んだ人の分だけ、その人の確固とした世界があると思うので。 私はこの小説の中で緑が一番好きなのですが、緑は「緑」としか言いようがないくらい他の人に託して考えることができません。直子も同様です。 レイコさんの「世をいくらかすねたところのある女大工」のような感じを演じられる女優さんって今誰がいるのかな・・・? また、永沢さんがあの俳優さん・・・う~ん?ずいぶん爽やかな永沢さんだなぁ。まだ若かりし頃、永沢さんは男のガツガツした部分の権化みたいに見えて怖かったので(笑)どうもイメージが沸きません。ハツミさんは昔からなんとなく80年代の手塚理美さんのイメージです。古いですね私。 おそらく観ることはないと思いますが、気にはなりますね~。

イメージ

041
ちゅっぱ
緑が菊池凛子さんなら、<まだ>納得できますね! 直子さんの方が納得できないよー。直子さんって透明感がある女性のイメージなんですけどね。 そしてわたなべくんも松ケンじゃないなー。大学生にしては、わたなべくんは物静かで大人ですよね。 時代背景もあるし…松ケンは好きですけど…売れてる人を使うのはなんだかなー。 で、誰が適役かがわかりませんが石田ゆり子さんがもう少し若ければ、直子役がいいです。 わたなべくんは、加瀬亮さんとか…どうでしょうか?トピ主さま。

それぞれのノルウェイ

😨
タビー
菊池さんは直子ですね。直子としてもなおさらイメージと離れるように思います。たとえ誰が 演じてももう20年もの間ファンの中にはそれぞれのノルウェイの森があるわけで、映画化は とても楽しみでその反面とても怖いです。ワタナベくんはどうしても村上さんのイメージでした ので、松山くんでは背が高すぎるのかなーとも思いますが「ふうむ」と「やれやれ」、そして緑からは「けっこう面白い顔してるのね」なんて言われるのが似合いそうな気もします。しかし、 あれから20年以上たつのですね。やれやれ・・。

わたしのキャスティング

041
ミズ・ピギー
ちょっと若いんですが、映画、天然コケッコーと、うた魂ですごい演技力だなと感心させられた 夏帆ちゃんなら 直子の、素直さ痛々しさけなげさみたいなものが表せると思います うちの息子は、直子はもっと重いイメージと言ってるので それだったら、堀北真希? あと、上野樹里も演技力は十分あると思いますが、以上の二人が出ると テレビっぽく流行の人揃えましたみたいな感じになってしまいますね わたしのなかで直子は、育ちの良さというのがけっこうポイントなので 阪神間の良い家庭で大事に育てられた雰囲気を出せるかどうかが大きいです 菊池凛子さんは、その点も、意地悪そうなきつい雰囲気も全然似合ってないので どう演じるかお手並み拝見です 緑は頭が良さそうなところと、東京の山手線内の商店街育ち(しかも文京区のさびれた本屋)という 輪郭のはっきりしたしつこくない抜けの良い感じが必要です ぐにゃぐにゃほんわかとか甘い感じは×、目から鼻に抜けるような賢さが感じられないようならNGですね 松山ケンイチ君は、もう彼しかいないと思ってます あとは永沢先輩と、レイコさんはだれなんだろう?

分かります。

🙂
ももこ
私もノルウェイの森が大好きで何度も読みました。そして今回映画版のキャストが発表されて愕然としました。菊池さんイコール直子もイメージと違うし、ワタナベくんが松山ケンイチというのも何か嫌です。観たくないなと個人的には思います。

そうですね・・・。

041
kana
私も10代の頃から何度も何度も読んだ思い入れの深い小説なので、このキャスティングはショックでした。 直子(緑ではなくて直子ですよね)は線が細くて、触れたら壊れてしまいそうな儚いイメージがあるので、その名の通り、凛とした強さを感じる凛子さんは正反対の気がします。(自殺しなそう・・・) 松山ケンイチさんも悪くはないけど、原作のイメージよりカッコイイ気がします。 緑役の方もハーフのモデルさん、うーん、ちょっと違いますよね。 村上春樹さんにとっても、この作品は思い入れが強いので、映画化の話はずっと断っていたそうです。でも今回、村上さんも好きなトラン・アン・ユン監督からのオファーだったので、引き受けたとか。話し合いも何度も重ねたそうなので、このキャスティングにもどれだけ村上さんが関わったのか、それともノータッチなのか。私も興味あります。 そして外国人の監督に40年前の日本の風土を映像化できるのでしょうか。(それとも設定は現代?) いろいろ疑問や不満はありますが、絶対映画見にいきます。いい映画になるといいですね。

キャスト

041
kiki
緑は上野樹里さん、直子は吉高由里子さん、と勝手に考えてました。いかがでしょう。

もう何年も前から決めてます

041
春樹フリーク
直子は宮沢りえさん。 線の細いところも、ちょっと話すとユーモアを覗かせるところも、繊細そうなところも・・・。 今の彼女はちょっと年をとってしまいましたが、5年前くいならまだいけたかな? 余談ですが、私はワタナベくんを想像するとき常に村上春樹その人を思い描いてましたね。 途中でワタナベくんが背が高いということを知り、背の高い村上春樹で想像してました。 菊池凛子さんはある意味旬なんでしょうけど、「ノルウェーの森」のような普遍的な作品に「旬の女優」を持ち込まれても違和感がありますね。

動揺のあまり

041
たみ
すみません、動揺のあまり、さっき菊池さんを緑と書きましたが、直子役ですね。 若いときから20回以上読み返し、自分の中で出来上がっている映像があるので、別の人(それもプロ)が創られたものは、また別の意見として、楽しもうという気持ちで観ます(観るんだよね、やっぱり)。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧