本文へ

ママ友

レス19
(トピ主 0
041
らんらん
ひと
私には、幼稚園に通う5歳の娘がいます。 今は、年中です。年少の頃から送り迎えして思った事ですが 自分の仲良しの人には挨拶するけど、仲良しじゃない人にはしない人が多いなと。 明らかに無視?ある朝、同じクラスのママ友が歩いてきたから、 挨拶をした、でも挨拶は返ってず。私は、割と自分から挨拶をする方ですが、挨拶をしてきてくれるママ友はいないです。 普通は、同じクラスのママ友には挨拶は仲良くなくてもするのが常識では? なんだが、そういうのがストレスで具合が悪くなりそうです。みなさんならどうしますか

ランキング

レス

普通するとおもいますけど…

041
めぐみ
私なら 話しをした事無い方でも 同じ幼稚園のお母様なら 挨拶はします。 ただ…申し訳無い話しですが…人の顔を覚えるのは あまり得意で無いので… 気がつかない場合は多々あったと思います。

いるいる

🙂
moumou
わかります。いますよね、というか、ほとんどそんな感じですよね。 そういう方たちって、もう懇意にしているママ友がいませんか? だから、新参者?はもう初めから除外なのかなって思いました。 ママ友うんぬんの前に、保護者としてどうかと思います。 挨拶は基本だし、子供の保護者として園に来ているのだから、大人として冷静な態度を子供たちに示したいと思います・・・。 でも、こんな感じのことを園長に相談したら、 「正しいことをするのは難しくて孤独なんですよ。moumouさん、がんばってください!」と。 なんじゃ、そりゃ・・・。だめだこりゃって思いました。 だから小学校にあがっても、子供より保護者の私語が多いくらいです。 でも結局、孤独な戦い?したってむなしいだけだし、なーんにも変わりません。 スルーするしかないです。 自分に信念を持って、がんばりましょう。

とりあえず誰にでもします

💰
あるある
もう幼稚園は卒園しましたが、私は人の顔を覚えるのが苦手で、 単発の行事で話したくらいじゃ名前も思い出せません。 子どもたちもよほど遊ぶ子じゃないと名前がすぐ出てきません。 小学校なんて、先生と保護者すら区別つかない場合もあるので、 人を選んでる間もなく、こんにちは~お世話になってます~を繰り返してます。 学校外ですれ違う時は、向こうから声掛けられないとほとんど気づきません。 たまに、子ども同士が、あ~○○ちゃんだ~、と教えてくれる場合があるので、 そのときは一緒にいる方にも挨拶してます。 別に挨拶くらい人を選ばなくたって損しないと思うんですけどね~ 園内くらいは挨拶しようよ、って私も思いますが、 イライラするのも面倒なのでどうでもよくなりました。

挨拶

😉
もんきちょう
らんらんさんは、きちんと挨拶して常識的な方だと思います。挨拶をしたのに返してこないほうが異常です。 仲良くなくても、同じ幼稚園に通っていたら、朝は「おはようございます」帰りは「さようなら」を言うべきだと思います。 子供が見ているんですから、あいさつの大切さを教えるいい機会でもあります。 先生方は挨拶してくださいますか?もし、先生方がしないことがあるのなら、目上からは挨拶しないなど独特の風習があるのかもしれません。 よく、偉い人が「挨拶は目下の者から、するべきだ。」なんてえばって言う人がいますが、私はあえて目上の者から挨拶をし、目下の者の手本になるべきだと考えます。 辛いかもしれませんが、挨拶は続けてください。そして、お子さんには「挨拶されたら、きちんと返そうね。返ってこなくても、きちんと挨拶しようね。」と教えてあげてください。 らんらんさんの行動は正しいと思います。堂々としていればいいんです。

子供の為に

🐶
wan
主様、私も最近よく感じます。 幼稚園だけでなく、ご飯食べ行っても、昔はお会計の時にお店の人に一言ごちそうさまでしたと言う人が多かったように思います。 通園バスの運転手さんに挨拶するお子さんも減りました。 みんなお母さんがしないから子供もしないんですよね。だから、私は自分の子供の為に周りに挨拶しています。なるべく大きな声で。無視されても構いません。だって我が子の教育の為ですから。 親がしていたら子供も自然とするようになるはず、と思ってしています。もちろん我が子が黙ってスルーしようとしたら「ご挨拶は?」って促しますけどね。 主様、挨拶返ってこないと凹みますけど、我が子の為と頑張って!

本当にね。

041
匿名りん
私自身、親から「相手が背中向けてても挨拶しろ!」って躾けられたので 見知らぬ人でも返してしまう位です(苦笑 そんな自分基準に準じろとは思いませんが 仰る通り、同じ幼稚園でもクラスが違えばママ友の知り合いでも無視だし 同じクラスでも「異性だから」会釈すら返さない人とか 本当にうんざりする位多いですよね… そういう人には私もスルーするようになるんですがある日急に挨拶してきたりするんです。 もうね、本当に反応に悩みます(笑 私としてはいくら知らない相手でも会釈すらしない人は価値観が違いすぎてアウトなので顔見知りにすら入れたくありません。 だから「これ以上近付くな…シャーっ」ってオーラを出しまくります(笑 まぁ、私をわかってくれてるママも大勢いるからこそのアラ業ですが… 所詮、その程度の人なので空気扱いで充分だと思います。

今のままで

🐱
ponpoco
挨拶は今のままにしたらいいかと思います。 会釈と小さな声で挨拶しましょうよ。傍を通過するときに無言で通過するより「失礼」の変わりの言葉として「おはよう御座います」を言って通ると思えば良いのです。 挨拶をすることは武士の作法で「敵じゃ有りません」からきたものだそうですよね。 挨拶をすることが「お子さんの教育」と思えば挨拶の返事が返ってこなくても良いじゃない? 常識がどうのこうのと思わないことです。世の中色んな人がいるなあと思って、こんなことでストレスにならないことです。自分だけはしっかりとポリシーを持って暮らすのですが相手に強要してはいけません。 結局はその程度の人達なのかな?

気にせずに

041
rainbowmam
私の周りでは顔が分からない相手でも挨拶くらいしあってますけどね。 トピ主さんの周囲がそういう風潮なのかな。 とりあえず、気にせずトピ主さんはにっこりと挨拶するのがいいのでは。 そのうち返してくれる人も出てくると思います。 それにそういう親の態度見てる子どもは自然と挨拶が身につくようになりますよ。

くぎり、けじめ

041
カエルくん
 挨拶は人から返してもらうためにするものではない。  自分の区切りとして行うものである。  誰もいないところでもご飯食べれば「いただきます」「ご馳走様」と挨拶する人もいる、それは自分の区切りとして挨拶しているということを理解している人。  返すのが当たり前と考える人々はヤレ、「お祝いしたのにお返しがない」「お返しが半返しだ、三分の一返しだ」といったことでモヤモヤするかわいそうな人だと思います。  挨拶は自分のために行う。

いますよね

041
匿名でお願い
以前、送迎ママの挨拶に関するトピをたて、結構面白いレスをもらいましたよ。 ・知らない人とは口をききたくない ・自分が挨拶されないとムカつくから、最初から挨拶しない ・挨拶をしてくる保護者を空気と思ってる。空気に挨拶はしない というような…。 ちょっと目からウロコが落ちました。 相手が嫌いだからとか意地悪とかじゃなく、自分がしたくない事はしない…という考えのようです。 私は知ってる人だろうが、知らない人だろうが挨拶は誰とでもするもの…と考えていますので、上記のレスをされた方々の気持ちは全く理解できませんが、そういう考えの人もいるのだ…ということは分かりました。 そりゃ、挨拶はした方がいいに決まってますが、しない人が悪というわけではないと思うんです。 強制すべきものでもありませんし、挨拶しない親なんて最低だ!と言うつもりもありません。 挨拶は自分の気持ちの問題だと思うようにしてます。 自分が挨拶したいからする。だから相手から求めない、強要しない。 一人でご飯食べる時の「いただきます」と同じ感覚でいると無視されてもヘッチャラになりましたよ!

文面からの感想としては・・・

041
れいれいママ
単にトピ主さんが嫌われているという事ではないかと感じますが。 普通は顔見知り程度の間柄でも、相手に挨拶されれば返すのが普通かと 思いますよ。 後、トピ主さんはママ友と思っていても、相手は単なる幼稚園で子どもが 一緒の関係の人という括りなのではないでしょうか?

気にせず続ける

🐤
えなたん
私の子ども達の幼稚園・小学校では、挨拶は基本で、子ども達に教えたいならまず親から…ということで、園内・校内で会う人には必ず挨拶をと言われ実行していました。 防犯の意味も兼ねて。 言われた方も嬉しいという学校の教えを子どもが率先して行っているので、なおさらです。 ですが、最近は幼稚園でも挨拶をされない方も多く、残念に思います。 主人の母は、さらに若い人は立ち止まって、頭を下げて挨拶する人もいない!と嘆いてました。 「こんにちは~」と口だけで、頭も下げず、歩きも止めない、目も合わせない。 それでも挨拶があるだけマシです。 挨拶しても、つんとして、表情も変えず、目も合わせない方もいらっしゃいますが、だからと言ってこちらから挨拶をやめようとは思いません。 見返りを期待せずに、自分が気持ち良いので自分から挨拶しているだけです。 自分から挨拶するというのは人間関係の基本ですし、それが実行できているトピ主様が正しいですし、これから良いことがたくさんあると思います。 返されなくても気にせずに、続けられてください。

気にしちゃだめです。

041
悩める母
身がもちませんよ。 こちらは大人の対応で、無視する人にも挨拶し続けるという人もいるけど、そんな失礼な人と無理に交流しなくていいと思います。 お迎えママなんか毎日顔合わせるのに、挨拶くらい返せばいいのにね。

あなたはあなたでいい

041
あらら
私も、らんらんさんの考えと同じです。 親しくなくても、挨拶くらいはする。 でも、いろんな人がいますからね。 保育園のママで子供が同じクラスで、いつも話もする人(特に仲がいいわけではないが)なのに、日によって、挨拶を返す日と、知らん顔する日とがありました。他の人に聞いたら、お天気やさんだとのこと。 子供が同じクラスというだけで、ママとの関係は別だと思っていたほうが嫌な気持ちにならずに済むと思いますよ。 私は、保育園に通う6年間、子供の接点が全くない名前もしらない父母にも、朝目があったら、挨拶はしていました。返さない人もいましたが、それはそれでいい、と。私自身が挨拶をしないのが気持ち悪かっただけ。 気にしないことです。

ママ友でも誰でもします。

🐤
なな
ママ友とかそういう括りはなく、誰にでも挨拶します。 同じ幼稚園に通う保護者同士ですので、当たり前かと思います。 挨拶を返さない方もいらっしゃいますが、気づかなかったり、不慣れだったり苦手だったりするのかなと思います。 ただ、私がおばさんになって図々しくなったせいか、あいさつを返してもらったかどうかなんて、全く気にならなくなりました。 ちなみに、うちの子の幼稚園はお寺が経営していますので、お参りにくるご近所の高齢の方やご家族連れにも、ご挨拶します。 「おはようございます」と会釈して通り過ぎるだけです。 主様も、お気になさらず、今まで通りでよろしいのではないでしょうか。 そういうお母様の姿を見て、お子さんも挨拶できるようになると思います。

どこも同じく

041
プー
うちは保育園ですが、同じですよ!もちろん感じの良い常識ある方もたくさんいますが、挨拶しても返事しない、いるわ。 上の子供の在園中に、たまたま行事の帰りに仲良い親子2組と歩くハメになり、子供が皆一緒で喜んでたので、引っ張って別方向行く訳にもいかず、 居心地悪く歩いていていたら分かれ道、一人のママは黙って会釈、私はさようならといい会釈しましたが、もう一人ママは完全無視。 こんなシチュエーション、気づかなかったで通るわけもなく。 どんな育ち方してきた?どんな神経?本当に社会人? 謎ですが、こういう人に限り、友達多いんですよね。 後にも先にも1番強烈な出来事でした。 教養がない人なんだと思えば頭にもきません…

仲良しの人にしか、挨拶できない人もいるようです。

041
私も自分から挨拶派
ママ友にすごく内気な人がいます。面識があってもさほど親しくない相手には 対人恐怖症(不安や緊張が先に立ち、人と接することを避ける)状態になるそうです。 園の送迎など、多くの人と行き交う場面では、 「自分から声かけは絶対に無理だし、お互いに、相手に気がつかない状況が一番(無難)」で、 その対策として、「仲があまり良くない人は、わざと目を合わせないように警戒(!)する」 とはいえ、相手から挨拶されるケースはあり、その場合は名指しで声をかけられない限り、 『え?今の挨拶は私にしたんじゃないよね?』と判断し(!)、無言で通り過ぎるそう。 (…それって、無視でしょ!?) 挨拶なんて、仲の良し悪しに関係なくするのが常識、先に挨拶した者勝ちと気安く思う私からすれば、 ママ友の行動は理解しがたいのですが、当人も人見知りで悩んでおり、気の毒でもあります。 トピ主様も、挨拶して返ってこなくても 「あぁ、挨拶が苦手な人もいる。仕方がないんだな」と思えば、ストレス軽減にならないでしょうか?

自分からは先生と仲のいい人のみ

041
mii
だけど、親しくないママさんでも、挨拶してくれたら返します。 良く知らない人に挨拶したら、無視というか誰?って顔をされ気分悪かったので 自分からするのは先生と仲のいいママさんだけです。 余計なストレスになるので・・・・・

気にしない!

041
ままま
私ならは気にせず、今まで通り、どの方にあっても挨拶します。 ウチの幼稚園はみなさん、知らない方でも挨拶されるので、気になったことはありませんが。。。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんのこと見てますよ~。 将来、必ずトピ主さんのお子さんの為になると思います。 誰にでも、元気に笑顔で挨拶できる人。私は自分の娘達にはそう育ってほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧