本文へ

父親を亡くした彼とのこと

レス6
(トピ主 3
😢
はなまな
恋愛
年下の彼の父親が闘病の末、今月亡くなりました。 私には元気な姿しか見せようとしない彼が一人で泣いているのを偶然見つけてしまい、 私に涙を見せたり、弱音を吐かない彼にどう接したら良いのか分からなくなってしまいました。 以前のように甘えてもこなくなり、私はむしろ避けられているような状態です。 いつも通り明るく振る舞いますが、すごく心配です。 連絡もそっけなくて取りつく島もないです。 そっとしておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとくしか無いでしょ

🐤
ヤン
ほっとくしか無いです。 こういう時はあまり人と話したくない人もいますから、 少し距離を置いてあげましょう。 もちろんそうでない人もいます

大丈夫。

041
かなめ
今はそっと見守る。 身内を亡くした者は暫くは静かに過ごしたいもの。 私もそうでした。 力が入らず脱け殻のようになり 騒がしい事に疲れるんです 大丈夫、直ぐに元気になります!

彼は何才?学生?社会人ですか?

041
彼の立場や家庭の状況が全くわからないから何とも言えませんが…。もし学生なら、お父様がなくなり大学に通う事が難しくなるなどの経済的な問題があるのかもしれないし、ただ寂しいというだけではないかもしれませんし。あなたを避け始めたのなら、そっとしておいて欲しいのかもしれませんね。

ヤンさま

😢
はなまな トピ主
そっとしておきながらも、見守るってこんなに難しいのだと実感してます。 何も出来ないという思いに押しつぶされそうになることもありますが、 彼のタイミングを待ちたいです。

かなめさま

😢
はなまな トピ主
ご自身のご経験をお話しくださりありがとうございました。 会社ではいつも通りの様子らしいのですが、突然休みを取ったりしているようです。 心配なのは、無理に気持ちの整理をつけようとしている様子が見えるところです。 無理をしているのが分かると心配になってしまいます。 少し発言が荒っぽくなったり、イライラを隠しきれないこともあるようです。 そばにいても、寄り添うこともさせてもらえない時もあり、 近くにいることも気まずくなってしまうこともあります。 本当は…もっと甘えてもらってもいいのにと思う時もあるのですが。 私としては、ありのままを見せてくれる時のほうが安心出来たりもします。 ただ、今は彼の生きようとする力を信じています。

華さま

😢
はなまな トピ主
彼は社会人です。ご兄弟でお父様の治療費などの支援もしていたようです。 そっとしておくってエネルギーがいるものだな、と実感します。 ただ放っておくのではなくて、気遣いながら彼のペースを良く見て 寄り添っていけるようになりたいです。 でも私自身が悩んでしまって、なかなか気持ちの切り替えがうまく出来ないような状況です。 こういう時は、笑顔でいつも通りに過ごしていられると彼も安心出来て良いですよね。 そういう私になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧