本文へ

入れ歯を使って何十年の人教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😑
ゆきこ
ヘルス
6番上を抜歯することになりました。 そこで、入れ歯かブリッジの選択となりました。 インプラントは私には骨の厚みがあまりに少ないので 骨の移植をしても足りないとの判断で断念です。 そこでお聞きしたいのですが、私は入れ歯の方が両隣の歯を削らなくてすむので、スマイルデンチャーを希望してますが 担当の先生はスマイルデンチャーの利点は見た目がよいことぐらいでほかには何もない。 入れ歯は歯にかかる力の負担で両隣の歯が削らないにしても揺れて数年後には抜けるから それなら精巧なブリッジでもたせた方がいいといわれました。 両隣の歯は健全な歯なので迷っています。 入れ歯を使っている方、どうでしょうか? 教えて下さい

ランキング

レス

最小限に

🐶
自然が一番
私達の歯は動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯を抜いただけで噛み合わせ、体のバランスが変わります。ブリッジにする為に何でもない歯を削ればバランスは更に大きく崩れ、やがては今回の歯と同じ運命を辿る可能性が大きいと思います。某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、某大学の研究結果では歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計が出ています。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。

歯科関係のものですが、私なら・・・

🙂
ふっそ
健康な歯を削られたくないお気持ちわかります。 ブリッジの差し歯にしても一生保証されるわけではありません。 それなら、まずスマイルデンチャーにすることをおすすめします。 そして定期的に診てもらいながら、ご自分の噛み合せについてゆっくり考えて、不具合がありそうとか少しでも問題がおこりそうなら改めて相談されてはどうでしょうか? 健康な歯を削られたくなくて1本義歯にされる方もよくおられます。スマイルデンチャー等で満足されている方もいます。 取り外しの入れ歯がいやだからとブリッジの差し歯にされて満足される方もいます。 患者にはそのときだけ決定権があるわけではなく、入れ歯等にして様子をみながら、自分の噛み合せの将来を決定することもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧