本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内環境が悪い みなさんはどうですか?

社内環境が悪い みなさんはどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
sakura
仕事
自分の仕事内容はパソコン作業がほとんどの仕事ですが、机はパソコンラックで机の引き出しも無し!もちろんロッカーも無し! パソコンラックの高さが微妙に低くて使いにくくて困っています。 足元には下に棚がついていて足を置くところも手前のほうにしか置けれません・・・以前の会社がとても環境がよかったのでびっくり! あと 電卓、シャーペン、消しゴムなど文房具は自分のお金で買って持参していますが ちなみにごみ箱もなかったので持参しました。(支給してもらったものはホッチキス、ハサミ、のり)以外は自分で用意するのが普通?っぽい雰囲気があるのですが 普通はどうなんでしょうか?あと お茶の時間が決まっていて 10時 3時 以外は お茶が入れにくい・・・みんな一緒の時間に飲むみたいな雰囲気です。 会社に洗面化粧台的なものはナイ。電子レンジはナイ。 みなさんも社内環境の悪さを教えてください。

ランキング

レス

最近はこうなんですか?

🐱
とおりすがり
 筆記用具など、業務に使う物は勤務先支給が普通だと思っていたのですが、ここ最近は私物。    新築の新しいビルだったのですが、だだっ広いフロアに長机、しきりなしで落ち着かない(何か悪さしないため?)。  ゴミ箱なかったですね。  トイレも人数に対して少なすぎ。  誰もが知ってる一流企業です。    でも、TVで見た他の企業もそんなような環境だったので、今の流行なのかも。  1度だけ1人づつのブースになったオフィスで、ストレスフリーでした。  戻りたいです。

同情します…(涙)

🐱
にゃんぷー
いろいろな会社に勤務しました。 本当に、会社の規模や企業の考えによってずいぶん違いますよね。 一番酷かった会社は↓下記↓です。 ・雪が降っているのに暖房もあるのに、懇願しても暖房を入れてくれない ・事務用品はほぼ自前で、しかも持参した事務用品がなくなるのは当然  「ホチキスどこ~!?」と騒いでいたら、「ウチのだから返してね」と社長が自宅から持ってきてくれましたが  良くみれば私のホチキス…とか。 ・9:00~15:00のパートなのに、断らない限り当然のように19:00前後まで働かされる。   入社当時断りにくくてイヤイヤ残業しましたが「残業代ついて嬉しいでしょ?」って上目線。   しかも給料明細見たら残業代ついてないし。クレーム入れてようやく残業代ゲットです… ・男20人くらいに対し女が私しかいなかったため、女子トイレが男に使われる 個人事業主のところって、ダメ経営者の元だと悲惨だと実感しました… 大きい会社ほど、何かと完備されてていいですよね。 ゴミ箱持参も、かなり悲惨だと思います。 …会社ハズレちゃったかもしれませんね。 でも、ガンバレ♪

働く環境は…

おと
モチベーションを左右しますよね?! 今の会社も最悪です。 輸入販売をしているので、デスクも同じ国から輸入しています。これが、もの凄い粗悪品! 幅も奥行きも、国内サイズよりふたまわりもコンパクト(笑) 当然、パソコンを置いてますから、作業スペースなんて皆無です。 なので、引き出しを開けて書類を広げて作業します。 文房具はすべて自前。だいだいが100均なんですが(笑)、社員全員がそれぞれ大切に使ってますよ。 ボールペンが落ちてる、なんて見たことありません。 昨年の夏の猛暑は、大変辛く…室内温度46℃の日が続くなか冷房を入れても、なぜか送風になっていました。(誰かが変えてるとしか思えない!) フラフラになりながら、熱中症の一歩手前でした。 そうそう!デスクもコンパクトですがフロアはもっと極狭!! 人と人との間を通るのに通常の横歩きでなく、つま先立ちの横歩きです…! 個人事業主の毛の生えたような零細企業です。 環境劣悪なんだから、少しぐらい給料に我慢料とか色つけてくれてもよさそうなのに、社員には給料まで劣悪です(笑)。 これからの季節が憂鬱です。。

ゴミ箱

😢
大根
主人の会社で、何年か前に各自のデスクサイドのゴミ箱撤去がありました。 ISO絡みだったと思いますが(うろ覚えで自信ないです) 撤去の理由は「手近にあるとどんどんゴミを捨てる」→「ゴミが増える」→「環境によくない」という流れだったと思います。 彼に言わせると「ゴミを捨てに行く時間と手間がかかるし、ゴミが減るとは思えないんだけど…」 でも、会社の方針なのでしょうがない…らしいです。 以前、友人の会社で新しいボールペンを支給してもらうのに 空になった証拠を総務に持参→替え芯をもらう ことになったと言って「ケチくさいよね」と話していましたが、 この時代は、替え芯をくれるだけありがたいのでしょうか? パソコン作業のお仕事なのだから、能率が上がるようにデスクだけでも改良されるといいですね。

エコだかセコだかわかりませんが

041
ワザー
このトピック、皆さんのレスが付くのを楽しみにしていたのですが、レスの数が少ないですね。社内環境の悪さがエコなのか、節約して企業存続なのか、節約してお給料に反映するのか、ただ単にセコイなのか、色々あるようですね。 今の勤務先では、表面的に言っているだけなのか、本当にそうなのかはわかりませんが、家庭であまった文房具(おまけ)、お茶、コーヒーを持ち寄って、会社で使っています。お茶のコップもおまけなので、さみしー感じがします。 パソコンラックの高さが微妙に低くて使いにくくて困っているというのも同じですねー。仕事の効率が悪いです。人間工学無視したものは使いづらいことが身にしみます。 きれいにはしているのですが、悪い意味での古さがあるので、心が貧しく感じます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧