本文へ

幼稚園が憂鬱

レス25
(トピ主 0
041
キャット
ひと
今年から息子が幼稚園年少で通っています。 入園から半年経ちましたが、いまだに挨拶のみで親しい人は一人もいません。誰とも話さず帰宅する日が毎日続いています。 挨拶をしても(笑顔でしてます)スルーされてしまう事が多く、同じクラスなのに向こうから挨拶をされる事もありません。何だか寂しくなり、幼稚園の送り迎えが今憂鬱です。 挨拶が返って来ない、親しい人がいないということが今までになかったのでどうしていいのかわかりません。 本当に幼稚園のあの雰囲気は独特で苦手というか…。 幼稚園、私もひとりだったけど頑張って耐えたよ、という方がいらっしゃいましたら、こころの持ちようを教えてください。同じような人のレスで頑張れるような気がします。お願いします。

ランキング

レス

自分から話しかけなきゃね

041
保育園ママ
子どもと同じクラスのお友達の顔と名前覚えてます? 覚えてなかったら全員の顔と名前を覚えて下さい。 で、挨拶だけではなく話しかけてくださいね、ママじゃなく子どもに。 こういう風に… 「おはよ~○○ちゃん、髪の毛くくってもらったん?カワイイね~。ものすごくお姉ちゃんに見えるわ~」 「お疲れ、○○君。わ~よく焼けたなぁ~。夏休み海にでも行ったん?」 等々。 たいがい子どもが答え終わると親が話し始めますよ。 「朝から時間ないのにくくりたがって大変なのよ~」とか 「実家が海に近くて~」とか。 そこからはママ同士の会話に自然となりますよ。 大丈夫ですよ、がんばってね♪

サッと行ってサッと帰る

041
娘も高校生
行くのは子供で親は関係ないって。 挨拶が帰ってこないのは相手が悪いんだから自分が悔やむことないでしょ。 サッと送ってお迎えも一番に行って、子供連れてサッと帰る。 私も3年間そうしていました。 ただ先生からは子供の様子はしっかり聞いておいて、子供が楽しそうであればもう十分です。 幼稚園はママ友作る所ではないので。 幼稚園ママ友いなくても小学校では保育園組や別な幼稚園組もワンサカいるし全然関係ないです。 子供同士仲良しができればそのお母さんと話が出来るようになると思いますが、あまりあせることないです。 上に上がるほど、ママ友気にならなくなるので。

何が憂鬱??

🙂
みみ
私も基本1人ですが、別に何とも思わないというか… まずママさんと喋る話題にそんなに興味がない(プライベートで友人多いからかな)ので、自分からは話しかけないです。 でも、ニコニコして挨拶してると、ぼさっと立ってても誰か声かけてくれますよー。そこで社交的に喋れば、段々勝手に仲良くなれます。 ニコニコがポイントです。あときれいめなカッコ。じみーでくらーくしていると、誰も声かけたくならへん。

いや

041
たぶん
無理に1人で頑張らなくても 子供同士が仲良くなると自然と母親同士も話すようになると思いますよ 無理せずに 焦らずに

本当、幼稚園って不思議

041
すまいる
子供二人を私立幼稚園に通わせていました。転居の関係で、兄弟で違う地域の違う幼稚園です。 なので子供たちに通わせた幼稚園は特色も地域も違いますが、あの独特の雰囲気は共通していました。 ●挨拶をしても返さないか、目を合わせず逃げるように会釈 ●ボスママのような保護者や目立つ役員と一度でも立ち話をしたら、次回から他の人も挨拶をしてくれる… ●ボスママに嫌われたらまた無視される… 三十数年生きてきて、こんな世界は後にも先にもありません。わたしの理想は、集団行動はせずグループに属さず、挨拶や立ち話程度の関係でいて、子供同士が仲が良いとたまに遊ぶ約束をする程度のお付き合いが理想でしたが、そんないいとこ取りは無理でした。(これがいいとこ取りとは思いませんが、そんな雰囲気…) 挨拶して欲しいなら、談笑したいなら、子供同士が遊ばせたいなら、グループに入隊せよという空気を凄く感じました。 でも幸いにも、どちらの幼稚園でもわたしと同じ価値観の方に出会えたので助かりました。 トピ主さんも、きっとクラスにひとりふたりとグループに入っていない方がいると思うので、そういう方と仲良くなれたらいいですね。

ずっと幼稚園児じゃないから!

💡
まも
いつか懐かしいと思う日がきますよ。 そんなことでママが孤独を感じてるなんて、頑張って園に通ってるお子さんがかわいそうです。 送りはお子さんと、「今日は何をするかなぁ?何して遊びたい?」 帰りは、「何が一番楽しかった?」など、話しながら歩けば憂鬱になる暇なんてないと思いませんか? 他のママと私もしゃべらなきゃいけないと思って苦痛でしたが、二人目にもなると挨拶はにっこりこちらから完璧にして、はい、終了!していました。 またはパートにでるのもいいですよ。

おかしな幼稚園

041
へんな幼稚園
挨拶を返さない非常識な親ばかりの幼稚園に、 たまたま極めて常識的なトピ主さん親子が 入園してしまったということではないですか。 独特な雰囲気なのはトピ主さん通われてる幼稚園だけです。 そんなおかしな幼稚園はやめて、 他に移るのも手ですよ。

私も一緒

🙂
いちご
なんか主さんの文章を読んでいると、私の分身?と思えるぐらい私と一緒です。 実は私は二児の母で、幼稚園は五年目、今年で最後です。 私も、この五年間、幼稚園になじもうと頑張りましたがダメでした。 なんなんですかね、あの独特の雰囲気は・・・。 挨拶スルーもきついですよね。挨拶って人間関係の土台だから、そこをスルーされちゃうと、人間関係を築けないですよね。 もう、自分に与えられた試練だと思って耐えるしかないですよ。 子どもが楽しく幼稚園に通っていればいいんです。 ママ友なんて本当に信頼できて、気の合う人が数人いれば十分ですよ。 私なんか五年間でママ友は二人だけしかできなかったけど、二人ともいい人です。 あと、地域性もあるかもしれませんが、小学校に上がれば、ママ友付き合いなんてほとんどなくなりますよ~。 がんばれ!!

同じです

🐱
まろん
幼稚園年少、男の子の母です。 私もなかなかなじめず、幼稚園に行くのが憂鬱です。 家の前からバス通園で、めったにいかないのですが、そのため知り合いなどはできず、行事のとき孤独を味わっております。 今日も運動会の練習で幼稚園にいきました。 思い切って、子どもの話題にいつもでてくる子のお母さんに話しかけてみました。たまたま横に一人で立ってらしたので。 あちらも、いつも家でうちの子の話題がでてるとおっしゃってくださって、お話することがでしました。 他のお母様方はどうやってなかよくなっておられるんでしょうか。 私の園では、入園の説明会に行ったときにすでに、仲良しグループができていました。地域のもともとの知り合いなのでしょうか。 私も、今までどこでも意識せず知り合いや友達ができていたので、かなりとまどっています。 少しずつ話しかけて、なじんでいくしかないのかなと思っています。 トピ主さんも話のきっかけを見つけて、勇気を出して話しかけてみてください。 お互い頑張りましょう!!

気にしないで頑張って

🐧
てつじ
 私は長男が小学校1年、長女が年長です。妻が送り迎え、幼稚園行事は一手に引き受けてくれましたが、やはり同じような悩みを抱えていましたよ。仲良くなる、親しくなる、とは口で言うほど簡単ではないと。そもそも、どうやったら仲良くなれるんだい、的な。。。  参考になるかどうかはわかりませんが、妻は話しかけやすそうで、かつ、自分と似てるタイプ(服装とかのセンスとか)の人にちょっとした悩み事相談なんかをしながら、お近づきになっていることが多かったようです。その逆とか。1人友人ができると、その人の友達、そのまた友達、とどんどん広がっていきました。なかなか大変と思いますが、頑張って下さい。

幼稚園は誰のため?

🐧
yk
 うちの子は皆、大きくなりましたが、少しでも元気になって頂きたくてレスします。お子さんは、園生活には慣れましたか? 初めての団体生活で色々あるでしょうけれど、たくさんの事を経験して、3年後にはきっと逞しくなりますよ。今は「ママ友づきあい」も大変な時代なのですね。私の頃もそれなりにありましたが。私は濃密な付き合い、特にグループでの付き合いが苦手でしたので、どなたとも浅く広くでした。「幼稚園は子どもが楽しければそれでOK。ママ友は、できればラッキー」を念頭において。ママ友って上手くいっている時は楽しいけれど、少し歯車が狂うと面倒なことも多いし、自分の生活や子どものペースを乱されるのは避けたかったです。でも3年の間には気の合う方も何人かでき、17年たった今でも時々ランチしてますよ。「頻繁に行き来するのはしんどいけれど、時々思い出したように連絡し会うのが自分のペース」という方々と細く長く続いてます。  まだたった半年、ママ友を作ろうと頑張るよりお子さんと一緒に園生活をエンジョイして下さい。大丈夫。笑顔と挨拶は欠かさず、自然にしていましょう。仮にママ友ができなくてもあなたは別に困りませんよ。

完全アウェイでした

041
レモン
入園試験直前に引っ越した主人の地元は離れる人が少ないのか完全にアウェイ状態でした。 入園試験には既にグループが出来上がり、当然私は挨拶はしても流されましたよ。 今は小学生になりましたが、やはりアウェイ感は抜けませんが極力気にしないです。 確かに連れがいないのは不安かもしれませんが、適度な距離感が私は好きなのでベッタリはしたくないし閉鎖的な場所だから直ぐに噂も広がるみたい。でも強がりも少し入ってるかな(笑) 知人を作りたいなら母の会やPTAとかに入るのも手です。私はベッタリママはいないけど、程よく話す人は数人出来ました。それで十分です。幼稚園や学校は子供の場所であり親の場所じゃないですから。

あの~

041
マキノ
誰とも話さないと何か都合悪いですか? この手の相談する人は、たいてい誰のために幼稚園行ってるのか分からない人が多いですね。 子供さんが幼稚園に馴染んで楽しく過ごして帰ってくれば万々歳じゃないですか? 子供のことに集中してれば、自然とママ同士、子供のことで話しが始まりますよ。それから徐々に親しくなって個人的なことも話すようになったり。 幼稚園には自分の友達作りに行くんじゃないんですよ。

お気持ちお察しします。

041
レモン
私も同じでしたよ。 しかも園バス(自宅前まで来てくれる)だったので幼稚園に 友達どころか顔見知りもいませんでした。 保育参観も一人でしたね。人見知りも激しく自分から話かける タイプでもないので。一応会えば会釈やあいさつはしてました が、返してくれる人もいればそうでない人もいました。 私が少し前に進んだのはバザーの準備の時です。同じ売り場の 担当となった人達と少しずつ話せるようになりました。 まぁ、それでも親しく話すってほどでもありませんでしたが。 でも年長の頃やっとバザーの担当仲間で気の合う人と出会えま したよ。それに子供を通して子供の友達のママさんとか話せる ようにも序々になってきました。3年目にしてですけどね。 何か幼稚園行事のお手伝いに参加する機会はありませんか? または思いきって役員になってみるとか。

大丈夫です

🙂
かな
自分も、子供達が幼稚園に通園していた頃にポツンとしていたママの一人です。派閥の様なグループがありましたし幼稚園は親子で参加する行事が多いので仲良くお喋り出来るママさんが本当は何人かいた方が子供と園生活を過ごして行きやすくなるのは確かです。ただポツンを経験して後に困った事はありません。子供同士で仲良しでしたまだ年少組さんですし、これからチャンスは沢山あると思いますよ。トピ主さんの今の段階での心がけは良いと思います。ご挨拶が返って来なくても笑顔で挨拶をする姿勢です。しなかったらしなかったで色々好き勝手言うママもいるんですから。幼稚園ママは割りと時間に余裕のある方が多いので仲良くなりすぎると悩みの種にもなりかねないです。今はお子さんと園に慣れて行く事やトピ主さんの緊張感を解していく事に専念しても良いくらいだと思いますよ。まだ先は長いので焦らなくても大丈夫ですし、ママ達や園でトラブルがあったわけではないのに悩むなんて取り越し苦労で勿体ないです。ママ達の顔色ではなく、お子さんが元気に毎日通園出来れば、多く望まなくて余計な悩みも増えません。でも諦めずまだまだ仲良くなれるチャンスはあるはずですから。

気のせいかも?

🐷
ぶーぶー
私も幼稚園のお母さんたちが集まる雰囲気苦手でした。 バス通園だったので、参観などしか会うときはありませんでしたが。 幼稚園の送り迎えのときって、子供はわ~わ~走りまわってるし、 子供が悪さしてないか、どこか行っちゃわないか見てなくちゃいけない場合もあるし 挨拶されても気がつかないことが多いんじゃないですか? なんとなく自信がないと、目も伏し目がちで声も小さくなっちゃって 相手は気付いてないだけかもしれませんよ? 相手としっかり目があって、向こうがトピ主さんを認識したときだけ 挨拶すればいいんじゃないですか? クラスの保護者全員に挨拶しなくてもいいと思いますが。 それか、挨拶だけじゃなくて、積極的に話かけちゃって 「すみませ~ん、ちょっとわからないことがあって、おしえてくださ~い」みたいに 話かけて、知り合いになってしまうとか。

朝の挨拶は

041
カアカア
したり、先にされたら挨拶は仕返してはいます。 幼稚園は五年目なんですが、年度によって質が違いますよ。 あ、私は基本的に一人ですね。 群れるのは苦手なので。

大丈夫!

😀
はとポップ
昔の自分のようで懐かしく読ませていただきました。 経験して分かったことは 幼稚園は私が通うところではなく 息子が通って学ぶ場所だということ。 もちろんお母さん同士のつながりも欲しいし 関わりあって自分自身も成長していきたい気持ちも ありました。 でも、相性ってものがあるし 無理に探し出そうとすると人って不思議なもので 離れていっちゃうんですよね。 もういいや!一人でも。息子が楽しんでくれれば。 と気持ちを切り替えてみたら なんと自然に素敵なお母さんと出会えたのです。 心がけていたのは、こちらから挨拶して反応がなくても めげずに挨拶し続けること。 これとても大事です。 相手の反応一つ一つに気をもんでいたら時間がもったいないです。 いつも明るく、元気に、幸せオーラ全開で 楽しく息子さんとの日々を過ごしてくださいね。 息子さんはそんなトピ主さんの姿を見てたくさんのことを 学んで成長していってくれると思います。 頑張って!応援しています。 いつも、前向きにいきましょうね。

そういう方、意外と多いのです。

041
はとまま
主さんのように私「だけ」なじめない、と思い込んでる方、意外と多いのです。 みんなは楽しそうにしているのに私「だけ」のけもの・・・。 と思いこむ方。 うちの幼稚園でも毎年恒例でそういうお母さんがいて、園長先生に直談判(?)する人がいます。 これはほんとに毎年数件あるんです。 正直、先生もお母さんの面倒までみれませんってことで、幼稚園にお母さんの親睦会サークルをつくってくれました。 場所は提供するのであとはお母さんたちで自由に参加して、交友関係を深めてくださいっていう趣旨です。 すると同じように疎外感を感じていた人たちが集まってきて、楽しく過ごすことが出来るようになりました。 人数的には300人規模の幼稚園で30人のサークルを毎年維持してる割合です。驚くことに1割の人が毎年、疎外感を感じてるんです。 主さんのところにサークルを作るのは難しいにしても、主さんだけじゃない、1割の人が同じ境遇だと思うことは、少し心が軽くなりませんか?

話しかける

🐧
ごま
私はまず少し遅く行きます。園のお迎えが2時30分なら、20分くらいに行きます。 同じクラスの友達がいれば、子供同士遊びませんか? 家で「○○ちゃん、○○くんと遊んだ」という話を聞きませんか? 名前を確かめて、お母さんが一致したら、 「よく遊んでもらってるみたいですみません」と話しかけます。 向こうが一人の時がいいかもしれません。 天気の話とか、運動会の話とか、先生の話とか、色々話題はありませんか? 頑張って話しかける、まずはそこからでしょうね。

まだ年少なら先が長いので

🙂
イモ
同じく一人のような人に積極的に話しかけてみてはどうでしょうか。 同じように思っている人がいると思います。 見た目では分からないので私も話しかけて何度か無視されてます。そのたびへこみます。 でも、それくらいであきらめてたら子供さんが年長さんまで一人決定ですよ。 レスの中にも幼稚園はママの友達作りじゃない 一人で何が悪いという人もいますが(私もそう思っていましたが) 幼稚園のママで一人はしんどいと身を持って実感してます。 強い絆は面倒なので必要ないですが、軽い絆があると気が楽なんです。

話しかけるor来年に期待

041
プチトマト
挨拶をしてくれない人、たまにいるみたいですね。 でもみんながみんなそうじゃないでしょう。 クラスのお母さんで普通の人だっているはず。そういう人に話しかけてみてはどうですか。 幼稚園で会ったら挨拶プラス天気や行事の話など。 そこから会えば話す間柄になるかもしれません。 クラスによって雰囲気も違いますよね。なので来年に賭けてみるのもありかな。 上の子の時の年中クラスは最悪でした。この時は私も一人に近かったです。 あとは来年役員をやってみてはどうですか。人見知りの私ですが今年幼稚園の役員やってます。 クラスのお母さんにはすぐ覚えてもらえますし、役員の知り合いも増えましたよ。

わたしも一人でした

041
midori
一人目の年少時、まさにキャットさんと同じような感じでした。周りが仲良くお話している中、親子遠足に行っても、ポツンと・・・ 独身時は自分は普通に社交的な人間だと思っていたのですが、なぜかとけこめませんでした。 淋しいことは淋しいですが、なんと言うか、煩わしいことに無縁なので、ストレスはなかったですよ(笑) その後、子供にも仲のよい友達ができ、家に招いていただいたり、こちらからもお誘いするようになりました。 二人目の時は、役員をし、お友達を積極的に家にお招きし、母同士のランチもしょっちゅう行ってました。傍から見れば社交的なお母さんだったと思います。でも、仲良さそうに話していても友達と言うわけでなく、会社のつきあいみたいなもので・・・。嫌なことも特になく、楽しいこともありましたが、正直疲れもしました。 卒園打ち上げ時、今まであまりお話する機会のなかったお母さんが「わたし友達がいなくて(笑)」と。わたしも、「実は一人が好きで(笑)」と、大笑いしましたよ。 それでも、今、数人ですが仲の良い友人が自然にできました。 そんなものなので、どうぞ頑張りすぎないでくださいね。

子供の仲のよい子は?

🐴
ごんのすけ
お子さんに、仲のよい子はいませんか? そのお母様に、話しかけたりはしないのですか? 手当たりしだいに挨拶をするよりも、ポイントを絞ってみては? あと、役員になるのもおススメ! お母さん同士親しくなるし、幼稚園の情報も入ってくるし・・どうでしょう?

ひとりで平気!と思いこまない

041
ここ
一匹狼タイプの人は、そもそもこんな悩みは持ちません。悩んでる時点で、主さんは群れたいタイプだということです。 だったら、がんばって話しかけていくしかないですよ。 私も本当は人付き合いが苦手です。学生時代から女の子特有のグループ付き合いが苦手でした。でもひとりで平気なタイプじゃなかったので、がんばって合わせてましたよ。 今、娘が年中ですが、ママ友はそれなりにいます。子供をダシにしてがんばって話しかけたし、面倒でも家の行き来もしてきました。 今は、以前に比べると浅い付き合いしかしてませんが、年少の時に頑張ったおかげか、顔見知りもたくさんいるし、挨拶してくれる人もたくさんいます。年少の時には皆無だったのに。 ママ友付き合いなんてしたくない、とか、必要ない、とか思ってると顔に出るので、そういう人には話しかけにくいです。小心者のママは多いと思うので。 無理にがんばるのもよくないかもしれませんが、悩んでいるなら努力するしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧