本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抗がん剤治療中の方へのおもてなしにアドバイスください

抗がん剤治療中の方へのおもてなしにアドバイスください

レス17
(トピ主 1
🙂
ペペロミア
話題
5月の連休に、主人の実家の親兄弟家族をお招きして我が家の新築お披露目をします。
子供も含め総勢10名のおもてなしをするのですが、その中の50代の義叔母が現在抗がん剤治療中です。
治療がスタートして3ヶ月ほどのようです。治療が始まってからはお会いしてないのでどのような状況がわからないのですが、髪は抜け落ちていると聞きました。
そんな義叔母も来てくださるということで、少しでも楽しくリラックスした時間を過ごしてもらいたいと思っています。

お料理やその他気をつけた方が良いことなど、何でもいいのでアドバイスいただけませんか?
ちなみに叔母は少し偏食で、生魚と肉全般が食べられません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いた方が良いですよ

041
ぷっちょ
抗がん剤の副作用は、人それぞれで、 私の父は、とても軽く好きな物を食べてます。 でも、吐き気や味覚の変化で これまでと同じ感覚で食べる事が出来るかは 分かりません。 本人に聞いた方が良いですよ。

義母が同じでした。

041
るん
義理の母が乳癌のため、放射線・抗癌剤治療をしています。 まず、人それぞれ副作用などの症状が違うため一概に正解はないと思います。 本来であれば、ご本人にお伺いできるのが一番ですが 母は味覚、むくみ・爪が剥がれ落ちる・吐き気・めまい・髪の毛が抜ける・等の副作用が現れました。 味覚は、甘みが特に気持ち悪く感じたようで和菓子・洋菓子共に不快な食べ物になったようです。 食事は元々小食でしたが、味がわからないと常々言っています。 現在は副作用の症状も落ち着き、むくみ以外は収まりを見せつつ有りますが、基本的には全て残っています。 なので、全てのものに対して選択肢を作る事でおもてなしの対応をしています。 飲み物→温かい物冷たいもので、お茶・珈琲・紅茶・麦茶・水 食事→和食・洋食・濃い味、薄い味等バリエーション豊富に。(量はさほど頂けないと思うので種類を用意するのがいいと思います) おやつ→おせんべい・チョコ・洋菓子・和菓子等 座る場所→椅子・座椅子・座布団・クッション等どの体勢がいいのかわからないので用意。 その日の体調によっても変わるので選択肢を増やして差し上げるといいと思います。

お聞きになられたら

041
susuki
おばさまの病気のことは分かっていて 今どんな状態かもある程度分かっていらっしゃるように見受けられました 治療中と言うことなので 直接お聞きするわけにはいきませんか 食の好みなども変わっているかもしれません 私の夫も抗がん剤治療後食べるものの好みが変わったことがあります お聞きになられた方が賢明かもしれませんね

味覚に注意

041
みかん
化学治療法中だと、副作用により味覚の変化があることがあります。 それまでは好物だった味もこの副作用で食べられなくなる事があるので、出来れば状況を知る人にまずそれを聞いたほうがよいかと思います。 あとは暖かく体が温まるものが良いかもしれませんね。 免疫力が向上する料理が良いかもしれません。

聞いてみるといいと思います

🙂
ヨッシー
こんにちは~ 同じ状態の友人が居ます 丁度、半分の3クール終わったのも同じです 友人は普通に仕事して、誰かとランチしたり 本当に、ごく普通の生活をしています。 でも抗がん剤の副作用というのは、 個々に違うんです 抗がん剤の種類によっては味覚が おかしくなる事があります 友人は醤油の味がまずくなり、お刺身などが 食べられないようで 先日ランチに行ったのですが洋食にしました 甘みがダメになる方もいるようです。 私の友人は髪が抜けても気にせず 帽子のみで、人と居られるタイプです でも、気にする方も居ますし、 まだ、インフルも出ているので 沢山の人が居る所は気をつけなくてはいけません。 私は友人と居る時はマスクもするし 箸などを同じ食品につけないよう気をつけてます 病気になる前は、そんな事を気にしたりしないような仲でした 食べる時のみマスク外してます。 友人の抗がん剤は白血球の減少が副作用であるんです。 勿論、最低限の数はあります。それじゃなきゃ会えません。 食べられる物を聞いて、楽しい会食にしてくださいね~。

レスします

041
ぷらむ
その叔母さまの 普段の食生活を訊く方が、いいのではないでしょうか? 食べられる食材がわかれば、それを使ったおもてなし料理を用意できますので。 人をお招きするって、たいへんですよね。がんばってください。

いつでも横になれる準備

041
アロマ
以前、家族が抗がん剤治療をしていました。 抗がん剤治療をしている最中での来訪でしたら あまり長逗留出来ないのでは?と思います。 寝ている時間が多いかもしれませんので、 少し横になれるようにソファや別室でお布団を用意しておいてあげたらどうでしょうか? 食事のアドバイスでなくてごめんなさい。 食事は、本人が食べたい物、普段召し上がっている物の商品名などを聞いて用意するか、持参してもらう方が良いと思います。

個人差がある

041
猫耳
私の祖母も抗がん剤治療をしました。 抗がん剤治療に限らずですが、副作用や対応方法などは個人差があると思います。 叔母さま本人に「どうしたら良いか」と聞くのは難しいでしょうから ご家族にどういったお食事が良いのかや、 気をつける点などを聞いてはいかがでしょうか?

経験者として

041
ぽこ
私自身も婦人科系のがんで抗がん剤をしていました。あくまで、私の経験でお応えさせていただきます。 ・生ものは禁止(食あたりしやすく、あたると体調を壊し治療に支障がでてしまう) ・刺激物や濃い味のものを食べたくなる(キムチや梅干し、炭酸飲料) ・冷たくさっぱりしたもの(酢の物とか)が食べやすい ・あたたかいもの(煮物系)は吐き気がでやすい…。お鍋は大丈夫でした。キムチ鍋とかよく食べていましたよ。 ・果物は食べやすい。主治医いわく果汁もあるので水分補給にもなる。とのこと などなど。副作用で髪が抜けるのと一緒で、鼻毛も抜けてしまっていました。その場合、鼻毛がないとお鍋など食べる時に湯気があるものは鼻水がかなり出てしまいます。(鼻の中に毛がないと、鼻水が垂れ流しになる。実は、鼻毛が鼻水が垂れてくるのを防止しているんです!)人が多いと、その辺がちょっと気になるかな?と思います。 抗がん剤の種類や人によって、症状はそれぞれだと思います。 ご参考までに。

直接、間接に聞けないのかな?

041
ハロン
どの程度の状況なのか個人によって違うと思います。 ここで「私/家族/知り合いが、治療3か月目の時は」という助言をもらってもその方のケースと一致しているかどうかわからない。 本人と直接連絡を取るほどには親しくないなら例えば義母にでも「どのようなお加減なのでしょうか?何か気を付けた方が良いことは?」と相談してみでは?相談すればより正確なことがわかるし、相談された方も「私を頼って相談してくれた」「親戚にそれだけ気を使ってくれている」等で嬉しく思ってくれるのでは?どうしても自分で聞くのが嫌なら夫を通じてでもいいし。

何も気を遣わなくていいです

041
みー
私も一昨年抗がん剤を経験しました。 食事なんかについては、何も気になさる必要はありません。 なぜなら、ご本人が来たいと言っているのだから。 たぶん、薬の副作用が弱まる時期と一致するからいらっしゃるのでしょう。 本人が適当にやりますって。食べれないものは食べないし。食べたくないときは食べないし。 それにもし気分が悪かったら当日キャンセルする場合だってあります。命がかかってますからね。だから、あまりその方を意識して料理や飲み物を用意しないほうがいいです。 あえていうなら、 ・子供は意外と大人より雑菌が多いものです。お子さんたちにはできたらちゃんと手を洗わせておくか、殺菌力のあるお手拭を出してください。 ・お手洗いを清潔にしておいてくれると助ります。 ・水は大量にほしいので、各席にペットボトルの水を自由に取りやすいようにしてくれるとありがたいです。 自己責任でやってくるのですから気にしなくていいです。しんどいなら休みますって。普通の人のように過ごしたいんですよ。子供の笑顔とか見たら免疫上がりそう! 楽しい時間をすごしてもらえるといいですね!!

ちょっと違いますが

041
なな
もう6年程前になりますが8ヶ月程抗がん剤治療をしました。 人によって色々名副作用があると思いますが、、 私は「匂い」が駄目でした。 入院中にはお見舞いの方の香水の匂い、通院治療の時は電車の隣の方の匂いなど。 義叔母様が楽しい時を過ごされますように、、、。

免疫力が落ちています

🎶
かぴばら
抗がん剤経験者です。 抗がん剤は組み合わせによって星の数ほど種類があり、患者さんの体質にもよるので副作用は多様です。また、化学療法の前に手術をしている場合はその後遺症もあるでしょう。 化学療法を受けている間は免疫力が落ちるので、お刺身、お寿司などなまものは避けます。体力も落ちているので、感染症にかかると大変なことになるのです。口内炎もできやすいので、刺激物や固いものも避けます。柑橘系も浸みてつらいときがあります。吐き気が突然来るし嚥下障害もでやすいので、飲み込みにくいもの、お餅やこんにゃくなど詰まりやすいものも危ないです。 バナナやヨーグルトは食べやすいし白血球が増えるので、私はよく食べていました。お嫌いでなければよいのですが。 ただ、抗がん剤治療は投薬から数えて気分が悪くなる日、回復する日、などの見当がだいたいつけられます。親戚のおうちに行こうと思うくらいだから、気分の良い日にあたっているのでしょう。明るく楽しんでもらえるのが一番だと思います。最初に「お体のことよくわからないけど、何でも言ってくださいね」とひとこと言ってもらえると、安心できると思います。

抗がん剤治療経験者ですが

041
マリ
私も抗がん剤治療経験者ですが 吐き気や気持ち悪さや割れるような頭痛という地獄を過ぎてからは比較的普通に、身体にいいもので食べたいものを選んで食べてました。 義叔母さんには沢山の中からお好きなものを食べて頂くのが一番のおもてなしだと思いますが 野菜類やフルーツ類は出来れば多めに用意するなどの工夫は見た目も綺麗でいいと思います 野菜もブロッコリーなどの温野菜 生野菜は食べやすいスティックサラダなど 後はフルーツ盛り合わせ などはいかがでしょうか? ご参考までにガン患者のためにいい食材は ブロッコリー、トマト、キャベツ、カリフラワー、人参、根菜類、 魚介類はあさりや白身の魚(味つけは濃すぎないよう) フルーツ類は何でもです。特に旬でもあるしメロンはガン患者にいいフルーツです。 さりげなくこのようなお料理も混ぜて頂ければ 私だったらとてもありがたいです。 ちなみに、赤身の魚や肉(マグロ、カツオ、牛肉、豚肉、ハム、ソーセージなど加工品)はガン患者はなるべく摂らない方がいい食品で、私は抗がん剤治療期間は徹底して口にしませんでした

楽しい貝になりますように

041
ワシントン
具合が悪くなるかもしれないのですぐ横になれるようにしてあげてください。 それと免疫が落ちているので、できれば皆さんマスクをなさったほうが良いかと思います。 お披露目会が楽しいものとなりますように。

現在妻が治療中です

🐱
きよちゃん
抗がん剤治療終了後の7日目ころからの数日間が体調面で最も辛いようです。また免疫力も低下するのでナマモノや皮をむかないで食べる果物(例えばイチゴ)は禁止されています。 手足の指先にしびれがあるので茶碗が上手に持てないとかペットボトルのキャップが取れないようです。 つらくなったら休息できる場所等を用意しておくといいかもしれません。

トピ主です。

🙂
ペペロミア トピ主
皆様、ありがとうございます。 ネットで調べるよりもやはり小町ですね。頂いたアドバイス、とても分かりやすく参考になります。 つかれたら休めるように用意、家中きれいに掃除。 トイレや水周りは更に清潔な状態にします。 食事は野菜を中心に、天ぷら、スティック野菜、温野菜はバーニャカウダやディップなどで。 その他のお客様もいますので、お寿司を取ろうと思うのですが食卓に並べるだけなら害はないですか? 叔母のために主食でツケうどんを用意しようと思います。これは私の出身地域のおいしいうどんです。 あとは叔母の当日の体調を尋ねながら対応しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧