本文へ

自分を変えられる?

レス1
(トピ主 0
🐷
ちよっきん
恋愛
年末に1年付き合っている彼と結婚します 彼は同級生で、3年位前に再開して2年は友人として、その後付き合うことになりました 友人からということもあり、今まで付き合ってきた誰よりも素で色んな事を言える関係がすごく楽で幸せに思います ただ、何事も言い過ぎてしまうのです 付き合う前には気にならなかったことが気になるのは仕方ないと思うのですが、口調がきつかったり、自分でもそこまで?!と思うほど言ってしまいます 彼は気にしないと言っていますが、私がきつく言ってしまうので、自分の思っていることを中々言えないようにも見えます 今はまだそれでも大丈夫でも、この先ずっと一緒にいるのに、私はこんな風でいいのかと、自己嫌悪になり、更に苛々して当たってしまいます どうしたらこんな自分を変えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください、お幸せに

🐶
ばう
こんにちは。まだ見ていらっしゃるでしょうか。 何でも言い合える関係、いいですよね。 さて。トピ主さんの言い過ぎの原因は何でしょう? 私自身や周囲の人を観察していると、怒って感情的に言い過ぎることがほとんどです。 それで更に苛々?これは彼への八つ当たりにもなりかねません。 もしそうでない場合はただのKY、もしくはいじめっこ体質ということになりますが ちょっきんさんの場合はそうではなさそうですね。 地球上の全人類が怒りをコントロールできるようになれば ほとんどの諍いはなくなるといいます。 彼に限らず、何か言いたくなったとき、 一呼吸待って、自分の感情を観る癖をつけてください。 「ああ、今、私は怒っているんだな、苛々しているんだな」 それに気づくだけで、かなりの割合で言いすぎは止みます。 ただし、数回できたからといって気を緩めてはいけません。 ご自分を変えたいならば、これは一生の課題です。 対人スキルとして身につけて決して損はありません。 ご自分を変えたいというあなたの向上心が お二人の更なるよい関係を作るように、心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧