本文へ

義姉とうまく付き合うにはどうしたら?

レス31
(トピ主 2
😣
みほ
ひと
既婚子供なし女性です。義姉は30代後半、綺麗な方です。未婚で実家は出ています。 両家顔合わせで夫と初対面の私に向かって 「新婚のラブラブオーラが全然ない。幸せそうじゃないから何とも思わない」 「(夫に)人生に疲れ切ってる顔してる」 夫を持ち上げる発言をしたら「寒い」 その日や結婚式での態度もこれって明らかにわざとされてる?と感じるものでした。少なくとも私には前向きに考えられないような態度でした。 仲の良い姉弟なので、少なからず弟を取られたような寂しい気持ちがあるのかなと思いましたが、さすがに初対面では引きました。 でもその後も会う度にえ?と思うような発言をします。このまま独身でも弟がいるから大丈夫と平気で言います。 お墓の前で「みほちゃんもここに入るんだ。ま、最後まで上手く行ったらの話だけど」と言われた時には絶句しました。 義父母は何も言いません。夫に言うと「嫌いで言ってるんじゃない、ああいう奴」と言うだけです。私はこういう事言うのって普通にさらっと流せる事なの?と意図が分からず困惑するのみでした。 友人に相談したら、そんな発言意地悪じゃなかったらあり得ない。残念だけど何をしてもみほの事が気に入らないとしか思えない、と言われました。 そんな事が続いてすっかり義姉を受け入れられなくなってしまいました。私が何か失礼な事をしたからとは思えません。ご挨拶した瞬間からこうでした。 皆さんにお聞きしたいのは以上の話を聞いて、私が義姉を不快に思うのは神経質なのか、義姉の意図は何なのかと言う事です。第一印象が悪くても、愛する夫の実姉、縁は切れません。上手に付き合って理解して行けたらと思っています。 色々と悩んできましたが自分だけの考えでは視野が狭くなると思い、アドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

性格が悪いだけ

041
九州人
トピ主さんの感じ方は普通です。 ご主人が言われてるように、「嫌いで言ってるんじゃない、ああいう奴(性格が歪んでるだけ)」という印象を受けました。 ひょっとしたら独身女性の僻みも入ってるかも。

うちの義姉も相当ですが

🙂
メガピンク
主様の義姉もかなりのひねくれ者ですね。 義父母、義姉さんとはたくさん距離をおいてお付き合いしましょう。 ご挨拶やお礼だけは欠くことなく気をつけて、あとは適当に・・・。 大切なのは義父母や義姉にとって良い嫁であることではありません。 ご主人にとって良い妻、仲良い夫婦でいることです。 そしてこれは肝心なことですが、どんなに義姉の言動に腹が立ってもご主人に報告する時は絶対「悪口」にならないように気をつけることです。 「私はそんなつもりなかったのに~お義姉さんは○○○だなんていうの~・・・私へこんじゃった・・・根はいい人だってわかってるんだけどね」とうっすら涙を浮かべて可愛く甘えながらご主人に訴えてください。 腹の中では何を思っても構いません。

私のいとこに似ている。

🐤
はるる
トピ主さんのお義姉さんって私の従姉(40代後半)に似ているような・・。 私の従姉は浅草生まれの浅草育ちで、しかも長男も長女も実家の商売を継がなかったため、次女なのに実家を継いで、すっごいチャキチャキです。そしてしばしば、他人が聞いたら「え、何言うの、この人??」とぎょっとされるようなことを言います。例えば、お葬式で、遠い親戚のおばあさんを見て「あのばばあ、まだ生きてたのか!」とか、結婚式で「すごいよ、この料理!こんなにあるのに全部まずいんだよ!」とか。悪気・・はないと思う、たぶん。私たちは彼女をよく知っているのでそういう暴言を聞いても笑っちゃうんですけど、知らない人はびっくりするでしょうね。 バイオリニストの高嶋ちさこさん、ご存知ですか?あんな感じで暴言吐きまくりです。たぶんお義姉さんもそのタイプなのかも。 もしかしたら単に意地悪な人かも知れないけれど、どちらにしても、思ったことを口に出す人みたいだから、トピ主さんも暴言返ししちゃえ!「お義姉さんは違うお墓に入れるといいですね!」「えー、私たちは自分たちのことで手一杯ですから、お義姉さんも早く嫁いで下さいよ!」とか。

義姉の発言を読んで

041
こまこ
確かに「イヤなことを言うなぁ」と感じました。 不快に思うのも無理はない発言だと思います。 わざわざ言うようなことでもないしね。 なのでトピ主さんのご質問ですが>私が義姉を不快に思うのは神経質なのか それ自体は神経質だとは思わないけれど >義姉の意図は何なのかと これはもう「嫌味を言う人だし言いたいんでしょう」としか思えません。 相手に非があろうとなかろうと関係ないようだし だからはなからそんな調子の人の意図を考えて そこにあまりにこだわりすぎるとちょっと神経質になってしまうような気がします。 もうこの人はそういう人なんだなと思って 何を言っていても受け止めないでいるしかないかなと。 だって関係って一方的に作れるものでもないですよね? >愛する夫の実姉、縁は切れません。 そうですね縁を切ることをしなくても でも人は変えられない、自分も不快な思いをしたくない、のならマトモに向き合わない。 必要な時に必要な付き合いだけを淡々とこなしていかれてはどうでしょう。 上手に付き合うってわざわざ人に嫌なことを言う人と無理に向き合うことでもないのでは?と思います。

うひー私の場合義兄のお嫁さんと同じです

041
結婚20年目
みほさん、お気持ちお察しします。 私の夫兄のお嫁さんが全く同じような方でした、というか現在もそうです。 ・花嫁衣裳の写真を見せろというので(難癖つけて欠席した為)、見せれば「プッ、七五三だね」 ・夫と二人でドライブ行こうとすると、「いい年して気持ち悪い」 ・息子達(10代二人)がご近所さんと立ち話していると「いい子ぶっちゃって」 等々、ここではとてもじゃないけど明らかにできないようなことも数知れずです。 非常に近くに住んでいるため、顔を合わせないわけにはいかず。 結婚当初は後ろ姿を見かけるだけで、心臓がバクバクして、手に汗握っていたものです(遠い目)。 少しずつ接し方のコツみたいなものを会得しました。 「とにかく持ち上げて差し上げる」 最初は嫌でしたよ、もちろん! でも、それをすると相手がいい気になるのか、なんとかもおだてりゃ木に登る状態になりました。 難しいんですけどね。 何かコンプレックスを抱えているんだと割り切って、深入りせずに接してみてくださいね。 ファイト~。

ご主人に考えを改めてもらわないと!

💢
ホリー
たしかにそのお義姉さんは普通じゃないというか、悪意丸出しで言いたい放題ですね。 別に仲良く・・なんて思わなくていいです。 それより!! 大問題なのは弟であるご主人です。しっかり自分の姉のやっている態度を現実として見て対処しないと。 夫として妻を守ることもせず、「嫌いで言ってるんじゃない」?「ああいう奴」?ふざけるな!ですよ。 黙っている義父母も非常識なのは明らかですし。 これからはお義姉さんが一度でも失礼な言動をしたらその都度「そういう事言うな!」と言ってもらうようにご主人に頼んでください。 そうしてくれない場合はご自分で遠慮せず、「え?今のどういう意味でおっしゃいました?」と強気で言い返していいと思いますよ。ナメられるにもほどがあります。 貴女がそういう態度に出ることをご主人が批判するなら今後一切、お義姉さんと接触する必要もないでしょう。侮辱されると分かっているのだから。

義理の両親を味方につける!

041
mia
やっかいな義姉ですね。 弟を取られたような気持ちや、先に結婚されたやっかみが あるんでしょうねぇ。 主さんが何をしても、逆手に取られる可能性が高いので、 あまり関わらないのが一番だと思います。 関わればイヤな思いをするだけですしね。 義姉も結婚すれば、嫁の立場を理解して、変わる可能性も ありますが、主さんにそんないやなことばかりしか 言えないような性格では結婚できないかもしれませんね。 30代後半で美人なのに独身ということはよほど プライドが高いのでしょう。 美人だけど性格の悪い女の典型では? 義理のご両親もそんな義姉の性格をわかっているでしょうから、 義理のご両親と仲良くなって、かばってもらったほうが、 義姉と直接どうこうするより早いと思います。 義姉と対峙して主さんまで醜い人にならないでくださいね。

タイプが似てます

041
ミナミ
私の彼氏のお姉さんと。 最初に会った時は単にクールなのか私を意識して意図的にキツい言動をするのか分かりませんでした。 でも男兄弟がいない私にとって、彼の姉のように男も女も無いみたいな砕けた言動に慣れてないせいもあったのかと思います。 トピ主さんには男兄弟はいますか?私は二人姉妹の妹なので、男兄弟の中で育った人ほど男性慣れしてないし、弟に対して「お前」とか「ハゲ」「キモイ」と発言するお姉さんが最初は怖かったです。 彼は怒るどころか「うるせ。ブタが」と言い返して二人笑ってました‥。私がそんな事言われたらショックで陰で泣くと思います。 でも彼とお姉さんの間ではそれが日常会話なんです。 要は、発言の真意以前に、育った環境の違いや習慣化された言葉遣いへの免疫もありますよね。 うちの彼も「姉はああいうヤツ(裏表がない)だから」と言います。 少し様子を見て、時間をかけて仲良くなれれば、お義姉さんへの抵抗も少なくなるのではないでしょうか。 嫌かもしれないけど、まずは「慣れる」事だと思います。私も慣れるように頑張ってる所です‥。

そういう人だから独身、義親も悪い

041
ダーリン
その義姉さん、美人だって言いますけど、性格不美人ですね。独身でいるのが悪いとばかりは言いませんが、そのお義姉さんも、せっかく綺麗な人ならもう少し賢くなったらいいんじゃないですか、弟嫁さんのトピ主さんにそんな言い方しか出来ないなんて、ひがみの何者でもありませんよ。義親も旦那さん(弟)も悪いです そういう人だからってただ聞き流して、義親も自分の娘なんですから「無礼なことを言うのはやめなさい」っと言い聞かせるべきですよ。そんな義姉さんは何の価値もない人です。

たぶん

🐤
うるる
男っぽい性格の人なんじゃないかなぁという印象を受けました。 口が悪いけど、サバサバしていて性格が悪いわけではないような・・。 マイナスイメージで言葉を捉えるとどんどん悪い方向へ考えが進んでしまうので、ちょっと冷静に受け流してしまうのがいいと思います。 こういう人って、根が悪いわけではないから付き合っていくうちに慣れるんじゃないでしょうか。

楽しんで

🙂
ぴえすもんて
トピ主さんがお義姉さんを不快に思うのは神経質ではなく当然で、お義姉さんに格別な意図などはないと思います。 お義姉さんは失礼ながらただの変な人です。トピ主さんは今までの人生で幸いにもあまり変な人にめぐり合ったことがないようですね。私はけっこう変な人をたくさん知っているので、お義姉さんのような発言を聞いても嫌悪感は持ちますが驚きはしません。 私の知人にもトピ主さんと似た状況の人がいるんですが、彼女は愚痴をこぼしながらも変なお義姉さんにどこまでも付き合っています。傍から見ていると「よくやるなぁ」と感心しますが、本人はその変人ぶりに呆れつつも私たちに話のネタ(お義姉さんがいかに変人かという)を提供することでなんだか楽しんでいるようにさえ見えます。 私は結婚と恋愛は別物という典型タイプで、本気で好きだった人でも親や姉妹のことで不安があったため泣く泣くその結婚はあきらめたクチです。それだけ自分の幸せ中心の人間です。トピ主さんはそこまで自己中じゃなかったのですから、それをプライドにして、お義姉さんとは付かず離れず可能な限り楽しんで付き合っていかれるのがいいと思いますよ。フレー。

似たような立場です

🐱
こはる
私の場合は、義妹ですが、結婚してから4年が経ち、その間4回ほどしかあっていませんが、挨拶しても無視、会話をすればすべて否定されたり、一時が万事こんな感じなので、全く楽しくなく、それだけならまだしも、被害者意識が強い人なので、何でも私のせいにされ、私が悪者になっています(私のせいで兄に電話できないとか、その他沢山) そんな義妹を私の夫や親も注意するわけでもなく、 言いたい放題でのさばっています。 そんな感じなので、私はものすごくストレスがたまり、今も薬を飲んでいる状態です。 私も最初はうまくやっていこうとしましたが無理でした。 自分だけ気を使って馬鹿みたいでした。 これは、女の嫉妬から来る意地悪なので、ずっと変わらないかも。 仲良くなんてしようと思わないほうがいいとおもう。 会えば必ずストレスが溜り、夫との関係が悪い方向へ行くので あえて私は会っていません。 ミホさんの場合も初めからそうだと、なかなか難しいかも。

ははあーーー

😉
ちいまま
 この方は毒舌家ですねーー私の友達の中にもいますよ。 彼女も、初めて相対するとヒキますが、根は悪くないので、逆に面白く感じて観察しています。 

姉は弟がいとしいものらしい

041
mirin
私は弟がいませんが、姉にとって弟というのは とても可愛く、いとしいものらしいです。 ずばり、あなたが気に入らないのでしょう。 弟が取られるように、感じてるのかもしれませんね。 理屈じゃなく。 そういう生物だと割り切って、心を開かず 「夫はお姉さんをいつも褒めてるんです」 「夫はお姉さんが一番だって言ってます」みたいに 適当におだてておいたら、いかがでしょう。 あとは、心の中で観察日記をつける。 同じ土俵に立って、理解しあおうと思わない方がいいと思います。 そういう種の間柄じゃないですよね。 義父母さまやご主人は、身内だから、扱いに慣れてるんでしょう。 いずれにしても、友人同士、同僚、など普通の知り合いとは 違う感覚で付き合っていかれるのが良いかと思います。 理解する必要は無いと思います。

やきもち

041
光子
ただのやきもちだと思います。 うちの義姉も、弟を奪われた!といった感じで、 まるで元カノのような態度、発言でしたが、 義姉が結婚したら少し良くなりましたよ。 金銭的にも精神的にも余裕ができたようで。 やられたことは忘れませんけどね。

縁を切るもなにも…他人なんですよ

041
まめしば
トピ主様と義姉は他人なのですから、距離をおいた付き合いで良いと思いますよ。 弟が先に結婚する事でひねくれているだけにしか見えませんが…。 私にも義姉がいますが、初対面の時に似たような感じでした(当時は独身) 「嫌われているのかな?」と思うような発言もあり、ビックリしました。 夫は気にしていない様子だったので、いつもそんなキツイ言い方をする人なのだと思うようにしました。 結婚後に、義姉の希望で疎遠になりました。 幼い頃から義母に弟(夫)が無条件に可愛がられていたのが、気に入らなかったようですから。 トピ主様とではなく、義姉と夫の関係に問題があるのだと思いますよ。 それから、義姉と義父母との関係にも…。 家族の問題に巻き込まれているだけなのでは?と思います。 縁は切れないとの事なので、失礼のないように接していれば良いと思いました。

嫉妬、でしょうね。

💡
ぱっつあん
義姉さんはトピ主さんにだけ、その手の発言を繰り返すのならば それは嫉妬でしょうね。 (ただ義両親・ご主人が何も言わない所を見ると、ただの毒舌家?) まあ、何と言うか幼稚な方です。 >第一印象が悪くても、愛する夫の実姉、縁は切れません。上手に付き合って理解して行けたらと思っています。 理解する必要はありませんが、そう言う人だと割り切るしかないですね。 ネットの世界と同じで基本的に「荒らしはスルー」です。 いっそ楽しむくらいの余裕を持ちましょう。 私だったら、今度はどんなしょーもない発言をしてくれるだろうとワクワクです(笑) 心の中で「義姉さん語録」を作ります。 もしくは、アホな発言にはアホな返しで。 >「みほちゃんもここに入るんだ。ま、最後まで上手く行ったらの話だけど」 「ホントですね~、でも私は散骨がいいかなあ~」とかね。 まともに相手しなければ、楽ですよ。

押してダメならひいてみる

041
ミニチュア白虎
発言の数々が、天然じゃなくてワザと、と仮定した場合、義理姉に気を使ったり、仲良くなろうとするのは逆効果な気がします。そのように悪い言葉を堂々と使う方は、良いコが大嫌い。夫さんを持ち上げるような発言もNG。義理姉の目からは、トピ主さんが弟を大好きでたまらなくて、いい子ぶってて嫌い!という思考回路な気がします。うまくつき合えなくてもいいや。と考えてください。義理姉のようなサバサバの意味を履き違えてそうな性格の人には、仲良くしたい態度(押す)より、別にどうでもいい態度(引く)方が好印象が得られるかもしれません。 トピ主さんでなくても、常識的な気を使える女性が来たら誰であろうと気に入らなかったと思いますよ。元気出してくださいね!

私の友人もこのタイプ。

041
プエル
第三者なら苦笑しちゃう・・本人なら「えっ」とフリーズしちゃうひとこと。 さらっと言っちゃう人間。実はけっこういるものです。 義姉さんの発言を読むとトピさんを嫌って言ってるわけではなさそうな・・。 こういう人を毒舌家といいます。 >みほちゃんもここに入るんだ。ま、最後まで上手く行ったらの話だけど。 これと同じ話しを私は友人にされて大笑いしちゃいました。 まさにっ!そうだよね!と思ったし。 ご主人や親族は慣れてるんでしょ。悪意はないと思われます。 イジワルじゃないですよ。思ってることを素直に口にする。 ノロケル奴を寒い奴、と思ったら「寒い」。 つい口にしちゃうから毒舌家。。。私はこういう人けっこう好きです。 裏表がない。 あまり真剣に受け止めなければいいのでは? ブラックユーモアを理解できるようになると人生また楽しいものです。

憎たらしい小姑ですね

041
ふうぅ~
初対面で嫌な思いをされお気の毒です 私もメガピンクさんの意見に賛同です 嫌味な義姉だから結婚できないのか失恋してむしゃくしゃしてるのか  ご主人も軽く流すのも嫌ですね 自分は平気でもみほさんの立場になって考えてって思うよ ご主人はまだ家庭を持つ、守る自覚が出来ていないかも 小姑が原因で離婚になる可能性もあるからご主人には 「私と今の家庭を守ってくれるのは貴方だけしかない」ことを分からせる 小姑に注意できるのは血のつながったものしか言えないし みほさんが直接言うと関係がこじれると思う。 ご主人にしっかりしてもらいましょう

あなたは神経質ではない

041
パトリシア
こういう人は素直じゃないというか ひねくれてるんですよ。 へそ曲がり。 色々言われたら 「今日もへそが曲がってるなぁ。 今日のへそは頭の後ろくらいか?」 と推測しては如何ですか?心の中で。 あんまりならはっきり言ってもいいけど。 あなたと初対面で良い感じだったのに いきなりこうだったら「私何か悪い事した?」と悩むだろうけど この場合は結婚しての強制オプションだと思いましょう。 >「新婚のラブラブオーラが全然ない。幸せそうじゃないから何とも思わない」 と何も言って無いのにこれが出たとしたらかなりの確率で なんとも思ってます。 >夫を持ち上げる発言をしたら「寒い」 寒いのはお前じゃ!じゃなくて また言われたら 「風邪ですか?」とか言っても良いと思いますよ。 無視が一番ですが。 わざわざこんな事言ってるのはかまって貰いたいからかも。 でもほっとけ。大人気ないやつは放置プレイじゃ。 お姉さんはひねくれモン。 読んでいて「新入り芸者VS姐さん芸者」みたいだから スルーしたモン勝ちかもわからんね。

上手に付き合って理解?

💔
さくら
私の主人の姉がそっくりそのまま同じタイプです。 はっきり言って、30代後半までそういう状態で生きてこられた訳ですから 義姉様を変えることは100%無理です。旦那様に変わって貰うしかありません。 私の主人も最初は「ああいうタイプだから」・・・と言っておりましたが、 義姉のそういう態度をあなたたちが許してるからいけない、 許しているあなた達自身もおかしい・・・と言う事を何度も主人に話し 理解してもらいました。←1年半かかりました! 今では義姉からの非常識な要求は全て却下できるようになり、 逆に非常識さを指摘して怒ります。嬉しいですが、当たり前の事なんですよね 義理の家族との集まりも、義姉家族とは一緒にならないよう考慮してくれ、 義姉と会うのはここ5~6年はお正月だけ。それでも逢う度に嫌な思いはします 相手は「このまま独身でも弟がいるから大丈夫と平気で言う」モンスターです。 あなたはそんな人の面倒を見てあげる覚悟がおありなのでしょうか? そうでなければ上手に付き合う必要も理解も必要ないと思いますが? 旦那様に変わってもらえるよう頑張ってくださいね。

友達ではなく義姉ですから

041
般若顔
ブラックユーモアを理解しろといわれても無理だと思いますよ。 自分の側の身内や長いつきあいの友達なら、まだわかりますけど。 初対面のときから、こういう態度を取るような人はユーモアがあるのではなく、 単に性格が(頭も)悪いだけでしょう。 トピ主さんは神経質ではありません。 縁は切れなくても、できるだけ接触は避ける方向へ持っていくことをおすすめします。 この義姉を変えることは無理でしょうから。

毒舌でも裏表がないわけでもない

041
みやび
そういう毒舌の人はいる、裏表がないから付き合いやすい、という人がいますが、そうではないですよね。 嫉妬とか嫌なものを感じます。 我慢してやりすごすのが無難なのでしょう。 理由は義理の母も夫も、注意しないから。たぶん注意したりたしなめると、もっとひどいことを口にするタイプなのではないでしょうか? 酔っぱらいだと思って、我慢してみては? 「その言い方は失礼ですよ」と言うと「ほんとのことじゃない?何が悪いの?」とか、ますます言われそう。 軽くかわして、あとで美味しいものでも食べて気分転換しましょう。

神経質ではない

041
あ~
私の次姉も兄嫁に対しそうでした。(兄は次姉の弟) 何にしても気に入らないのです。 傍観者の私から見ると、自分より可愛い弟の嫁が気に入らない。 それだけです。 私は傍から見ていて、妹ながら呆れ果てました。ですので、兄嫁擁護派です。 いちいち傷ついたり、悩むんだり、一喜一憂するのは、はっきり言って労力・精神力の無駄遣いです。 そんな人の言うこと、することには、適当に相槌を打っておいて、義父母・ご主人と仲良くすればいいです。 異性の兄弟は結婚すれば距離が離れますから。 お子さんができれば、さらに離れます。 これを理解すれば、上手にお付き合いしていける、と思います。

たぶん意図はない。

041
eee
何人かの方がレスされてるように私も義姉さんは毒舌タイプと思います。トピ主さん周囲に今までいないタイプならばここは人生経験だと思って対応したら・・どうでしょうか。バシバシ言うならばこちらもチクリと刺してあげたらいいかと思いますよ。例えば、 >お墓の前で「みほちゃんもここに入るんだ。ま、最後まで上手く行ったらの話だけど」と言われた時には絶句しました。 『そうですね~、あ、お義姉さんももしかしてここに入るんですか?』と無邪気に天然装って言うとか。 黙ってたらこのタイプには気持ち通じませんよ。弟であるご主人さんが「・・ああいう奴」と言ってるそうなので正当な発言で言い返すより、少々嫌味を入れてチクリとやり返した方が、かえってお互いに上手く気持ちが伝わると思うのですが。 (ただお義姉さんが人には毒舌家でも自分にされたらショック受けるタイプなら、何も言わず離れた方がいいと思います。)

仲良くするのでは無く、言い返したら?

041
まつりだわっしょい
要は性格云々といった話を置いて考えたら、悪口に当て嵌まる訳ですよね? もしくは毒舌でしょうか。 そんな人を性格だからって見過ごす両親がまず許せません。 感覚が麻痺しているか、そこまでして姉を庇いたいって事でしょう? 今はトピ主さんも夫婦のみだから良いかもしれないけれど、この先子供を望んでいるのであれば、少なくとも子供には悪影響です。 この義姉さんとどう付き合っていくか真剣に考えても良いくらいに。 あまりにも酷いようなら、義父母の家に訪ねれば義姉に会うようであれば、義父母の家自体も避けた方が良いかもしれませんね。 もしくは旦那さんのみ帰省させて子供が出来たら子供も連れて行く。 別にそういう関係でも良いと思いますよ。 疎遠になるだけで、縁を切る訳では無いですしね。 旦那さんが庇ってくれないのなら、そうするのも手です。 もしくは、毒舌には毒舌で返す。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
みほ トピ主
皆さま、たくさんのレスを本当にありがとうございます。一つ一つ、しっかりと読ませて頂きました。義理家族が見事に義姉の失言にスルーなので、自分の感覚を不安に思っておりました。 私も、不快な思いをする事はわかっているので本当はもう会いたくありません。夫と3人でいたら夫にだけ話しかけ、私が会話に入ろうとしても夫だけに目配せして話を終わらすといった感じです。私とは絶対に目が合いません。 以前義理実家に皆で泊まった際の私の行動を、義姉が夫に「常識がないし空気が読めてない、結婚したんだからブランド物はいらない。このままいくと嫁姑問題に発展すると困るし皆もそう思ってるけど、本人に直接は言えないしどう言ったらいいか悩んでいる。だからあんた(夫)が頑張りなよ」 のような事を言っているのを幸か不幸か聞いてしまい酷く落ち込みました。私の手伝い方が義姉には不満だったようですが、初めての泊まりだったので完璧を求められて驚きました。ブランド物も独身時代から愛用のお財布くらいで、もちろん自分で買った物ですし一体何のことを言っているのか「??」でした。 続きます。

トピ主です。続きです。

😣
みほ トピ主
義父母とはうまく付き合えていると思っていたし、義母は干渉する事もなく会えば優しいのでどうして嫁姑問題なのか分からず何だか信じられなくなってしまいました。義姉は義父母にちょっと注意されるとすぐに癇癪を起こしていましたし昔からそうだったようで、親も手を焼いていると夫に言われました。 これまで当然ながら私を守ったりフォローしてくれなかった夫とは何度も大喧嘩しています。将来の面倒なんてまっぴらですし関わりたくないとも言いました。それに妻1人守れないような人には付いて行きたくない、と。でも夫は、「みほは1人っ子だからわからないかもしれないけど生まれた時から姉弟、万が一ずっと1人だった場合はできる事はするつもり。一緒に住んだりは絶対にしないしそのうち結婚するから心配するな」と言われました。 それは本当に受け入れがたいですが、結婚した以上ついてくる問題なのかな、子供も出来れば欲しい、私には兄弟がいないので分からないのか?…と思い上手に付き合って理解できたらと書きました。 本当はイヤです。引き続き、ご意見を頂ければうれしいです。

私も弟は居るけど、注意されるよ

041
フロックス
結婚する前から、「言いすぎだ」とか「その言葉はキツイよな~」とか言うので 結婚してからも、平気で私に言ってきますよ 私のほうも義妹が出来て気をつけてるし、接触回数が激減してるから、大丈夫ですけど。 全面的に庇うご主人や、注意しない御両親に問題があるんじゃないですか? 家族の中では、何言っても許されてきたし、自分の発言によって嫌われる経験がないから 自分の家族に入ってきた余所者には好きなってな事を言っていいと思っているのに それも誰も注意しないこの状況・・・お義姉さんにとっても不幸だと思いますよ。 それを家族が放置しているのは、お義姉さんのためじゃないですよ。 家族が面倒だし、その場だけ流せば自分に被害が来ないから、注意しないだけ。 その状況に慣れているご家族と、慣れる訳も無いトピ主さん(私だって無理ですけど) ご主人は、このことを感じないで合わせろと言ってる状態なので 合わせられないから、行かないと言うか お義姉さんは無視するか、お義姉さんと直接バトルするか ご主人は、当てにならないと思う マトモな接触を減らしたくないなら、ご主人が頑張るしかないしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧